Научная статья на тему 'Зимостойкость образцов крыжовника в условиях Ленинградской области'

Зимостойкость образцов крыжовника в условиях Ленинградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
128
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крыжовник / сорта / гибридные сеянцы / зимостойкость / : gooseberry / varieties / hybrid seedlings / winter hardiness

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Г П. Атрощенко, М М. Скрипниченко, К А. Волкова

В статье представлены результаты изучения зимостойкости сортов и гибридных сеянцев крыжовника. Исследования проведены в 2014-2018 гг. в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. В лабораторных условиях уровень морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника определяли во ВНИИР им. Н.И. Вавилова (ВИР) в низкотемпературной холодильной камере. В полевых условиях не отмечено подмерзания растений на сортах крыжовника Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Эридан и на гибридном сеянце крыжовника 1-4. Наиболее ярко выраженное снижение морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника и контрольного сорта Краснославянский установлено при искусственном промораживании побегов при температуре -320С. Более высокую морозостойкость почек и тканей (камбия и сердцевины) при искусственном промораживании побегов проявляют гибридные сеянцы 1-1, 1-4, полученные в результате гибридизации исходных форм Краснославянский х (Московский красный х Grossularia inermis).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINTER HARDINESS OF SAMPLES OF THE GOOSEBERRY IN THE CONDITIONS OF THE LENINGRAD REGION

The article presents the results of the study of winter hardiness of varieties and hybrid gooseberry seedlings. Research was conducted in 2014-2018. in the training and experimental garden of St. Petersburg State Agrarian University. In laboratory conditions, the level of frost resistance of hybrid gooseberry seedlings was determined in VNIIR of N.I. Vavilov (VIR) in a low-temperature refrigerating chamber. Under field conditions, freezing of plants was not observed on the varieties of gooseberry Aristocrat, Masheka, Pushkinsky, Romantika, Serenade, Eridan and on a hybrid gooseberry seedling 1-4. The most pronounced reduction in frost resistance of hybrid gooseberry seedlings and the control variety Krasnoslavyansky was established during artificial freezing of shoots at -32 0C. Hybrid seedlings 1-1, 1-4, obtained as a result of hybridization of the original forms Krasnoslavsky x (Moscovsky krasny x Grossularia inermis), exhibit higher frost resistance of buds and tissues (cambium and cores) during artificial freezing of shoots.

Текст научной работы на тему «Зимостойкость образцов крыжовника в условиях Ленинградской области»

Литература

1. Гавриленко В.Ф., Жигалова Т.В. Большой практикум по фотосинтезу. - М.: Академия, 2003. - 254 с.

2. Бурень В.М. Физиология развития и формирования продуктивности злаков: дис... доктора биологических наук. - СПб., 1986. - С. 56.

3. Бурень В.М. Формирование организмов на земле. - СПб.,1999. - С. 122.

4. Гамзаева Р.С. Влияние биопрепаратов Флавобактерин и Мизорин на физиолого-биохимические показатели различных сортов ячменя // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 40. - С. 38-42.

5. Гамзаева Р.С. Клеточные механизмы развития ячменя // Труды Аристотелевской Академии Формы / СПбГАУ. - СПб., 2002. - 101 с.

Literaturа

1. Gavrilenko V.F., ZHigalova T.V. Bol'shoj praktikum po fotosintezu. - M.: Akademiya, 2003. -254 s.

2. Buren' V.M. Fiziologiya razvitiya i formirovaniya produktivnosti zlakov: dis... doktora biologicheskih nauk. - SPb., 1986. -S. 56.

3. Buren' V.M. Formirovanie organizmov na zemle. - SPb.,1999. - S. 122.

4. Gamzaeva R.S. Vliyanie biopreparatov Flavobakterin i Mizorin na fiziologo-biohimicheskie pokazateli razlichnyh sortov yachmenya // Izvestiya Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 40. - S. 38-42.

5. Gamzaeva R.S. Kletochnye mekhanizmy razvitiya yachmenya // Trudy Aristotelevskoj Akademii Formy / SPbGAU. - SPb., 2002. - 101 s.

УДК 634.725 Б01 10.24411/2078-1318-2018-14054

Доктор с.-х. наук Г.П. АТРОЩЕНКО (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук М.М. СКРИПНИЧЕНКО

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected]) Аспирант К.А. ВОЛКОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, ksyunechka [email protected])

ЗИМОСТОЙКОСТЬ ОБРАЗЦОВ КРЫЖОВНИКА В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Крыжовник - одна из самых ценных ягодных культур. Ее ценят как промышленные производители, так и любители-садоводы за скороплодность, высокую ежегодную урожайность (первая по урожайности из ягодных культур), раннее созревание, пищевую ценность и продолжительные сроки съема ягод. Умело подбирая сорта крыжовника для выращивания, можно пользоваться свежими ягодами в течение двух месяцев [1].

Преимуществом крыжовника перед другими ягодными культурами является возможность использования его ягод в различных фазах зрелости. Ягоды широко используются для переработки. Наиболее ценные изделия - это сок, сырой джем, варенье. Для приготовления компотов лучше использовать зеленоплодные сорта, так как красноплодные при стерилизации утрачивают окраску и имеют блеклый вид. Высокую оценку получили соки с мякотью, так как благодаря высокому содержанию пектина, они не расслаиваются [2].

Достаточное количество осадков в Ленинградской области (в среднем 600 мм в год), значительный снеговой покров (от 30 до 50 см) и сравнительно мягкий зимний период (за

исключением отдельных суровых зим) создают в целом благоприятные условия для культуры крыжовника в регионе [3].

Важный признак, определяющий возделывание крыжовника в конкретных почвенно-климатических условиях, - зимостойкость. По биологическим особенностям крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Он выдерживает понижения температуры от -25 до -300С, но при более низких температурах подмерзает, особенно страдает однолетний прирост [4].

Так как крыжовник рано выходит из состояния покоя и рано цветет, весенние заморозки могут повредить его цветковые почки, цветки и молодые завязи. Сильные повреждения растения крыжовника получают при чередовании оттепелей с низкими (до -300С) температурами в конце зимы. Однако подмерзшие кусты, если не повреждена корневая система, способны быстро восстанавливать надземную часть за счет приростов, появляющихся из его основания [5].

Анализ зимних повреждений растений крыжовника в конкретной местности позволяет подбирать оптимальный сортимент этой культуры для использования в производстве и селекции. В связи с этим особую значимость приобретают исследования по морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника, которые позволят произвести отбор на этот важный ценный признак. Для выделения наиболее морозостойких гибридных сеянцев используют полевую оценку и искусственное промораживание побегов растений с последующей оценкой степени подмерзания почек и тканей.

Цель исследования - оценка образцов (сортов и гибридных сеянцев) крыжовника на зимостойкость в условиях Ленинградской области.

Материалы, методы и объекты исследований. Полевые исследования по зимостойкости сортов и гибридных сеянцев крыжовника проводили в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2014-2018 гг. Посадка сортов и гибридных сеянцев крыжовника произведена осенью 2014 г.

Размещение сортов - рендомизированное, повторность - 3-кратная, по 3 куста в каждой. Схема размещения растений - 3 х 1 м. Контроль - районированный сорт Краснославянский.

Гибридные сеянцы размещали последовательно по схеме 3 х 1,5 м. В качестве контроля использовали районированный сорт Краснославянский. Посадка гибридных сеянцев произведена по черному спанбонду, который использовали в качестве мульчирующего материала. Плотность спанбонда - 80 г/м2.

Степень подмерзания ветвей растений крыжовника учитывали по 5-балльной шкале: от 0 баллов - признаков подмерзания ветвей нет до 5 баллов - полное вымерзание надземной части, отрастания нет [6].

В лабораторных условиях уровень морозостойкости гибридных сеянцев определяли во ВНИИР им. Н.И. Вавилова (ВИР) в низкотемпературной холодильной камере SANYO MEDICAL FREEZER согласно методическим рекомендациям З.Е. Ожерельевой и О.В. Курашова [7]. Черенки однолетних побегов гибридных сеянцев крыжовника заготавливали в середине зимы 2018 г., что соответствует второму компоненту зимостойкости (максимальный уровень морозоустойчивости в середине зимы).

Черенки промораживали при температурах: -100С, - 140С, - 180С, - 220С, - 260С, - 300С, -320С. В вариантах промораживания использовали по 7 черенков каждого гибридного сеянца. Экспозиция промораживания составляла 18 часов. После воздействия отрицательных температур черенки хранили при температуре -50С. Оценку повреждений проводили весной методом отращивания побегов в сосудах с водой по степени побурения тканей на продольных и поперечных срезах по следующей шкале: от 0,0 балла - повреждений нет до 5,0 балла - почки и ткань погибли.

Объектами исследований в полевых условиях являлись 26 сортов крыжовника различного генетического и эколого-географического происхождения: Английский желтый, Аристократ, Балтийский, Белорусский сахарный, Белые ночи, Гаркате, Изабелла, Командор, Краснославянский, Ласковый, Машека, Пушкинский, Родник, Розовый, Романтика, Русский,

Садко, Северный капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн (Hinnonmati Strain), Челябинский слабошиповатый, Черносливовый, Эридан. Сорта Белорусский сахарный, Машека выведены в Институте плодоводства НАН Беларуси, Хиннонмайти Страйн - в Финляндии, а остальные - в России.

В качестве объектов исследований в полевых и лабораторных условиях гибридных сеянцев крыжовника использовали 10 растений (1-10), полученных в результате гибридизации исходных форм Краснославянский х (Московский красный х Grossularia

inermis) и сеянец свободного опыления сорта Белые ночи (С-11-32). Гибридные сеянцы получены научным сотрудником ВНИИИР им. Н.И. Вавилова (ВИР) Н.А. Пупковой в 2011 г. и были переданы для изучения в учебно-опытный сад Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.

Результаты исследований. Зимние периоды за годы исследований (2014-2017 гг.) характеризовались различными контрастными условиями. Зимний период 2014-2015 г. оказался достаточно благоприятным для перезимовки растений крыжовника. Наиболее устойчивый снежный покров уже образовался в середине декабря и сохранялся до второй декады марта. За этот период также не наблюдалось продолжительных низких минусовых температур, которые в отдельные годы бывают в Ленинградской области в январе-феврале. Слабое подмерзание ветвей (0,3-0,7 балла) отмечено на сортах Белорусский сахарный, Гаркате, Родник.

Условия последующих зимних периодов 2015-2016 г. и 2016-2017 г. были менее благоприятными для перезимовки растений крыжовника. Отсутствие снежного покрова в декабре - первой декаде января, а затем последовавшие низкие температуры в эти годы оказали заметное влияние на зимостойкость ряда сортов крыжовника (табл. 1).

Таблица 1. Зимостойкость сортов крыжовника (2015-2017 гг.)

Сорт Подмерзание ветвей, балл Сохранность растений, %

2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее за 3 года

Краснославянский (к) 0 0,5 0,2 0,2 100

Английский желтый 0 0,3 0 0,1 100

Аристократ 0 0 0 0 100

Балтийский 0 0 1,0 0,3 100

Белорусский сахарный 0,3 0,7 0 0,3 100

Белые ночи 0 0,4 0 0,1 100

Гаркате 0,5 1,5 0 0,7 100

Изабелла 0 0,2 0,8 0,3 100

Командор 0 0,5 1,0 0,5 100

Ласковый 0 0,4 0 0,1 100

Машека 0 0 0 0 100

Пушкинский 0 0 0 0 100

Родник 0,7 2,0 1,0 1,2 100

Розовый 0 0,5 0 0,2 100

Романтика 0 0 0 0 100

Русский 0 0,7 2,0 0,9 100

Садко 0 0,5 0 0,2 100

Северный капитан 0 0,7 0.5 0,4 100

Серенада 0 0 0 0 100

Сеянец Лефора 0 0,4 0 0,1 100

Сливовый 0 0,5 0 0,2 100

Темно-зеленый Мельникова 0 0 ,0,5 0,2 100

Хиннонмайти Страйн 0 1,0 0 0,3 100

Челябинский слабошиповатый 0 0 0,4 0,1 100

Черносливовый 0 0,2 1,0 0,4 100

Эридан 0 0 0 0 100

После зимнего периода 2015-2016 г. на большинстве сортов крыжовника подмерзание ветвей составило 0,2-1,0 балла. В течение вегетации эти растения быстро восстановились. Более заметное подмерзание однолетних ветвей отмечено на сортах Родник (2,0 балла) и Гаркате (1,5 балла). Не отмечено подмерзаний ветвей на таких сортах, как Аристократ, Балтийский, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский слабошиповатый, Эридан. На контрольном сорте Краснославянский подмерзание однолетних ветвей составило 0,5 балла.

Оценка подмерзания ветвей растений крыжовника после зимнего периода 2016-2017 г. показала, что половина сортов проявила высокую зимостойкость. Наиболее сильное подмерзание однолетних ветвей отмечено на сорте Русский (2,0 балла). На контрольном сорте Краснославянский подмерзание однолетних ветвей составило 0,2 балла.

За три года исследований (2015-2017 гг.) не отмечено подмерзаний ветвей на сортах крыжовника Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Эридан. На контрольном сорте Краснославянский подмерзание ветвей было слабым (0,2 балла). Сохранность растений у изучаемых сортов составила 100%.

За годы наблюдений (2016-2018 гг.) степень подмерзания ветвей у большинства гибридных сеянцев крыжовника в полевых условиях варьировала от 0,2 до 2,0 балла (табл. 2).

В зимний период 2016 г. наибольшее подмерзание ветвей (1,3-1,5 балла) отмечено у гибридных сеянцев 1-7, 1-6, 1-8. На контрольном сорте Краснославянский подмерзание однолетних ветвей составило 0,5 балла.

Подмерзание ветвей растений крыжовника в зимний период 2017 г. колебалось в пределах 0 - 1,1 балла. На контрольном сорте Краснославянский подмерзание однолетних ветвей составило 0,2 балла.

Наиболее сильное подмерзание однолетних ветвей (2,0 балла) в зимний период 2018 г. отмечено у гибридного сеянца 1-8.

Таблица 2. Зимостойкость гибридных сеянцев крыжовника (2016-2018 гг.)

Сорт, гибридный сеянец Подмерзание, балл Сохранность растений, %

2016 г. 2017 г. 2018 г. среднее за 3 года

Краснославянский (к) 0,5 0,2 0,5 0,4 100

1-1 0,2 0,3 0,4 0,3 100

1-2 0,8 0,4 0,2 0,5 100

1-3 0,3 0,3 0,6 0,4 100

1-4 0 0 0 0 100

1-5 0,3 0,7 0,3 0,4 100

1-6 1,4 1,1 0.4 0,9 100

1-7 1,3 0.4 1,0 0,9 100

1-8 1,5 0.5 2,0 1,3 100

1-9 0,8 0,2 0,3 0,4 100

1-10 0,7 0,4 1,0 0,7 100

С-11-32 0,6 0 0 0,2 100

За три года (2016-2018 гг.) не отмечено подмерзаний ветвей на гибридном сеянце крыжовника 1-4. Сохранность растений составила 100%.

Зимнее промораживание побегов в искусственных условиях (низкотемпературной холодильной камере) позволяет определить реальную степень морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника. Морозостойкость почек гибридных сеянцев крыжовника при искусственном промораживании побегов представлена в табл. 3.

При температуре промораживания -220С наибольшее подмерзание почек отмечено у гибридных сеянцев 1-6, 1-7 (2,0-2,2 балла). На контрольном сорте Краснославянский при данной температуре промораживания почки не повредились.

При промораживании побегов при температуре -260С не наблюдалось подмерзания почек у гибридных сеянцев 1-1, 1-4, 1-9, С-11-32. Наибольший балл подмерзания почек (3,0) отмечен у гибридного сеянца 1-7. На контрольном сорте Краснославянский степень повреждения почек составила 0,8 балла.

При температуре промораживания -300С почки подмерзли у всех изучаемых гибридных сеянцев и сорте Краснославянский. Степень повреждения почек варьировала от 2,0 (1-4) до 3,6 балла (1-6).

Таблица 3 . Морозостойкость почек гибридных сеянцев крыжовника при искусственном промораживании побегов (2018 г.)

Сорт, гибридный сеянец Степень повреждения почек при промораживании, балл

-100С -140С -180С -220С -260С -300С -320С

Краснославянский (к) 0 0 0 0 0,8 2,6 3,3

1-1 0 0 0 0 0 2,0 3,0

1-2 0 0 0 1,0 2,5 3,0 3,4

1-3 0 0 0 0 2,6 3,2 3,6

1-4 0 0 0 0 0 2,0 3,0

1-5 0 0 0 1,3 1,8 2,8 3,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-6 0 0 0 2,0 2,4 3,6 4,4

1-7 0 0 0 2,2 3,0 3,6 4,0

1-8 0 0 0,2 1,4 2,0 3,2 4,2

1-9 0 0 0 0 0 2,4 3,5

1-10 0 0 0 1,6 2,0 2,5 3,4

С-11-32 0 0 0 0 0 2,3 3,5

При промораживании побегов при температуре -320С наблюдалось увеличение степени повреждения почек у всех гибридных сеянцев и сорта Краснославянский. Степень подмерзания почек колебалась от 3,0 до 4,4 балла. В результате проведенных исследований по искусственному промораживанию побегов крыжовника установлены различия морозостойкости тканей (камбия и сердцевины) растений у изучаемых гибридных сеянцев (табл. 4).

Таблица 4. Морозостойкость тканей гибридных сеянцев крыжовника при искусственном промораживании побегов (2018 г.)

Сорт, гибридный сеянец Степень повреждения тканей (камбия и сердцевины) при промораживании, балл

-100С -140С -180С -220С -260С -300С -320С

Краснославянский (к) 0 0 0 0 1,0 2,5 3,0

1-1 0 0 0 0 0 1,0 1,8

1-2 0 0 0 0 0,5 1,5 2,6

1-3 0 0 0 0 0,5 2,6 3,0

1-4 0 0 0 0 0 1,2 2,0

1-5 0 0 0 0 0,4 1,5 3,0

1-6 0 0 0,5 0,8 1,0 3,6 4,0

1-7 0 0 0 0,7 1,0 3,2 4,0

1-8 0 0 0 0 1,3 2,5 3,0

1-9 0 0 0 0 0 2,0 2,5

1-10 0 0 0 0,8 1,0 2,0 2,5

С-11-32 0 0 0 0 0 1,6 3,0

При температуре промораживния -220С отмечено слабое подмерзание камбия и сердцевины (0,7-0,8 балла) у гибридных сеянцев 1-6, 1-7, 1-10. У остальных гибридных сеянцев и сорте Краснославянский не наблюдалось подмерзания тканей.

При температуре промораживания -260С не зафиксировано подмерзания тканей у гибридных сеянцев 1-1, 1-4, 1-9, С-11-32. У остальных гибридных сеянцев степень подмерзания камбия и сердцевины варьировала от 0,4 до 1,3 балла. У контрольного сорта Краснославянский камбий и сердцевина подмерзли до 1,0 балла.

При промораживании побегов при температуре -300С установлено, что гибридные сеянцы крыжовника эту температуру переносят неодинаково. Наибольший балл повреждения тканей (>3,0 балла) наблюдался у гибридных сеянцев 1-6, 1-7. У контрольного сорта Краснославянский ткани подмерзли на 2,5 балла.

При температуре промораживания -320С отмечено максимальное повреждение тканей (4,0 балла) у гибридных сеянцев 1-6, 1-7. У остальных изучаемых гибридных сеянцев степень подмерзания камбия и сердцевины варьировала от 1,8 до 3,0 балла. У контрольного сорта Краснославянский степень повреждения тканей (камбия и сердцевины) составила 3,0 балла.

Выводы. На основании полевой оценки и искусственного промораживания побегов сортов и гибридных сеянцев крыжовника установлено, что зимостойкость является лимитирующим фактором при возделывании этой культуры в условиях Ленинградской области.

Наиболее существенное снижение морозостойкости гибридных сеянцев крыжовника и контрольного сорта Краснославянский в середине зимы отмечено при промораживании побегов в низкотемпературной холодильной камере при температуре -320С. Более высокую морозостойкость почек и тканей при промораживании в искусственных условиях проявляют гибридные сеянцы 1-1,1-4.

Для практического использования в садоводстве и селекции целесообразно использовать высокозимостойкие сорта крыжовника: Аристократ, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Эридан.

Литература

1. Курашов О.В. Некоторые итоги селекции крыжовника во ВНИИСПК// Конкурентоспособные сорта и технологии для высокоэффективного садоводства: материалы междунар. науч.- практ. конф. (Орел, 2-5 июня 2015 г.). - Орел, 2015. - С. 114-118.

2. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф и др. Ягодные культуры. - СПб.: Лань, 2015. - С.69-76.

3. Волкова К.А., Атрощенко Г.П. Оценка сортов крыжовника для садоводства Северо-Запада РФ// Знания молодых: наука, практика, инновации: сборник науч. тр. XVII междунар. науч.- практич. конф. аспирантов и молодых ученых Вятской государственной сельскохозяйственной академии. - Киров, 2018. - С. 8-13.

4. Аладина О. Н. Крыжовник. - М: Никола Пресс, 2007. - 138 с.

5. Ильин В.С. Крыжовник. - Челябинск: ЮКИ, 2007. - 280 с.

6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орел: ВНИИСПК, 1999. - С. 351-373.

7. Ожерельева З.Е., Курашов О.В. Определение морозостойкости вегетативных почек и тканей у генотипов крыжовника в контролируемых условиях// Плодоводство и ягодоводство России. - Т. XXXIX, 2014. - С. 168-171.

Literatura

1. Kurashov O.V. Nekotorie itogi selekcii krijovnika vo VNIISPK// Konkurentnosposobnie sorta i tehnologii dlya visokoeffektivnogo sadovodstva: materiali mejdunar. nauch. prakt. konf. (Orel, 25 iyunya 2015 g.). - Orel, 2015. - S. 114-118.

2. Dankov V.V., Skripnichenko M.M., Loginova S.F i dr. Yagodnie kulturi. - SPb.: Lan, 2015. -S. 69 -76.

3. Volkova K.A., Atroschenko G.P. Ocenka sortov krijovnika dlya sadovodstva Severo_Zapada RF// Znaniya molodih, nauka, praktika, innovacii: sbornik nauch. tr. HVII mejdunar. nauch. -praktich. konf. aspirantov i molodih uchenih Vyatskoi gosudarstvennoi selskohozyaistvennoi akademii. - Kirov, 2018. - S. 8-13.

4. Aladina O. N. Krijovnik. - M: Nikola Press, 2007. - 138 s.

5. Ilin V.S. Krijovnik. - Chelyabinsk: YuKI, 2007. - 280 s.

6. Programma i metodika sortoizucheniya plodovih, yagodnih i orehoplodnih kultur. - Orel: VNIISPK, 1999. - S. 351-373.

7. Ojereleva Z.E., Kurashov O.V. Opredelenie morozostoikosti vegetativnih pochek i tkanei u genotipov krijovnika v kontroliruemih usloviyah// Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - T. HHHIH, 2014. - S. 168-171.

УДK 634.75:631.52 DOI 10.24411/2078-1318-2018-14060

Еанд. с.-х. наук С.Ф. ЛОГИНОВА

(ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ РФ

В настоящее время на Северо-Западе РФ все меньше остается крупных организаций, производящих ягодную продукцию, в том числе и землянику. Однако интерес к ней по-прежнему высок. В мировом производстве появилось много технологий выращивания этой культуры как в открытом, так и в защищенном грунте. Однако «слабым местом» в цепочке организации земляничного бизнеса является выбор сорта. А вернее, его отсутствие для той или иной технологии производства.

Сравнительно молодое направление использования в производстве ремонтантных сортов земляники в последние годы возрастает. Ремонтантность означает способность растений из-за короткого периода покоя к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одной вегетации.

Выращивание ремонтантных сортов является высокорентабельным и перспективным как для крупных хозяйств с четко налаженной технологией, так и для небольших фермерских хозяйств [1,2].

Проявляющийся интерес в последние годы к ремонтантным сортам земляники способствует интродукции новых сортов из дальнего зарубежья не только в южные регионы, но и на Северо-Запад России. ^к правило, такие сорта требуют тщательной комплексной агробиологической и хозяйственной проверки на пригодность использования в природно-климатических условиях региона [3,4].

Цель исследования - комплексная оценка перспективных ремонтантных сортов земляники по хозяйственно-ценным признакам для выращивания в Северо-Западном регионе РФ.

Материалы, методы и объекты исследований. В 2016 - 2017 гг. на базе учебно-опытного сада СПбГАУ проводили оценку 16 интродуцированных сортов земляники ремонтантного типа, из которых 4 - итальянской селекции (Florin, Florina, Florentina и Evie-2), 12 сортов голландской селекции (Delizz, Merlan, Tristan, Roman, Beltran, Durban, Toscana, Frisan, Milan, Loran, Delizz 2, Elan). Опыты были заложены в мае 2016 года и включали следующие варианты:

1) выращивание сортов земляники в теплице с пленочным покрытием многолетнего использования стандартной рассадой с закрытой корневой системой категории «фриго» на грядах по схеме 4 растения на 1 м2, в 3-кратной повторности, рендомизированно;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.