Научная статья на тему 'Жимолость перспективная промышленная культура Сибири'

Жимолость перспективная промышленная культура Сибири Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
489
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ РЯД / ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА / HONEYSUCKLE / YIELD / CLASSIFICATION ROW / TASTING ESTIMATE / PRODUCTIVITY AND QUALITY OF THE YIELD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хабаров С. Н., Хохрякова Л. А., Канарский А. А., Савинкова Н. В.

Приведена рейтинговая оценка результатов многолетних исследований по сортоизучению жимолости. На ее основе установлено, что по средним значениям учитываемых важнейших критериев исследуемые образцы можно расположить в сопоставительном ряду следующим образом: Берель, Огненный опал, Бархат, Ассоль, Герда, Салют, Селена, Золушка, Лазурная, Илиада. При этом по сумме самых значимых показателей для промышленной технологии ягодоводства в нисходящий ряд сортов жимолости можно включить только ограниченное число анализируемых образцов. Первые места в это случае занимают сорта Берель, Салют и Бархат

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HONEYSUCKLE A PROMISING COMMERCIAL CROP IN SIBERIA S.N

Analysis rating of long-term investigations results in honeysuckle variety-studying is given

Текст научной работы на тему «Жимолость перспективная промышленная культура Сибири»

УДК 635. 41 : 539 : 546

СОРТОВАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЛИСТОВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР ПО НАКОПЛЕНИЮ 13^

С.М. СЫЧЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

И.В. СЫЧЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Брянская ГСХА

Е.Г. ДОБРУЦКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

А.В. СОЛДАТЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур E-mail: sichev [email protected]

Резюме. Исследования направлены на решение проблемы получения чистой продукции растениеводства при использовании мощного адаптивного потенциала растений, а также способности за счет поглощения и нейтрализации радионуклидов обеспечивать относительно низкое их накопление в товарной части продукции. Установлены формы салата со стабильно высоким (Изумрудный) и низким (Селекционный образец) уровнем накопления радионуклидов. Их можно использовать в качестве исходного материала в селекции этой культуры. Ключевые слова: салат, накопление радионуклидов, природные среды, сортовые различия.

В результате катастрофы на Чернобыльской АЭС произошло радиоактивное загрязнение смесью продуктов ядерного деления и нейтронной активации значительной части территории России (17 областей, 35,2 тыс. км2), в том числе Брянской области. Из всех выпавших радиоактивных элементов наибольшую биологическую опасность представляют долгоживущие радионуклиды 137Сб и 90Бг с периодом полураспада около 30 лет, активно включающиеся в процессы биологической миграции, и накапливающиеся в организме растений, животных и человека.

Несмотря на очевидные успехи в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, радиологическая обстановка в районах интенсивного радиоактивного загрязнения по-прежнему остаётся сложной. Поэтому задача аграрных предприятий - производить продукцию с минимально возможным содержанием радионуклидов. Эту проблему в основном решают путем проведения агрофизических мероприятий по снижению их миграции. Менее развито другое направление - создание и использование (в системе экологически безопасных технологий возделывания культур) сортов, характеризующихся минимальным накоплением загрязнителей.

Цель наших исследований - изучение сортов, адаптированных к антропогенно загрязненным территориям, выращивание которых позволяет получать экологически безопасную продукцию.

Условия, материалы и методы. Исследования выполнены в 2003-2005 гг. на базе отдела экологической селекции ВНИИССОК (Одинцовский район Московской области), а также на опытном поле Брянской ГСХА в п. Гордеевка Гордеевского района Брянской области и в д. Демьянки Добрушского района Гомельской области Республики Беларусь.

Материалом для исследований при определении информативности естественных экологических сред в качестве фонов для отбора генотипов на устойчивость и оцен-Достижения науки и техники АПК, №05-2010 __

ки сортового разнообразия салата по накоплению радионуклидов послужили в 2003 г. 12 сортов салата, по результатам экологического изучения которых отобрали 6 сортов для дальнейших исследований (20042005 гг.). Параметры среды определяли по результатам, полученным при эколого-географическом испытании 6 сортообразцов салата (2003-2005 гг.). Коллекционное изучение проводили в открытом грунте в соответствии с ОСТ 46 71-78. Лабораторно-полевые опыты закладывали по общепринятой методике [1].

Содержание 137Сб в листьях растений определяли в Центре агрохимрадиологии Брянской области и в лаборатории агрохимии и почвоведения Брянской ГСХА гамма-радиометрическим методом (ГОСТ 10179-96).

Посев в поле проводили вручную, в четырехкратной повторности. Площадь учетной делянки 1 м2, посев 3-хстроч-ный. Размещение вариантов рендомизированное.

Результаты и обсуждение. По результатам испытания шести сортов салата в 9 природных средах (3 сезона -в Гомеле, 3 сезона - в Брянске, 3 сезона - в Москве) мы рассчитали коэффициенты межсортовой и экологической вариации. Межсортовая изменчивость селектируемого признака в различных зонах проявлялась по разному. Дважды за 3 года испытания она была сильнее всего выражена в Гомельской области. Наименьшее ее проявление также дважды за 3 года отмечено в Московской области.

Наличие эколого-географической изменчивости признака позволяет оценить степень стабильности его проявления у растений с различным генотипом [2].

В 2004-2005 гг сортовая реакция проявлялась ежегодно. При этом в различных зонах она была спеце-фичной. Например, наибольший накопитель 137Сб в Гомельской области - Селекционный образец не был таковым в Брянской и Московской областях за исключением условий 2005 г в пункте Москва (см. рисунок).

У сорта Изумрудный устойчивость к накоплению радионуклидов также отмечалась нестабильно. Более чётко проявлялись сортовые различия при анализе средних данных по всем пунктам испытания. Однако по некоторым образцам ранги сортов по уровню содержания радионуклидов в разные годы не совпадают.

Согласно результатам широкого экологического испытания меньше всего радионуклидов накапливали растения сорта Изумрудный, сильнее всего - Селекционный образец. Они различаются между собой по показателю хср (среднее содержание 137Сб за 3 года в трёх пунктах испытания) более чем в 2 раза. Остальные формы занимали промежуточное положение. Ближе всех к наибольшему накопителю радионуклидов по уровню их содержания был сорт Новогодний. Три оставшихся образца мало дифференцированы между собой и по параметру хср ближе к устойчивому сорту Изумрудный. Таким образом, наиболее отзывчивым на загрязнение среды оказалась только 1 из 6 форм - Селекционный образец, то есть это свойство не широко распространено в группе испытанных сортов. В дальнейшем, при изучении наследования признака накопление радионуклидов у салата в схемы скрещиваний целесообразно включать сорт Изумрудный (минимальное значение признака), Селекционный образец (максимальное значение) и сорт Новогодний (среднее значение). По экологической пластичности сорта салата можно разделить на неотзывчивые на изменения условий выращи-

Рис. Уровень содержания 137Св в товарной продукции салата в различных условиях среды (Бк/кг): а) 2004 г., б) 2005 г.; ■ - Селекционный образец; □ - Новогодний; ш - Балет; в - Берлинский желтый; в - 1_агапс1; □ - Изумрудный

вания (Ь <1) - 1_агапС, Берлинский жёлтый, Изумрудный; слабо отзывчивые (Ь =1) - Новогодний, Балет; отзывчивый (Ь >1) - Селекционный образец.

Из 6 сортов только у одного (Изумрудный) содержание 137Сб было ниже среднего, а коэффициент пластичности не выше единицы, то есть он сочетает устойчивость к накоплению радионуклидов с низкой отзывчивостью на ухудшение условий среды.

Наивысшим потенциалом продуктивности характеризуется сорт Балет. В наибольшей степени он реализовался в 2003 г, когда средняя масса растения составила 397 г (самая высокая величина этого показателя в опыте). Условия этого года в Московской области отличались высокой влажностью и средней температурой воздуха за вегетацию. Ярко выраженная положительная реакция на такие экологические условия выразилась в большей величине параметра САС (специфическая адаптивная способность) и коэффициента регрессии (Ь), значительно превысившего единицу. Такие генотипы относятся к сортам интенсивного типа, которые весьма отзывчивы на улучшение условий выращивания. Однако они не обладают экологической устойчивостью и не представляют ценности для селекции на адаптивность, при которой создаются генотипы, сочетающие высокую потенциальную продуктивность и экологическую устойчивость. Сорт Балет в этом случае может служить лишь источ-

ником высокой потенциальной продуктивности (см. табл.).

Источником экологической устойчивости продуктивности может быть сорт Берлинский жёлтый. Уровень параметра, характеризующего стабильность генотипа (Бд) у него самый низкий. Меньше, чем у сорта Балет в семь с лишним раз.

Сорта, резко различающиеся по уровню накопления радионуклидов, отличаются по отдельным параметрам адаптивности. Наибольший накопитель 137Сб (Селекционный образец) низкопродуктивен, у него слабо выражена общая и специфическая адаптивная способность. У сорта Изумрудный величины всех этих показателей выше. Общее для них свойство - недостаточная стабильность продуктивности, которая более выражена у сорта Изумрудный.

Выводы. Уровень накопления 137Сб в продукции салата характеризуется значительной эколого-географической и сезонной изменчивостью. Наиболее информативный фон для отбора при селекции салата на устойчивость к накопле-

Таблица. Сортовые различия салата по признаку «масса растения», х+Sх

Сортообразец 1 2003 год 2004 год 2005 год

Селекционный 152,7+22,4 89,9+11,8 91,9+12,6

образец

Новогодний 210,2+32,1 92,4+9,2 95,2+8,6

Балет 237,2+21,3 138,7+28,7 132,9+19,4

Берлинский жёл- 396,9+32,2 129,8+14,3 131,8+14,3

тый

1_агаг^ 256,8+29,5 86,3+12,1 90,4+13,3

Изумрудный 127,0+20,0 105,6+11,9 117,4+9,5

НСР05 4,1 6,6 3,7

нию радионуклидов - условия Гомельской области, где формируется высокопродуктивная, высокотипичная среда и анализирующий экологический фон. Среды Московской и Брянской области среднеинформативны. Они могут служить фоном для отбора овощных культур по уровеню накопления 137Сб при выделении форм, контрастно различающихся по этому признаку. Наличие сортовой изменчивости позволило выделить исходный материал со стабильным уровнем накопления радионуклидов. У сорта Изумрудный он самый низкий, Селекционный образец - самый высокий.

Литература.

1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., 1983. - 284 с.

2. Кильчевский, А.В. Экологическая селекция растений. - Мн.: Технология. - 1997. - 372 с.

CULTIVAR VARIATION OF LEAF CROPS FOR 137CS BUILD-UP LEVEL S.M. Sychev, I.V. Sycheva, E.G. Dobrutskaya, A.V. Soldatenko

Summary. The present article deals with research into producing net crop products using powerful adaptive plant potential and their ability by using the mechanism of radionuclides absorption and neutralization to ensure their relatively low build-up in the commercial part of the products as well.

Key words: lettuce, radionuclides build-up, natural environment, cultivar variation.

УДК 634:631

ЖИМОЛОСТЬ - ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КУЛЬТУРА СИБИРИ

С.Н. ХАБАРОВ, академик Россельхозакадемии, руководитель центра интенсивных технологий

Л.А.ХОХРЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник А.А. КАНАРСКИЙ, аспирант НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко Н.В. САВИНКОВА, старший научный сотрудник ФГУП «Бакчарское»

E-mail: [email protected]

Резюме: Приведена рейтинговая оценка результатов многолетних исследований по сортоизучению жимолости. На ее основе установлено, что по средним значениям учитываемых важнейших критериев исследуемые образцы можно расположить в сопоставительном ряду следующим образом: Берель, Огненный опал, Бархат, Ассоль, Герда, Салют, Селена, Золушка, Лазурная, Илиада. При этом по сумме самых значимых показателей для промышленной технологии ягодоводства в нисходящий ряд сортов жимолости можно включить только ограниченное число анализируемых образцов. Первые места в это случае занимают сорта Берель, Салют и Бархат. Ключевые слова: жимолость, урожайность, классификационный ряд, дегустационная оценка, продуктивность и качество урожая.

Жители Сибири и Дальнего Востока России более 170 лет знают и высоко оце-нивают жимолость как самое раннее по срокам созревания и весьма зимостойкое ягодное растение, отличающееся надежным ежегодным плодоношением и богатым биохимическим составом плодов.

По сведениям И.К. Гид-зюка, известный исследователь флоры Дальнего Востока П. Кузьмищев еще в 1836 г. предлагал вводить в культуру это перспективное для садов северных районов России растение [1,2].

Важное место жимолости в своей многогранной работе еще в Горно-Алтайске отводил и М.А. Лисавенко.

Позднее при развитии исследований по плодоводству и дендрологии в Барнауле он успешно изучил селекционные аспекты этого уникального растения. В результате были созданы первые садовые формы новой культуры [3].

Тем не менее, первые сорта жимолости отличались недостаточным уров-Достижения науки и техники АПК, №05-2010

нем урожайности. И только в самом конце минувшего века появились первые коммерческие плантации этой культуры [4].

У истоков этой работы в НИИСС, кроме упомянутого академика М.А. Лисавенко, стояли З.И. Лучник, З.П. Жолобова, Л.И. Гостевских, Г.А. Прищепи-на, Е.Е. Шишкина и др., а в Бакчарском опорном пункте северного садоводства - И.К. Гидзюк, Н.В. Савинкова, А.Т. Ткачева и др.

Цель наших исследований - выявление перспективных сортов жимолости для индустриальной технологии возделывания.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2001-2009 гг. на участке производственного сортоизучения НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный среднемощный малогумусный среднесуглинистый. Междурядья содержали по системе черного пара.

Исследования проводили по программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур (Орел, 1999 г.).

Методологическая основа исследований - классификационные ряды многолетних характеристик, по итоговым показателям которых определялись рейтинговые места сортов. При этом для важней-

ших критериев (урожайность, пригодность для машинной уборки, дегустационная оценка) использовали повышающие коэффициенты значимости.

Таблица 2. Классификационные ряды степени значимости важнейших показателей сортов жимолости в НИИСС им. М.А. Лисавенко за 2001-2009 гг.

Сорт Рейтинговое место по исследуемым к эитериям Среднее значение по сумме мест в ряду

уро- жай- ность стабильность плодоношения пригодность для мехуборки осыпае- пае- мость дегуста- ционная оценка

Огненный опал 1 6 5 5 6 2

Берель 2 5 2 1 5 1

Селена 3 10 4 3 10 7

Бархат 4 7 3 4 7 3

Золушка 5 3 9 10 3 8

Илиада 6 8 8 7 8 10

Ассоль 7 2 6 9 2 4

Салют 8 9 1 2 9 6

Герца 9 1 7 8 1 5

Лазурная 10 4 10 6 4 9

Таблица 1. Урожайность сортов жимолости, 2001-2009 гг., т/га (посадка осень 1994 г., схема посадки 4x1 м)

Год Сред-

2001 (200212003\2004 2005 200б\2007\2008 2009 няя

Голубое веретено (контроль) 3,7 5,0 5,0 5,0 6,3 6,3 3,8 7,5 7,5 5,6

Лазурная 3,0 2,5 2,5 1,3 5,0 3,7 2,5 5,0 5,0 3,4

Герца 2,5 3,7 2,5 5,0 6,3 4,5 3,8 5,0 6,3 4,4

Ассоль 5,0 7,5 7,5 5,0 8,8 7,5 3,8 6,3 6,3 6,4

Золушка 4,5 7,5 7,5 5,0 7,5 8,7 5,0 8,8 7,5 6,9

Илиада 5,8 8,8 5,0 5,0 7,5 8,7 5,0 7,5 8,8 6,9

Огненный опал 6,3 9,5 7,5 7,5 10,0 11,3 10,0 10,0 10,0 9,1

Берель 8,0 10,0 7,5 7,5 10,0 11,3 10,0 7,5 8,8 9,0

Селена 7,0 10,0 7,5 7,5 10,0 10,0 10,0 8,8 10,0 9,0

Бархат 7,5 9,5 8,8 6,3 8,8 5,0 7,5 7,5 7,5 7,6

Салют 5,0 3,7 6,3 6,3 7,5 5,0 5,0 6,3 5,0 6,3

НСРоб . . . 1,4

Таблица 3. Дегустационная оценка свежих плодов сортов жимолости в НИИСС

имени М.А. Лисавенко, балл

Сорт Год Сред-

2001 20021 2003 I 2004 2005 2006 2007 20081 2009 няя

Огненный опал 3,5 4,0 - 4,6 4,8 4,3 4,0 4,5 4,0 4,2

Берель 4,0 4,5 - 4,5 4,5 4,5 4,5 4,0 4,0 4,3

Селена 3,0 3,6 - 3,0 - - - - 3,5 3,3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бархат 3,8 4,0 - 4,0 4,7 4,2 4,6 4,6 4,6 4,3

Золушка 4,6 5,0 5,0 5,0 5,0 4,8 4,8 5,0 4,8 4,9

Илиада 3,0 4,5 3,8 4,0 3,8 3,8 4,0 4,0 3,8 3,9

Ассоль 4,8 5,0 5,0 5,0 5,0 4,8 5,0 - 5,0 4,9

Салют 4,0 4,0 4,0 3,5 - 3,8 4,0 3,8 3,8 3,9

Герца 4,8 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0

Лазурная 4,5 4,5 4,2 4,5 - 4,3 4,5 4,8 4,5 4,5

Голубое веретено 4,0 4,6 4,6 4,4 4,6 4,6 4,6 4,7 4,6 4,5

Результаты и обсуждение. Итоги сортоизуче-ния жимолости, проведенные в НИИСС имени М.А. Лисавенко за первые годы XXI века, свидетельствуют о реальной возможности возделывания некоторых сортов не только в любительском, но и в промышленном садоводстве (табл. 1).

На основе рейтинговой оценки сортов жимолости по средним значениям учитываемых важнейших критериев исследуемые образцы можно расположить в сопоставительном ряду следующим образом: Берель, Огненный опал, Бархат, Ассоль, Герда, Салют, Селена, Золушка, Лазурная, Илиада (табл. 2).

Из них по сумме самых значимых показателей для промышленной технологии ягодоводства нисходящий ряд сортов жимолости можно представить только ограниченным числом анализируемых образцов, первые места в котором занимают Берель, Салют, Бархат.

С учетом наиболее раннего срока созревания жимолости ведущим критерием принималась дегустационная оценка свежих плодов, определяющая уровень спроса на продукцию.

По вкусовому восприятию наиболее перспективные для коммерческого садоводства сорта жимолости при использовании их урожая в свежем виде за-

нимали не самые ведущие позиции. Тем не менее, такие из них как Берель и Бархат за преимущественное число лет наблюдений по показателям вкуса получали 4,5...4,6 балла (табл. 3), что соответствует достаточно высокой оценке при свежем потреблении.

Еще больше эти сорта подходят для использования их плодов для переработки.

Так, компоты из ягод сортов Берель и Салют, на изготовление которых используют большую часть урожая, заняли приоритетные места и имели наивысшие дегустационные оценки (табл. 4), что вполне обосновывает возможность их возделывания по индустриальной технологии, обеспечивающей получение устойчивого экономического эффекта благодаря высокопроизводительной машинной уборке урожая.

Сорта жимолости, характеризующиеся привлекательным внешним видом плодов и высокими вкусовыми показателями перспективны для реализации в свежем и замороженном виде. На сегодняшний день из-за ограниченного предложения на рынке действуют преимущественно высокие, даже ажиотажного уровня цены особенно на продукцию самых ранних сладко- и крупноплодных сортов. Это свидетельствует о необходимости разработки технологий промышленного возделывания жимолости в Сибирском и сопредельных регионах, оживления питомниководства, закладки достаточно крупных товарных плантаций.

Все эти направления развития культуры жимолости, как и ягодоводства Сибири в определенных масштабах можно реализовать с использованием местных ресурсов.

Выводы. Использование рейтинговой оценки при анализе результатов многолетних исследований по сортоизучению жимолости, позволяет достаточно надежно определить наиболее перспективные сорта для индустриальных технологий возделывания. Среди изученных к их числу можно отнести Берель, Салют и Бархат.

Таблица 4. Дегустационная оценка компота жимолости, балл

Сорт Внешний вид Вкус Конси- стен- ция Аро- мат Общая оценка Примечание

Голубое веретено (контроль) 4,7 4,5 4,4 4,5 4,5

Илиада 4,8 4,0 4,6 4,3 4,4 киспо-горький

Герца 4,8 4,6 4,6 4,5 4,6

Золушка 4,9 4,8 4,9 4,8 4,9 аромат

Ассоль 4,9 4,7 4,5 4,8 4,7 сладкий

Бархат 4,8 4,0 4,5 4,2 4,4 горчинка

Берель 4,9 4,6 4,6 4,5 4,7 аромат

Огненный опал 4,8 4,2 4,3 4,5 4,5 аромат

Салют 4,9 4,8 4,9 4,6 4,8

Литература.

1. Гидзюк И. К. Синеплодная садовая жимолость. - Томск: Издательство Томского университета, 1978. - 152 с.

2. Гидзюк И. К. Жимолость со съедобными плодами. - Томск: Томский университет, 1981. - 156 с.

3. Лисавенко М.А. Примечания и комментарии // В кн.: Сибирское садоводство. - М. - 1963. - 170 с.

4. Лучник З.И. Обрезка кустарников /З.И. лучник. - М., 1960. - 95 с.

5. Коробкова Т.С. Жимолость - новая перспективная культура в садоводстве Крайнего Севера // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2009. - № 5. - С. 44-49.

HONEYSUCKLE - A PROMISING COMMERCIAL CROP IN SIBERIA

S.N.Habarov, L.A. Hohryakova, A.A.Kanarskiy, N.V. Savinkova

Summary. Analysis rating of long-term investigations results in honeysuckle variety-studying is given.

Key words: honeysuckle, yield, classification row, tasting estimate, productivity and quality of the yield.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.