Научная статья на тему 'Использование нетрадиционных кормов местного производства в кормлении кур-несушек'

Использование нетрадиционных кормов местного производства в кормлении кур-несушек Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1829
228
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / ПРОСО / КОРМ / КОМБИКОРМ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горчаков В.Ю., Ромашко А.К.

Экспериментально доказана эф-фективность использования проса в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов. Замена части полнорационного комбикорма зерном проса в количестве 20% способствовало получению от кур-несушек на 1,2% больше яиц, увеличению интенсивности яйценоскости на 5,3%, сохранению затрат кормов на единицу продукции на уровне контроля и повышению уровня рентабельности производства куриных яиц на 1,1 абсолютный процент по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горчаков В.Ю., Ромашко А.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование нетрадиционных кормов местного производства в кормлении кур-несушек»

УДК 636.087.26

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

НЕТРАДИЦИОННЫХ

КОРМОВ В

МЕСТНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК

В.Ю. Горчаков, кандидат с.-х. наук*, А.К. Ромашко, кандидат с.-х. наук**, *УО «Гродненский государственный аграрный университет», ** РУП «Опытная научная станция по птицеводству» Республика Беларусь

aorchakow@rambler.ru

UDC 636.087.26

USE OF NONCONVENTIONAL FORAGES OF LOCAL MANUFACTURE IN FEEDING HENS

V.J.Gorchakov*, A.K.Romashko**, *Grodno state agrarian university, **Skilled scientific station on poultry farming Belarus

Экспериментально доказана эффективность использования проса в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов. Замена части полнорационного комбикорма зерном проса в количестве 20% способствовало получению от кур-несушек на 1,2% больше яиц, увеличению интенсивности яйценоскости на 5,3%, сохранению затрат кормов на единицу продукции на уровне контроля и повышению уровня рентабельности производства куриных яиц на 1,1 абсолютный процент по сравнению с контролем.

Ключевые слова: куры, просо, корм, комбикорм

Efficiency of use of millet in mixed fodders for hens egg is experimentally proved. Replacement of a part mixed fodders a grain of millet in quantity{amount of 20 % promoted reception from hens on 1,2 % of more eggs, to increase in intensity eggproducktion on 5,3 %, to preservation of expenses of forages on a unit of production at a level of the control and to increase of a level of profitability of manufacture of chicken eggs on 1,1 absolute interest in comparison with the control.

Key words: fodder

hens, millet, a forage, mixed

ВВЕДЕНИЕ

В структуре себестоимости продукции птицеводства расходы на комбикорма являются основной статьей затрат. В настоящее время на их долю приходится свыше 70% всех затрат. Поэтому снижение стоимости комбикормов - один из путей повышения рентабельности птицеводческой отрасли. Республика Беларусь ежегодно вынуждена импортировать для нужд птицеводства зерновые (пшеницу, кукурузу), белковые корма (шроты, рыбную муку), а также различные кормовые добавки и биологически активные вещества (аминокислоты, витамины, ферменты и др.). Вместе с тем, в Республике Беларусь повсеместно возделываются кормовые культуры, которые, при определенным подходе, могут заменить часть кормов импортируемых в страну. Среди них такие, как: горох, рожь, высоколизиновый ячмень, просо, голозерный овес, рапс и др. [1. 3].

Одной из таких культур, обладающей высокой адаптивностью, является просо посевное. В силу участившихся засух, наблюдаемых в республике, а также сложных условий перезимовки озимых, значение проса как зерновой культуры, будет возрастать. Просо лучше других зерновых культур использует почвенную влагу, меньше страдает от

засухи и отзывчиво на улучшение агротехники. Наряду с засухоустойчивостью достоинствами этой культуры являются такие качества, как мелкосемянность, скороспелость, широкая амплитуда сроков сева, длительность хранения семян. В зерне содержится много фосфора, цинка, йода, калия, натрия, брома, а витаминов В1 и В2 в нем в 2 раза больше, чем в зерне пшеницы и ржи. Белок зерна проса содержит ряд незаменимых аминокислот, в том числе серосодержащих

И-

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИИ

Оценить эффективность использования нетрадиционных кормов местного производства (проса) в комбикормах для кур-несушек яичных кроссов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились с мая по октябрь 2013 года в производственных условиях ОАО «Берестовицкая птицефабрика» Гродненской области. Было сформировано 3 группы кур-несушек кросса "Хайсекс белый" в возрасте 150 дней, продолжительность опыта составила 180 дней. Группы формировали по принципу аналогов по живой массе и продуктивности. Схема опыта представлена в таблице 1. Таблица 1 — Схема опыта

Группы Количество голов Характеристика рациона

1 группа 100 Комбикорм ПК-1Б (ОР)

2 группа 100 80% комбикорма ПК-1Б + 20% зерна проса

3 группа 100 70% комбикорма ПК-1Б + 30% зерна проса

Несушки первой группы получали полнорационный комбикорм рецепта ПК-1Б (основной рацион). Курам-несушкам второй группы заменили 20% основного рациона зерном проса, третьей группе заменили 30% основного рациона зерном проса, по питательности. В комбикорма вводили просо сорта «Галинка» селекции РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию".

Условия содержания и кормления геИ соответствовали нормативным требованиям для данного кросса птицы [4]. В лабораторных условиях комбикормового завода был определен химический и аминокислотный состав проса. Установлено, что в 100 г проса содержится 12,0% сырого протеина, 5,5% сырой клетчатки, 0,2% кальция, 0,35% фосфора, 0,33% лизина, 0,53% метионина и цистина. По содержанию сырого протеина и лизина просо не уступает пшенице, а по наличию метионина+цистин превосходит ее на 55,8%.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ Показатели яичной продуктивности подопытных кур-несушек по замене части импортных кормов зерном проса представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Показатели яичной продуктивности кур-несушек

Показатели 1 контроль 2 опытная 3 опытная %± 2-я к 1-й %± 3-я к 1-й

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 154,1+2,1 155,9+1,7 153,5+1,5 +1,2 -0,4

Масса яиц, г 55,7+0,3 55,8+0,3 54,6+0,3 +0,2 -2,0

Выделено яйцемассы одной несушкой, кг 8,58 8,69 8,40 +1,3 -2,1

Замена полнорационного комбикорма зерном проса в количестве 20 и 30 % не оказывают отрицательного влияния на яичную продуктивность кур-несушек. Если в 1 группе на среднюю несушку за период опыта было получено 154,1 яиц, то во 2-й - на 1,2% больше, а в 3-й - на 0,4% меньше.

Замена 20% рациона просом позволило незначительно - на 0,2%, повысить массу яиц кур, а, уже введение 30% проса, взамен части зерновых кормов, способствовало снижению массы яиц кур на 2,0%, по сравнению с первой группой.

Продолжительность использования кур-несушек во многом определяется показателем интенсивности яйценоскости. Интенсивность яйценоскости подопытных кур-несушек представлена в таблице 3.

Таблица 3 — Динамика и нтенсивности яйце носкости кур-несушек

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа %± 2-як 1-й %± 3-я к 1-й

Интенсивность яйцекладки %, в возрасте: 150 дней 65,2 67,9 68,8 +4,1 +5,5

210 дней 66,9 68,2 64,3 +1,9 -3,8

270 дней 60,1 62,8 58,7 +4,4 -2,3

330 дней 57,1 60,8 53,4 +6,4 -6,5

Средняя интенсивность по опыту, % 61,6 64,9 61,3 +5,3 -0,5

Во всех группах отмечается тенденция снижения интенсивности яйценоскости с возрастом. Если в начале опыта (150-дневный возраст) различия по интенсивности яйценоскости между опытными группами и контролем были выше на 4,1 и 5,5%, то уже через 60 дней во 2-й группе этот показатель превышал контроль на 1,9%, а в 3-й был ниже на 3,8%. К концу опыта (330-дневный возраст) куры-несушки 2-й группы по интенсивности яйценоскости на 6,4% превосходили 1 группу, а несушки 3-й группы уступали контролю на 6,5%.

Затраты кормов за период исследований кур-несушек с использованием в рационах 20 и 30% зерна проса представлены в таблице 4.

Таблица 4 — Потребление кормов курами-несушками

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа %± 2-я к 1-й %± 3-я к 1-й

Затраты кормов на: 1 кормодень, г 120,2 120,7 121,7 +0,4 +1,2

на 10 яиц, кг 1,43 1,43 1,46 - +2,1

на 1 кг яичной массы, кг 2,56 2,61 2,68 +1,9 +4,7

Результаты исследований показывают, что затраты корма на 10 яиц у птиц 2 группы находились в пределах контроля, а куры 3-й группы затрачивали на 2,1 % корма больше, по сравнению с контролем. В связи с повышением потребления корма в сутки одной курицей, в опытных группах затраты кормов на производство 1 кг яичной массы были выше контроля на 1,9 и 4,7% соответственно во 2-й и 3-й группах.

Использование зерна проса в кормлении кур-несушек не оказало отрицательного влияния на их живую массу. Отклонения в живой массе в процессе продуктивного использования находились в пределах рекомендуемых величин согласно рекомендаций по выращиванию и использованию кур данного кросса [4].

Сохранность кур-несушек подопытных групп существенно не отличалась и находилась в пределах технологической нормы. Причины выбытия, в основном, не связаны с кормовым фактором, что свидетельствует о том, что зерно проса не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы.

Полученные результаты экономической эффективности использования проса в комбикормах кур свидетельствуют, что затраты корма на 1000 яиц кур опытных групп былина уровне контроля или на 2,1 % выше (третья группа). Использование более дешевого сырья - проса, в рационах кур позволило снизить стоимость комбикорма на 0,9 и 1,3%. Это способствовало удешевлению производства 1000 яиц от второй группы кур - на 11,3 тыс. руб. по сравнению с контролем.

От всех групп птицы при реализации яиц была получена прибыль, причем самый высокий уровень рентабельности наблюдался у кур второй группы получавших в комбикорме 20% проса (5,9 %), что на 1,1 абсолютных процентов выше по сравнению с птицей получавшей стандартный комбикорм ПК-1Б и на 1,8 абсолютных процентов, по сравнению с птицей, в рацион которой вводили 30% зерна проса.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исходя из полученных результатов исследований по замене части импортных кормов зерном проса собственного производства, с целью повышения продуктивности птицы и увеличения рентабельности отрасли рекомендуем включать в рационы для кур-несушек 20% зерна проса, взамен части импортных кормов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Божко, П.Е. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе / П.Е. Божко // М.: Колос. -1984. - 245 с.

2. Кадыров, Р. Просо всегда выручит /Р. Кадыров/ Белорусская нива. - № 3. - 2011. - С. 23-25.

3. Кочиш, И.И., Петраш, М.Г., Смирнов, С.Б. Птицеводство / И.И. Кочиш и др./ Минск: КолосС. - 2004. -407 с.

4. Hisex-white Руководство по выращиванию Хайсекс-белый и Хайсекс-коричневый / Hendrix Poultry Breeders BV - 24 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.