Научная статья на тему 'Железодефицитная анемия и беременность'

Железодефицитная анемия и беременность Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
386
54
Поделиться
Ключевые слова
ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ / БЕРЕМЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Богданова Л. П., Балабина Наталия Михайловна, Маслова Елена Сергеевна

Установлено, что железодефицитная анемия развилась у двух трети беременных в первом и втором триместре беременности. Достоверно чаще течение беременности и родов сопровождалось осложнениями у беременных с железодефицитной анемией, чем у женщин с физиологически протекающей беременностью. Предложен алгоритм диагностики, профилактики и лечения ЖДА у беременных.

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Богданова Л. П., Балабина Наталия Михайловна, Маслова Елена Сергеевна,

FERRODEFICIT ANEMIA AND PREGNANCY

The purpose of research: to study influence of: iron-deficiency on course of pregnancy in 310 women aged from 20 till 40 years. It is established, that anemia coursed by iron has developed in the first trimester of pregnancy in 54 women (33,8 %), in the second trimester in 76 (47,5 %), in the third trimester in 30 (18,7 %).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Железодефицитная анемия и беременность»

В результате обработки и систематизации полученных данных выявлено, что дефицит железа наблюдался у 1589 (17,2%)женщин. Наиболее часто дефицит железа встречался у женщин в возрасте 20 29,40 49 лет, 50 59 лет. Железодефицитная анемия чаще отмечалась у женщин в возрасте 20 29 и 40 49 лет. Латентный дефицит железа (ЛДЖ) чаще обнаруживался в возрасте 50 59 и 30 39 лет.

Анализ результатов исследования позволяет отметить, что средний уровень: гемоглобина (г/л) у женщин ЛДЖ равен 121,0±0,81 г/л; количества эритроцитов 4,0 ±0,81 млн/л; при ЖДА гемоглобина 108+0,8 г/л, эритроцитов - 3,5+0,04 млн/л.

Проведенное эпидемиологическое исследование установило ряд этиологических факторов, способствующих возникновению дефицита железа. Так, обильные менструацнн с продолжительностью более 4 дней отмечались в 44% случаев; количество абортов до 4 и

более в 41%; употребление преимущественно растительной пищи в 20 % или молочной в 16%; заболевания желудка в 10%; количество родов 3 и более

в 7 7%; заболевания почек в 6%.

Наблюдались у лиц с дефицитом железа сидеропе-нические признаки, такие как ломкость ногтей в 71% случаев, кариес и выпадение зубов в 61%, ломкость и выпадение волос - в 54%, подверженность острым респираторным заболеваниям в 54%.

Таким образом, результаты исследования указывают, что высокая степень распространенности железодефицитных состояний наблюдается, как правило, у женщин третьего, пятого и шестого десятилетия жизни. Данные возрастные группы риска женщин подлежат углубленному обследованию с изучением у них индивидуальных социально-гигиенических аспектов. Для повышения качества жизни этих групп необходимо внедрение способов массовой профилактики.

FERRODEFICIT CONDITIONS IN PREGNANT WOMEN OF IRKUTSK-CITY

M.F. Savchenkov, N.M. Balabina, T.F. Zueva, Z.V. Eseva (The Department of Ambulatory-Polyclinic Assistance of 1SMU)

The results of epidemiological investigations by the method ofrandomization offerrodeficit conditions in nonpregnant women are presented.

® БОГДАНОВА Л.П., БАЛАБИНА Н.М., МАСЛОВА Е.С. -

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Л. П. Богданова, II.М. Балабина, Е.С. Маслова (Кафедра амбулаторно-поликлинической помощи ИГМУ, зав. доц. Н.М. Балабина)

Резюме. Установлено, что железодефицитная анемия развилась у двух трети беременных в первом и втором триместре беременности. Достоверно чаще течение беременности и родов сопровождалось осложнениями у беременных с железодефицитной анемией, чем у женщин с физиологически протекающей беременностью. Предложен алгоритм диагностики, профилактики и лечения ЖДА у беременных.

Ключевые слова. Железодефицитная анемия, беременность.

Железодефицитные состояния (ЖДС) самая распространенная патология в мире после респираторных инфекций (Коноводова Е.Н., 2003). Заключительным этапом ЖДС является железодефнцитная анемия (ЖДА), возникающая при снижении гемогло-бинового фонда железа и проявляющаяся симптомами анемии и гипосидероза. В 15 80% случаев беременные и в 20 40% родильницы страдают ЖДА.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Цель исследования; дать оценку влиянию железодефицитной анемии (ЖДА) на течение беременности и родов.

Все беременные женщины были разделены на 2 группы. Первую составили 150 женщин с физиологически протекающей беременностью; II 160 беременных, страдающих железодефицитной анемией.

Данные клинико-функцнонального обследования беременных с ЖДА показали, что железодефицитная анемия развилась в первом триместре беременности у 54(33,8 %) женщин, во втором у 76(47,5% ),'в третьем у 30 (18,7% ). Следовательно, у всех беременных в итоге установлена была анемия.

У беременных с ЖДА средние показатели гемоглобина составляли 102,0+1,38 г/л; сывороточного железа 8,45+0,26 мкмоль/л; общей железосвязывающей способности сыворотки крови 89,5+2,5 мкмоль/л; коэффициент насыщения трансферрина 12,3+0,50%.

Осложнились беременность и роды у женщин, страдающих ЖДА, несвоевременным излитием вод в14% случаев, слабостью родовых сил в 13,7%,преждевременными родами - в 8,4%, преждевременной отслойкой плаценты в 4,1%, кровотечением в третьем периоде и после родов в 27,1%, асфиксией новорожденного в 15,6%.

Беременность и роды у практически здоровых беременных осложнялись достоверно реже. Так, несвоевременное излитие вод наблюдалось в 7% случаев, слабость родовых сил - в 4%, преждевременные роды в 5,1%,преждевременная отслойка плаценты в 1,3%, асфнксня новорожденного в 7,8%.

Учитывая литературные данные и результаты собственных исследований алгоритм диагностики, про-

филактики н лечения ЖДА у беременных должен включать:

1. Скрннннг всех беременных на ЖДС с 5-6-й недели беременности или в более поздние сроки первичной явки.

2. Должен базироваться скрининг на определении основных гематологических показателей: гемоглобина, эритроцитов, гематокрита, сывороточного железа, ферритина, коэффициент насыщения трансферрином.

3. В зависимости от результата скрининга с учетом диагностических критериев ЖДС всех беременных следует разделить на 3 группы в целях разрабртки индивидуальных реабилитационных мероприятий:

беременные без ЖДС и с прелатентным дефицитом железа

беременные с латентным дефицитом желе-за(ЛДЖ)

беременные с ЖДА.

4.Суточная доза назначаемого беременным женщинам элементарного железа определяется группой, к которой они принадлежат: беременным с прелатентным дефицитом железа рекомендуется 25 мг элементарного железа в сутки; беременным с ЛДЖ 50 мг; больным с ЖДА 100 120 мг соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5.Всем беременным следует применять антиоксидантную терапию.

FERRODEFICIT ANEMIA AND PREGNANCY

L. P. Bogdanova, N.M. Balabina, E.S. Maslova (The Department of Ambulatory and Polyclinic Assistance oflSMU)

The purpose ofresearch: to study influence of: iron-deficiency on course ofpregnancy in 310 women aged from 20 till 40 years.

It is established, that anemia coursed by iron has developed in the first trimester ofpregnancy in 54 women (33,8 %), in the second trimester - in 76 (47,5 %), in the third trimester - in 30 (18,7 %).

'Ö КУЗЬМИН А.Я., БАЛАБИНА Н.М., ХАПТАНОВА В.А., ЖИГАЛОВА О.В., ДУЛЬСКИП В А

ПРОБЛЕМА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ УЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА В ГОРОДЕ ИРКУТСКЕ

А.Я. Кузьмин, Н.М. Балабина, В.А. Хаптанова, О.В. Жигалова, В.А. Дульскии (Кафедра амбулаторно-поликлинической помощи ИГМУ, зав. доп. Н.М. Балабина)

Резюме. В статье приводятся материалы выборочного обследования 95 человек в возрасте от 60 лет и старше, у которых была диагностирована ЖДА в целях уточнения ее причин н нх структуры.

Ключевые слова. Железодефицитная анемия, пожилые.

В развивающихся странах железодефицитная анемия (ЖДА) выявляется в 9,5-51% случаев среди женщин и в 5,1 6,0% мужчин. Данные по распростра-

ненности ЖДА среди лиц пожилого возраста в городе Иркутске в доступных нам литературных источниках отсутствуют.

В связи с этим, нами проведено выборочное изучение состояния здоровья пожилых лиц, проживающих в городе Иркутске на предмет диагностики железодефицитной анемии и причин, их вызывающих. Комплекс исследования включал: анкетирование, изучение гемограммы и показателей железа, клинико-инструментальное обследование.

Критериями ЖДА считали снижение средних показателей железа сыворотки менее 12,5 ммоль/л, повышение общей железосвязывающей способности (ОЖСС) более 71,6 ммоль/л, снижение коэффициента насыщения трансферина (КНТ) менее 20% при уровне гемоглобина ниже 120 г/л у женщин и ниже 130 г/л у мужчин.

Обследовано 95 человек (71 женщина и 24 мужчин) в возрасте от 60 лет и старше.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЖДА выявлена в 12,7% лиц старшего возраста, причем у женщин старшего возраста она-встретилась в 5,5 раза чаще, чем у мужчин аналогичного возраста. Больные ЖДА были распределены по следующим воз-

растным группам: 60 64 лет.65 69 лет.70 74года,75 лет и старше. Отмечено, что самый высокий процент больных анемий приходится на возраст 60-64 го-да(58,9%), меньше в группе 75 лет и старше (19,8%), еще реже в группе 70 74 (12,3%) н в группе 65 69 (9,0%).Это, на наш взгляд, объясняется тем. что в первых группах высок процент желудочно-кишечных заболеваний, а в группе 75 лет и старше (37,9%) геморроидальных кровопотерь.

Сравнительный анализ показал, что улиц пожилого возраста, страдающих ЖДА, отмечаются значительное снижение эрнтроцитов(2,36±0,7 млн/л V женщин и 2,78±0,5 млн/л у мужчин), сывороточного железа (8,52±0,7 ммоль/л у женщин и 9.12±0.9 у мужчин), повышение показателей обшей железосвязывающей способности сыворотки крови (до 105.4±3.9 ммоль/л у женщин и до 102,6 ±4,9 у мужчин), значительное снижение коэффициента насыщения трансферрина (до 9,61 ±1,2 % у женщин и до 9,71 ± 1.4 % у мужчин).

При анализе удельного веса структуры причин, вызывающих дефицит железа у лиц пожилого возраста, нами обнаружено, что наиболее частой причиной в 56,4 % случаев были заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты с пониженной кислотностью 44,6%), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки без признаков кровотечения (11,7%). На втором