Научная статья на тему 'Зелёная подкормка, выращенная на сапропеле, в кормлении кур-несушек'

Зелёная подкормка, выращенная на сапропеле, в кормлении кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
356
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗЕЛЁНАЯ ПОДКОРМКА / САПРОПЕЛЬ / МЕСТНЫЕ КОРМА / ТРАДИЦИОННЫЕ КОРМА / КУРЫ-НЕСУШКИ / СОХРАННОСТЬ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ЖИВАЯ МАССА / МАССА ЯИЦ / ОПЛОДОТВОРЁННОСТЬ / ВЫВОДИМОСТЬ / ВЫВОД ЦЫПЛЯТ / GREEN ADDITIONAL FEED / SAPROPEL / LOCAL FOOD / TRADITIONAL FOOD / LAYING HENS / PRESERVATION / EGG PRODUCTION / LIVE WEIGHT / EGG WEIGHT / FECUNDATENESS / HATCHABILITY / CHICKEN HATCHING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лагутов П. А.

Изучение эффективности замены части (от 5 до 25 %) основного рациона кур-несушек родительского стада кросса «Сибиряк 2» со 141до 364-дневного возраста зеленой подкормкой с целью снижения затрат на дорогостоящие корма проводили в производственных условиях ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства. Подкормку готовили путем проращивания зерна пшеницы на сапропеле озера Пучай Тюкалинского района Омской области в течение 8...10 дней с последующим измельчением вместе с корневой основой. Количество протеина в воздушно-сухом веществе полученного продукта варьирует в интервале 16,51...18,24 %, кальция 0,86...0,70 %, фосфора 0,40...0,43 %, натрия 0,08...0,09 %, сумма каротино-идов 35,27...44,71 мкг/г, витамина Е4,08...3,35 мкг/г, суммарное количество 17основных аминокислот 10,27...10,49 %. Включение изучаемой подкормки вместо 5 и 10 % основного рациона обеспечивает рост сохранности птицы на 0,7...2,0 %, яйценоскости на среднюю несушку на 5,26...4,63 шт., интенсивности яйценоскости на 2,25...1,89 %, снижение затраткорма в расчете на 10 яиц на 3,3 %. Повышение дозы подкормкидо 15 и 20 % основного рациона приводит к ухудшению перечисленных показателей. Живая масса кур-несушек на основном рационе к концу опытного периода (364 день жизни) была выше, чем у получавших 5 % зеленой добавки, на 731,4 г, а по сравнению с потреблявшими 10 % на 788,8 г. Отрицательного влияния, зеленой подкормки на инкубационные качества яйца не установлено.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECTIVENESS OF ADDITIONAL GREEN FEEDING GROWN USING SAPROPEL IN FEEDING OF LAYING HENS

Study of replacement effectiveness of part (from 5 to 15 %) of the laying hens main diet from paternal herd of cross "Sibiryak 2" from 141to 364-days old by additional green feeding in order to reduce costs for expensive feeds was carried out under production condition of EPE in Siberian research institute of poultry production. The additional feed was produced by wheat germination on the sapropel from the Puchaj lake (Tyukalinsk district in Omsk region) within 8...10 days and then crumbling up with root. Protein content in the air-dry matter of obtained product varies in the range 16.51...18.24 %, calcium 0.86...0.70 %, phosphorus 0.40...0.43 %, sodium 0.08...0.08 %, total carotinoid 35.27...44.71 |jg/g, vitamin E 4.08...3.35 |jg/g, the total amount of the main amino acids 10.27...10.49 %. Inclusion of studied additional feed instead of 5 and 10 per cent of the basic diet enables increase in bird security by 0.7...2.0 %, egg production on the average laying hen by 5.26...4.63 units, the level of egg production by 2.25...1.89 %, reduce the cost of feed per 10 eggs by 3.3 %. Rise of feeding doses up to 15 and 20 % of the basic diet impairs listed indicators. Live weight of laying hens on the basic diet by the end of the trial period (364th day of life) was higher than that of hens, received 5 % of green additive by 731.4 g, compared to hens, consumed 10 % of additive by 788.8. Negative influence of green additional feed on egg incubation quality of laying hens was not established.

Текст научной работы на тему «Зелёная подкормка, выращенная на сапропеле, в кормлении кур-несушек»

УДК 636.5:636.0S6.5

ЗЕЛЁНАЯ ПОДКОРМКА, ВЫРАЩЕННАЯ НА САПРОПЕЛЕ, В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

П.А. ЛАГУТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Сибирский НИИ птицеводства E-mail: sibniip@mail.ru

Резюме. Изучение эффективности замены части (от 5 до 25 %) основного рациона кур-несушек родительского стада кросса «Сибиряк 2» со 141- до 364-дневного возраста зеленой подкормкой с целью снижения затрат на дорогостоящие корма проводили в производственных условиях ЭПХ Сибирского НИИ птицеводства. Подкормку готовили путем проращивания зерна пшеницы на сапропеле озера Пучай Тюкалинского района Омской области в течение 8...10дней с последующим измельчением вместе с корневой основой. Количество протеина в воздушно-сухом веществе полученного продукта варьирует в интервале 16,51.18,24 %, кальция - 0,86.0,70 %, фосфора - 0,40.0,43 %, натрия - 0,08.0,09 %, сумма каротино-идов - 35,27.44,71 мкг/г, витамина Е- 4,08.3,35 мкг/г, суммарное количество 17основныхаминокислот - 10,27.10,49 %. Включение изучаемой подкормки вместо 5 и 10 % основного рациона обеспечивает рост сохранности птицы на 0,7.2,0 %, яйценоскости на среднюю несушку - на 5,26.4,63шт., интенсивности яйценоскости - на 2,25.1,89 %, снижение затраткорма в расчете на 10 яиц - на 3,3 %. Повышениедозы подкормки до 15 и 20 % основного рациона приводиткухудшению перечисленных показателей. Живая масса кур-несушек на основном рационе к концу опытного периода (364 день жизни) была выше, чем у получавших 5 % зеленой добавки, на 731,4 г, а по сравнению с потреблявшими 10 % - на 788,8 г.

Отрицательного влияния, зеленой подкормки на инкубационные качества яйца не установлено.

Ключевые слова: зелёная подкормка, сапропель, местные корма, традиционные корма, куры-несушки, сохранность, яйценоскость, живая масса, масса яиц, оплодотворённость, выводимость, вывод цыплят.

Проблема полноценного питания птицы современных кроссов имеет много аспектов, научный поиск в этом направлении — процесс непрерывный, ибо ежегодно появляются новые знания, которые важно своевременно использовать в прикладных исследованиях [1].

Продуктивность птицы (яичная, мясная) во многом зависит от ингредиентов, входящих в кормовые смеси или комбикорма. В последние годы в их составе возросла доля местного фуражного зерна, в основном, пшеницы и ячменя, как более доступного и дешёвого кормового сырья. Это привело к значительному увеличению содержания некрахмалистых полисахаридов, которые снижают энергетическую питательность смесей и доступность аминокислот что вызывает нарушение процессов пищеварения и, как следствие, уменьшение скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы [2].

Для повышения биологической ценности рационов используют травяную муку. Однако в последние годы её себестоимость значительно выросла. Кроме того, с этой целью можно скармливать пророщенное зерно. Отдельные приёмы такой технологии активно изучали в 1950-60-е гг [3].

Причем большое значение имеет выбор грунта, на котором зерно проращивается, и в этом плане получены перспективные результаты использования сапропелевой основы.

Предполагаемые запасы сапропелей на территории России составляет 230 млрд м3. Ещё в тридцатые годы ХХ века его успешно использовали в качестве подкормки для свиней в хозяйства в Новосибирской, Свердловской области и других регионов.

В птицеводческих и животноводческих хозяйствах Омской области определены безвредность и целесообразность использования сапропеля в качестве кормовой добавки для птицы, свиней и крупного рогатого скота. По результатам исследований, проведенных в центре агрохимической службы «Омский», токсичные элементы (ртуть, мышьяк) в его образцах не обнаружены, а доля фтора и свинца значительно ниже предельно допустимых норм [4].

В Сибирском НИИ птицеводства установлено, что замена 10 и 15 % основного рациона бройлеров в возрасте 1...42 дня зелёной подкормкой, выращенной на сапропеле, дает возможность снизить финансовые затраты на дорогостоящие корма и тем самым повысить экономическую эффективность производства мяса, обеспечивая практически такую же продуктивность птицы, как и при использовании традиционных кормов.

Эффективность скармливания зелёной подкормки (основа пшеница, ячмень, овёс и др.) выращенной на сапропеле в условиях промышленного птицеводства при кормлении кур-несушек мясных пород не изучены.

В связи с этим цель наших исследований - определить состав зелёной подкормки, выращенной с использованием сапропеля, и ее влияние на продуктивные качества кур-несушек родительского стада при замене части основного рациона, а также установить оптимальную норму включения такой добавки в рацион птиц этой группы.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2008-2009 гг на курах-несушках материнской формы (порода плимутрок белый) кросса «Сибиряк 2» в производственных условиях ЭПХ СибНИИП. Куры и петухи были размещены в птичнике на глубокой подстилке по секциям и помечены индивидуальными ножными кольцами. Для эксперимента скомплектовали 6 групп (1 контрольная и 5 опытных), выровненных по живой массе (согласно методическим рекомендациям), по 160 голов в каждой (145 курочек и 15 петухов). Плотность посадки, фронт кормления, поения, параметры микроклимата были одинаковыми для всех групп и соответствовали требованиям птицы кросса «Сибиряк 2» [5].

Кормление птицы осуществляли вручную кормовыми смесями, приготовленными из комбикорма и зелёной подкормки выращенной с использованием сапропеля, поение вволю.

В контрольной группе курам-несушкам и петухам со 141- до 364-дневного возраста скармливали основной рацион (ОР), в I опытной группе зелёной подкормкой, выращенной с использованием сапропеля, заменяли 5 % (по массе) основного рациона. (95 % ОР + 5 % подкормки), во

II - 10 % (90 % ОР + 10 % подкормки), в III - 15 % (85 % ОР + 15 % подкормки), в IV - 20 % (80 % ОР + 20 % подкормки), птица V опытной группы наряду с нормой основного рациона получала 25 % зелёной подкормки (100 % ОР + 25 % подкормки).

Зелёную подкормку размешивали с кормом непосредственно перед скармливанием птице каждой отдельной группы.

Подкормку выращивали в отдельном помещении обеспеченном источниками искусственного освещения и теплоснабжения на 6-ярусных стеллажах в лотках площадью 0,58 м2. Зерно пшеницы предварительно замачивали в воде в специальном резервуаре в расчете по 2 кг на лоток. Всплывающее на поверхность щуплое зерно удаляли, оставшееся

Таблица 1. Химический состав зелёной подкормки выращенной с исполь-

зованием сапропеля

Образец 1 Образец 2

Наименование в воздушно- в естест- в воздушно- в естест-

показателя сухом венной сухом венной

веществе влаге веществе влаге

Массовая доля, %:

влаги - 61,47 - 65,49

сырого протеина 18,24 7,02 16,51 5,70

кальция 0,70 0,27 0,86 0,30

фосфора 0,43 0,17 0,40 0,14

натрия 0,09 0,03 0,08 0,03

Витамин Е, мкг/г 3,35 1,29 4,08 1,41

Сумма каротиноидов, мкг/г 44,71 17,23 35,27 12,17

Аминокислоты,%:

аспарагиновая 1,51 0,58 0,81 0,28

глутаминовая 1,35 0,52 1,91 0,66

серин 0,47 0,18 0,57 0,20

гистидин 0,37 0,14 1,07 0,37

глицин 0,99 0,38 0,91 0,31

треонин 0,85 0,33 0,39 0,13

аргинин 0,54 0,21 0,56 0,19

аланин 0,23 0,09 0,48 0,17

тирозин 0,42 0,16 0,59 0,20

валин 0,72 0,28 0,60 0,21

фенилаланин 0,62 0,24 0,49 0,17

изолейцин 0,57 0,22 0,38 0,13

лейцин 0,83 0,32 0,66 0,23

лизин 0,46 0,18 0,49 0,17

цистин 0,20 0,08 0,17 0,06

метионин 0,10 0,04 0,11 0,04

триптофан 0,26 0,10 0,08 0,03

сумма 10,49 4,05 10,27 3,55

оставляли на сутки, а затем высыпали в лоток, в который предварительно помещали 9 кг сапропеля озера Пучай Тюкалинского района Омской области. Зерно и сапропель тщательно перемешивали. Толщина слоя этой смеси в лотке составляла 2...3 см, полив проводили 1 раз в 2 дня, по 1,5 л на каждый лоток. Температуру воздуха в помещении поддерживали в пределах 22.25 °С, влажность - 70.80 %. Для освещения использовали люминесцентные лампы, интенсивность освещения составляла 500 люкс и более, продолжительность светового дня - 24 ч. Длительность проращивания зерна до полной готовности 8.10 дней. После этого зелёную массу вместе с корневой основой убирали из лотка и перед скармливанием птице вручную измельчали до однородного состояния. Таким образом, в кормлении кур-несушек и петухов опытных групп использовали не только зелёную массу, но и остатки зерна, а также корневую систему ростков. Подкормка имела приятный запах и нежную консистенцию, ее поедаемость составляла 100 %.

Зелёная подкормка, выращенная с использованием сапропеля, не однородна по составу. Количество протеина в ее воздушно-сухом веществе варьирует в интервале 16,51.18,24 %, кальция - 0,86.0,70 %, фосфора - 0,40.0,43 %, натрия - 0,08.0,09 %, сумма кароти-ноидов - 35,27.44,71 мкг/г витамина Е - 4,08.3,35 мкг/г суммарное количество 17 основных аминокислот - 10,27.10,49 %

(табл. 1).

Среднесуточное потребление корма в контрольной и I.. .IV опытной группа, как по месяцам учёта, так и в среднем за период исследований было одинаковым - 165,1 г в V группе оно увеличилось до 206,4 г (табл. 2).

Сохранность птицы в !.^ группах оказалось выше, чем в контроле, на 0,7.2,0 %, в V опытной - на 3,4 %. Причины отхода птицы были не кормового характера, расклёва не отмечалось. Сохранность петухов во всех группах составляла 100 %.

При замене части основного рациона 5 и 10 % зеленой подкормки отмечен рост яйценоскости на среднюю несушку, по сравнению с контролем, соответственно на5,26.4,63 шт., а в III и IV группах она снижалась на 6,27 и 10,44 шт. Аналогично изменялись интенсивность яйценоскости, в I и II группах она была выше, чем в контроле, на 2,25.1,89 %, а III и IV - ниже на 2,65 и 8,40 % соответственно.

Добавление к основному рациону 25 % зелёной подкормки, выращенной с использованием сапропеля, увеличивало яйценоскость на среднюю несушку, по сравнению с контролем, на 2,36 шт. (1,9 %), а ее интенсивность - на 1,24 %.

Масса яиц кур-несушек I.. .IV опытных групп практически во все возрастные периоды была достоверно меньше, чем в контроле, при разном уровне значимости. В среднем за период опыта величина этого показателя в I группе оказалась меньше, чем у птицы, получавшей основной рацион, на 1,2 г (1,9 %), во II - на 1,8 г (2,9 %), в III - на 1,1 г (1,8 %) и в IV - на 1,9 г (3,1 %). В V группе масса яиц находилась на уровне контроля, разница составляла 0,1 г (табл. 3).

В большинстве случаев живая масса птицы I.. .IV групп была ниже контроля (Р>0,999). К концу опытного периода (364 день жизни) разница между особями контрольной и I группы составляла 731,4 г, со II - 788,8 г с III - 991,0 г, с IV - 994,5 п В V группе живая масса кур-несушек со 168 по 280 день жизни была больше, чем в контроле, 53,8.128,5 г, а с 308 по 364 день - меньше на 133,4.887,8 г В целом по мере увеличения доли зелёной подкормки живая масса кур-несушек достоверно снижалась, что, на наш взгляд, объясняется уменьшением питательности кормосмесей.

Затраты корма на 10 яиц у кур I и II групп оказались ниже, чем в контроле, на 3,3 %, так как их яйценоскость при одинаковом потреблении корма была выше. В III и IV группах

Таблица 2. Основные зоотехнические показатели в среднем за период испытания (со 141 по 364 день) _______________________________________

Группа

Показатель I о 2 ^ Э= ■ і I опыт- ная II опыт- ная III опыт- ная IV опыт- ная IV опыт- ная

Сохранность, % 95,2 95,9 97,2 95,9 96,6 98,6

Среднесуточное потребление корма, г 165,1 165,1 165,1 165,1 165,1 206,4

Живая масса в 364 дня, г 4217,5 3486,1 3428,7 3226,5 3223,0 3715,5

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 123,16 128,42 127,79 116,89 112,72 125,52

Интенсивность яйценоскости на среднюю несушку, % 59,06 61,31 60,95 56,41 50,66 60,30

Затраты корма на 10 яиц, кг 3,0 2,9 2,9 3,2 3,3 3,7

Выход инкубационных яиц, % 84,0 82,3 84,9 84,2 84,1 80,7

Оплодотворённость, % 98,6 98,5 99,4 98,4 97,8 98,5

Выводимость, % 88,8 90,7 88,1 88,4 87,4 86,0

Вывод цыплят, % 87,6 89,4 87,6 87,0 85,5 84,7

Таблица 3. Масса яйца, г

Группы

Возраст птицы, дней

141...168 169...196 197.224 225.252 253.280 281.308 309.336 337.364 141.364

контрольная 46,6±0,62 55,7±0,18 60,4±0,22 61,5±0,30 63,9±0,30 65,9±0,31 68,3±0,37 68,8±0,39 62,2±0,15

I опытная 45,9±0,56 54,5***±0,20 58,7***±0,22 60,5*±0,26 62,9*±0,30 64,7**±0,31 66,4***±0,31 66,3***±0,3261,0***±0,15

II опытная 44,3*±0,72 54,4***±0,19 58,5***±0,23 59,1***±0,25 61,6***±0,26 63,3***±0,28 65,2***±0,30 65,4*

III опытная 44,3±1,03 55,3±0,21 59,7*±0,24 59,2***±0,2762,0***±0,2864,4***±0,3066,1***±0,3766,0*

IV опытная 44,6*±0,73 54,3***±0,20 58,3***±0,24 58,5***±0,27 61,6***±0,28 63,4***±0,30 65,7***±0,32 65,2*

V опытная 45,3±0,69 55,6±0,20 60,1*±0,24 60,6*±0,29 63,8±0,30 65,2±0,30 67,5±0,32 67,5

**±0,34 60,4***±0,13 **±0,3761,1***±0,14 **±0,34 60,3***±0,14 *±0,33 62,1±0,29

затраты корма превышали контроль соответственно на 6,7 Замена части основного рациона и его дополнение

и 10,0 %. В V группе величина этого показателя оказалась зелёной подкормкой, выращенной с использованием

больше, чем в контроле, на 23,3 %. Поскольку при практиче- сапропеля не оказала отрицательного влияния на инкуба-

ски одинаковой массе яиц и более высокой яйценоскости, ционные качества яиц.

чем у птицы, получавшей только основной рацион, потре- Выводы. Таким образом, наиболее эффективная доза

бление корма в этой группе было больше на 41,3 г (25 %). замены основного рациона зелёной подкормкой, выра-

В среднем за период опыта самый высокий выход инку- щенной с использованием сапропеля, при кормлении мяс-

бационных яиц отмечен во II группе - 84,88 %, или на 0,92 % ных кур-несушек родительского стада в возрасте 141.364

больше, чем в контрольной, в III величина этого показателя дня - 5 и 10 %. Это позволяет снизить затраты корма и по-

превышала контроль на 0,28 %, в IV - на 0,17 %. В I и V груп- лучать такие же результаты по сохранности, яйценоскости,

пах выход инкубационных яиц был меньше, чем у кур, полу- воспроизводительным качествам птицы, как и при исполь-

чавших основной рацион, на 1,70 и 3,29 % соответственно. зовании традиционных кормов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература.

1. Егоров И.А. Современные тенденции в кормлении птицы// Птица и птицепродукты. - 2006. - № 5. - С. 7-9.

2. Шмаков П.Ф., Руппель Г.Л. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка перепелов японской серой породы при выращивании на кормосмесях с ферментным препаратом/ Кормовые ресурсы Западной Сибири и их рациональное использование: Сборник научных трудов. - Омск, 2005. - С. 223-235.

3. Проращивание зерна и гидропонное производство зелёного корма: Методические рекомендации/ ВНИТИП. - Сергиев Посад, 2006. - 23 с.

4. Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве Омской области сапропеля и продуктов его переработки/ ЗАО «Сибирская органика». - Омск, 2008. - 67 с.

5. Методические рекомендации по работе с птицей кросса «Сибиряк - 2». - Омск. - Морозовка, 2004. - 37 с.

EFFECTIVENESS OF ADDITIONAL GREEN FEEDING GROWN USING SAPROPEL IN FEEDING OF

LAYING HENS

P.A. Lagutov

Summary. Study of replacement effectiveness of part (from 5 to 15 %) of the laying hens main diet from paternal herd of cross “Sibiryak 2” from 141to 364-days old by additional green feeding in order to reduce costs for expensive feeds was carried out under production condition of EPE in Siberian research institute of poultry production. The additional feed was produced by wheat germination on the sapropel from the Puchaj lake (Tyukalinsk district in Omsk region) within 8.10 days and then crumbling up with root. Protein content in the air-dry matter of obtained product varies in the range 16.51.18.24 %, calcium - 0.86.0.70 %, phosphorus - 0.40.0.43 %, sodium - 0.08.0.08 %, total carotinoid - 35.27.44.71 ug/g, vitamin E - 4.08.3.35 ug/g, the total amount of the main amino acids - 10.27.10.49 %.

Inclusion of studied additional feed instead of 5 and 10 per cent of the basic diet enables increase in bird security by 0.7...2.0 %, egg production on the average laying hen - by 5.26...4.63 units, the level of egg production - by 2.25...1.89 %, reduce the cost of feed per 10 eggs - by 3.3 %. Rise of feeding doses up to 15 and 20 % of the basic diet impairs listed indicators.

Live weight of laying hens on the basic diet by the end of the trial period (364th day of life) was higher than that of hens, received 5 % of green additive by 731.4 g, compared to hens, consumed 10 % of additive - by 788.8.

Negative influence of green additional feed on egg incubation quality of laying hens was not established.

Key words: green additional feed, sapropel, local food, traditional food, laying hens, preservation, egg production, live weight, egg weight, fecundateness, hatchability, chicken hatching.

УДК 636.32/38.085.68

ВЛИЯНИЕ БЕНТОНИТОВОЙ ГЛИНЫ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ПОРОСЯТ

Х.В. ЗAГИTОB, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Сибирский НИИ животноводства A.A. APИШИН, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

ООО СПК«Чистогорский»

E-mail: sibniptij@ngs.ru Резюме. Включение в полнорационный комбикорм бентонитовой глины Таганакского месторождения (Казахстан), в состав которой входят кальций 31,2Б г/кг, калий - 0,24, натрий 7,0, маг-

ний - 7,8, железо - 12,6 г/кг, марганец - 200,0 мг/кг, медь - 30,0, цинк - 15, 0 мг/кг, в количестве 1 % от сухого вещества рациона свиней обеспечиваетувеличение среднесуточного прироста на 9,2 %, снижение затрат питательных веществ на единицу прироста на 10.12 %, увеличение выручки от реализации 1 поросёнка на 135 руб. и рентабельности производства - на 10,7 %. Ключевые слова: ремонтные свинки, рационы, биологически активное вещество, бентонитовая глитна, морфологические и биохимические показатели крови, среднесуточный прирост, экономические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.