Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ЭНТЕРОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ'

ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ЭНТЕРОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
23
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
кишечник / энтерококки / зависимость / воздействие / пищевые рационы / добавки

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Богдан Виктория Константиновна, Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена

В двух сериях опытов установленa прямая зависимость уровня численности энтерококков в кишечнике от степени воздействия на организм пищевых рационов с различным составом. Оптимальный их состав способствует росту численности энтерококков вида Enterococcus faecium, а другой – Е. fecalis. Регулирование таковой возможно лишь применением определенных пищевых добавок к основному рациону (лактулоза, пробиотик, включающий микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus или лактулоза с пробиотиком).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Богдан Виктория Константиновна, Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ЭНТЕРОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ»

Щ SCIENCE TIME Щ

(jj ll< »Li ' tL® Jfl "тН -1 щг 1 - ■Fl ~ JP |Г1 1 r^g) ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ЭНТЕРОКОККОВ В КИШЕЧНИКЕ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ РАЦИОНОВ Богдан Виктория Константиновна, Струтинский Федор Алексеевич, Тимошко Мария Андреевна, Велчу Алена, Институт физиологии и санокреатологии Академии наук, г. Кишинев, Молдова E-mail: victoriabogdan@gmail.com

Аннотация. В двух сериях опытов установлена прямая зависимость уровня численности энтерококков в кишечнике от степени воздействия на организм пищевых рационов с различным составом. Оптимальный их состав способствует росту численности энтерококков вида Enterococcus faecium, а другой - Е. fecalis. Регулирование таковой возможно лишь применением определенных пищевых добавок к основному рациону (лактулоза, пробиотик, включающий микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus или лактулоза с пробиотиком).

Ключевые слова: кишечник, энтерококки, зависимость, воздействие, пищевые рационы, добавки.

Известно, что бактериоценоз пищеварительного тракта включает стрептококки семейства Streptococcaceae и трех родов: Streptococcus, Lactococcus и Enterococcus. Показано, что в его содержимом в большем количестве обнаруживаются энтерококки [1, 2, 4, 5]. В существующей литературе большое внимание уделяется численности таких бактерий. Отмечено, что она, в большой степени, зависит от интенсивности воздействия на организм хозяина различных факторов (климатических, пищевых, микробных и др.), особенно стрессовых [3, 6, 12]. В отдельных источниках показано, что такие микроорганизмы выполняют важную роль в жизнедеятельности организма [1, 7, 11]. Это послужило основанием определения зависимости уровня энтерококков в кишечнике от воздействия различных пищевых рационов, что и явилось целью настоящей работы.

Такую цель было возможным достичь в результате проведения двух серий опытов в лабораторных условиях. В первой серии в качестве подопытных животных использовались белые крысы линии ВИСТАР, а во второй - морские

| SCIENCE TIME |

свинки. Животные получали различные пищевые рационы, предназначенные для человека (I), включительно с пищевыми добавками (II). Исследованию подвергались пробы содержимого кишечника, отобранные от животных в начале и в конце опытов. Определяли количественные показатели бактерий рода ЕПешсоссш (в основном видов ЕШегососсш fecalis и Е. Faecium) в 1г содержимого кишечника, разведенного до 10 ' используя микробиологические методы исследований [13].

Животные первой серии опытов на протяжении 60 дней получали вновь разработанные пищевые рационы по основным показателям, отраженным в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика применяемых пищевых рационов

Основные компоненты Состав пищевых рационов, применяемых в опытных группах

1/I 2/II 3/III 4/IV

Белки 8 11 12 14

Жирые 35 29 27 25

Углеводы 57 60 61 61

Учитывали данные о живой массы тела животных и численности бактерий рода ЕПешсоссш, а полученные результаты показаны в табл.2 и табл.3.

Таблица 2

Живая масса тела крыс получавшие различные пищевые рационы

Группа Живой вес крыс в граммах на 1 голову, соответственно времени определения Привес, г/голову. Отличие в сравнении с началом опытов, %

В начале опытов В конце опытов

I 242,4±17,96 325,2±26,70 82,8 34,15

II 242,8±13,49 356,2±22,58 113,4 46,70

III 242,0±15,36 368,8±21,60 126,8 52,39

IV 242,8±12,22 352,6±29,64 109,8 45,22

Примечание: Группа I - получала первый; II - второй; III - третий и IV - четвертый состав пищевых рационов.

Анализ данных о массе тела подопытных животных подтвердил, что все пищевые рационы оказывали различное положительное действие на развитие животных. Если в первой группе живая масса тела возросла минимально (на 34,15 %), то в третьей - максимально (на 52,39 %). Следовательно, относительно этого показателя лучшие результаты получены в группе Ш, потому что пищевой

| SCIENCE TIME |

рацион, применяемый в данной группе, оказывал более интенсивное воздействие на организм подопытных животных.

В дальнейшем определяли степень воздействия этих же рационов на количественные показатели энтерококков в кишечнике белых крыс. Полученные результаты, отраженные в таблице 3, показывают такую же тенденцию различного действия на рост численности энтерококков в кишечнике подопытных животных.

Таблица 3

Количественные показатели энтерококков в кишечнике крыс на фоне применения различных пищевых рационов

Группа Количество микробных клеток в 1г содержимого кишечника, десятичные логарифмы (лог) Отличие от начальных данных, %

В начале опытов В конце опытов Comparativ cu ini^ialul Comparativ cu lotul I

I 5,11±0,36 8,65±0,42 +69,27

II 5,50±0,39 6,58±0,48 +19,63 -23,93

III 5,67±0,41 6,63±0,39 +16,93 -23,35

IV 5,23±0,22 6,17±0,41 +17,97 -28,67

Если, сравнительно с началом опытов, у животных первой группы выявлено большее увеличение уровня энтерококков (на 69,27 %), то во второй, третьей и четвертой группах оно было меньшим (соответственно на 19,63; 16,93 и 17,97 %. Такой интенсивный рост количественных показателей энтерококков в кишечнике крыс как в первой группе происходил за счет вида E.fecalis (условно-патогенный или возбудитель кишечных расстройств), а во II III и IV группах -лишь за счет E. faecium (не патогенный). Следует отметить, что в группе III выявлены данные, которые подтверждают, положительного воздействия со стороны третьего пищевого рациона, на рост численности энтерококков в кишечнике крыс, где он был меньшим.

Сравнительный анализ полученных результатов между группами выявил, что по отношению к первой группе в кишечнике животных II-IV групп происходило снижение количества бактерий рода Enterococcus на 23,93; 23,35 и 28,67% соответственно. В таком случае следует считать, что данные четвертой группы были лучшими.

На основании результатов, полученных в первой серии опытов,

отраженных в табл.2 и табл.3 можно отметить, что все использованные пищевые рационы оказывали положительное различное воздействие на организм животных и на микрофлору его кишечника. Это позволило установить, что уровень кишечных стрептококков рода ЕЫегососсш находился в полной зависимости от состава использованных пищевых рационов. Для подтверждения такого вывода было необходимо провести вторую серию опытов, в которой в качестве подопытных животных использовались морские свинки, получавшие человеческий пищевой рацион с различными добавками.

Результаты второй серии опытов показаны в табл.4.

Таблица 4

Количественные показатели стрептококков рода ЕПешсоссш в кишечнике морских свинок на фоне применения рационов с различными пищевыми добавками

Группа Виды Количество микробных клеток в 1г содержимо- Отличие от началь-

стрептококк го кишечника, десятичные логарифмы (лог) ных данных, %

ов В начале опытов В конце опытов

I 1 3,47±0,16 4,58±0,26 +31,98

2 1,38±0,20 1,46±0,24 + 5,12

II 1 3,27±0,15 4,76±0,13 +69,67

2 1,22±0,12 2,07±0,14

III 1 3,32±0,14 3,49±0,15 + 5,12

2 1,54±0,13 2,77±0,12 +79,87

IV 1 3,38±0,17 2,54±0,19 - 24,85

2 1,17±0,15 3,04±0,16 + 159,82

V 1 3,59±0,16 2,17±0,14 - 39,55

2 1,20±0,18 3,07±0,12 +155,83

VI 1 3,24±0,17 2,07±0,08 - 36,11

2 1,39±0,14 3,62±0,20 + 160,43

Примечание: Группа I получила стандартный рацион (рекомендованный для вивария) -контроль 1; П. - человеческий пищевой рацион (описанный в тексте) контроль 2; Ш -человеческий пищевой рацион с пищевой добавкой «ПРЕСАН»; IV - человеческий пищевой рацион с лактозой (бифидогенное вещество включенной в составе фармацевтического препарата «medulac - WM»); V - человеческий пищевой рацион с пробиотиком (ассоциация бактерий с пробиотическими свойствами, принадлежащие к родам Bifidobacterium, Lactobacillus, Streptococcus) и VI - человеческий пищевой рацион с лактулозой и пробиотиком (идентичные группам IV , V, VI). Виды стрептококков 1 - Enterococcus fecalis, 2 -Enterococcus faecium.

«

I

SCIENCE TIME

I

На основании этих данных (табл.4) доказано, что уровень численности энтерококков находился в полной зависимости от состава пищевого рациона. Такой вывод обоснован показаниями отличия от начала опытов. Если в кишечнике животных первой и второй групп выявлено увеличение численности Е. fecalis (на 31,98 и 69,67 %), то четвертой-шестой групп - уменьшение ее (на 24,85; 39,55 и 36,11 %). Одновременно установлено, что пищевые рационы, использованные в последних группах (IV, V VI), оказывали пребиотическое воздействие на процесс роста и развития не патогенных энтерококков вида Е. faecium, количество которых увеличивалось (более 1,5 раза). Это послужило основанием для рекомендации рационов с пищевыми добавками (лактулоза, пробиотиком как раздельно, так и совместно) к применению в целях увеличения численности не патогенных энтерококков в кишечнике.

Таким образом, экспериментально установлена зависимость количественного уровня энтерококков в кишечнике от воздействия пищевых рационов с различным составом, а также целесообразность их применения совместно с отдельными пищевыми добавками для регулирования численности энтерококков в кишечнике.

Литература:

1. Тимошко М.А., Струтинский Ф.А, Богдан В.К., Федаш В.В. Микробиота кишечника и ее роль в поддержании оптимального уровня здоровья организма. В: сб. научных публикаций «ВЕЛЕС». Материалы международной конф. Киев, 2016, с. 33-37.

2. Чертков К.М. Характеристика биологических свойств энтерококков, выделенных из различных биотопов: Автореф. дис. канд. мед. наук. - Оренбург,

3. Тимошко M.A., Струтинский ФА., Строкова В.Н. Количественный состав отдельных родов кишечных микроорганизмов в условиях воздействия пищевых добавок. În: Materiale ale conf. internationale. A§M. (The international schientific conference on microbial biotechnology). Chi§inäu, 2016, p. 110.

4. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.creeaza.com/familie/medicina/ FAMILIA-Streptococcaceae

5. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.scritube.com/biologie/FAMILIA-STREPTOCOCCACEAE35219.

6. Timoçco Maria. Stresul §i flora microbianä intestinalä. Chi§inäu, 2005, 172 p.

7. Timoçco Maria, Victoria Bogdan, Alena Velciu. Lactobacilii - microorganisme intestinale determinante ale stärii sänätä|ii organismului. În: Bul.Perinatologie, 2016.

8. Timoçco Maria, Bogdan Victoria, Velciu Aliona. Semnificatia unor genuri de microorganisme ale familiei streptococcaceae în activitatea vitalä a macroorganismului // Buletin de perinatologie. - 2013. - № 1 (57). - P. 8-11.

2001. 22 с.

»

91

«

I

SCIENCE TIME

I

9. Tudor Strutinschi, Maria Timoçco, Aliona Velciu §.a. Impactul ratiilor alimentare în procesul de multiplicare §i dezvoltare a unor reprezentanji ai bacteriocenozei intestinale. CEP U§M. În: Studia universitatis Moldaviae. Seria.§tiinje reale §i ale naturii. - 2016. - № 1 (91). P. 21-27.

10. Strutinschi T., Timoçco Maria, Velciu Aliona §.a. Influenja ratiilor alimentare cu diversä structurä caloricä asupra unor reprezentanji ai microflorei intestinale condijionat-patogene. În: Sänätate Publicä §i Management în Medicinä. 2012. № 5. p.

11. Velciu Aliona, Timo§co Maria, Valentina Ciochina §.a. Diferenjierea dismicrobismului §i disfunc|iilor intestinale diareice. Chi§inau, 2011. 38 p.

12. Victoria Bogdan, Maria Timo§co. The impact of alimentary factor in process of multiplication and development of enteric streptococci. In ABSTRACTS of The international conference A§M Chi§inau. - 2016. p. 68.

13. Гармашева И.Л., Коваленко Н.К. Методы идентификации и таксономия энтерококков. B: Мшробюл. журн. 2010, Т. 72. № 5. С. 49-58.

138-140.

»

92

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.