Научная статья на тему 'Зеленая масса козлятника восточного в рационах дойных коров черно-пестрой породы'

Зеленая масса козлятника восточного в рационах дойных коров черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
244
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ПЛАСТИЧНОСТЬ / PLASTICITY / УСТОЙЧИВОСТЬ / STABILITY / УРОЖАЙНОСТЬ / YIELD / ПРОТЕИН / PROTEIN / ЖИР / FAT / КЛЕТЧАТКА / CELLULOSE / БЭВ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / РЕТЕНЦИЯ / RETENTION / ОБМЕН / METABOLISM / РАЗДОЙ / MILKING / ЖИВОТНЫЕ / МОЛОКО / GALEGA ORIENTALIS / CROP / NFE / ANIMALSMILK

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Капсамун Андрей Дмитриевич, Павлючик Екатерина Николаевна, Иванова Надежда Николаевна, Юлдашев Калмурат Сайдбаевич, Вагунин Дмитрий Александрович

В результате исследований определены такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, питательность, продуктивный потенциал зеленой массы козлятника восточного в качестве монокорма в рационах молочных коров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Капсамун Андрей Дмитриевич, Павлючик Екатерина Николаевна, Иванова Надежда Николаевна, Юлдашев Калмурат Сайдбаевич, Вагунин Дмитрий Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GREEN MASS OF GALEGA EAST IN THE DIET of MILKING BLACK AND WHITE COWS

As a result of research qualitative characteristics, as palatability, digestibility, nutritional value, reproductive potential of green mass of galega east as monokorma in the diets of dairy cows

Текст научной работы на тему «Зеленая масса козлятника восточного в рационах дойных коров черно-пестрой породы»

УДК 633.375:636.22/.28.084.523

ЗЕЛЕНАЯ МАССА КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В РАЦИОНАХ ДОЙНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ GREEN MASS OF GALEGA EAST IN THE DIET of MILKING BLACK AND WHITE COWS

Капсамун Андрей Дмитриевич д.с.-х.н., Павлючик Екатерина Николаевна к.с.-х.н., Иванова Надежда Николаевна к.с.-х.н., Юлдашев Калмурат Сайдбаевич к.б.н., Вагунин Дмитрий Александрович к.с.-х.н., Епифанова Нина Александровна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт

мелиорированных земель» (ФГБНУ ВНИИМЗ), г.Тверь, Россия Kapsamun Andrei Dmitrievich, Dr. Agr. Sci.; Pavljuk Ekaterina Nikolaevna, Cand. Agr. Sci.; Ivanova Nadezhda Nikolaevna, Cand. Agr. Sci.; Yuldashev Kalmurat Saydbaevich, Cand. Biolog. Sci.; Vagunin Dmitry Alexandrovich, Cand. Agr. Sci.; Yepifanova Nina Aleksandrovna

Federal State Budgetary Scientific Institution All-Russian Research Institute of Reclaimed Lands, Tver, Russia

Аннотация: в результате исследований определены такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, питательность, продуктивный потенциал зеленой массы козлятника восточного в качестве монокорма в рационах молочных коров.

Ключевые слова: козлятник восточный; пластичность; устойчивость; урожайность; протеин; жир; клетчатка; БЭВ; переваримость; ретенция; обмен; раздой; животные;, молоко.

Summary: as a result of research qualitative characteristics, as palatability, digestibility, nutritional value, reproductive potential of green mass of galega east as monokorma in the diets of dairy cows

Keywords: Galega orientalis; plasticity; stability; crop; yield; protein; fat; cellulose; NFE; digestibility; retention; metabolism; milking; animalsmilk.

Особое место среди бобовых трав, как наиболее засухо- и морозоустойчивая кормовая культура занимает козлятник восточный. В настоящее время козлятник восточный выращивают во многих хозяйствах страны и за рубежом. Биологическими особенностями козлятника восточного являются: быстрое накопление зеленой массы в ранневесеннее время, способность к длительной вегетации, большая энергия побегообразования и в связи с этим прекрасная отавность. Зеленая масса козлятника восточного, выращенных на осушаемых землях, характеризуется высокой питательностью, избыточным в отдельные периоды вегетации содержанием протеина, недостатком углеводов.

Достоинством кормов из козлятника восточного перед другими бобовыми культурами (клевера лугового Ранний 2, люцерны изменчивой), является содержание в достаточном количестве меди и селена. Концентрация меди и селена в козлятнике восточном на 0,07 % выше, чем в клевере Ранний 2, как в сухом веществе, так и в расчете на кормовую единицу. Концентрация жира в зеленой массе козлятника восточного не высокая - 2,65-2,91, клевера лугового Ранний 2- 2,36-3,77 %.

В козлятнике восточном к началу июня, в фазу бутонизации-начало цветения содержится 52,3мг каротина, или в расчете на кормовую единицу около 150 мг, в клевере Ранний 2 к этому времени в 2,3 раза меньше (22,4 мг). При одинаковом периоде роста после первого укоса сухое вещество надземной части козлятника восточного, клевера Ранний 2, люцерны изменчивой соответственно составили: 17,33; 15,80; 17,50 %.

Однако следует отметить, что в настоящее время еще недостаточно изучено влияние зеленой массы козлятника восточного и клевера лугового Ранний 2 в качестве монокорма на молочную продуктивность, качество молока, обмен азота и зольных элементов.

Целью представляемой работы было определить такие качественные характеристики, как поедаемость, переваримость, питательность, продуктивный потенциал зеленой массы

козлятника восточного в качестве монокорма в рационах молочных коров.

Методика. Экспериментальная и аналитическая часть исследований выполнена во Всероссийском научно-исследовательском институте мелиорированных земель (ФГБНУ ВНИИМЗ).

Для изучения поедаемости, переваримости и использования питательных веществ рационов и процессов обмена в организме коров азота, были проведены физиологические опыты по методике ВИЖа и ВИКа (М.Ф.Томмэ, 1956; Н.Г.Григорьев, 1989), а зоотехнический анализ по методике Н.А. Лукашик и Тащилину, 1965. Исследования проводили на коровах черно-пестрой породы с продуктивностью 4600-5000кг молока.

Для опыта были отобраны две группы коров по 3 головы -аналога из каждой группы. Эксперимент проводился на летних рационах в специальном помещении. Принципиальное различие в кормлении молочных коров между группами состояло в том, что животным контрольной группы скармливали зеленую массу клевера лугового Ранний 2, а животным опытной - зеленую массу козлятника восточного сорта Гале. Все животные получали подкормку: 100г поваренной соли в смеси с 0,5кг ячменной дерти в сутки. Условия содержания коров были одинаковыми и отвечали зоотехническим требованиям.

Опыт состоял из двух периодов - подготовительного (20 дней) и учетного (8 дней). В предварительный период учитывали вес заданных кормов и несъеденных остатков. В учетный период определяли количество съеденных кормов, выделенных кала, мочи и молока. Суточную норму слегка провяленной зеленой массы скармливали в три приема. Собранные от каждого животного остатки корма взвешивали и из них отбирались средние пробы (5-10 %) для определения первоначальной влажности и химического анализа.

Для изучения морфологических и биохимических показателей крови опытных коров было подобрано по пять коров-аналогов от каждой группы.

В опытах был обеспечен методический принцип ''единства межгруппого различия'' и наличия контрольных животных,

позволившие получить объективные сравнительные экспериментальные данные и достоверные выводы на основе математической обработки с использованием статистических компьютерных программ.

Результаты исследований. Растения, скармливаемые в опыте, находились в стадии бутонизации-начала цветения. В 1кг зеленой массы козлятника восточного содержалось в среднем 21,75 % сухих веществ, 3,72 % сырого протеина, 4,85 % сырой клетчатки, 1,06 % сырого жира, 10,92 % БЭВ и 1,20 % сырой золы; клевера лугового Ранний 2 соответственно 19,59 %, 2,45 %, 4,78 %, 1,09 %, 10,02 % и 1,25 %.

В химическом составе зеленых кормов, изучаемых в опыте, отмечены некоторые различия. Козлятник восточный превосходил клевер луговой по содержанию сырого протеина и каротина. По другим питательным веществам, а также общей энергетической питательности различий не наблюдалось.

При скармливании кормов по разработанным рационам выявлена некоторая разница в поедаемости зеленой массы. Среднесуточное потребление зеленой массы клевера лугового Ранний 2 составило 64,0кг, а козлятника восточного - 61,7кг. Разница в потреблении натурального корма в 2,35кг обусловлена более высокой влажностью клевера лугового. Однако, сухого вещества корма коровы потребляли практически одинаково -13,6 и 13,3кг соответственно. В среднем за опыт животные первой группы потребляли на 100кг живой массы - 2,6кг сухих веществ. В суточном рационе на одну кормовую единицу приходилось 132г протеина (контрольная группа) и 180г (опытная группа). Клетчатка занимала в первом случае 23,02 %, жир - 5,09 % от сухого вещества рациона; во втором соответственно - 23,18 % и 5,09 %. Более половины сухого вещества в козлятнике восточном представлено безазотистыми экстрактивными веществами (БЭВ), которые в организме жвачных животных являются надежным источником энергии. Различия в суммарных энергоносителях в клевере луговом и козлятнике восточном были не существенными, их питательность близка к 0,98 корм. единицы.

Отличительной особенностью зеленой массы бобовых трав является то, что она богата каротиноидами. В летний

период животные получали провитамина А при скармливании клевера лугового в 3 раза, а козлятника восточного в 4 раза больше, чем требуется по существующим нормам. Отношение кальция к фосфору составило в первой группе 1,5:1, во второй -1,48:1. Содержание микроэлементов составляло: меди - 9,73 и 5,54, цинка - 28,09 и 25,55; марганца - 80,71 и 85,0; кобальта -0,206 и 0,244; йода - 0,337 и 0,319; мышьяка - 0,191 и 0,195; свинца - 0,840 и 0,399; селена 0,076 и 0,313 мг.

Сравнительное изучение переваримости питательных веществ зеленой массы клевера лугового и козлятника восточного скошенных в фазе бутонизации - начала цветения показало, что органические вещества хорошо перевариваются (70 %) и усваиваются (табл. 1). Несмотря на избыточное потребление в кормах сырого протеина, почти 80 % азотистых веществ козлятника восточного всасывались в кровь или на 4,87 % больше, чем при скармливании клевера лугового.

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %_

Показатели Коэффициенты переваримости, % Опытная группа в сравнении с контрольной, (+)

Г р у п п ы

1-контрольная 2-опытная

Сухое вещество 69,85 + 0,75 69,86+0,68 0,01

Органическое вещество 69,93 + 0,98 71,30+0,92 1,37

Протеин 71,14 + 0,67 78,46+0,98 7,32

Клетчатка 68,24 + 0,89 69,53+1,22 1,29

Жир 72,35 + 0,73 63,47+0,85 -8,88

БЭВ 75,77+0,75 76,68+1,00 0,91

Сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) бобовых культур коровами также хорошо переваривались, лишь только переваримость сырого жира в опытной группе была ниже по сравнению с контролем. Данные по концентрации в

сухом веществе бобовых трав, скошенных в фазе бутонизации-начала цветения, доступных энергетических питательных веществ и их переваримости для жвачных животных, были довольно близки.

Об особенностях обмена азота при скармливании дойным коровам зеленой массы клевера лугового и козлятника восточного можно судить по данным таблицы 2.

Как видно из таблицы 2, баланс азота у животных подопытных групп был положительным: в первой группе (контрольной) + 36,3 г, во второй (опытной) +36,5 г. Поступление азота с кормом было вполне достаточным для производства молока и отложения его в теле.

Таблица 2. - Баланс и использование азота у животных подопытных групп (п = 3)

Показатель Г р у п п а

1- 2-опытная

контрольная

Принято с кормом, г 281,92 376,64

Выделено с калом, г 81,36 81,12

Переварилось, г 200,56 295,52

Коэффициент переваримости, % 71,14 78,46

Выделено с мочой, г 100,45 184,40

Использовано,г 100,11 111,12

Использовано азота: от принятого, % 35,51 29,50

от переваренного, % 49,91 37,60

Выделено с молоком, г 63,82 74,59

Использовано на образование молока: 22,64 19,80

от принятого, %

от переваренного, % 31,82 25,24

Баланс (+), г 36,29 36,53

Усвоено: от принятого, % 12,87 9,70

от переваренного, % 18,09 12,36

Сверхнормативное потребление животными опытной группы сырого протеина (40 % больше нормы) существенно не увеличило содержание азота в кале, более того, у подопытных коров, потреблявших козлятник восточный, в экскрементах оказалось относительно меньше (0,24 г) азотистых веществ, чем в контроле.

Эти данные свидетельствуют о том, что белки бобовых растений и особенно козлятника восточного имеют более высокую биодоступность для жвачных животных. Протеин корма и микробиальные белки, в конечном счете, деполимеризуются и усваиваются в кишечнике в виде аминокислот.

Выводы:

1. Включение в рацион коров зеленой массы козлятника восточного активизирует расщепление протеина корма с одновременным увеличением в их преджелудках синтез бактериального белка. Переваримость сырого протеина козлятника восточного достигает 78,5 %, клетчатки - 76,7 %, БЭВ - 69,5 %, что несколько выше, чем у клевера лугового Ранний 2.

2. Сверхнормативное потребление животными опытной группы сырого протеина (40 % больше нормы) существенно не увеличило содержание азота в кале, более того, у подопытных коров, потреблявших козлятник восточный, в экскрементах оказалось относительно меньше (0,24 г) азотистых веществ, чем в контроле.

3. Козлятник восточный в качестве монокорма обеспечивает возможность получения молока, отвечающего требованиям ГОСТ.

Список литературы

1. Агафонов, В.И. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров /В.И. Агафонов {и др.} / Справочное руководство.-Боровск, 2000.-136 с.

2. Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н.Г. Григорьев, Н.Г.Волков Е.С. Воробьев {и др.}//Агропромиз-дат.- 1989.- 287с.

3. Капсамун, А.Д. Оценка энергетической и протеиновой питательности растительных кормов, выращенных на мелиорированных землях/ А.Д.Капсамун, В.П. Дегтярев Е.Н Павлючик // Адаптивное кормопроизводство.- 2012.- №4.- С.41-46

4. Томмэ, М.Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов / М.Ф. Томмэ. - М.: 1969.- 31с.

5. Лукашик, Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н.А.Лукашик, В.А. Тащилин.- 1970.- С.78-85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.