4. Наибольшее содержание каротиноидов в растениях выявлено у сортов Cornet d Anjou, Broad Betavian full hearted и Доктор диабета. По годам исследований содержание каротиноидов существенно не изменилось.
Литература
1. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. - Л.: Колос, 1964. - 790 с.
2. Гусев А.М. Целебные овощные растения //Цикорные салаты - эндивий и эскариол. - М.: Изд. МСХА, 1991. - С. 142-144.
3. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта. - М-Л.: ОГИЗ, 1934. - 414 с.
4. Лудилов В.А., Иванова М.И. Все об овощах: Полный справочник. - М.: Фитон. 2010. -424 с.
5. Осипова Г.С., Лаврищева Т.А. Агробиологическая оценка сортов салата цикорного в осеннем обороте плёночных теплиц Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. - № 45. - С. 25-29.
Literatura
1. Zhukovsky Р.М. Kulturniye rasteniya i ih sorodich. - L.: Kolos, 1964. - 790 s.
2. Gusev A.M. Tselebnie ovoshchnie kultury // Tsikomie salaty - endiviy i eskariol. - M., 1991 -C. 142-144
3. Bryzgalov V.A. Ovoschevodstvo zaschischonnogo grunta. - M-L.: OGIZ, 1934. - 414 s.
4. Ludilov V.A., Ivanova M.I. Vsyo ob ovoschah. Polny spravochnik. - M.: Fiton, 2010. - 424 s.
5. Osipova G.S., Lavrishcheva T.A. Agrobiologicheskaya otsenka sortov salata tsikornogo v osennem oborote plyonocnyh teplits Leningradskoy oblasty // Izvestia SPbGAU. - 2016. - №45. - S. 25-29.
УДК 634.725:631.526
Доктор с -х наук Г.П. АТРОЩЕНКО
(СПбГАУ, [email protected]) Научный сотрудник H.A. ПУЛКОВА (ФИЦВИГРР им. Н.И. Вавилова (ВИР), pupkova natalia (®,yandex.ra) Аспирант К.А. ВОЛКОВА (СПбГАУ, ksyunechka [email protected])
ОЦЕНКА СОРТОВ КРЫЖОВНИКА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В САДОВОДСТВЕ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Крыжовник, сорта, зимостойкость, грибные болезни, шиповатость побегов
Крыжовник известен на Руси с XI века, именно в то время его начали выращивать в монастырских садах. В травниках он упоминался под названиями «берсень», «ковин», «агрыс». В XIII веке крыжовник появился в садах Франции, которая дала ему путевки во все страны Европы. Крыжовник на Северо-Западе РФ - наиболее урожайная культура среди ягодников. В народе его издавна называют «северным виноградом» за высокую продуктивность, вкусовые качества и разнообразие окраски ягод. По вкусу ягод и содержанию в них разнообразных питательных веществ лучшие сорта крыжовника действительно не уступают многим сортам винограда. Крыжовник выгодно
отличается от других плодовых и ягодных растений тем, что его плоды пригодны для употребления в различной степени зрелости: зеленые (незрелые) - наиболее ранние после ревеня, не встречающий конкурентов материал для консервирования, а также для пирогов,
подливок; полузрелые - для приготовления варенья; зрелые - прекрасный десерт для потребления в свежем виде, а также для приготовления соков, мармелада и др. [1].
Несмотря на достоинства крыжовник не получил достаточно широкого признания и распространения. Это отчасти связано с низкой реализационной ценой ягод, трудоемкостью их сбора и ухода за кустами из-за шиповатости, с большой побегообразовательной способностью и слабой устойчивостью к мучнистой росе, а также слабо налаженной промышленной переработкой.
В большинстве регионов России имеются благоприятные почвенно-климатические условия для промышленной культуры крыжовника. Достаточное количество осадков на Северо-Западе РФ ( в среднем 600 мм в год), значительный снеговой покров (от 30 до 50 см) и сравнительно мягкий зимний период ( за исключением отдельных суровых зим) создают в общем благоприятные условия для культуры крыжовника в этом регионе.
В России крыжовник выращивается более чем на 8 тыс. га, преимущественно около крупных городов. В основном крыжовник является культурой фермерских, приусадебных хозяйств и коллективных садоводств [2].
Для расширения площадей под промышленными насаждениями крыжовника, а также для любительского садоводства необходимо внедрять крупноплодные, сферотекоустойчивые, бесшипные или слабошиповатые сорта.
Цель исследования. Целью наших исследований явилась хозяйственно-биологическая оценка сортов крыжовника и выделение лучших генотипов для селекции и практического использования в садоводстве Ленинградской области.
Материалы, методы и объекты исследования. Исследования проводили в учебно-опытном саду Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и на коллекционном участке крыжовника Павловской опытной станции ВИР в 2014-2016 гг. Посадка сортов крыжовника на Павловской опытной станции ВИР произведена осенью 2013 г, в учебно-опытном саду СПбГАУ - осенью 2014 г. двухлетними саженцами. Размещение сортообразцов рендомизированное, повторность 3- кратная, по 3 куста в каждой. В качестве контроля использовали районированный сорт Краснославянский. Схема размещения растений - 3 х 1 м. Учеты и наблюдения проводили согласно методике «Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4].
Объектами исследований являлись 26 сортов крыжовника различных селекционных учреждений: Английский желтый, Аристократ, Балтийский, Белорусский сахарный, Белые ночи, Гаркате, Изабелла, Командор, Краснославянский, Ласковый, Машека, Пушкинский, Родник, Розовый, Романтика, Русский, Садко, Северный капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страин (Hinnonmati Strain) , Челябинский слабошиповатый, Черносливовый, Эридан. Сорта Белорусский сахарный, Машека выведены в Институте плодоводства НАЛ Беларуси, Хиннонмайти Страйн - в Финляндии, а остальные - в России.
Результаты исследования. Установлено, что в Ленинградской области средние сроки наступления основных фенологических фаз растений крыжовника колеблются в зависимости от сорта и климатических условий в следующих пределах: начало вегетации - вторая-третья декада апреля; начало цветения - первая-вторая декада мая; начало созревания ягод - вторая-третья декада июля; полное созревание ягод - первая-вторая декада августа; конец роста побегов - третья декада августа-первая декада сентября: начало листопада - вторая декада августа-первая декада сентября: конец листопада - сентябрь.
По срокам созревания ягод проведена группировка сортов: раннего срока созревания - Белые ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский слабошиповатый;
среднего срока созревания - Аристократ, Английский желтый, Балтийский, Белорусский сахарный, Гаркате, Изабелла, Командор, Краснославянский, Ласковый, Машека, Розовый, Русский, Северный капитан, Хиннонмайти Страйн, Черносливовый; позднего срока созревания - Романтика, Садко, Серенада, Эридан. Очень ценны ранние и поздние сорта, которые продлевают срок потребления свежих ягод. Результаты фенологических наблюдений показали, что все изучаемые сорта соответствуют сезонным ритмам, формируют урожай ягодной продукции и укладываются в период вегетации Ленинградской области.
Зимостойкость - один из важнейших хозяйственных признаков, характеризующих адаптивность сорта к конкретным почвенно-климатическим условиям. Повреждения морозом вегетативных и генеративных органов крыжовника наблюдаются в суровые малоснежные зимы, при поражении растений болезнями и вредителями, при посадке на открытых или низких местах. Особенно подвержены действию холодных ветров склоны северной и восточной экспозиции. При отсутствии снегового покрова корневая система крыжовника очень чувствительна к низким температурам [ 1 ].
Зимний период 2014-2015 г. был благоприятный для перезимовки растений крыжовника. Слабое подмерзание (0,3-0,7 балла) отмечено на сортах Белорусский сахарный, Гаркате, Родник. Условия зимнего периода 2015-2016 г. были менее благоприятными для перезимовки растений крыжовника. Отсутствие снежного покрова в декабре 2015 г. - первой декады января 2016 г., а затем последовавшие сильные морозы оказали заметное влияние на зимостойкость ряда сортов крыжовника (табл. 1).
Таблица 1. Зимостойкость сортов крыжовника (2015-2016 гг.)
Сорт Подмерзание растений, балл Сохранность растений, %
2015 г. 2016 г.
Английский желтый 0 0,3 100
Аристократ 0 0 100
Балтийский 0 0 100
Белорусский сахарный о,з 0,7 100
Белые ночи 0 0.4 100
Гаркате 0,5 1,5 100
Изабелла 0 0,2 100
Командор 0 0,5 100
Краснославянский (к) 0 0,5 100
Ласковый 0 0,4 100
Машека 0 0 100
Пушкинский 0 0 100
Родник 0,7 2,0 100
Розовый 0 0,5 100
Романтика 0 0 100
Русский 0 0,7 100
Садко 0 0,5 100
Северный капитан 0 0,7 100
Серенада 0 0 100
Сеянец Лефора 0 0,4 100
Сливовый 0 0,5 100
Темно-зеленый Мельникова 0 0 100
Хиннонмайти Страйн 0 1,0 100
Челябинский слабошиповатый 0 0 100
Черносливовый 0 0,2 100
Эридан 0 0 100
Наиболее сильное подмерзание кустов крыжовника отмечено на сортах Родник (2,0 балла) и Гаркате (1,5 балла). Не отмечено подмерзаний на сортах Аристократ, Балтийский, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Темно-Зеленый Мельникова, Челябинский слабошиповатый, Эридан. На контрольном сорте Краснославянский подмерзание ветвей составило 0.5 балла.
Наиболее вредоносными грибными болезнями крыжовника на Северо-Западе являются: американская мучнистая роса (Sphaerotheca mors-uvae (Schw) Berk, et Curt), антракноз (Pseudopeziza ribis Kleb,), септориоз (Septoria ribis Lesm.) [3].
За годы исследований климатические условия были неблагоприятными для развития американской мучнистой росы. В 2015 г. слабое поражение американской мучнистой росой наблюдалось на кустах сортов Балтийский, Белорусский сахарный, Краснославянский (0,4-1,0 балл). На остальных изучаемых сортах заболевание не проявилось. В 2016 г. на всех сортах поражение американской мучнистой росой не отмечено.
Широкое распространение на кустах крыжовника получили за годы исследований листовые пятнистости - антракноз и септориоз. Наиболее пораженными этими заболеваниями оказались сорта: Аристократ, Английский желтый, Белые ночи, Командор, Пушкинский, Садко, Серенада, Челябинский слабошиповатый, Эридан. На этих сортах степень поражения листовыми пятнистостями колебалась от 3,0 до 3,8 балла.
Наименьшая степень поражения листовыми пятнистостями ( 1,0-1,5 балла) отмечена у сортов: Изабелла, Краснославянский, Родник, Сеянец Лефора, Хиннонмайти Страйн.
Шиповатость побегов - большой недостаток растений крыжовника, особенно крупноплодных и наиболее вкусных сортов европейской группы. Выращивание слабошиповатых и бесшипных сортов значительно повышает рентабельность производства крыжовника за счет снижения трудовых затрат на проведение агротехнического ухода, размножение, уборку урожая и т.д. [5].
В зависимости от сорта шипы бывают одиночными (простыми) или 2-5 раздельными. Наиболее крупные шипы развиваются в узлах однолетних побегов ( у основания почек). Более мелкими, тонкими шипами (шипиками) бывают покрыты междоузлия, особенно в нижней части сильно растущих побегов.
В 2016 г. проведена оценка сортов крыжовника на шиповатость побегов изучаемых сортов. Определение шиповатости проводили на приростах прошлого года, после затухания на кустах ростовых побегов. Сорта крыжовника вступили в первое плодоношение. К группе слабошиповатых относили сорта с коэффициентом шиповатости менее 0,4; к среднешиповатым - 0,41- 0,7; сильношиповатых - более 0,7. Данные о шиповатости побегов сортов крыжовника представлены в табл. 2.
По шиповатости побегов крыжовника проведена группировка сортов:
сильношиповатые - Балтийский, Белые ночи;
среднешиповатые - Английский желтый, Белорусский сахарный, Гаркате, Изабелла, Краснославянский, Машека, Романтика, Русский, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Хиннонмайти Страйн;
слабошиповатые - Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский, Родник, Розовый, Садко, Северный капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Челябинский слабошиповатый, Черносливовый,Эридан.
Масса ягоды - один из важнейших показателей сорта. Наиболее крупноплодными сортами (средняя масса > 3,0 г) оказались Белорусский сахарный, Краснославянский, Садко, Серенада, Сливовый, Черносливовый, Эридан. Более мелкую ягоду (< 2,0 г) сформировали сорта: Балтийский, Челябинский слабошиповатый.
Таблица 2. Шиповатость побегов сортов крыжовника (2016 г.)
Сорт Коэффицие Коэффициент Коэффициент
нт шиповатости шиповатости 0,41-0,7 шиповатости более 0,7
менее 0,4
Аристократ 0,25
Английский жёлтый 0,50
Балтийский 1,08
Белорусский сахарный 0,60
Белые ночи 0,87
Гаркате 0,54
Изабелла 0,60
Командор 0,10
Краснославянский (к) 0,58
Ласковый 0,27
Машека 0,60
Пушкинский 0,35
Родник 0,18
Розовый 0,29
Романтика 0,50
Русский 0,53
Садко 0,32
Северный капитан 0,12
Серенада 0,15
Сеянец Лефора 0,37
Сливовый 0,67
Тёмно-зелёный 0,69
Мельникова
Хиннонмайти Страйн 0,56
Челябинский 0,12
слабошиповатый
Черносливовый 0,17
Эридан 0,35
Важным показателем качества ягод крыжовника является количество содержащих в них семян. Многосемянность снижает качество ягод. В настоящее время селекция крыжовника ведется в направлении малосемянности ягод. Установлено, что наибольшее количество семян в ягодах ( > 25 шт. на 1 ягоду) формируют сорта Аристократ, Краснославянский, Черносливовый. Наименьшее количество семян в ягодах (< 15,0 шт. на 1 ягоду) содержат сорта: Английский желтый, Гаркате, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан.
Выводы. Таким образом, изучение и сравнение сортов крыжовника позволило выделить генотипы, лучшие по хозяйственно-ценным признакам, для использования в селекции и производстве:
раннего срока созревания: Белые ночи, Пушкинский, Родник, Сеянец Лефора, Сливовый, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский слабошиповатый; позднего срока созревания: Романтика, Садко, Серенада, Эридан; высокозимостойкие: Аристократ, Балтийский, Машека, Пушкинский, Романтика, Серенада, Темно-зеленый Мельникова, Челябинский слабошиповатый, Эридан;
слабошиповатые: Аристократ, Командор, Ласковый, Пушкинский, Родник, Розовый, Садко, Северный капитан, Серенада, Сеянец Лефора, Челябинский слабошиповатый, Черносливовый, Эридан;
крупноплодные: Белорусский сахарный, Краснославянский, Садко, Серенада, Сливовый, Черносливовый, Эридан;
малосемянные: Английский желтый, Гаркате, Садко, Серенада, Сливовый, Эридан.
Литература
1. Володина Е.В. Крыжовник. - Л.:Агропромиздат, 1986. - 61с.
2. Даньков В.В., Скрипниченко М.М., Логинова С.Ф. и др. Ягодные культуры. -СПбЛань, 2015,-С. 69-76.
3. Зотова З.Я., Иноземцев В.В. Крыжовник в саду - Л.:Лениздат,1987. -139с.
4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур.
- Орел : ВНИИСПК, 1999. - С. 351-373.
5. Пупкова Н.А. Итоги сортоизучения крыжовника на Северо-Западе России //Генетические ресурсы плодовых, ягодных культур и винограда: сохранение и изучение: Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, том 161. - СПб., 2007. - С. 139-148.
Literaratura
1. Volodina E.V. Kryzhovnik. - L.:Agropromizdat, 1986. - 61s.
2. Dan'kov V.V., Skripnichenko M.M., Loginova S.F. i dr. YAgodnye kul'tury. - SPb:Lan', 2015,-S. 69-76.
3. Zotova Z.YA., Inozemcev V.V. Kryzhovnik v sadu.- L.:Lenizdat,1987. -139s.
4. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orekhoplodnyh kul'tur. -
Orel:VNIISPK, 1999. - S. 351-373.
5. Pupkova N.A. Itogi sortoizucheniya kryzhovnika na Severo-Zapade Rossii //Geneticheskie resursy plodovyh, yagodnyh kul'tur i vinograda: sohranenie i izuchenie: Trudy po prikladnoj botanike, genetike i selekcii. tom 161. - SPb., 2007. - S. 139-148.
УДК 635.21:631.535.2
Доктор с.-х. наук З.П. КОТОВА ([email protected]) Доктор биол. наук Н.М. НАЙДА (СПбГАУ, [email protected]) Аспирант Н.В. ПАРФЕНОВА ([email protected])
УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ МИНИ-ЬСЛУКНЕЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ИЗОЛЯЦИИ
Микроклубни, мини-клубни, ростовые вещества, коэффициент размножения, продуктивность
Современные технологии оригинального семеноводства картофеля прежде всего направлены на оздоровление возделываемых сортов, их ускоренное размножение и защиту полученного материала от заражения [1]. Получение свободного от патогенов оздоровленного материала, обеспечивающего высокую энергию роста и продуктивность, является основной целью воспроизводства исходных мини-клубней в семеноводстве картофеля [2, 3]. Одним из основных методов ускоренного размножения оздоровленного картофеля является микрочеренкование растений на искусственных питательных средах и их дальнейшее размножение с применением синтетических препаратов. Эти препараты обладают фиторегуляторной, антивирусной и антибактериальной активностью, в ничтожных дозах стимулируют важнейшие физиолого-биохимические процессы, повышающие коэффициент размножения без снижения качества семенного материала, их использование возможно на разных этапах онтогенеза [4, 5]. Поэтому разработка новейших технологий по производству оригинальных семян картофеля и поддержанию их высокого качества является актуальным [6].