Научная статья на тему 'Здоровая женская сексуальность как один из факторов семейного благополучия'

Здоровая женская сексуальность как один из факторов семейного благополучия Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
1864
230
Поделиться

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Айзман Н. И.

В статье рассматриваются теоретические основы женской сексуальности, культурно-исторические аспекты ее формирования и ее роль в создании здоровых семейных отношений.The author has a deep look into the theoretical basis of female sexuality, cultural and historical aspects of its forming and its role in the family stability.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Айзман Н. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Здоровая женская сексуальность как один из факторов семейного благополучия»

Н.И.Айзман

— директор Центра практической психологии, Новосибирский государственный педагогический университет

ЗДОРОВАЯ ЖЕНСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ СЕМЕЙНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

АННОТАЦИЯ. В статье рассматриваются теоретические основы женской сексуальности, культурно-исторические аспекты ее формирования и ее роль в создании здоровых семейных отношений.

The author has a deep look into the theoretical basis of female sexuality, cultural and historical aspects of its forming and its role in the family stability.

В настоящее время современная семья в России претерпевает существенные деформации, приводящие к катастрофическому росту разводов. В среднем по России распадается каждый третий брак, в Москве — каждый второй. Еще хуже статистические данные по Сибирскому федеральному округу. По данным Новосибирскстата, за первое полугодие 2008 г. на 100 браков приходилось 80 разводов. По соотношению числа браков и разводов Новосибирская область находится на втором месте после Красноярского края (85 разводов на 100 браков). За первые 4 года происходит около 40% разводов, а за 9 лет — около 2/3 от общего количества браков. Статистика разводов показывает, что наиболее ответственный период в жизни семьи — возраст супругов от 20 до 30 лет.

Известно, что основными причинами разводов являются: психологическая и практическая неподготовленность к семейной жизни и, как следствие, накопление ошибок в семейных отношениях, разочарование в любимом человеке или в себе; сексуальная неудовлетворенность друг другом; несовместимость характеров и взглядов; поспешное, необдуманное вступление в брак или брак по расчету; супружеская неверность; пьянство.

Как показали исследования, главными причинами разводов являются психологическая и практическая неподготовленность супругов к семейной жизни (42% разводов) и сексуальная неудовлетворенность друг другом. В их основе может лежать несформированная сексуальность одного или обоих супругов.

Таким образом, одним из направлений в построении семейных отношений является формирование здоровой сексуальности. В нашем исследовании мы акцентируем внимание на здоровой женской сексуальности.

Представления о сексуальности претерпевали существенные изменения в разные периоды истории. Так, древнейшие мифологические, а позже философские системы уже содержали некоторые объяснения природы половых различий, сведения об анатомии и физиологии гениталий, технике полового акта, зачатии, беременности и родах. На основе обобщения исторического опыта создавались китайские трактаты об «искусстве спальни», индийская «камасутра» или «наука любви» Овидия. Однако древняя эротология, т.е. теория и практическое искусство любви, не ставила своей целью исследовать сексуальность. Она скорее обосновывала и конкретизировала то отношение к сексуальности, которое было принято в соответствующем обществе.

Первыми людьми, начавшими систематическое изучение сексуальности, были врачи — профессор психиатрии Венского университета Рихард фон Крафт-Эбинг; английский публицист, фармацевт по образованию Генри Хэвлок Эллис; австрийский психиатр, создатель психоанализа Зигмунд Фрейд; американский гинеколог Роберт Лэтоу Дикинсон; немецкий дерматолог и венеролог Иван Блох и другие. Так, Крафт-Эбинг, описывая различные формы сексуального поведения, выделил сексуальные девиации. З.Фрейд в своей книге «Три очерка по теории сексуальности» описал свою теорию младенческой сексуальности и попытался показать, как сексуальные нарушения у взрослых обусловлены сексуальными де-

виациями в детском возрасте. Г.Эллис в «Исследованиях по психологии секса» указал на большую вариативность сексуального поведения. Р.Дикинсон в книге «Тысяча браков», анализируя наблюдения над 5200 пациентками, показал, как подавляющие сексуальные установки в детстве оказывают разрушительное воздействие на половые функции взрослых [3].

Таким образом, ученые XIX и начала XX вв. занимались преимущественно проблемами патологии, и считали, что сексуальные нарушения в детском возрасте являются одним из основных факторов эмоциональных и психических расстройств у взрослых и, как следствия, появления проблем в семейной жизни. Однако именно с этого времени сексуальность стали рассматривать как интегративный феномен. В связи с многозначностью и сложным характером сексуальности одна из проблем в исследовании данного феномена заключается в терминологической неопределенности.

Существительное «сексуальность», обозначающее совокупность сексуально-эротических переживаний, действий и сценариев, вошло в науку сравнительно недавно, значительно позже, чем прилагательное «сексуальный». Э. Гидденс считает, что термин «сексуальность» обозначает сексуальные характеристики и сексуальное поведение людей [1]. Это понятие впервые появилось в 1889 г. в работе, посвященной анализу женских заболеваний, не встречающихся у мужчин. Эти заболевания неизбежно связывались с проявлениями женской сексуальности, наличие которой у женщины, по мнению медиков того времени, считалось противоестественным.

Согласно З.Фрейду, под сексуальностью следует понимать общую телесную функцию, имеющую своей целью удовольствие и только опосредованно служащую целям репродукции [8]. Иначе говоря, сексуальность существует независимо от репродукции, а сексуальные переживания не сводятся к генитальным. Кроме того, сексуальность у З.Фрейда многозначна. Она включает в себя и биологические свойства, дифференцирующие организмы на мужские и женские; и либидо как инстинкт продолжения и поддержания жизни; и любые чувственные переживания, связанные с получением удовольствия; и репродуктивное поведение, направленное на продолжение рода; и интенсивные эротические ощущения в разных частях тела, сопровождаемые фантазиями. Таким образом, сексуальность здесь рассматривается не как частный аспект человеческой жизни, а как ее основа, стержень, и выступает одним из элементов так называемой нормальной сексуальной любви.

Феминистские теории трактуют сексуальность как дискурс, конструирующий эротические возможности. Проявления сексуальности и формирование сексуальной идентичности, по их мнению, обусловлены особенностями взаимодействия людей, способами интерпретации того или иного поведения на основе существующих образцов действий.

Travis (2000) определяет сексуальность как спектр чувств, предпочтений, поведения и ценностей, неотъемлемую часть женской и мужской идентичности, взаимодействия со всеми аспектами «Я». Автор отмечает, что сексуальность является частью самоопределения женщины и мужчины [12].

Ю.П.Зинченко в русле культурно-исторического подхода дает определение сексуальности, которая может быть представлена «как психологическое образование, обладающее признаками высшей психической функции (ВПФ), характеризующееся иерархическим строением, прижизненным, социальным характером формирования, знаково-символическим опосредованием и произвольностью» [2]. Отсюда сексуальность, первоначально выступающая как биологическая функция, превращается в ВПФ — прижизненно формируемую, социальную по происхождению, осознаваемую и в значительной степени произвольно регулируемую. Биологический смысл сексуальности заключается в том, что она обеспечивает постоянное сохранение человечества как вида, и с ней в той или иной степени связаны все основные потребности человека. Поэтому сексуальные нарушения затрагивают не только узкую область биологической репродукции, но в той или иной мере всю сре-

ду человеческого существования. Сексуальность явно или латентно сказывается на протекании деятельности и психических процессов во всех сферах активности человека.

Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) определяет сексуальность как «стержневой аспект человеческого бытия на всем протяжении жизни, от рождения до смерти. Сексуальность включает в себя пол, гендерные идентичности и роли, сексуальную ориентацию, эротизм, удовольствие, интимность и репродукцию. Сексуальность переживается и выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, верованиях, установках, ценностях, действиях, ролях и отношениях». Несмотря на то, что все эти явления взаимосвязаны, они не всегда переживаются и выражаются совместно и одновременно. Сексуальность зависит от взаимодействия биологических, психологических, социальных, экономических, политических, культурных, этических, правовых, исторических, религиозных и духовных факторов и является важным элементом не только личной, но и общественной жизни и культуры

[4, 5].

Таким образом, мы видим, что сексуальность — понятие многозначное. В нем наиболее отчетливо воплощена связь между биологическими, психологическими и социальными аспектами поведения человека.

Несмотря на многочисленные определения сексуальности, понятие здоровой женской сексуальности в литературе не рассмотрено. В то же время имеется ряд работ, посвященных особенностям женской сексуальности и условиям ее формирования.

К.Хорни (1993) рассматривает следующие особенности женской сексуальности: наличие более тесной связи с эмоциональностью по сравнению с мужской; подавленность культурой в результате запретов; усиление маскулинных желаний в результате воспитания («комплекс маскулинности»). Автор считает, что в результате этих особенностей часто развивается невротическая потребность в любви («Сексуальность является единственным связующим звеном с другими людьми» — заменитель эмоциональных связей. Сексуальные отношения служат для снятия сексуального напряжения и тревожности). Среди факторов, влияющих на женскую сексуальность («женственность»), К.Хорни выделяет: «большую ценность» мужчины в человеческом и духовном плане; особенности современной мужской эротики (расщепление любви на секс и романтику); социокультурные влияния на сексуальность (формирование запретов на сексуальность у женщин) [10].

Эрих Фромм указывает на такие характеристики женской сексуальности, как зависимость от мужчины; зависимость от наличия страха в сфере сексуального удовольствия и удовлетворения; способность к регуляции; зависимость от внешней привлекательности [9].

В рамках диспозиционного направления Г. Айзенк подчеркивает следующие особенности женской сексуальности: у женщины меньше либидо, чем у мужчины, причем, женское либидо по мере уменьшения реальной половой активности убывает; сексуальная удовлетворенность женщины несколько выше, чем у мужчины [5].

Д.Банкрофт (1990) в универсальной теоретической модели психосексуального развития указывает, что в основе зрелой сексуальности лежат: гендерная идентичность; сексуальная реакция и понимание собственной сексуальной ориентации; способность к близким парным отношениям [3].

Американский психолог С.Гордон (1985) предлагает определение нормального сексуального поведения, пользуясь субъективными критериями взрослого человека: «Нормальное сексуальное поведение взрослого человека можно определить как добровольное, основанное на согласии и исключающее эксплуатацию; оно обычно не только приятно и лишено чувства вины, но и усиливает самоуважение». Преимущество такого поведения в том, что оно учитывает правовой аспект, заведомо исключая сексуальное насилие. Однако, «нормальность» — это оценочное понятие; то, что согласно одним критериям, является нормальным, становится «аномальным» согласно другим [11].

Б.Мартель в своей книге «Сексуальность, любовь и Гештальт» выделяет два определяющих критерия сексуального здоровья:

1. Способность по собственному решению пройти весь цикл сексуального взаимодействия или прервать его по собственному желанию.

2. Плавный переход от одного к другому основным составляющим сексуальных отношений — нежности, близости, агрессивности [7].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

А.Лоуэн (1995) к функциям женской сексуальности относит принятие, сохранение и трансформацию, а среди особенностей женской сексуальности выделяет агрессивно-рецептивную позицию, зависимость от мужчины. Также он считает, что женщина возбуждается медленнее мужчины и в сексуальном акте женщина является пассивной стороной [6].

Более полный перечень особенностей женской сексуальности предлагает И.С.Кон в своих обобщающих работах. Женская сексуальность более диффузна по сравнению с мужской (участвует больше эрогенных зон); больше выражен эмоциональный компонент по сравнению с мужской сексуальностью, женские фантазии более разнообразны и эмоционально окрашены; по восприятию эротических материалов женская сексуальность слабее мужской; в половом акте женщины являются рецептивной силой; женская сексуальность связана с менструальным циклом; женский оргазм и физиологически, и психологически сложнее мужского; процесс полового возбуждения и его разрядки у женщины разнообразнее и индивидуальнее; высокий уровень тревожности как лимитирующий фактор женской сексуальности; женская репродуктивная ценность зависит от возраста и состояния здоровья; в настоящий момент отмечается «ресексуализация» женщины [4, 5].

В качестве условий формирования здоровой сексуальности автор выделяет: принятие собственной чувственности и телесного образа «Я» (образ тела, включенный в здоровый образ «Я», — самопринятие на уровне тела); адекватную самооценку; доверительную морально-психологическую атмосферу, в которой протекало детство; социально-культурные условия, включая половое просвещение; опыт разностороннего, с раннего детства, общения между мальчиками и девочками; эмоциональную раскованность и реактивность.

Таким образом, несмотря на отсутствие четкого определения, здоровую женскую сексуальность можно рассматривать как совокупность чувств, предпочтений, поведения, неотъемлемую часть женской идентичности, определяющих здоровые репродуктивные функции. Здоровая женская сексуальность является одним из факторов семейного благополучия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гидденс Э. Социология. М., 1999.

2. Зинченко Ю.П. Философско-психологические аспекты изучения репродуктивной функции // Вестник Московского университета. 2003. Серия 7. Философия. № 5.

3. Келли Г.Ф. Основы современной сексологии. 6-е междунар. изд. СПб., 2000.

4. Кон И.С. Введение в сексологию. М., 1989.

5. Кон И.С. Сексология: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М., 2004.

6. Лоуэн А. Физическая динамика структуры характера. М., 1995.

7. Мартель Б. Сексуальность, любовь и Гештальт. СПб., 2006.

8. Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989.

9. Фромм Э. Догмат о Христе. М., 1998.

10. Хорни К. Женская психология. СПб., 1993.

11. Gordon S. Journal of Sex Education and Therapy, 1985.

12. Crooks R., Baur K. Our Sexuality. 8th ed. 2002.