Научная статья на тему 'Оценка питания детей в дошкольных образовательных организациях г. Иркутска'

Оценка питания детей в дошкольных образовательных организациях г. Иркутска Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
448
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЦИОН ПИТАНИЯ / МЕНЮ-РАСКЛАДКА / ДЕТИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА / NUTRITION / INFORMATION-MENU / PRESCHOOL'S CHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Боева Алла Васильевна, Тармаева Инна Юрьевна

С целью изучения обеспеченности организма детей дошкольного возраста основными макрои микронутриентами проведена оценка рационов питания по данным меню-раскладок шести дошкольных образовательных организаций г. Иркутска. Сравнение полученных результатов проводилось с рекомендуемыми нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Установлено, что в целом рационы питания организованных детей г. Иркутска обеднены витаминами А (на 34%), C (19,8%), В1 (28,6%), РР (18,2%); Сa (20%), P (11%), Fe (11,3%) и содержат избыток жиров (21,8%) и углеводов (15,5%)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Nutritional assessment of nursery schools’ children in Irkutsk

With the aim of searching organism’s sufficiency of preschool age children with the main macroand micronutrients the nutritional assessment of nursery schools’ children was conducted according to information of menu in six preschools in Irkutsk. Comparison of these results was conducted with the consideration of recommended norms of physiological requirements in energy and nutrition for children of 3-7years. It had been revealed that the nutrition of preschool’s children in Irkutsk has lack of vitamins A (34%), C (19,8%), В1 (28,6%), РР (18,2%); Сa (20%), P (11%), Fe(11,3%) and excess of fats (21,8%) and carbohydrates (15,5%)

Текст научной работы на тему «Оценка питания детей в дошкольных образовательных организациях г. Иркутска»

REFERENCES

1. Zhdanova S.N., Ogarkov O.B., Lats A.A., et al. Identification ubiquitous and endemic Mycobacterium tuberculosis genotypes in the republic of Buryatia // Molecular Genetics, Microbiology and Virology. - 2014. - №2. - P.12-16. (in Russian)

2. Zarbuev A.N., SavilovE.D., Astafjevs V.A., et al. Tuberculosis in the prison system as a major risk factor in the development of epidemic process: monograph. - Novosibirsk, 2014. - 235 p.(in Russian)

3. Ogarkov O.B., Medvedeva T.V., Zozio T., et al. Molecular typing of Mycobacterium tuberculosis strains in the Irkutsk Region (Eastern Siberia) in 2000-2005 // Molecular medicine. -2007. - №2. - P.33-38. (in Russian)

4. Abel L., El-Baghdadi J., Bousfiha A.A., et al. Human genetics of tuberculosis: a long andwinding road // Phil. Trans. R. Soc. B. -2014. - №369. - e20130428.

5. Coussens A.K., Wilkinson R.J., Nikolayevskyy V., et al. Ethnic Variation in Inflammatory Profile in Tuberculosis // PloS Pathog. - 2013. - Vol. 9. №7. - e1003468.

6. Demay C., Liens B., Burguiere T., et al. SITVITWEB-a publicly available international multimarker database for studying Mycobacterium tuberculosis genetic diversity and molecular epidemiology // Infect. Genet.Evol. - 2012. -Vol. 12. №4. - P.755-766.

7. Mokrousov I. Insights into the origin, emergence, and current spread of a successful Russian clone of Mycobacterium

tuberculosis // Clin. Microbiol.Rev. - 2013. - Vol. 26. - P.342-360.

8. Mokrousov I, Vyazovaya A, Narvskaya O. Mycobacterium tuberculosis Latin American-Mediterranean family and its sublineages in the light of robust evolutionary markers // J Bacteriol. - 2014. - Vol. 196. №10. - P.1833-1841.

9. Mokrousov I. Mycobacterium tuberculosis phylogeography in the context of human migration and pathogen's pathobiology: Insights from Beijing and Ural families // Tuberculosis (Edinb). -2015. - Vol. 95. №6. - P. 167-176.

10. Reed M.B., Pichler V.K., Mcintosh F., et al. Major Mycobacterium tuberculosis Lineages Associate with Patient Country of Origin //J. Clin. Microbiol. - 2009. - №47(4). - P. 11191128.

11. Supply P., Allix C., Lesjean S., et al. Proposal for standardization of optimized mycobacterial interspersed repetitive unit-variable-number tandem repeat typing of Mycobacterium tuberculosis // J Clin Microbiol. - 2006. - Vol. 44. - P.4498-4510.

12. Wan K., Liu J., Hauck Y., et al. Investigation on Mycobacterium tuberculosis diversity in China and the origin of the Beijing clade // PLoS One. - 2011. - Vol. 6. - e29190.

13. Zhdanova S., HeysellS., Ogarkov O., et al. Primary multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis in 2 regions,Eastern Siberia, Russian Federation // Emerging Infectious Diseases. - 2013. - Vol. 19. №10. - P.1649-1652.

Информация об авторах:

Баранова Мария Александровна - студент 6 курса, 664003, Иркутск, Карла Маркса, 1, Иркутский государственный университет, тел.(3952) 521555, e-mail: [email protected]; Тейхриб Лидия Владимировна - лаборант, студент 6 курса,

e-mail: [email protected]; Бадлеева Марина Владимировна - доцент, к.м.н., 670000, Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, тел. (3012) 442395, е-mail: [email protected]; Жданова Светлана Николаевна - доцент кафедры микробиологии, к.м.н., с.н.с., е-mail: [email protected]; Огарков Олег Борисович - д.м.н., с.н.с., 664049, Иркутск, Юбилейный микрорайон, 100, ИГМАПО, тел. (3952) 465326, [email protected]; Савилов Евгений Дмитриевич - заведующий кафедрой, д.м.н., профессор, 664049, Иркутск, Юбилейный микрорайон, 100, корпус 4, ИГМАПО, тел. (3952) 465326, e-mail:[email protected].

Information About the Authors:

Baranova Maria A. - student, 664003, Russia, Irkutsk, Karl Marx,1, Irkutsk State University, tel. (3952) 521555, e-mail: [email protected]; Teyhrib Lidia V. - laboratory assistant, student, e-mail: [email protected]; Badleeva Marina V. -

associate professor, MD, PhD, 670000, Russia, Ulan-Ude, Smolin str., 24a, tel. (3012) 442395, e-mail: [email protected]; Zhdanova Svetlana N. - associate professor, MD, PhD, e-mail: [email protected]; Ogarkov Oleg Borisovich - Senior Researcher of Central Research Laboratory, MD, PhD, DSc, 664049, Russia, Irkutsk, Jubileyniy, 100, Irkutsk State Medical of Continuing Education Academy , tel. (3952) 465326, [email protected]; Savilov Evgeny Dmitrievich - head of Department, MD, PhD, DSc, professor,

e-mail: [email protected]

© БОЕВА A.B., ТАРМАЕВА И.Ю. - 2015 УДК 613.2-053.4

оценка питания детей в дошкольных образовательных организациях г. Иркутска

Алла Васильевна Боева1,2,3, Инна Юрьевна Тармаева2 ('Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, ректор - д.м.н., проф. В.В. Шпрах, кафедра профпатологии и гигиены, зав. - д.м.н., проф. О.Л. Лахман; 2Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра гигиены труда и гигиены питания, зав. - д.м.н., проф. Е.П. Лемешевская; 3Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований, директор - д.м.н., проф., член-корр. РАН В.С. Рукавишников, лаборатория эколого-гигиенических исследований,

зав. - д.м.н. В.А. Панков)

Резюме. С целью изучения обеспеченности организма детей дошкольного возраста основными макро- и микро-нутриентами проведена оценка рационов питания по данным меню-раскладок шести дошкольных образовательных организаций г. Иркутска. Сравнение полученных результатов проводилось с рекомендуемыми нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Установлено, что в целом рационы питания организованных детей г. Иркутска обеднены витаминами А (на 34%), C (19,8%), Bj (28,6%), РР (18,2%); Са (20%), P (11%), Fe (11,3%) и содержат избыток жиров (21,8%) и углеводов (15,5%).

Ключевые слова: рацион питания, меню-раскладка, дети дошкольного возраста.

nutritional assessment of nursery schools' children in irkutsk

A.V. Boyeva1,2,3,1.U. Tarmaeva2 ('Irkutsk State Medical Academy of Continuing Education; 2Irkutsk State Medical University;

3East-Siberian Institution of Medical and Ecological Researches, Angarsk, Russia)

Summary. With the aim of searching organism's sufficiency of preschool age children with the main macro- and micronutrients the nutritional assessment of nursery schools' children was conducted according to information of menu

in six preschools in Irkutsk. Comparison of these results was conducted with the consideration of recommended norms of physiological requirements in energy and nutrition for children of 3-7years. It had been revealed that the nutrition of preschool's children in Irkutsk has lack of vitamins A (34%), C (19,8%), B1 (28,6%), PP (18,2%); Ca (20%), P (11%), Fe (11,3%) and excess of fats (21,8%) and carbohydrates (15,5%).

Key words: nutrition, information-menu, preschool's children.

Как серьезный фактор риска здоровью населения России следует рассматривать наблюдаемые изменения в структуре питания в конце 1990-х -начале 2000-х гг. (снижение употребления продуктов, богатых белком животного происхождения; увеличение калорийности рационов питания за счет картофеля и круп; снижение в рационах микронутриентов, низкая культура питания среди населения). Ситуация усугубляется нарушениями пищевого поведения среди подрастающего поколения, среди их вкусовых предпочтений лидируют сладкие хлебобулочные изделия и продукты «фаст-фуда» [6,11].

Несбалансированное, некачественное питание населения РФ является первоочередной причиной высокой распространенности среди детей и подростков болезней органов пищеварения (у 10-12% школьников), а так же влияет на уровень распространения среди населения таких заболеваний как гипертоническая болезнь, болезни эндокринной системы, расстройств питания и нарушений обмена веществ, анемия, атеросклероз и др. [1,2]. Среди лиц, достигших трудоспособного возраста, доля населения с избыточной массой тела достигает 30%, с ожирением - 25% [7]. У лиц с избыточной массой тела снижается качество жизни, с возрастом повышается риск развития депрессивных состояний, сердечнососудистых заболеваний, нарушений обмена веществ и смерти в трудоспособном возрасте [3,12].

Поэтому приоритетная роль питания в поддержании здоровья подрастающего поколения закреплена в важнейших государственных решениях: «Концепции государственной политики РФ в области здорового питания населения до 2020 года», одобренных распоряжениях Правительства РФ от 25.10.2010 г. № 1873-р, в контексте реализации Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», от 07.05.2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», Указа Президента России от 01.06.2012 г. №761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы».

При анализе содержания «Концепции ...», прежде всего, обращает на себя внимание признание питания как одного из ведущих социальных факторов и факторов безопасности государства. Проблема правильной организации питания имеет не только медицинское, но и большое профилактическое и социальное значение, так как является определяющим фактором всего последующего развития и здоровья человека. При этом одним из главных направлений является рационализация питания детей, находящихся в детских организованных коллективах.

В этой связи большое значение приобретает расширение исследований по изучению состояния питания, способствующих научно обоснованной разработке рекомендаций и проведению целенаправленных мероприятий по совершенствованию питания и укреплению здоровья детского населения.

Цель настоящего исследования оценить фактическое питание детей в организованных коллективах г. Иркутска в сопоставлении с обеспеченностью основными макро- и микронутриентами.

материалы и методы

Проведена оценка рационов питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные организации (ДОО) г. Иркутска, с использованием данных пятид-

невных меню-раскладок (в количестве 1560 штук) с сентября 2012 г. по декабрь 2013 г. Химический состав продуктов, входящих в суточные рационы питания детей, оценивался расчетным методом по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам), биологически активным веществам (витаминам, минеральным элементам) и энергетической ценности рационов питания.

Полученные данные по содержанию основных пищевых веществ, биологически активных веществ и калорийности сравнивались с рекомендуемыми значениями для детей данной возрастной группы в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (от 18.12. 2008 г.). Данный документ является государственным нормативом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления пищевых веществ, микронутриентов и источников энергии.

Статистическая обработка материала проводилась с использованием программ Microsoft Office 2010 (лицензия № 47881813) и Statistica 10.0 (лицензионное соглашение BX 103E909731FAC). При статистической обработке результатов установлено, что распределение полученных величин являлось близким к нормальному, поэтому для обобщающей количественной характеристики содержания в рационах питания основных питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, а также калорийности суточного рациона рассчитывали средние арифметические величины (М) и ошибки средних (m).

результаты и обсуждение

Белки в жизнедеятельности организма детей играют исключительно важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуют в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения. Биологическая ценность белков, поступающих в организм ребенка с продуктами питания, определяется сбалансированностью их аминокислотного состава, а неоптимальное содержание и соотношение белков влечет напряжение адаптационных возможностей организма, нарушения психического и физического здоровья, снижение работоспособности [8]. Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, суточная потребность в белках детей в возрасте от 4 до 7 лет составляет 48 г/сут.

Таблица 1

Во всех исследуемых дошкольных образовательных организациях содержание белков в пищевых рационах детей было близко к физиологической норме, рекомендуемой для данной возрастной группы. Так, обеспеченность детей белками в ДОО №138 составила 45,1 г/сут., №116 - 49,1 г/сут., №40 - 55,9 г/сут., №129 - 46,0 г/сут., №136 - 49,7 г/сут., №84 -49,3 г/сут., при рекомендуемой величине потребления 48,5 г в сутки (табл. 1).

Содержание пищевых веществ в суточном пищевом рационе детей

Пищевые вещества Белки (г) Белки животные (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность (ккал)

Рекомендуемое содержание в рационе ДОО* 48,5 31,5 46,4 208,8 1440

В рационах питания детей г. Иркутска, в среднем по ДОО, M±m 45,3±1,3 32,3±1,2 56,5±1,3 241,3±4,7 1667,3±26,7

Величина дефицита(-) /избытка(+) в рационах питания детей г. Иркутска, в % -6,6 +2,5 +21,8 + 15,5 + 15,8

Примечания здесь и далее: * - величина получена исходя из того, что в ДОО с 12-часовым пребыванием ребенок получает 80% от рекомендуемой суточной потребности пищевых веществ; М - среднее арифметическое; т - стандартная ошибка среднего.

Важное значение, наряду с белками, для здоровья детского организма имеют жиры. Жиры следует рассматривать как незаменимых поставщиков в организм детей витаминов А, Э, Е, широкого спектра жирных кислот, аналогично тому, как белки являются источниками аминокислот [4]. Преобладание в пищевом рационе жиров животного или растительного происхождения неизбежно лишает детей тех или иных пищевых веществ, необходимых для нормального роста, развития, адекватного иммунного ответа, поддержания стабильности и функциональной активности цитомем-бран и других функций организма. В целом ни один из жиров, взятый в отдельности, не может полностью обеспечить потребности организма в жировых веществах [13].

Согласно нормам физиологических потребностей для детей в возрасте от 3 до 7 лет суточная потребность в жирах составляет 60 г, и из общего количества жиров 10 г должно приходиться на жиры растительного происхождения. Результаты исследования показали, что суммарное содержание жиров в рацио-

Содержание в пищевых рационах витамин В2 (рибофлавин) в различных ДОО колебалось в пределах величин 0,8-1,5 мг/сут. В среднем превышение физиологической потребности в нем для детей в возрасте от 3 до 7 лет составило 37,5%.

Среди минеральных веществ, жизненно необходимых для организма ребенка, особое значение принадлежит кальцию и фосфору. При недостаточном поступлении кальция и фосфора в организм детей возникает риск нарушений фосфорно-кальциевого обмена, повышенной ломкости костей, расстройств функций центральной нервной системы [14]. В рационах питания детей обследованных ДОО выявлено недостаточное содержание Са (в среднем ниже рекомендуемых величин почти на 20%). Так, фактическое содержание в рационах Са составляло в ДОО №138 - 570,2 мг/сут., №116 - 645,3 мг/сут., №40 - 665,6 мг/сут., №129 - 562,3 мг/сут., №84 - 611,6 мг/сут., №136 - 416,1 мг/сут., при рекомендуемых 720 мг/сутки. Содержание в рационах детей фосфора так же

Таблица 3

Содержание микронутриентов в суточном пищевом рационе детей в обследованных ДОО

Пищевые вещества № К Са Мд Р Ре

Рекомендуемое содержание в рационе ДОО* 560,0 420,0 720,0 160,0 640,0 8,0

В рационах питания детей г. Иркутска, в среднем по ДОО, М±т 536,9±12,2 409,3±9,0 578,5±13,3 155,1±5,5 569,8±13,1 7,1±0,7

Величина дефицита(-)/избытка(+) в рационах питания детей г. Иркутска, в % -4,1 -2,5 -19,7 -3,1 -11,0 -11,3

не ДОО №40 было выше рекомендуемых величин почти на 30% и составляло 68,8 г/сутки. Следует отметить так же выявленное высокое содержание общих жиров в рационах трех образовательных организаций: №129 - 51,6 г, №136 - 54,6 г, №84 - 48,4 г в сутки. В среднем превышение рекомендуемой величины содержания общих жиров по всем ДОО составляло около 10%.

Углеводы являются важными энергетическими компонентами пищи и составляют основную часть пищевого рациона, обеспечивая 50-60% его энергоценности. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет величина суточной потребности в углеводах составляет 208,8 г/сут. Согласно полученным данным, фактическое распределение углеводов по детским образовательным организациям выглядит следующим образом: ДОО №138 - 256,4 г/сут., №116 - 250,6 г/сут., №40 - 278,4 г/ сут., №129 - 220,4 г/сут., №136 - 225,5 г/сут., №84 - 216,6 г/сут. Таким образом, во всех организациях отмечалось превышение содержания углеводов в пищевом рационе (в среднем на 15,5%). Избыток углеводов в рационе питания детей приводит к дисфункциям желудочно-кишечного тракта, снижению всасывания некоторых микроэлементов и витаминов [10].

Среди населения России широко распространен дефицит в рационах питания витаминов и минералов [5]. При оценке рационов питания организованных детей г. Иркутска по со-

Содержание витаминов в суточном пищевом рационе детей

Витамины А (мкг) С (мг) В1 (мг) В2 (мг) РР (мг)

Рекомендуемое содержание в рационе ДОО* 720,0 40,0 0,7 0,8 8,8

В рационах питания детей г. Иркутска, в среднем по ДОО, М±т 476,1±10,7 32,1±1,2 0,5±0,2 1,1±0,3 7,2±0,7

Величина дефицита(-)/избытка(+) в рационах питания детей г. Иркутска, в % -34,0 -19,8 -28,6 +37,5 -18,2

держанию витаминов в сравнении с нормами физиологических потребностей выявлен недостаток витаминов А, С, В1, РР, а также избыточное содержание витамина В2 (табл. 2).

Оптимальная потребность в витамине С для детей в возрасте от 4 до 7 лет составляет 40 мг в день. В рационах детей обследуемых ДОО содержание витамина С колебалось в пределах величин 25,5-38,0 мг/сут. Недостаток витамина С объясняется низким уровнем обеспечения обследованных дошкольных организаций свежими овощами, фруктами, ягодами.

Содержание в рационах питания витамина РР было в пределах 7,7-9,0 мг/сут.; витамина А - в пределах 490,9639,9 мкг/сут. В среднем в рационах питания детей обследованных ДОО содержание витамина А было ниже рекомендуемых гигиенических норм на 34%, витамина В1 - на 28,6%, витамина РР - на 18,2%, витамина С - на 19,8%.

было недостаточно в ДОО №138 (фактически 530,0 мг/сут.), №116 (438,6 мг/сут.), №40 (574,4 мг/сут.), что в среднем было ниже рекомендуемых величин на 11% (табл. 3).

Содержание магния в рационах питания было близко к нормативным значениям, фактическое содержания составляло: в ДОО №138 - 152,0 мг/сут., №116 - 165,5 мг/сут., №129 - 155,5 мг/сут., №84 - 170,0 мг/сут., №136 - 155 мг/сут. Недостаток выявлен в рационе питания детей ДОО №40, фактически 132,5 мг/сут., при рекомендуемой величине 160,0 мг/сутки.

При анализе состояния питания необходимо учитывать соотношение кальция, фосфора и магния. Оптимальным для детей считается соотношение между кальцием, фосфором и магнием 1 : 1 : 0,2. Полученные данные, показали что соотношение Са : Р : М^ в рационе питания детей было близко к рекомендуемому и составило 1 : 1 : 0,3.

Фактическое содержание железа в рационах питания детей было в разных ДОО в пределах от 5,5 до 8,2 мг в день, что было ниже рекомендуемых нормативных значений на 11%. Среднее фактическое содержание в рационах питания детей г. Иркутска калия и натрия практиче-Таблица 2 ски соответствовало рекомендуемым величинам.

Важнейшим показателем потребности в пище являются энергетические затраты. В связи с интенсивным ростом и развитием в детском возрасте наблюдаются значительные энерготраты, которые организм может получить за счет поступления пищи и расщепления поступающих белков, жиров и углеводов. Дети дошкольного возраста согласно нормам физиологических потребностей должны получать в сутки 1800 ккал, т.е. рационы в дошкольных организациях должны покрывать потребность организма ребенка в 1440 ккал. Фактически калорийность рационов питания во всех ДОО выше гигиенических нормативов, в среднем на 15,8%, что в большей степени связано с высоким потреблением углеводистой пищи.

Таким образом, анализ фактического питания детей выявил разбалансированность рационов питания по содержанию основных пищевых веществ. Выявлено превышение рекомендуемого содержания в рационах дошкольных образовательных организациях общих жиров на 21,8%, углеводов - на 15,5%. Обеднены рационы питания по содержанию витамина А - на 34%, витамина В1 - на 28,6%, витамина РР - на 18,2%, витамина С - на 19,8%, Са и Р - на 20 и 11% соответственно. Избыток углеводов и высокую энергетическую

ценность рационов питания следует рассматривать как один из факторов риска развития избыточной массы тела у детей в дошкольном возрасте.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прозрачность исследования. Исследование не имело спонсорской поддержки. Исследователи несут полную от-

литература

1. Агаев А.А.О. Особенности пищевого поведения и его роль в формировании артериальной гипертонии среди населения г. Баку // Сибирский медицинский журнал (Иркутск).

- 2013. - №2. - С.79-81.

2. Баранов А.А., Ильин А.Г. Основные тенденции динамики состояния здоровья детей // Вестник РАМН. - 2011. - №6.

- С.12-18.

3. Белякова Н.А., Лясникова М.Б., Милая Н.О. Пищевое поведение, образ и качество жизни, а также психологический статус больных с алиментарно-конституциональным ожирением // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). -2014. - №2. - С.20-23.

4. Горелова Ж.Ю., Копытько М.В. Особенности организации питания детей дошкольного возраста // Российский педиатрический журнал. - 2009. - №2. - С.54-56.

5. Дроздов В.Н. Рациональное возмещение дефицита витаминов и микроэлементов // Лечебное дело. - 2009. - №3.

- С.34-40.

6. Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения // Экология человека. - 2013. -№8.- С.32-37.

7. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., Загоруйко Е.Н. Идентичность: Развитие, перенасыщенность, бегство. -Новосибирск: НГПУ, 2007. - 468 с.

8. Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Баскакова Е.Ю., Гуренко С.П. Роль оптимизации потребления белка в укреплении здоровья детей // Вопросы современной педиатрии.

- 2013. - Т. 12. №1. - С.98-102.

9. Салмина-Хвостова О.И. Профилактика нарушений пищевого поведения студентов // Здравоохранение Российской Федерации. - 2010. - №3. - С.28-31.

10. Суворова А.В., Якубова И.Ш., Конь И.Я. и др. Оценка эффективности оптимизации питания детей в организованном коллективе // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - №1. - С.80-87.

11. Тапешкина Н.В., Клишина М.Н. Организация школьного питания в современных условиях: проблемы и пути решения // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2013.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- №7. - С.113-117.

12. Трушкина И.В., Леонтьева И.В. Состояние сердечнососудистой системы у детей и подростков с ожирением и артериальной гипертензией // Российский вестник перинато-логии и педиатрии. - 2011. - Т. 56. №4. - С.47-56.

13. Тутельян В.А. Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей. - М.: Династия, 2007. - 324 с.

14. Украинцев С.Е. Некоторые аспекты питания детей дошкольного возраста: формирование пищевых привычек и их влияние на состояние здоровья // Педиатрия. - 2009. - Т. 88. №6. - С.91-96.

ветственность за предоставление окончательной версии рукописи в печать.

Декларация о финансовых и иных взаимодействиях. Все авторы принимали участие в разработке концепции и дизайна исследования и в написании рукописи. Окончательная версия рукописи была одобрена всеми авторами. Авторы не получали гонорар за исследование.

Работа поступила в редакцию: 09.04.2015 г.

REFERENCES

1. AgayevA.A.O. Features of food behaviour and its role in the formation of arterial hypertension among the population of Baku // Sibirskij Medicinskij Zurnal (Irkutsk). - 2013. - №2. - P.79-81. (in Russian)

2. Вaranov A.A., Ilyin A.G. Main trends in children's health dynamics in the Russian Federation. Search for problem solutions // Vestnik RAMN. - 2011. - №6. - P.12-18. (in Russian)

3. Belyakova N.A., Lyasnikova M.B., Milaya N.O. Eating behavior, lifestyle and quality of life in patients with obesity // Sibirskij Medicinskij Zurnal(Irkutsk). - 2014. - №2. - P.20-23. (in Russian)

4. Gorelova Zh. Yu., Kopytko M.V. Organization of preschool childrens nutrit // Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal. - 2009. -№2. - P.54-56. (in Russian)

5. Drozdov V.N. Rational Compensation of Vitamins and Microcells Deficiency // Lechebnoe delo. - 2009. - №3. - P.34-40. (in Russian)

6. Dyachkova M.G., Zaroslikova L.A., Mordovsky E.A. Adolescents' nutrition as a factor of health saving behavior // Ekologia Cheloveka. - 2013. - №8. - P.32-37. (in Russian)

7. Korolenko C.P., Dmitrieva N.V., Zagoruiko E.N. Identity: Development, saturation, escape. - Novosibirsk: NGPU, 2007. -468 p. (in Russian)

8. Lukushkina E.F., Netrebenko O.K., Baskakova E.Yu., Gurenko S.P. The role of protein intake optimization in strengthening of children's health // Voprosyi Sovremennoy Pediatrii. - 2013. -Vol. 12. №1. - P.98-102. (in Russian)

9. Salmina-Khvostova O.I. Prevention of eating behavior disorders in students // Zdravoohranenie Rossiyskoy Federatsii. - 2010. - №3. - P.28-31. (in Russian)

10. Suvorova A.V., Yakubova L.Sh., Kon L.Ya., et al. Evaluation of the efficiency of optimizing the nutrition of children in the organized collective body // Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. - 2009. - №1. - P.80-87. (in Russian)

11. Tapeshkina N.V., Klishina M.N. The organization of school meals in the modern conditions: problems and solutions // Sibirskij Medicinskij Zurnal (Irkutsk). - 2013. - №7. - P.113-117. (in Russian)

12. Trushkina I.V., Leontyeva I.V. The cardiovascular system in children with obesity and arterial hypertension // Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii. - 2011. - Vol. 56. №4. - P.47-56. (in Russian)

13. Tutelian V.A. Eating a healthy and a sick child: allowance for doctors. - Moscow: Dynasty, 2007. - 324 p.

14. Ukraincev S.E. Some aspects of the nutritional status of children of preschool age: the formation of dietary habits and their impact on health // Pediatriya. - 2009. - Vol. 88. №6. - P.91-96. (in Russian)

Ннформация об авторе:

Боева Алла Васильевна - к.м.н., ассистент кафедры, старший научный сотрудник, 665827, Ангарск, а/я 1170, тел. (3955) 557567, е-mail: [email protected]; Тармаева Инна Юрьевна - д.м.н., профессор кафедры, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания, 1, тел. (3952)243609, e-mail: [email protected].

Informaion About the Authors:

Boyeva Alla Vasilevna - MD, PhD, Assistante оf Department, Senior Research worker, 665827, Angarsk, post box 1170, tel. (3955) 557567, е-mail: [email protected]; Tarmaeva Inna Yurievna - MD, PhD, DSc, professor оf Department, 664003, Russia, Irkutsk, Krasnogo Vosstania st., 1 tel. (3952) 243609, е-mail: [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.