Для корреспонденции
Чугунова Ольга Викторовна - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
Адрес: 620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 62 Телефон: (343) 221-26-72 E-mail: [email protected]
Т.В. Мажаева1, 2, О.В. Чугунова1, Д.В. Гращенков1
Некоторые аспекты структуры и организации питания детей в ряде регионов России
Some aspects Of the structure 1 ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический
and organization of child университет», Екатеринбург
2 ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора
1 Ural State Economic University, Ekaterinburg
2 Ekaterinburg Medical Research Center for Prophylaxis and Health Protection of Industrial Workers
nutrition in a number of regions Russia
T.V. Mazhaeva, O.V. Chugunova, D.V. Grashchenkov
Целью исследования была оценка организации и структуры питания детей в дошкольной образовательной организации (ДОО) и вне ее. В статье представлен анализ организации питания детей дошкольного возраста (3-7лет) на примере городов Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Владикавказ и Красноярск. Рассмотрено выполнение физиологических норм питания как в дошкольном учреждении (на основе анализа меню-раскладок), так и дома (на основании анкетного метода). При анализе питания в детской дошкольной организации по меню-раскладкам (меню-требованиям) представлены сводные данные выполнения норм продуктового набора (массой нетто), а также пищевой ценности рациона (по содержанию белка, жиров, углеводов и энергетической ценнности). Оценка проведена для городов Екатеринбург, Нижний Тагил и Красноярск с использованием программы «Система расчетов для общественного питания» (5-я версия) и авторской базы данных по рецептурам для детского питания. При оценке продуктового набора в городах Екатеринбург и Каменск-Уральский выявлено недостаточное потребление детьми овощей (сниженное на 17,9-38%), молока (52,7-62%), творога (40,2-45,3%). В Каменске-Уральском также установлено сниженное содержание фруктов, в том числе сухих фруктов (-31,8%), круп (злаковых) и бобовых продуктов (-43%) По макро-нутриентам установлено недостаточное количество потребления общих углеводов (-19%), а также белка животного происхождения. Оценка питания детей вне дошкольной организации осуществлялась анкетным методом с использованием программы «НУТРИТЕСТ-ИП». Анализ проводился в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Владикавказе, Красноярске. Результаты, полученные при оценке неорганизованного питания детей, характеризуют избыточное потребление большинства продуктов, кроме овощей. Калорийность рационов домашнего питания детей превышает норму за счет повышенного поступления жиров (в 3,6 раза) и моно- и дисахаридов (в 3,5раза). При этом выявлено достоверное различие в потреблении насыщенных жиров, простых углеводов, пищевых волокон и витамина С у детей включенных в исследования городов. Избыточное
потребление простых углеводов характерно для питания детей вне дошкольной организации, а жиров - для питания в ДОО.
Ключевые слова:рационы питания дошкольников, организация питания в дошкольной образовательной организации, домашнее питание детей
This research aims to assess catering arrangements and dietary patterns of children at preschool educational institution and at home. The article analyses catering arrangements for pre-schoolchildren (3-7-year-old) from Ekaterinburg, Nizhny Tagil, Kamensk-Uralsky, Vladikavkaz and Krasnoyarsk. Based on menu production records provided by preschool educational institution, and family nutrition questionnaires we have examined their compliance with the nutritional physiological standards. The summarized data on menu production records from preschool educational institutions showed whether they met food basket requirements (net weight), as well as nutritional value requirements (proteins, fats, carbohydrates, calories content). The assessment was carried out in Ekaterinburg, Nizhny Tagil and Krasnoyarsk using Public catering calculations software (version 5) and a proprietary database of children s food formulae. Children s food basket assessment in Ekaterinburg and Kamensk-Uralsky revealed underconsumptionof vegetables (17.9-38% decrease), milk (52.7-62% decrease), curd (40.2-45.3% decrease). We have also observed decreased consumption of fruits, including dried fruit, by 31.8%, as well as cereals and legumes by 43% in Kamensk-Uralsky. Macronutrient analysis has shown underconsumption of total carbohydrates (by 19%) and animal proteins. The assessment of children nutrition at home has been carried out using NUTRITEST-IP diagnostic system in Nizhny Tagil, Kamensk-Uralsky, Vladikavkaz and Krasnoyarsk. The results showed overconsumption of most foods except vegetables. Excessive intake of fats and sugars (3.6 and 3.5 fold higher, respectively) accounted for higher than normal energy consumption by children at home. The evaluation has also revealed a significant difference in the consumption of saturated fats, mono - and disaccharides, food fibers and vitamin C by the children from the locations included in the study. The excessive intake of simple carbohydrates was typical for family diets and excessive fat intake was characteristic for child diet in preschool educational institution.
Keywords:pre-school childrens diet, catering arrangements in preschool educational institution, family diet
Питание является основным фактором, определяющим рост, развитие и состояние здоровья ребенка [1]. Организация питания детей основывается на анатомо-физиологических особенностях растущего организма. У детей преобладают процессы ассимиляции над диссимиляцией, происходит увеличение мышечной ткани, формирование скелета, других тканей и органов, совершенствуется ферментный набор, иммунная система и т.д., развивается интеллект [2]. Ввиду активной мышечной деятельности в детском возрасте значительно повышены энергозатраты [3, 4].
В настоящее время во многих регионах России у значительной части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации и снижения резистентности организма. В качестве одной из основных причин мальадаптации можно считать недостаточную обеспеченность организма микронутриентами и эссен-циальными минорными веществами. Дети являются наиболее уязвимой группой населения, поэтому необходимо уделять особое внимание организации их питания [5].
Целью исследования была оценка организации и структуры питания детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации и вне ее.
Задачи исследования:
• оценить соответствие питания детей в дошкольных образовательных организациях (ДОО) требованиям санитарного законодательства на примере 3 городов России;
• оценить фактическое питание детей с учетом домашнего питания на примере 4 городов России;
• дать сравнительную оценку различий в питании детей по 4 исследуемым городам России вне дошкольной организации и в ДОО.
Материал и методы
Оценка соответствия питания детей в ДОО требованиям санитарного законодательства выведена на примере городов Екатеринбург, Каменск-Уральский, Красноярск. Воспроизведена техническая документация на продукцию (технологические карты) и меню суточных рационов питания организованных коллективов (меню-требование по форме ОКУД 0504202) на 2 нед (10 дней) для детей в возрасте от 3 до 7 лет. В рассматриваемых организациях структура рациона состояла из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного
полдника. Ужин не учитывался. Меню рационов анализировали по количеству продуктов, отраженных в меню-раскладках [6].
Поскольку использование меню-требований [7, 8] сопровождается повышенными трудозатратами (необходимость составления документации на выпускаемую продукцию и последующий расчет фактических данных по потреблению продуктов), применяли программу «Система расчетов для общественного питания» 5-й версии [9] в следующей комплектации [10]:
- модуль разработки технической документации на продукцию общественного питания (технологических и технико-технологических карт);
- модуль составления меню суточных рационов организованных коллективов (с оценкой качества рациона по продуктовому набору и пищевой ценности).
Для оценки фактического суточного питания детей дошкольного возраста (питание в ДОО и вне ее) в 4 городах России (Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Владикавказ, Красноярск) использовали анкетный метод. Анкетирование проводили с помощью программы «НУТРИТЕСТ-ИП» [11]. На родительском собрании родители заполняли анкеты по питанию детей вне ДОО с помощью проецируемой на экран программы, в которой демонстрировались картинки продуктов и блюд с весовыми характеристиками. Одновременно такую же анкету, только по питанию детей в ДОО, заполнял медицинский работник, ответственный за организацию питания в ДОО. С целью получения фактического среднесуточного потребления пищевых продуктов, пищевых веществ и энергии детьми данные анкетирования родителей (домашнее питание) и медицинского работника (питание в ДОО) объединяли. В анализ фактического питания было включено 246 анкет.
Для оценки полученных результатов использовали нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей от 3-7 лет, рекомендованные и утвержденные в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», а также в приложении 4, 10, 13 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». При этом при оценке организации питания в ДОО учитывали, что дети в рассматриваемых учреждениях (в структуре рациона) получают уплотненный полдник, следовательно, за норму брали 80% суточной обеспеченности (табл. 4 и 5, СанПиН 2.4.1.3049-13).
Статистическую обработку данных проводили с помощью программных пакетов Statistica, Microsoft Office. Для всех показателей был проведен анализ распределения и критериев его соответствия нормальному. Описание признаков, имеющих нормальное распределение, представлено в виде M±m, где М - среднее арифметическое, m - ошибка среднего. При сравнении двух групп с нормальным характером распределения использовали
параметрический метод исследования, для ненормального распределения - непараметрический метод. Для всех методов сравнительного анализа статистически значимыми считали различия при р<0,05. В случае непараметрического метода сравнения для каждой группы сравнения использовалось более строгие значения достоверности (р<0,000).
Результаты и обсуждение
Критериями оценки суточных рационов питания детей в ДОО согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам являются:
- выполнение норм продуктового набора (по массе нетто);
- соответствие объема продукции по приемам пищи;
- пищевая ценность, определенная расчетным методом;
- соотношение пищевых веществ.
Полноценное и разнообразное питание, включающее овощи, фрукты, молоко, кисломолочные продукты, мясо различных видов, рыбу, является необходимым условием роста и здоровья детей. Авторами была проведена оценка предлагаемого продуктового ассортимента пищевых продуктов в ДОО Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Красноярска. Выполнение натуральных норм питания по основным продуктам (нетто) на примере Екатеринбурга представлено на рис. 1.
По набору продуктов видно превышение потребления круп (более 40%) при недостаточном потреблении овощей (-28%). Выявлен недостаток молока (-52,7%), творога (-40,2%), птицы (-60%), яиц куриных (-50,4%), рыбы (-30%) - пищевых продуктов - основных источников незаменимых аминокислот, особенно необходимых растущему организму ребенка. Следует отметить, что время пребывания детей в дошкольной организации составляет 10,5 ч, что соответствует 80% выполнению среднесуточных норм питания.
Сравнительная характеристика потребления пищевых продуктов с использованием вышеуказанного метода была проведена еще по 2 городам (Красноярск и Каменск-Уральский). Результаты сравнения представлены на рис. 2.
Как видно из рис. 2, дети Каменска-Уральского в чуть большей степени испытывают дефицит по молоку и кисломолочным продуктам (-62%), творогу (-45,3%) и сыру (-35,9%), которые являются источниками полноценного по аминокислотному составу белка и кальция. Наблюдается дефицит свежих овощей, зелени (-17,9%), фруктов, в том числе сухих фруктов (-31,8%), круп (злаковых) и бобовых продуктов (-43%), которые являются источниками витаминов, минеральных элементов и пищевых волокон. В Красноярске отмечено достаточное содержание в рационе питания детей мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов, отклонение от норм более 10% в сторону уменьшения потребления наблюдается по молоку, яйцам, а также сметане.
Рис. 1. Выполнение натуральных норм питания по основным пищевым продуктам (в %) в дошкольных образовательных организациях Екатеринбурга
1 - фрукты, 2 - хлеб ржаной, 3 - хлеб пшеничный, 4 - крупы, 5 - макаронные изделия, 6 - масло сливочное крестьянское, 7 - масло растительное, 8 - сахар, 9 - молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, 10 - мясо, 11 - птица, 12 - рыба, 13 - яйца, 14 - овощи.
Рис. 2. Выполнение натуральных норм питания по основным продуктам (%) в дошкольных образовательных организациях Каменска-Уральского и Красноярска
1 - фрукты, 2 - хлеб ржаной, 3 - хлеб пшеничный, 4 - крупы, 5 - масло крестьянское, 6 - масло растительное, 7 - молоко, 8 - сметана, 9 - творог, 10 - сыр, 11 - мясо, 12 - рыба, 13 - яйца, 14 - картофель, 15 - овощи.
Таблица 1. Пищевая ценность рационов питания детей Екатеринбурга
Показатель Среднее Минимальное Максимальное зна- Физиоло- Отклонения
значение значение чение гическая от нормы
(за 2 нед) г отклонение от нормы, % г отклонение от нормы, % норма, г %
Белок, г, 50,8 45,0 -16,7 72,8 34,8 54 -5,9
В том числе животного происхождения 28,9 19,3 -45,0 54,8 56,0 35,1 -17,7
Жиры, г 51,4 39,6 -34,0 81,7 36,2 60 -14,4
В том числе растительного происхождения 16,6 9,7 - 23,7 - - -
Углеводы, г 211 185 -29,1 235 -10,0 261 -19,0
В том числе моно- и дисахариды 91,3 80,7 79,3 110,5 145,6 Не более 45 102,9
Крахмал, г 120,2 104,3 -30,6 143,6 -4,3 150 -19,9
Пищевые волокна, г 9,2 4,8 -52,0 19,7 97,0 10 -8,1
Энергетическая ценность, ккал 1505 1319 -26,7 1818 1,0 1800 -16,4
Соотношение белков, жиров, углеводов 1:1,01:4,2 - - - - - -
Результат расчетов по содержанию основных макро-нутриентов и энергетической ценности рационов ДОО на примере Екатеринбурга представлен в табл. 1.
В рационах питания детей Екатеринбурга отмечается недостаточное количество общих углеводов, а также белка животного происхождения. Различие между минимальным и максимальным содержанием макронутриентов в рационах питания детей достигает 2-кратного размера. Следует отметить, что углеводы в питании детей являются основным энергетическим материалом, а быстрый рост детей связан с большим расходом энергии, в том числе для синтетических процессов, особенно синтеза белка. Кроме того, детям свойственна большая подвижность [12] и, следовательно, значительный расход энергии [13]. При этом в рационах питания детей необходимо учитывать баланс простых и сложных углеводов. Среди углеводов, дефицит которых наблюдается в анализируемых рационах, выделяются пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины) и крахмал, при этом потреблении моно- и дисахаридов повышено (см. табл. 1).
Пищевые волокна необходимы для нормальной перистальтики кишечника и желчеотделения, они формируют каловые массы, создают чувство насыщения, способствуют выведению из организма холестерина и вредных веществ. Длительный недостаток в питании пищевых волокон у детей может привести к функциональным нарушениям в желудочно-кишечном тракте, нарушению пищеварения и как следствие развития различных патологий. В то же время избыточное потребление легко усвояемых углеводов у детей приводит к риску развития кариеса, избыточной массы тела, нарушению микробиоценоза кишечника. В профилактических целях повседневный рацион детей должен содержать 10-20 г/сут пищевых волокон [14], в лечебных целях их количество повышается. Благодаря адсорбционным и катионообменным свойствам пищевые волокна снижают поступление в организм кальция, цинка, фосфора, железа, магния и др. [15].
Была проведена оценка режима питания детей в ДОО Екатеринбурга. В связи с тем что время пребы-
вания детей в ДОО составляло 10,5 ч, соответственно структура рациона состояла из завтрака, второго завтрака, обеда и уплотненного полдника с нормируемым распределением калорийности между приемами 20-25, 5, 30-35 и 30-35% соответственно. Таким образом, в ДОО дети должны получать 80% от суточного рациона.
Содержание белка, жиров и углеводов в меню за две недели (в % от калорийности) представлено на рис. 3. Распределение энергии по отдельным приемам представлено в табл. 2.
В структуре рациона выделяется обед, составляющий 46% фактической энергетической ценности рациона при максимальном нормируемом значение 35%, а также уплотненный полдник, составляющий 19% при минимальном нормируемом значении 30%.
Таким образом, в рационах питания анализируемых ДОО Екатеринбурга наблюдается общий дисбаланс в среднесуточном наборе продуктов, который в итоге приводит и к отклонениям в пищевой ценности.
Учитывая, что питание детей организуется как в ДОО, так и вне ДОО (домашнее питание) нами была проведена сравнительная оценка домашнего питания в 4 городах РФ (Красноярск, Владикавказ, Нижний Тагил, Каменск-Уральский).
Результаты анализа показали, что средняя энергетическая ценность домашнего питания детей в выбранных городах составляет 96,7% от рекомендуемой суточной потребности. Достоверной разницы в потреблении основных веществ и энергии детьми, проживающими в четырех городах, практически не обнаружено, кроме пищевых волокон и аскорбиновой кислоты (витамина С), содержание которых в рационах питания детей различно во Владикавказе и Каменске-Уральском (рис. 4, 5). Данное различие можно объяснить тем, что основными источниками пищевых волокон и витамина С в домашнем питании являются овощи и фрукты. Частота потребление фруктов в Каменске-Уральском составляет 2 порции в сутки, т.е. приблизительно 200 г, а во Владикавказе - 400 г.
В целом результаты оценки домашних рационов питания детей по продуктовому набору свидетельствует о высоких уровнях их потребления, кроме овощей, потребление которых составляет в среднем 60 г/сут.
По результатам оценки питания детей в среднем за сутки с учетом питания дома и в ДОО выявлено, что энергетическая ценность рациона превышает потребность и составляет 166,7% от физиологической нормы. По всем пищевым веществам выявлен избыток, осо-
Углеводы
Жиры
Белки
0 20 40 60 80
□ Норма □ Фактически
Рис. 3. Содержание белков, жиров, углеводов в меню рационов питания дошкольных образовательных организаций Екатеринбурга (в % от калорийности)
бенно превышают рекомендуемые нормы содержание насыщенных жиров, моно- и дисахаридов. Их потребление превышает рекомендуемые соответственно в 3,5 и 3,6 раза. Сравнительный анализ питания детей показал значимые различия (р=0,000) в потреблении основных пищевых веществ на всех четырех исследуемых территориях. Практически все значения были ненормального распределения, поэтому использовалась медиана ряда значений и непараметрический метод сравнения. Медиана калорийности рациона питания детей в Красноярске составляет 3206,5 ккал, при этом превышение рекомендуемых значения по калорийности в 2 раза наблюдается у 43% детей. В Нижнем Тагиле медиана составила 2801,3 ккал, т.е. у половины детей энергетическая ценность рациона превышает рекомендуемую на 55,6% (рис. 6).
Высокая калорийность рациона детей Красноярска обусловлена прежде всего избыточным потреблением жиров, которое превышает рекомендуемые значения в 2,2 раза. Необходимо отметить, что основное их потребление наблюдается в ДОО - 79,2 г/сут. Кроме того, высокая калорийность рациона обусловлена повышенным поступлением моно- и дисахаридов. Это особенно характерно для Владикавказа, где их потребление детьми достоверно больше (р=0,000), чем в остальных городах, и превышает рекомендуемые нормы в 6,8 раза.
Средние значения моно- и дисахаридов в рационах превышают рекомендуемую норму в 3,5 раза и составляет 162,72 г/сут (Ме=153,65 г/сут). В отличие от жира, который в основном ребенок получает в ДОО, избыточное поступление с рационом простых углеводов наблюдается вне дошкольного учреждения.
Таблица 2. Распределение энергии по приемам пищи детьми в дошкольных образовательных организациях Екатеринбурга
Структура рациона Минимальное Максимальное Среднее значение Нормируемое
значение, % значение, % за 10 дней, % значение, %
Завтрак 28 32 29 20-25
Второй завтрак 5 7 6 5
Обед 38 50 46 30-35
Уплотненный полдник 12 30 19 30-35
11
10
т 9
о
^ оо
ок
ол в 7
х
в е 6
=\
е 5
н
ле б 4
ре
от а 3
2
1
Владикавказ Каменск- Нижний Красноярск Уральский Тагил - Среднее значение □ Стандартная ошибка I Стандартное отклонение
Рис. 4. Потребление пищевых волокон детьми, проживающими в разных городах, в домашних условиях
400 350
у300
г 250
200
150
100
50
0
-50
Владикавказ
Нижний Тагил
Красноярск
Каменск-Уральский - Среднее значение □ Стандартная ошибка I Стандартное отклонение
Рис. 5. Потребление витамина С вне дошкольного учреждения детьми, проживающими в разных городах
4200 ,-4000 -
т
-У 3800 -л
1 3600 -| 3400 -
I 3200 -р
£ 3000 -
I 2800 -
е
5 2600 -а
| 2400 -| 2200 -I 2000 -
со
1800 -1600 I-
Владикавказ Каменск- Нижний Красноярск Уральский Тагил
° Медиана
□ Нижний (25%) и верхний (75%) квартили I Минимальное и максимальные значения
Рис. 6. Энергетическая ценность суточного рациона у детей, проживающих в разных городах
Таким образом, исходя из полученных данных, можно сделать следующие выводы:
1. Питание в ДОО недостаточно рационально и отличается в городах РФ, несмотря на жесткие требования санитарного законодательства.
2. В ДОО выявлено недостаточное потребление молока, кисломолочных продуктов, птицы, яиц и др.; по пищевой ценности наибольшие отклонения выявлены в содержании углеводов.
3. Достоверных различий в питании детей вне дошкольного учреждения по всем 4 городам не выявлено.
4. Питание детей в домашних условиях избыточно и составляет до 90% от суточного рациона. Причинами этого может быть как недоверие родителей к обеспеченности полноценным питанием в ДОО, так и преувеличение количества потребляемой детьми пищи при заполнении родителями анкет.
5. Учитывая методику сбора данных, при которой ответственный за организацию питания работник ДОО заполнял такую же анкету, как родители, можно предположить, что составление меню и отчеты по питанию детей могут быть формальны, нести много неточностей и ошибок.
6. Нерациональное питание детей может привести к риску развития отклонений в состоянии здоровья.
На основании вышеизложенного можно сказать, что для составления рационов питания в ДОО целесообразнее использовать компьютерные программные пакеты, которые помогут скорректировать рацион по макронутриентному составу. Также в существующих рационах необходимо увеличивать долю пищевых волокон с одновременным сокращением доли жира и моно- и дисахаридов. При формировании рационов в ДОО необходимо увеличить содержание овощей, молока, яиц, сократив долю круп и макаронных из-
делий. В профилактических целях для поддержания и восстановления иммунной системы можно использовать морскую капусту, которая содержит большое количество биологически активных веществ, в том числе альгиновые кислоты. Они обладают иммуностимулирующими способностями и способны сорбировать токсичные вещества, а также избыточное количество особого класса иммуноглобулинов (Е), участвующих в развитии острых аллергических реакций и заболе-
ваний [17]. По структуре рациона требуется сокращение доли обеда и увеличение доли уплотненного полдника.
С целью снижения риска переедания детей и последующих проблемам с избыточной массой тела, необходимо проводить разъяснительную работу с родителями, а также в доступной форме информировать их о предоставляемых рационах и количестве съедаемой ребенком пищи в ДОО.
Сведения об авторах
Мажаева Татьяна Васильевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры технологии питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (Екатеринбург), заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» Роспотребнадзора E-mail: [email protected]
Чугунова Ольга Викторовна - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой технологии питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (Екатеринбург) E-mail: [email protected]
Гращенков Дмитрий Валерьевич - доцент кафедры технологии питания ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (Екатеринбург) E-mail: [email protected]
Литература
1. Sondergaard H.A., Edelenbos M. Vegetable-based food for children 9. what parents prefer and children like // Food Qual. Preference. 2007.
Vol. 18. P. 914-916. 10.
2. Kant A.K., Graubard B.I. Eating out in America, 1987-2000. Trends and nutritional correlates // Prev. Med. 2004. Vol. 38, N 2. P. 243249. 11.
3. Progress for Children // A Report Card on Nutrition. UNICEF, 2006.
36 p. URL: http://www.unicef.org/progressforchildren/2006n4/files/ 12. PFC4_EN_8X11.pdf (дата обращения: 24.03.2014).
4. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я. и др. Оценка состояния 13. питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста
в Российской Федерации // Вопр. питания. 2010. № 6. С. 57-64.
5. Детское питание : руководство для врачей / под ред. В.А. Ту- 14. тельяна, И.Я. Коня. М. : МИА, 2009. 952 с.
6. Гращенков Д.В., Николаева Л.И. Сборник технических нормативов для питания детей в дошкольных организациях // Методические рекомендации и технические документы. 2-е изд., перераб. 15. и доп. Екатеринбург : УрГЭУ, 2011 648 с.
7. ГращенковД.В., Чугунова О.В., Кокорева Л.А. Оценка организации 16. питания в детских дошкольных учреждениях на примере
г. Екатеринбурга // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2013. № 6 (23). С. 14-16.
8. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, 17. содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций // СанПиН 2.4.1.3049-13.
М., 2013.
Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2002610284 / Николаева Л.И., Гращенков Д.В. М., 2002. Гращенков Д.В., Чугунова О.В., Крюкова Е.В. Инновационные подходы к формированию рационов питания детей дошкольного возраста // Пищ. пром-сть. 2014. № 2. С. 28-31. Nutritest [Электронный ресурс]. Программно-аппаратный комплекс НУТРИТЕСТ. URL: http://www.nutritest.ru/. Functional Foods Now. International Food Information Council. Washington, DC : International Food Information Council, 1999. Role of Nutrition in Learning and Behavior: A Resource List for Professionals. Food and Nutrition Information Center U.S. Department of Agriculture, 2011. 30 p.
Interactive DRI for Healthcare Professionals I Food and Nutrition Information Center U.S. Department of Agriculture // National Agriculture library. URL: http://fnic.nal.usda.gov/fnic/interactiveDRI/ (дата посещения: 17.03.2014).
Global Database on Child Growth and Malnutrition. World Health Organisation. Geneva : WHO, 1998.
Г0СТ31987-2012Услугиобщественногопитания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. М. : Стандартинформ, 2014. 16 с.
Гержова Т.В. Разработка технологии специализированной пищевой продукции из ламинарии для питания детей в организованных коллективах : дис. ... канд. техн. наук. М., 2014.
References
Sondergaard H.A., Edelenbos M. Vegetable-based food for children what parents prefer and children like. Food Qual Preference. 2007; Vol. 18: 914-6.
Kant A.K., Graubard B.I. Eating out in America, 1987-2000. Trends and nutritional correlates. Prev Med. 2004; Vol. 38 (2): 243-9.
Progress for Children. In: A Report Card on Nutrition. UNICEF, 2006: 36 p. URL: http://www.unicef.org/progressforchildren/2006n4/files/ PFC4_EN_8X11.pdf (date of access: 24.03.2014). Tutelian V.A., Baturin A.K., Kon' I.J., et al. Assessment of dietary intake and nutritional status of infants and wounds, his age in the
1.
3.
2
4
Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 6: 57-64. (in Russian)
5. Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. (eds). Baby Food: a guide for physicians. 11. Moscow : MIA, 2009: 952 p. (in Russian)
6. Grashchenkov D.V., Nikolaeva L.I. Collection of technical standards 12. for the nutrition of children in preschool institutions. In: Guidelines
and Technical Documents. 2nd ed., revised. and add. Ekaterinburg : 13. USUE, 2011: 648 p. (in Russian)
7. Grashenkov D., Chugunova O.V., Kokoreva L.A. Assessment of nutrition in preschool institutions on the example of Ekaterinburg. 14. Tekhnologiya i tovarovedenie innovatsionnykh pishchevykh produk-
tov [Technology and Merchandizing of Innovative Products]. 2013; Vol. 6 (23): 14-6. (in Russian)
8. Sanitary-epidemiological requirements to the device, content and 15. organization mode of preschool educational institutions. SanPiN 2.4.1.3049-13. Moscow, 2013. (in Russian) 16.
9. The certificate of official registration program for computer No. 2002610284 / Nikolaeva L.I., Grashenkov D.V. Moscow, 2002. (in Russian)
10. Grashchenkov D.V., Chugunova O.V., Kryukova E.V. Innovative 17. approaches to the formation of diets of preschool children. Pishche-
vaya promyshlennost' [Food Industrial]. 2014; Vol. 2: 28-31. (in Russian)
Nutritest [Electronic Resource]. Hardware-software complex. URL: http://www.nutritest.ru/.
Functional Foods Now. International Food Information Council. Washington, DC: International Food Information Council, 1999. Role of Nutrition in Learning and Behavior: A Resource List for Professionals. Food and Nutrition Information Center U.S. Department of Agriculture, 2011: 30 p.
Interactive DRI for Healthcare Professionals I Food and Nutrition Information Center U.S. Department of Agriculture. In: National Agriculture library. URL: http://fnic.nal.usda.gov/fnic/interactiveDRI/ (date of access: 17.03.2014).
Global Database on Child Growth and Malnutrition. World Health Organisation. Geneva: WHO, 1998.
GOST 31987-2012 Catering Services. Technological papers on public catering production. General requirements for the design, construction and the maintenance. Moscow: Standartinform, 2014: 16 p. (in Russian)
Gerzhova T. Development of specialized food technology from kelp to feed children in organized groups: diss. Moscow, 2014. (in Russian)