Научная статья на тему 'Здоровье показатель развития человеческих ресурсов'

Здоровье показатель развития человеческих ресурсов Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
141
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Михайлова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Здоровье показатель развития человеческих ресурсов»

ЭКОНОМИКА

С.Н. МИХАЙЛОВА

ЗДОРОВЬЕ - ПОКАЗАТЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

В современной рыночной экономике человек выполняет многообразные экономические функции. В качестве живого носителя производительных сил он обладает множеством качеств и свойств, совокупностью разнообразных потребностей и способностей. Хотя под воздействием научно-технического прогресса происходят изменения в труде (он становится механизированным и автоматизированным), машина никогда не сможет сделать научные открытия, создать новые методы производства, заменить человека в его творческой и целенаправленной деятельности. В условиях научно-технического прогресса человек выступает в качестве наладчика, программиста, технолога, инже-нера-конструктора, ученого-исследователя. Это требует от него разносторонней подготовки, творческого мышления, максимального внимания, постоянного обновления знаний (повышения квалификации) и бережного отношения к своему здоровью.

В настоящее время, как никогда, актуально выражение К. Маркса о том, что «действительное богатство - это развитая производительная сила всех индивидов» [3]. Экономное и бережное расходование живого труда становится ныне насущной задачей современности, а повышение производительности труда в обществе не может происходить в ущерб и за счет здоровья работающих.

В современных условиях внимание к проблемам здоровья населения усилилось, появилось немало работ, посвященных здоровью. Это объясняется тем, что здоровье имеет неоценимое значение для человека и общества в целом. Оно составляет неотъемлемую часть общественного богатства, важным слагаемым цены человека и показателем развития человеческих ресурсов. Только здоровый человек может учиться, заниматься наукой, музыкой и спортом, строить жилье и дороги, водить самолеты, поезда, автобусы и троллейбусы, выращивать урожай и скот, учить детей и лечить людей, т. е. производить материальные блага и оказывать услуги, удовлетворяющие возрастающим потребностям людей, преодолевать трудности, возникающие на жизненном пути.

Следовательно, можно утверждать, что здоровье - это не только биологическая, но и социальная и экономическая категория. Как экономическая

категория здоровье выражает производственные отношения, которые возникают между людьми в процессе производства и потребления услуг, связанных с охраной и повышением ответственности людей за укрепление своего здоровья и здоровья других людей.

Однако нельзя забывать, что охрана здоровья требует больших материальных затрат. Именно поэтому каждый человек должен: добросовестно относиться к труду, результаты которого позволяют развивать здравоохранение; знать ценность своего здоровья; бережно относиться к своему здоровью; вести здоровый образ жизни. Только в этом случае можно сохранять работоспособность, ресурс труда, обеспечить рост экономики и создавать условия для дальнейшего развития здравоохранения, так как экономика и здравоохранение тесно взаимосвязаны между собой. Эту взаимосвязь можно рассматривать по двум основным направлениям: влияние здравоохранения на дальнейшее развитие экономики; влияние экономического развития на укрепление материально-технической базы здравоохранения и улучшение охраны здоровья населения. :

Здравоохранение может способствовать увеличению производства материальных благ и услуг путем снижения временной нетрудоспособности и инвалидности населения. Экономический эффект при этом будет двояким: увеличится число людей, участвующих в процессе производства материальных благ и услуг; снизятся затраты на оплату листков нетрудоспособности.

Таким образом, здоровье имеет громадное экономическое и социальное значение, так как оно обеспечивает сохранность и умножение человеческих ресурсов. Поэтому человек должен чувствовать моральную ответственность за свое здоровье и бороться за него.

К сожалению, как показывает практика, многие люди ценность здоровья осознают только тогда, когда оно находится под серьезной угрозой или почти утрачено, к своему здоровью они относятся безответственно: курят, принимают алкогольные напитки и наркотики, не соблюдают режим питания, ведут неправильный образ жизни. По этому поводу Президент Чувашской Республики Н. В. Федоров отметил, что «ни платная, ни бесплатная медицина не спасет тех, кто не бережет свое здоровье, не поддерживает здоровый образ жизни» [5].

Для России проблема здорового образа жизни в настоящее время наиболее актуальна. У нас в стране 11 млн инвалидов, высокая заболеваемость, которая в среднем превышает на 20-30% заболеваемости европейских стран. Особенно высок рост сердечно-сосудистых заболеваний. Число больных гипертонией с 1990 г. возросло в 1,7 раза. Количество инсультов у нас превышает число инфарктов миокарда почти в 2 раза. Во многих странах идет снижение сердечно-сосудистых заболеваний, а Россия в ряду тех, где наблюдается рост [4].

В нынешних условиях в связи с уменьшением численности постоянного населения в стране резко возрастает значение интенсивных факторов экономического роста, а к качественному состоянию человеческих ресурсов предъявляются более высокие требования. Так, ежегодная убыль населения России составляет 0,7-0,9 млн человек. За 10 лет она составила 7,7 млн человек. Эти потери раньше частично компенсировались миграционным приростом. Без него численные потери населения были бы почти в 2 раза выше [2].

Демографическая ситуация в Чувашской Республике в последние 10 лет повторяет общероссийские тенденции: повышение уровня смертности и снижение рождаемости (табл.1).

Таблица 1

Основные демографическне показатели [6]

1991 1996 1997 1998 1999 2000 2001

Численность постоянного населения (на 1 января) Всего тыс. чел. 1348,2 1362.8 1362,4 1360,9 1361,8 1358,6 1353,4

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, число лет все население 70,2 67,5 67,8 68,9 67,0 66,6 66,4

мужчины 64,8 61,6 62,2 63,3 61,1 60,4 60,1

женщины 74,9 73,3 73,3 74,1 73,1 73,2 73,0

На 1000 населения родившихся 14,2 10,0 9,4 9,8 8,9 9,1 8,9

умерших 10,0 12,4 12,3 11,7 13,3 13,8 14,1

Естественный прирост, убыль (-) населения -4,2 -2,4 -2,9 -1,9 -4,4 -4,7 -5,2

Однако надо отметить, что показатели рождаемости, смертности и средней продолжительности жизни в Чувашской Республике более благополуч-

ные, чем в Приволжском федеральном округе и в Российской Федерации (табл.2).

Таблица 2

Показатели рождаемости, смертности, естественного прироста, средней продолжительности жизни в 2001 г. [1]

Чувашская Республика Приволжский федеральный округ Российская Федерация

Рождаемость на 1000 населения 8,9 8,7 8,7

Общая смертность на 1000 населения 14,1 15,1 15,4

Естественный прирост -5,2 -6,4 -6,7

Продолжительность предстоящей жизни при рождении (число лет, оба пола) 66,4 65,4 65,3

Сложившаяся демографическая ситуация и состояние здоровья населения со всей остротой ставит задачу более рационального, эффективного не только использования, но и формирования человеческих ресурсов.

Известно, что на сегодняшний день сложилась определенная система взглядов на сущность и содержание воспроизводства рабочей силы, формирование работников в связи с научно-технической революцией. В научных исследованиях раскрыты экономические закономерности и категории, обоснованы выводы и предложения по подготовке квалифицированной рабочей силы, большое внимание уделяется необходимости повышения уровня образования, квалификации трудовых ресурсов. Однако практически не встречается в экономической литературе и не уделяется должного внимания основополагающему фактору в формировании рабочей силы и показателям развития человеческих ресурсов - физическому развитию и состоянию здоровья.

Общеизвестно, что здоровье самым непосредственным образом связано с образом жизни, поэтому его высокого уровня нельзя добиться без целенаправленного и последовательного обучения людей здоровому образу жизни, начиная с раннего детства. Разработка научно обоснованных и эффективных программ обучения здоровью является объективной необходимостью. Таких

программ, к сожалению, пока нет. Этим и объясняется тот факт, что показатели здоровья населения в настоящее время не утешительны.

Надо отметить, что рост заболеваемости, смертности, инвалидизации -все эти отрицательные факторы, в первую очередь, затронули трудоспособное население. В структуре причин временной нетрудоспособности населения на протяжении последних 5 лет в Чувашской Республике картина стабильная: на I месте - болезни органов дыхания (21,3 %); на II месте - травмы и отравления (16,7%); на III месте - болезни костно-мышечной системы (14,9%). Наибольшее число случаев временной нетрудоспособности приходится на возраст 40-44 года.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности приводит к большим экономическим потерям. В Чувашской Республике, например, на оплату листков нетрудоспособности за счет средств государственного социального страхования в 2001 г. израсходовано 254,6 млн руб. Потери национального дохода в связи с невыходом на работу по временной нетрудоспособности составили 1 млрд 352,5 млн руб [1].

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности имеет непосредственное отношение к производству, ее удельный вес в структуре общей заболеваемости весьма значителен. Поэтому работа, направленная на снижение заболеваемости, проведение профилактических мероприятий среди населения по охране здоровья является важным звеном экономии ресурсов общественного производства, в том числе и человеческих ресурсов, которые являются источником общественного богатства страны.

Литература

1. Государственный доклад о состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2001 год. Чебоксары, 2000.

2. Здравоохранение Российской Федерации. 2003. А'“!.

3. Из неопубликованных рукописей К. Маркса // Большевик. 1936. №11-12.

4. Культура здоровой жизни. 2002. № 2-3.

5. Послание Президента Чувашской Республики Н.В. Федорова Государственному Совету Чувашской Республики // Советская Чувашия. 2003. 22 февраля.

6. Статистический ежегодник Чувашской Республики: Стат. сборник / Госкомстат Чувашской Республики. Чебоксары, 2002. С.37.

МИХАЙЛОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА родилась в 1958 г. Работает ассистентом на кафедре экономической теории Чувашского государственного университета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.