Научная статья на тему 'Жан Батист Буссенго - основатель науки агрохимии (из истории науки)'

Жан Батист Буссенго - основатель науки агрохимии (из истории науки) Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
1960
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Ж.Б. БУССЕНГО / Д.Н. ПРЯНИШНИКОВ / К.А. ТИМИРЯЗЕВ / НАУКА / РАСТЕНИЕ / АЗОТ / АГРОХИМИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ / J. B. BOUSSINGAULT / D. N. PRYANISHNIKOV / A. K. TIMIRYAZEV / SCIENCE / PLANT / NITROGEN / CHEMISTRY / PHYSIOLOGY

Аннотация научной статьи по искусствоведению, автор научной работы — Ермохин Юрий Иванович, Бобренко Игорь Александрович

В статье рассмотрены основные этапы жизни и научных изысканий выдающегося французского физиолога и агрохимика Жана Батиста Буссенго. Приведены основные достижения ученого, проблемы, которые пришлось решать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Jean-Baptiste Boussingault - the Founder of the Science of Agricultural Chemistry (From the History of Science)

The article describes the main stages of life and scientific researches of the eminent French physiologist and agricultural chemist Jean-Baptiste Boussingault. The main achievements of the scientist, the problems that had to be addressed.

Текст научной работы на тему «Жан Батист Буссенго - основатель науки агрохимии (из истории науки)»

Ермохин Ю.И., Бобренко И.А. Жан Батист Буссенго - основатель науки агрохимии (из истории науки) // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. -№4(7) октябрь - декабрь. - URL http://e-joumal.omgau.ru/mdex.php/2016-god/7/32-statya-2016-4/461-00206. - ISSN 2413-4066

УДК 631.8 (092)

Ермохин Юрий Иванович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск ecolog_omgau@mail.ru

Бобренко Игорь Александрович

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск ia.bobrenko@omgau.org

Жан Батист Буссенго - основатель науки агрохимии (из истории науки)

Аннотация: В статье рассмотрены основные этапы жизни и научных изысканий выдающегося французского физиолога и агрохимика Жана Батиста Буссенго. Приведены основные достижения ученого, проблемы, которые пришлось решать.

Ключевые слова: Ж.Б. Буссенго, Д.Н. Прянишников, К.А. Тимирязев, наука, растение, азот, агрохимия, физиология.

В 2017 году исполняется 215 лет со дня рождения и 130 лет со дня смерти выдающегося французского учёного, крупнейшего физиолога растений, основателя современной науки -агрономической химии - Жана Батиста Буссенго (Jean Baptiste Joseph Dieudonné Boussingault).Глубочайшие и нестираемые следы оставил после себя Буссенго, и уже его первые работы, которым сегодня более 180 лет, обнаружили в нём вдумчивого и строгого исследователя.

Много замечательных, справедливых и по настоящему добрых слов сказано о Ж.Б. Буссенго основателем российской школы агрохимии Д.Н. Прянишниковым. Образ Великого Буссенго, как учёного и гражданина дан в ярком библиографическом очерке и личных воспоминаниях К.А. Тимирязева, посвятившего ему свой труд «Земледелие и физиология расте-ний»[1-3].Накануне 215-летия хочется еще раз донести до общественности, представителей нового поколения ученых светлый образ Великого ученого и гражданина. Это нужно делать периодически, чтобы каждый из нас, ныне здравствующих мог задать вопрос: «Какие мы? -вглядываясь в работы предшественников». Иначе быть не может, ибо как сказал А.С. Пушкин: «Неуважение к предкам - есть признак безнравственности».

Родился Буссенго 2 февраля 1802 года. Он принадлежит к числу немногих французских учёных, родившихся в Париже и родной город, несомненно, наложил на него свой отпечаток. Строгий скептицизм в науке и необычайная живость ума, ключом бившее остроумие поражали каждого к нему приближавшегося.Специальное образование получил в горной школе Сент-Этьена (рис. 1). Нужно иметь ввиду, что научная деятельность Ж.Б. Буссенго начиналась в то время, когда не только среди сельских хозяев, но и среди крупных учёных того времени, таких как Берцелиус, сильна была ещё гумусовая теория плодородия почвы и пита-

ния растений, недооценивались, а чаще даже не замечались работы Пристли, Ингенхауза, Соссюра, Сенебье, Гейлса и Майера [1-4].

Может показаться случайностью, что Буссенго, несколько позднее, в 1833 году, пришёл непосредственно к изучению процессов, именно химических процессов, происходящих в растительном и животном организмах. Но думать химически о сельском хозяйстве он стал гораздо раньше, а именно тогда, когда он ещё совсем молодым проявил столь высокий талант тонкого наблюдателя природы во время своего шестилетнего пребывания в южной Америке. Хочется остановиться на этом эпизоде из жизни Буссенго.

Рисунок 1. Жан Батист Буссенго (фр. Jean Baptiste Joseph Dieudonné Boussingault) (2 февраля 1802, Париж, Франция -11 мая 1887, Париж, Франция)[5]

В 1822 году в ставку Симона Боливара, вождя креолов, поднявших восстание против испанского владычества, заявился с письмом от натуралиста и путешественника Александра фон Гумбольта, молодой парижанин. Он поддался обаянию Боливара, который, по воспоминаниям Тимирязева, для поколения наших отцов, был кем-то вроде Гарибальди для нашего. Боливар - худой, затянутый в генеральский мундир с высоким воротником, доходящим до бакенбард - принял юношу стоя. Пробежал письмо. Быстро заговорил на хорошем французском языке: «Другу не отказывают в просьбе, а Гумбольт старый наш друг. Но, право, месье Буссенго, мне гораздо легче предложить вам офицерский чин, нежели должность горного инженера. Ведь мы воюем уже 10 лет... О, я понимаю ваши колебания — юный возраст, отсутствие военных знаний... У нас есть генералы помоложе вас, и они сражаются прекрасно. Борцу за свободу ни юность, ни старость, ни болезни не помеха! Если вы на нашей стороне...».

- «Генерал», - перебил юноша, - не разделяя ваши идеи, разве я стоял бы перед вами?!»

- «Прекрасно!» - Боливар впервые за время беседы улыбнулся. - Я заверяю вас, что официальный мундир не помешает вам вести научные наблюдения. Мы не всё время в бою».

Так, двадцатилетний Жан Батист Буссенго, выпускник французской горной школы, пе-ресёкший океан, чтобы заняться изучением природы Южной Америки, стал участником освободительной борьбы народов этого материка.

Буссенго пробыл в войсках Боливара шесть лет. Но генерал не обманул юношу: у француза находилось время и для несения офицерской службы и для научных занятий. Войска шли вперёд и перед Буссенго открывались всё новые и новые картины природы. Он с восторгом писал Гумбольдту, который жил в то время в Париже.

- «Я устраиваю свои лаборатории в кратерах вулканов!»

Буссенго изучал климат, растения и почвы Анд; подвергал анализу газы, извергаемые вулканами. Он приучил себя работать в любой обстановке, невзирая ни на какую усталость.

Продолжительность пребывания его в мало исследованной тропической стране сообщило уму молодого натуралиста особую широту и разносторонность. Он изучал распределение температуры и растительности до высоты 5500 м; исследовал загадочные залежи селитры в Чили; высказал своё мнение о залежах гуано, что сохранение извержений обусловливается тем, что климат этих местностей жарок, а дождь бывает крайне редко. По показанию Буссенго, в то время, когда он был в одном из мест залегания гуано, там не было дождя в продолжение 17 лет. В результате были открыты и получили объяснение различные типы так называемого перуанского и бакеровского гуано и многочисленные другие виды, переходные между двумя крайними типами.

Определяя газы, извергаемые вулканами, Буссенго пришёл к заключению, что обычное представление о постоянстве состава атмосферы, которое не считалось бы с этим грандиозным вулканическим явлением, представляло бы только «физиологический романс». В период пребывания в Южной Америке у Буссенго зародился интерес к проблеме азотного питания растений.

Возвратясь в 1828 году на родину, Буссенго обнаружил, что он известен, правда, не воинскими подвигами, хотя служил он честно, а научными трудами; статьи, которые Буссенго посылал из Америки во французские журналы, исправно печатались и хорошо были приняты учёными. Вернулся он уже знаменитым учёным с неистощимым запасом знаний, который продолжал обрабатывать в течение полувека.

Да и служба в войсках Боливара не прошла для него бесследно: на всю жизнь хватило ему крепкой республиканской закваски, которую он получил в армии свободы.

В 1839 году Буссенго избирается в Академию наук, затем становится профессором химии в Лионе(впоследствии занимает должность декана Факультета естественных наук Лионской академии, затем — в Версальском агрохимическом институте). В 1841 году, получив место профессора на специально для него созданной кафедре сельского хозяйства и кафедре аналитической химии в Национальной Консерватории искусств и ремёсел, он переезжает в Париж (рис 2, 3).

CONSERVATOIRE NATIONAL DES ARTS & METIERS 2S?2, rue St-Martin, Paris

Façade de l'Eglise de St-AIartin-defe-Champs - Monument Boussingault

Рисунок 2. Церковь Сен-Мартен-де-Шам и памятник Буссенго работы Жюля Да-лу (МеяВаХои, 1895) во дворе Национальной Консерватории искусств и ремёсел в Париже [6]

Рисунок 3. Главный вход Национальной Консерватории искусств и ремесел, на улице Сен-Мартен в Париже, современное фото [7]

Жана Буссенго всё больше и больше увлекают проблемы питания растений: тут ещё много неясного, неразгаданного. Он обращается к учёным, своим современникам и к трудам ботаников прошлых времён, но либо получает неполные ответы на занимающие его вопросы, либо не получает вовсе никакого ответа[8].

У кого же спрашивать?.. У самого растения - решает Буссенго. Хочется напомнить, что в 1830 году, когда Буссенго начинал свои агрономические исследования, в науке не было ещё ясного представления не только о таких широких обобщениях, как например, взаимоотношения между растительным и животным царствами, но даже не знали таких элементарных факторов, что сено, являющееся основным кормом травоядных, содержит азот. Даже такие химики, как Бунзен, с удивлением узнавали из его исследований, что растительное вещество содержит азот; элемент этот до тех пор считался исключительно уделом животного организма.

Выпытывать тайну у растений... Для этого учёному надо работать не только в лаборатории, но и в поле, в саду, в огороде. Лаборатория у Буссенго уже была, а вот своей земли он не имел.К сожалению, точной даты возникновения лаборатории Буссенго не установлено. Есть мнение - считать годом основания лаборатории 1835 или 1836 год. Однако, допускают возможность, что уже в 1834 году лаборатория в зачаточной форме существовала. Буссенго установил первый сельскохозяйственный эксперимент на опытной станции в Pechelbronn в Эльзасе (около 60 км к северу от Страсбурга) не позднее 1836 года (рис. 4-7). Rothamsted в Великобритании была открыта примерно семь лет спустя, в 1843 году, а немецкий эквивалент в Moeckem- в 1852 году.

Рисунок 4. Экспериментальная ферма в Эльзасе [3]

Рисунок 7. Лаборатория Буссенго [3]

В приобретении земли Буссенго помогла судьба. Он познакомился с мадемуазель Адель Ле Бель и полюбил эту девушку. Вскоре (в 1833 году) она стала его женой. Она была дочерью землевладельца и получила в приданое поместье в Эльзасе - на востоке Франции, близ Прусской границы. Мадам Буссенго предоставила своему мужу право вести хозяйство, как он хочет. И он принялся за дело с большой энергией. Но его интересовали не доходы от земледелия. В течение нескольких десятилетий Буссенго ставил на эльзасских землях агрохимические опыты. Здесь он мог задавать вопросы и в поле и в лаборатории: мог сжигать часть урожая, чтобы исследовать золу; мог вводить интересовавшие его севообороты; мог вносить разные дозы удобрений и потом проверять их действие. Одним словом, никому дотоле неизвестное эльзасское поместье стало первой в мире сельскохозяйственной опытной станцией.

В Эльзасе Буссенго проводил лето. Зимой он читал лекции и ставил опыты сначала в Лионе, а затем в Париже, где в течение полувека заведовал кафедрой агрономии в Национальной Консерватории искусств и ремесел.

Круг научных вопросов, интересовавших Буссенго, был огромен. В общем виде его можно разбить на 26 больших проблем, относящихся к пяти различным дисциплинам. Материалы, собранные по этим вопросам, изложены им в двух томах сочинения, представляющего нечто вроде курса агрохимии и в восьми томах экспериментальных работ самого Буссенго и отчасти его ближайших учеников. Научные труды его, перечисленные в каталоге королевского общества, представлены ста сорока семью отдельными мемуарами. Крупные проблемы с общей химией, геологией, с физиологией животных и вопросами кормления, с физиологией растений (вопросы ассимиляции СО2листьями растений; выделение азота при ассимиляции СО2; азотистое питание растений в темноте; температура и растительность и многое другое), с агрохимией (азотистое и фосфорное питание растений, свободный азот атмосферы как источник азотистого питания растений, действие фосфата кальция на питание растений, почва со стороны её действия на растительность, состав почвенного воздуха, нитраты в почве и воде, нитрификация пахотной почвы, известкование почвы, методика определения аммиака и нитратов, анализ отдельных удобрений, химия растений - анализ растительных продуктов).

Здесь не перечислены все вопросы, которыми широко и глубоко занимался Буссенго. Особенно глубокий след он оставил в агрономии и в частности, агрохимии. Для сложней-

ших, иногда охватывающих период в несколько лет процессов, совершающихся в поле, он составлял химические уравнения и разрешал его при помощи химических весов.

Качественно этот его огромный труд можно лучше всего характеризовать словами Ж.Б. Дюма: «Буссенго был в агрономии тем, чем Лавуазье был в химии».

Большую часть своей жизни Буссенго «выпытывал» у растений, откуда они берут и как используют углерод и азот. В своём имении Пехельбронн изучает круговорот углерода и азота в земледелии, исследуя количества этих элементов, поступающих в почву с удобрениями и содержащихся в урожаях ряда культур пятипольного севооборота: 1) картофель или свекла (по навозу); 2) озимая пшеница с подсевом клевера; 3) клевер (2 укоса); 4) озимая пшеница с пожнивной брюквой и 5) овёс. В продолжении ротации он анализировал состав вносимых удобрений, а также содержание в урожаях азота, углерода, кислорода, водорода и золы.

Сопоставление этих данных позволило Буссенго сделать вывод о гораздо большем содержании углерода в урожаях, чем его было дано с навозом. Это подрывало гумусовую теорию питания растений. И позднее, дополнив эти данные своими многочисленными опытами, в полевых условиях, он приходит к окончательному и твёрдому выводу, что углеродное питание культур осуществляется через листья, в противовес гумусовой теории, которая считала, что органическое вещество поступает через корни. Это имело первостепенное значение в дальнейшем развитии теории минерального питания растений и предопределило многие вопросы практического применения минеральных удобрений.

В этот период в особом положении стоял вопрос с азотом; роль этого элемента была изучена очень слабо.

Так, если Гей-Люссак незадолго до Буссенго показал, что азот всегда находится в зёрнах, то анализы самого Буссенго установили тот факт, что азот содержится во всех других частях растений и, таким образом, должен считаться неотъемлемой составной частью всего растительного организма.

Как же азот усваивается растением? Оно ведь «купается» в атмосферном азоте. И когда было установлено постоянное присутствие аммиака в воздухе, Либих сделал вывод о том, что растения вполне обеспечены азотом, что приход азота из атмосферы превосходит вынос его культурами с полей и что, таким образом, думать о возврате азота в почву, иначе говоря, об азотистых удобрениях, не приходится; навоз имеет значение только со стороны его зональных частей, но не азота.

Однако, Буссенго по природе своей мало склонный к обобщениям на основе недостаточно проверенных фактов, как отмечал Дегерен, «редко шедший на смелые и рискованные аналогии, которые так нравятся современникам и так скоро погружаются в забвение; скептик, даже слишком суровый по отношению к чужим работам», не мог принять на веру это решение вопроса и занялся подробным изучением всей проблемы снабжения растений азотом, которая, как мы знаем теперь, оказалась труднейшей и которую ему и его поколению так и не удалось полностью решить. В этом вопросе, также как и в большинстве других, разрабатывавшихся им проблем, Ж.Б. Буссенго начал с точного установления агрономического факта: баланса азота в поле в естественных условиях. Расчёты показали, что в урожае растений больше азота, чем его внесено с навозом. И ещё: бобовые растения (клевер, люцерна, горох) дают большую прибавку азота, чем небобовые. Пшеница, скажем, посеянная после клевера, растёт лучше и обнаруживает большую, чем обычно, прибавку азота.

Буссенго понимал, что азот растений происходит частично из атмосферы. Но у него не было доказательств, что растение способно само брать чистый азот их воздуха. Он только был уверен, что азот нелегко даётся растению и что вносить этот элемент с удобрениями абсолютно необходимо. В 1837 г. он поставил первые опыты в искусственных условиях (называемые теперь «вегетационные опыты»). Ему пришлось провести ряд опытов с целью точного выявления азотного питания растений.

В начале 50-х годов, как раз в то время, когда власть во Франции досталась Луи Бонапарту, Буссенго вёл крайне сложные опыты в своей парижской лаборатории. Он выращивал

фасоль, люпин, крем-салат и овёс в замкнутой атмосфере, под стеклянными колпаками, в прокаленном толчёном кирпиче, удобренном лишь золой. Воздух, подаваемый растениям, пропускался через склянки с кислотой, поглощающей аммиак. Он бился три года, поставив за это время 16 опытов. И ни одно растение, даже фасоль и люпин «не притронулись» к чистому азоту. Буссенго попал в трудное положение. Он переживал настоящую драму, драму исследователя, зашедшего в тупик. Эти опыты противоречили эльзасским полевым опытам, которые он ставил за 13 лет до этого. Ведь там, в Пехельбронне, растения, особенно бобовые, внятно отвечали ему, что они пользуются азотом воздуха. Здесь они это упорно и начисто отрицали. Быть может, в эльзасские или парижские опыты вкралась ошибка? Но никто не смог упрекнуть Буссенго в том, что он неточно поставил опыты. К.А. Тимирязев говорил впоследствии, что если Буссенго задавал какой-нибудь вопрос природе, то после него переспрашивать уже не приходилось. А если кто и переспрашивал, то неизменно получал тот же ответ.

В самый трудный момент, когда Буссенго, мучимый сомнениями, искал выхода из тупика, явился на сцену молодой парижский агроном Жорж Вилль. Он выступил с ошеломляющим заявлением: опыты почтенного академика Жана Батиста Буссенго неверны, растения отлично усваивают азот воздуха; он, Вилль, доказал это своими лабораторными исследованиями. Положение Буссенго стало ещё более сложным. Жорж Вилль бросал тень на репутацию маститного учёного, который известен был как безошибочный экспериментатор. Но если бы это оказался только научный спор! Тут к чистому молекулярному азоту примешались грязные политические интрижки.

Ж. Вилль по какой-то причине пользовался особым покровительством Бонапарта, который усиленно проталкивал своего любимчика в науку. Поговаривали, что Вилль — внебрачный сын Луи Бонапарта. Быть может, Виллю намекнули, что неплохо бы опорочить Буссенго? Быть может, он сам решил угодить Бонапарту? Мы этогоне знаем. Однако, такой вывод Вилля пришёлся по вкусу Бонапарту и его сторонникам. Поколебать научный авторитет закоренелого республиканца, да об этом можно было только мечтать.

Буссенго, поставив ещё несколько опытов (серию опытов), легко доказал свою правоту - Вилль просто неумело работал. Но молодой агроном настаивал на своём: растения способны усваивать азот атмосферы. Тогда Французская Академия наук, членом которой состоял Буссенго, назначила комиссию в составе шести академиков, которая должна была определить, кто прав в этом споре - Буссенго или Вилль. К сожалению, комиссия пришла к выводу, что прав Вилль. Оказывается, Буссенго все свои опыты ставил собственными руками. Почтенная же комиссия из академиков поручила проверку сложнейших опытов, требующих большого искусства и терпения, химику Клоезу. Клоезу было недосуг. Он часто отлучался из Парижа. Химик возложил уход за растениями на лабораторного служителя. Тот исправно делал всё, как ему было велено. Но рядом с дистиллированной водой, которой поливали растения, беззаботный служитель выпаривал какой-то аммиачный раствор. Понятно, что азот попадал в воду, а потом и в растения.

Но Буссенго нисколько не поколебался в своей правоте. Его мучило то, что он никак не мог дознаться, почему его собственные опыты противоречивы, хотя и безошибочны. Он продолжал поиски, махнув рукой на Ж.Вилля, на всех его покровителей и единомышленников. Если растения не могут сами усваивать азот из воздуха, рассуждал Буссенго, то, может быть, этим свойством обладает почва? Он поместил несколько порций почвы в большие стеклянные баллоны, заранее определив, сколько азота содержится в воздухе под баллоном и в почве. Запаянные колбы простояли в лаборатории Буссенго 11 лет. Учёный обладал достаточным запасом терпения! Он вскрыл сосуды в 1871 году, когда Луи Бонапарт уже был низвергнут. Выяснилось, что почва не взяла из баллонов ни грамма азота.

Буссенго так и не удалось полностью раскрыть тайну азота в растениях, хотя опыты его были безупречны и он стоял на верном пути. Он рассчитал поле деятельности для последующих поколений, которые и довели до конца.

Позднее Буссенго изучает различные почвы и естественные грунты на содержание усвояемого азота и приходит к выводу, что содержание его всегда ничтожно. В этих работах он использует химический метод, но считает необходимым «спрашивать мнение растений». Так, на основании многолетних исследований и проведённых точных опытов с удобрениями он высказал мысль, что «мнения, высказанные в разное время о составе почвы и природе удобрений, часто взаимно противоречивы. Обсуждая их, я заметил, что между ними как раз недоставало одного, на мой взгляд, наиболее важного - мнения самих растений».

Ж.Б. Буссенго одним из первых в истории науки выдвигает положение о необходимости учёта потребности самого растения в питательных веществах, ставя опыты с растениями, добывал ценные новые факты, производил чисто физиологически исследования.

Работа с почвой обратила внимание Буссенго на нитраты, которые всегда присутствуют наряду с аммиаком. Возникал вопрос, как относится растение к нитратам, является ли форма азота эффективной. Опыты отдельных исследователей (главным образом, Сальм-Горстмара) показывали, что нитраты являются хорошим источником питания растений, но мнение это далеко не было общепринятым. В 1855 году Буссенго принялся за решение этого вопроса. В ряде вегетационных опытов с подсолнечником, которые проводились, как он обычно делал, в прокалённом кирпиче или песке, он показал, что нитраты являются прекрасным источником азота. Увеличивая дозировку нитратов, он получил пропорциональное увеличение урожая растений: первое в истории агрохимии точное количественное выражение зависимости между факторами роста и урожаем. Что касается доступности растениям аммиачного и нитратного азота, то Буссенго обе эти формы считал вполне усвояемыми, хотя для него оставалось неясным, возможен ли переход в живой клетке нитратного азота в аммиачный. Это блестяще разрешил в своих классических исследованиях Д.Н. Прянишников, которого по справедливости нужно считать (по выражению А.В. Петербургского) приемником Буссенго по всесторонней роли азота в жизни растений и в земледелии.

Именно Д.Н. Прянишников глубоко осветил сущность азотистого обмена в растениях в связи с нитратным и аммиачным питанием, обосновал физиологические, биохимические и агротехнические условия применения нитратных и аммиачных удобрений. Дмитрием Николаевичем и его учениками стал впервые читаться новый курс в Тимирязевской академии «Физиологические основы применения удобрений» [9].

Ж.Б. Буссенго был не только Великий учёный, но и гражданин. Нужно обладать значительным гражданским мужеством, чтобы бросить фразу в лицо некоторым депутатам Национального Собрания Франции при обсуждении какой-то бестолковой сельскохозяйственной лиры. Вот его слова: «Да что тут говорить! Любой саксонский или вюртимбергский мужик смыслит в земледелии более, чем французский депутат».

Разведывая пути, по которым азот попадает в растения, Буссенго пережил двойную драму: как исследователь, оказавшийся в тупике, и как республиканец, злобно преследуемый бонапартистами. И вся эта «азотная травля» была ещё не последним ударом, нанесённым учёному Второй империей.

В 1870 году Луи Бонапарт втянул Францию в войну с Пруссией. Известно, чем это кончилось: под Седаном французские войска были разгромлены и сам Бонапарт, театрально воскликнув: «Мне не удалось найти смерть!» - сдался пруссакам в плен.

Вместе с французами Буссенго тяжело переживал позор Франции. К тому же, ранее Бонапарт удалил Буссенго от всех его должностей, менял кафедры в Ботаническом саду, хотел лишить кафедры в Консерватории искусств и ремёсел, но все коллеги единогласно заявили, что разделят его участь, и кафедра осталась за ним до его смерти. Версальский агрономический институт - самое замечательное учреждение, был раскассирован, а принадлежащие ему угодья превращены в парк для президентской охоты.

К общему национальному бедствию прибавилась и личная потеря. Пруссия, на правах победителя, отторгнула от Франции Эльзас, который остался в составе Германской империи до конца первой мировой войны. Буссенго лишился опытной станции, которую создавал бо-

лее 30 лет, лишился возможности продолжать полевые опыты. Осталось у него только маленькая парижская лаборатория.

Вскоре умерла жена Буссенго. Уже после всех этих бедствий, в 1877 году к Буссенго приехал К.А. Тимирязев. Ж.Б. Буссенго высоко ценил работы русского учёного, который за 7 лет до того слушал лекции Буссенго и принял его, как старого друга. К.А. Тимирязев вспоминает, что он научился у Буссенго всему, чему хотел научиться, и с этой точки зрения по праву могу считать себя его учеником. При встрече Тимирязева с Буссенго он заметил, что это была тень прежнего доброго, подвижного Буссенго. Лишь топорщились задорно, напоминая о далёких временах Боливара, седые бакенбарды и мелькала иногда в глазах усмешка, вечная усмешка парижанина.Взгляните на портрет симпатичного, решительного, но в тоже время оживленного слегка насмешливой улыбкой великого экспериментатора скептика (по словам Тимирязева) (рис. 9).

Исключительно созвучны сегодняшнему времени слова К.А. Тимирязева, что Буссенго был одним из тех представителей науки, которые всей своей деятельностью доказывали тесную связь между чистой наукой и прикладной, доказывали необходимость для второй опираться на завоевания первой, без чего она призвана только блуждать в пустыне грубого, ремесленного эмпиризма.

«Нужно уметь, - писал Буссенго, - критиковать себя; только когда исчерпаны все возражения и взвешено их значение, тогда следует делать общий вывод». Эти слова должны быть дороги каждому научному сотруднику.

Рисунок 8. Жан Батист Буссенго (фр. Jean Baptiste Joseph Dieudonné Boussingault) (2 февраля 1802, Париж, Франция - 11 мая 1887, Париж, Франция)[6]

В 1848 году Ж. Б. Буссенго избирается от департамента Нижнего Рейна в Национальное собрание, где выступает с республиканских позиций. Тремя годами позже его увольняют с должности профессора за политические убеждения, однако под давлением возмущённого научного мира (коллеги Буссенго пригрозили уволиться полным составом) восстанавливают. В 1849-1851 годах Буссенго является членом Государственного совета, но с наступлением Второй империи он отходит от политики. Буссенго последовательно был возведён в звания от кавалера до офицера (великого командора) (1876) ордена Почётного легиона. В 1878 получил медаль Копли (высшую награду Королевского общества). Умер Буссенго в Париже 11 мая 1887 г. (рис. 9).

Именем Буссенго названы улицы в Париже, Страсбурге, лунный кратер; минерал бус-синготит, растение буссенгольция.

В 1895 году скульптор Э.-Ж. Далу посвятил Буссенго бронзовую композицию, символизирующую Науку на службе Сельского хозяйства(рис. 10). Памятник установлен в Пари-жев саду Национальной Консерватории искусств и ремёсел -в одном из лучших учебных заведений Франции.

Рисунок 9. Бюст на могиле Жана Батиста Буссенго на кладбище Пер-Лашез (PereLachaise) в Париже, Франция [6]

Среди основных научных достижений Ж. Б. Буссенго можно назвать [1-5]:

- введение в науку представления о круговороте веществ и его исследование (совместно с Ю. Либихом);

- доказательство наличия азота не только в животных, но и в растениях;

- гипотеза о том, что растениям необходим азот из почвы, и экспериментальная её проверка. Опытным путём Буссенго опроверг представление Либиха о том, что растения фиксируют азот листьями из воздуха и доказал необходимость для большинства растений внесения в почву азотных удобрений;

- показал, что растения получают азот из нитратов почвы;

- открытие азотфиксации бобовых растений (совместно с Г. Гельригелем );

- обнаружил, что бобовые не только не истощают азот почвы, но и обогащают её азотом. Однако он ошибочно полагал, что бобовые растения по какой-то причине умеют фиксировать молекулярный азот атмосферы;

- проведение опытов с кормлением животных различными продуктами, показавших, что богатые азотом кормы дают лучшие результаты;

- разработка вегетационного метода изучения растений;

- подтверждение возможности внекорневого питания растений, заявленной ранее Гемфри Дэви;

- изучение фотосинтеза. Показал, что растения получают углерод из углекислого газа воздуха, подтвердив эксперименты Н. Т. де Соссюра.

Рисунок 10. Памятник Ж. Б. Буссенго работы Жюля Далу (JulesDalou, 1895), во дворе Национальной Консерватории искусств и ремёсел в Париже (фото слева). Памятник в настоящее время находится в саду Национальной Консерватории искусств и ремёсел в Париже в Ла Плен Сен-Дени (фото справа). Две фигуры символизируют Науку на службе Сельского хозяйства [6]

Буссенго был разносторонним ученым, но сегодня, ясно, что наиболее важная работа Буссенго - это его вклад в агрохимию. Его работы и эксперименты привели к пониманию важной роли азота для роста растений и экологических систем. Это понимание сделало возможным дальнейшее развитие использования азота удобрений, в конечном итоге привело к росту их производства и применения. Азотные удобрения являются одним из важнейших компонентов современного сельского хозяйства, и гарантом стабильности урожая и его качества.

Ж.Б. Буссенго - вдумчивый и строгий исследователь. Он - классик, оставивший «глубочайшие нестираемые следы» после себя. Лучшим памятником ему является величественное шествие по нашей планете науки агрохимии, основателем которой он был, глубокого и все-

стороннего развития в России физиолого-биохимического направления в агрохимии, начало которого положено работами Жана Батиста Буссенго, Климента Аркадьевича Тимирязева, Дмитрия Николаевича Прянишникова и его школы.

Ссылки на источники:

1. ЛебедянцевА.Н. Значение работБуссенго в области физиологии и агрохимии. Вводная статьяв кн.: Буссенго Ж.Б. Избранные произведения по физиологии и агрохимии / А.Н.Лебедянцев. - М.; Л.: Сельхозиздат, 1936. - С. 13-31.

2. Прянишников Д.Н. Буссенго Ж.Б. - основатель современной агрохимии. Предисловие кн.: Буссенго Ж.Б. Избранные произведения по физиологии и агрохимии / Д.Н. Прянишников. - Москва-Ленинград: М.; Л.: Сельхозиздат, 1936. - С.5-12.

3. Тимирязев К. А. Жан Батист Буссенго. Биографический очерк и личные воспоминания в кн. Буссенго Ж.Б. Избранные произведения по физиологии и агрохимии / К. А. Тимирязев. - Москва-Ленинград: М.; Л.: Сельхозиздат, 1936. - С. 32-38.

4. Генкель П.А. Жан Батист Буссенго / П.А. Генкель // Детская энциклопедия: в 12 томах, т. 6 «Сельское хозяйство». - М: Педагогика, 1974. - С. 325-327.

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Буссенго,_Жан_Батист

6. https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Baptiste_Boussingault

7. http://www.cnam.fr

8. Буссенго Ж.Б. Избранные произведения по физиологии и агрохимии / Ж.Б. Буссенго. - М.; Л.: Сельхозиздат, 1936. - 439 с.

9. Прянишников Д.Н. Агрохимия: учебник / Д.Н. Прянишников. - М.; Л.: Сельхозиздат, 1934. - 399 с.

Yuri Yermokhin

Doctor of Agricultural Sciences, Professor

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Igor Bobrenko

Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor

FSBEI HE Omsk SA U, Omsk

Jean-Baptiste Boussingault - the Founder of the Science of Agricultural Chemistry

(From the History of Science)

Abstract: the article describes the main stages of life and scientific researches of the eminent French physiologist and agricultural chemist Jean-Baptiste Boussingault. The main achievements of the scientist, the problems that had to be addressed.

Keywords: J. B. Boussingault, D. N. Pryanishnikov, A. K. Timiryazev, science, plant, nitrogen, chemistry, physiology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.