Научная статья на тему 'Зерновое сорго сорта Рось в рационах кобыл улучшает переваримость питательных веществ'

Зерновое сорго сорта Рось в рационах кобыл улучшает переваримость питательных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рацион / зерновое сорго / жеребые кобылы / комбикорма-концентраты / переваримость / diet / grain sorghum / pregnant mares / concentrated feed / digestibility

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зотеев В.С., Симонов Г.А., Хализова З.Н., Симонов А.Г.

Изучено влияние зернового сорго сорта Рось в комбикормах-концентратах жеребых кобыл русской рысистой породы на переваримость питательных веществ рациона. Установлено, что замена 15% зерна кукурузы в комбикормах-концентратах на зерновое сорго сорта Рось позволяет увеличивать переваримость питательных веществ кормов рациона: сухого вещества на – 5,1.%, органического вещества – 5,3%, протеина – 5,9%, жира – 1,8%, клетчатки – 0,6.%, БЭВ на – 6,1%. Это способствует улучшению конверсии корма у жеребых кобыл.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зотеев В.С., Симонов Г.А., Хализова З.Н., Симонов А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of grain sorghum variety Ros in concentrated feed for pregnant mares of the Russian Trotter breed on the digestibility of dietary nutrients was studied. It has been established that replacing 15% of corn grain in concentrated feed with grain sorghum of the Ros variety allows increasing the digestibility of nutrients in the diet: dry matter by 5.1%, organic matter by 5.3%, protein by 5.9 %, fat – 1.8%, fiber – 0.6%, BEV – 6.1%. This helps improve feed conversion in pregnant mares.

Текст научной работы на тему «Зерновое сорго сорта Рось в рационах кобыл улучшает переваримость питательных веществ»

62

Корма и кормление

_ www. agroyug. ru

DOI 10.24412/cl-33489-2024-3-62-64 УДК 636.084

Зотеев В.С.1, доктор биологических наук, профессор Симонов Г.А.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Хализова З.Н.3, кандидат биологических наук, директор Симонов А.Г.4, кандидат экономических наук, доцент

1 Самарский государственный аграрный университет

2 ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина»

3 «Институт развития сельского хозяйства», г. Краснодар

4 Российский университет дружбы народов (РУДН), г. Москва

ЗЕРНОВОЕ СОРГО СОРТА РОСЬ В РАЦИОНАХ КОБЫЛ УЛУЧШАЕТ ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Аннотация. Изучено влияние зернового сорго сорта Рось в комбикормах-концентратах жеребых кобыл русской рысистой породы на переваримость питательных веществ рациона. Установлено, что замена 15% зерна кукурузы в комбикормах-концентратах на зерновое сорго сорта Рось позволяет увеличивать переваримость питательных веществ кормов рациона: сухого вещества на - 5,1.%, органического вещества - 5,3%, протеина -5,9%, жира - 1,8%, клетчатки - 0,6.%, БЭВ на - 6,1%. Это способствует улучшению конверсии корма у жеребых кобыл.

Ключевые слова: рацион, зерновое сорго, жеребые кобылы, комбикорма-концентраты, переваримость.

Abstract. The influence of grain sorghum variety Ros in concentrated feed for pregnant mares of the Russian Trotter breed on the digestibility of dietary nutrients was studied. It has been established that replacing 15% of corn grain in concentrated feed with grain sorghum of the Ros variety allows increasing the digestibility of nutrients in the diet: dry matter by 5.1%, organic matter by 5.3%, protein by 5.9 %, fat - 1.8%, fiber - 0.6%, BEV - 6.1%. This helps improve feed conversion in pregnant mares.

Keywords: diet, grain sorghum, pregnant mares, concentrated feed, digestibility.

Важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье и работоспособность лошадей, является их полноценное кормление, которое влияет на пищеварительную систему, отвечающую за переваримость и усвоение питательных веществ. Недостаток питательных веществ в корме лошади приводит к замедлению роста и развития молодняка, ухудшению экстерьера взрослых животных и резкому снижению работоспособности спортивных лошадей. Скудное кормление племенных лошадей вызывает ухудшение качества семени у жеребцов-производителей, оплодотворяемости кобыл, эмбрионального развития плода и жизнеспособности новорожденных жеребят. Вырастить красивую лошадь, сохранить надолго её работоспособность, предупредить появление различного рода заболеваний возможно только при организации правильно нормированных и сбалансированных рационов по существующим нормам РАСХН [1].

Основа развития животноводства - прочная кормовая база с разнообразным ассортиментом высококачественных кормов. Сбалансированное по энергии, питательным, минеральным и биологически активным веществам кормление способствует наиболее полной реализации генотипа, увеличению продуктивности и сохранности здоровья [2-6]. Проблема рационального кормления сельскохозяйственных животных, в частности спортивных лошадей, особенно актуальна для Самарской области, где для оптимизации рационов кормления по основным питательным веществам используют традиционные концентрированные корма, такие как подсолнечный жмых, шрот, зерно пшеницы, овса и др.

Следует отметить, что в засушливых районах Среднего Поволжья наиболее перспективной зерновой культурой является сорго самарской селекции.

Оно обладает высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью. Благоприятное сочетание в зерне сорго питательных и биологически активных веществ делает его полноценным кормом для сельскохозяйственных животных и птиц.

В связи с этим, наши исследования были направлены на изучение использования зерна сорго самарской селекции в кормлении спортивных лошадей.

Проблема изучения эффективности использования зерна сорго в кормлении спортивных лошадей актуальна и имеет экономическую значимость. В кормовой базе животных наблюдается дефицит энергии, которую необходимо компенсировать за счёт использования новых, современных источников углеводов. Одной из доступных и недорогих культур является сорго, которое по питательности не уступает многим зерновым культурам.

В полузасушливых и засушливых зонах Российской Федерации сорго зерновое является не только конкурентоспособной, но и экономически выгодной кормовой культурой.

В Поволжском НИИС имени П.Н. Константинова созданы новые раннеспелые сорта зернового сорго: Премьера, Славянка, Рось [7].

Зерно сорта Премьера - жёлто-бурое, Славянка - коричневое, Рось - белое. Сорго зерновое Рось в конкурсном сортоиспытании показал урожайность 53 ц/га. В зерне содержится до 14,0% протеина, 6,0% жира, 81,64% БЭВ. В отличие от простого сорго белозерный сорт Рось не содержит танинов и синильной кислоты.

В настоящее время определены дозировки ввода зернового сорго сорта Рось в рационы крупного рогатого скота, коз и птицы [8-12]. Однако подобные исследования в коневодстве не проводились. Поэтому использование зернового сорго сорта Рось

ЭФФЕКТИВНОЕ ПАНРТНИЛРЬВНЫЫПИУ

ЖИВОТНОВОДСТВО

¿£S 63

Результаты и их обсуждение. В период исследований проводили определение поедаемости кормов рациона. Было установлено, что кобылы 1 контрольной группы потребляли 8,5 кг сена ко-стрецового, а их аналоги из опытной группы -8,8 кг сена. Количество комбикорма, потребляемого кобылами в обеих группах было идентично и составляло по 6,0 кг.

В научно-хозяйственном опыте животные контрольной группы получали стандартный комбикорм, а для опытной группы был разработан рецепт комбикорма с включением в его состав 15% сорго по массе (табл.1).

Таблица 1.

Состав комбикорма по массе, %.

в составе комбикормов-концентратов для лошадей представляет как научный, так и практический интерес.

Цель исследований - оценка эффективности использования зернового сорго сорта Рось в составе комбикормов-концентратов для жеребых кобыл русской рысистой породы.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

- разработать рецепты комбикормов-концентратов для кобыл с включением в их состав зерна сорта Рось;

- определить поедаемость кормов рационов кобылами;

- изучить влияние зерна сорго на переваримость питательных веществ кормов рациона.

На основании полученных в эксперименте данных дать заключение по использованию зернового сорго Рось в рационе кобыл русской рысистой породы.

Материал и методы. Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводили в ООО «Конезавод Самарский» Красноярского района, Самарской области. Эксперимент проведен на жеребых кобылах породы русская рысистая. Материалом исследований в опыте служило зерно сорго сорта Рось в рационах подопытных животных.

Для этой цели были отобраны кобылы, которых распределили на две группы по принципу аналогов. Всего для проведения исследований было отобрано 16 кобыл (по 8 кобыл в каждой группе). Условия содержания, кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковые. Учёт заданных кормов проводился ежедневно, поедаемость кормов определяли раз в декаду, за два смежных дня. Кормление животных было четырёхкратное: в 5, 11, 16 и 20 часов. Корма рациона были хорошего качества, животные поедали их охотно и почти полностью.

Кобылы содержались в типовой конюшне по одной в деннике, с ежедневной прогулкой в варках.

Лошади контрольной группы получали основной рацион, а опытные рацион с добавлением 15% сорго от массы комбикорма согласно схемы опыта (рис. 1).

Группа Количество голов Характеристика кормление

1 контрольная 8 Основной рацион + комбикорм №1

2 опытная 8 Основной рацион + комбикорм №2

Рисунок 1. Схема опыта.

Физиологические опыты были проведены для изучения коэффициента переваримости питательных веществ рационов по методике, разработанной ВИЖ (по 3 кобылы из каждой группы).

Основной рацион в обеих группах был одинаковым и состоял из сена кострецового 9 кг, комбикорма 6 кг.

Животных 1 контрольной группы получили комбикорм №1. Кобылы 2 опытной группы получили комбикорм №2, в который включили 15 % по массе зерно сорго.

Химический анализ кормов, их остатков, кала и мочи проводят в испытательной научно-исследовательской лаборатории Самарского ГАУ на биохимическом анализаторе Mildray BS-380.

Полученный в опытах цифровой материал подвергли биометрической обработке по методу Стью-дента с использованием программы Microsoft Excel. Разницу считали достоверной при Р<0,05.

Компонент Рецепт

№1 №2

Овёс (зерно) 41,0 41,0

Кукуруза (зерно) 15,0 -

Сорго (зерно) - 15,0

Отруби пшеничные 20,0 20,0

Травяная мука 19,0 19,0

Жмых подсолнечниковый 1,0 1,0

Премикс 4,0 4,0

В 1 кг комбикорма содержится:

ЭКЕ 0,9 0,9

Сырого протеина, г 140 140

Кальция, г 7,0 7,0

Фосфора, г 5,0 5,0

A, тыс. МЕ 5 5

D3, тыс. МЕ 1,2 1,2

Е, мг 50 50

В рецепте комбикорма №2 были использованы такие же компоненты, как в комбикорме №1, за исключением изучаемого фактора. Зерно кукурузы заменили на зерно сорго. Минеральные добавки были представлены костной мукой, мононатрийфос-фатом, поваренной солью. Витамины и микроэлементы входили в состав премикса, представленного в (табл. 2).

Меласса в составе премикса используется для размешивания в ней водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Причем по технологии добавки микроэлементов йода и кобальта смешиваются отдельно от других, а витамины А, D, Е предварительно размешиваются с отрубями, а затем к ним добавляется сантохин. Этим достигается их изоляция и предохранение от окисления (разрушения). Удовлетворение потребности лошадей разных возрастных групп в витаминах и микроэлементах обеспечивается суточной дозой скармливания и составляет на голову для взрослых лошадей 120-150 г.

При этом можно констатировать, что рационы кобыл, как контрольной, так и опытной групп по своей питательности соответствовали детализированным нормам кормления кобыл рысистых пород. Включение в состав рациона кобыл опытной группы сорго не нарушало их сбалансированности по контролируемым показателям. В структуре рационов комбикорма занимали 51,3-53,2% по питательности. Это стало возможным благодаря высокому качеству объёмистых кормов, использованных для кормления животных. И, наконец, в заключение по

64 И^Ик Корма и кормление

www.agroyug.ru

Таблица 2.

Рецепт усовершенствованного премикса для племенных лошадей.

Компонент Единица измерения Количество на 1 тонну премикса

Микровит А млн. МЕ 200

Витамины:

Оз млн. МЕ 20

Е г 500

В1 г 250

В2 г 250

В3 г 250

В5 г 1000

В6 г 125

В12 мг 5

Йод г 45

Медь г 150

Кобальт г 4

Железо г 1000

Цинк г 150

Марганец г 150

Кальций кг 100

Фосфор кг 100

Соль поваренная кг 100

Меласса кг 50

Сантохин кг 1,25

Наполнитель: отруби кг До 1000

Таблица 3.

Переваримость питательных веществ кормов

рациона, %.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Группа

Показатель I контрольная II опытная

группа группа

Сухое вещество 62,7 ±1,42 67,8±0,74*

Органическое вещество 66,1±1,23 71,4±0,72**

Протеин 62,5±0,81 68,4±0,82**

Жир 51,0±1,6 52,8±3,2

Клетчатка 46,4±0,02 47±0,03

БЭВ 73,7±1,63 79,8±0,12*

Примечание: * Р<0,05, **Р<0,01.

данному опыту следует отметить, что полученные в нём экспериментальные данные подтверждают положение о целесообразности включения в состав комбикормов-концентратов для жеребых кобыл зерна сорго в количестве 15% от массы или 150 кг на 1 тонну комбикорма.

С целью определения влияния испытуемого в составе комбикорма зерна сорго сорта Рось на переваримость питательных веществ кормов рационов на фоне научно-хозяйственного опыта были проведены физиологические исследования (балансовый опыт). На основании данных по учёту кормов, их остатков, количества кала и их химического состава были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рациона (табл. 3).

Из представленных данных видно, что в балансовом опыте были получены результаты, свидетельствующие о том, что переваримость сухого вещества в опытной группе была выше контроля на 5,1% (Р<0,05), органического вещества на 5,3% (Р<0,01), протеина на 5,9% (Р<0,01), жира на 1,8%, клетчатки - на 0,6%, БЭВ на 6,1% (Р<0,01).

Физиологические исследования, выполненные на фоне научно-хозяйственного опыта, свидетельствуют о том, что замена в составе комбикорма-концентрата зерна кукурузы на зерно сорго сорта Рось в количестве 15,0% по массе способствует увеличению переваримости питательных веществ кормов рационов.

Выводы. Полученные данные в опыте показали, что зерновое сорго сорта Рось в количестве 15% замены зерна кукурузы в составе комбикорма-концентрата для жеребых кобыл позволяет повышать переваримость питательных веществ кормов рациона: сухого вещества на - 5,1.%, органического вещества - 5,3%, протеина - 5,9%, жира - 1,8%, клетчатки - 0,6.%, БЭВ на - 6,1%. Это способствует улучшению конверсии корма у жеребых кобыл.

ЛИТЕРАТУРА

1. Варакин А.Т. Влияние структуры рациона на резвость кобыл русской рысистой / А.Т. Варакин, В.Г. Епифанов, А.А. Санин и др. // Известия Нижневолжского агроунивер-ситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 190-196.

2. Епифанов В.Г. Влияние кормовой добавки «Белкофф -М» на молочную продуктивность голштинизированных первотёлок / В.Г. Епифанов и др. Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 2 (34). С. 93-98.

3. Кутузова А.А., Зотов А.А., Тебердиев Д.М. и др. Практическое руководство по ресурсосберегающим технологиям и приемам улучшения сенокосов и пастбищ в Волго-Вятском регионе. Москва, 2014. 75 с.

4. Симонов Г.А. Как снизить уровень концентратов и повысить полноценность рационов / Г.А. Симонов // Зоотехния. 1988. № 12. С. 30-34.

5. Симонов Г.А. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее / Г.А. Симонов, М. Магомедов, П. Алигазиева // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.

6. Varakin A. T. et al. Hematological parameters of boars-producers at use of a natural mineral additive in a die. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering. 2019. Т. 9. № 1. С. 3837-3841.

7. Зотеев, В.С. Зерновое сорго в комбикормах для лактиру-ющих коров / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, Е.И. Писарев // В сборнике: Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов. Материалы конференции, посвященной 120 летию М.Ф. Томмэ. 2016. С. 94-99.

8. Зотеев С.В. Зерновое сорго в комбикормах для цыплят-бройлеров / С.В. Зотеев, В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, В.В. Мухранов // Птицеводство. 2017. № 6. С. 27-29.

9. Зотеев В.С. Зерновое сорго Рось в рационах животных и птицы / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, А.Г. Симонов, В.С. Никульников // Эффективное животноводство. 2017. № 9 (139). С. 28-30.

10. Зотеев В.С. Зерновое сорго в комбикормах для лактирую-щих коров и цыплят-бройлеров / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов. С.В. Зотеев // В сборнике: Роль современной селекции и агротехники в мерах борьбы с засухой. Материалы Международной научно-практической конференции посвященной 140-летию со дня рождения академика ВАСХНИЛ П.А. Константинова. Под редакцией В.Ф. Казарина и др. 2017. С.180-185.

11. Зотеев В.С., Симонов Г.А. и др. Зерновое сорго в комбикормах-концентратах для ремонтных тёлок // Научное обеспечение развития животноводства в Российской Федерации. Материалы международной науч. практич. конф., посвящ. 90-летию ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста. Все статьи приведены в авторской редакции. 2019. С. 196-200.

12. Зотеев В.С. Зерновое сорго в рационах коз зааненской породы / В.С. Зотеев, Г.А. Симонов, С.В. Зотеев, А.К. Антимонов и др. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3.С. 51-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.