1 SCIENCE TIME ■
тл 1(4 »Li ' tL® Jfl "тН -1 щг 1 - ■Fl ~ JP |Г1 1 r^g) УРОВЕНЬ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ РОДОВ ESCHERICHIA И PROTEUS В КИШЕЧНИКЕ ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ВСКАРМЛИВАНИЯ Велчу Алена, Тимошко Мария Андреевна, Богдан Виктория Константиновна, Институт физиологии и санокреатологии АН Молдовы, г. Кишинев E-mail: alionavelciu@mail. ru
Аннотация. На основе полученных результатов исследований доказано, что повышенный количественный состав микроорганизмов родов Escherichia и Proteus у детей до 5 дней после рождения находился в полной зависимости от типа вскармливания. Искусственное питание в условиях роддома способствовало повышению уровня таких бактерий соответственно на 55,9 и 53,42%. В домашних условиях эти же бактерии продолжали представлять опасность возникновения кишечных расстройств у детей 7, 30 и 60 - дневного возраста. Это явилось основой предложения замены минимально первые пять дней после рождения искусственного типа вскармливания на естественный в целях снижения риска отрицательного воздействия на организм детей внутрибольничной условно-патогенной микрофлоры (родов Escherichia и Proteus).
Ключевые слова: уровень, искусственный, естественный, тип вскармливания, внутрибольничная, условно-патогенная, микрофлора.
Известно, что микроорганизмы родов Escherichia и Proteus относятся к условно-патогенной внутрибольничной микрофлоре и весьма часто высеваются из проб воздуха игровых помещений, предусмотренных для детей раннего возраста. Отмечено, что в случае наличия оптимальных условий для развития их количество в содержимом кишечника может достичь высокого уровня, (соответственно эшерихии и протеи до 9,10-9,96 и 6,17-7,54 лог/г.), характерного для дисбактериоза кишечника [6, 10].
В предыдущих работах экспериментальным путем было установлено, что воздействие на организм животных неблагоприятных климатических и других факторов внешней среды способствовало росту численности условно-
I SCIENCE TIME I
патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте [1, 2, 5, 6, 10, 11, 12].
Некоторые авторы обращали внимание на то, что количественные показатели таких бактерий более значительно подвергались отрицательным изменениям в случаях воздействия на организм различных рационов питания или кормовых факторов [3-5, 8, 10-12].
Одновременно отмечено, что состояние здоровья организма находилась в зависимости от численности условно-патогенных бактерий в кишечнике человека и животных [2, 7, 9, 11].
Вышесказанное предрекло цель данной работы, которая предусматривала выявление количественных изменений уровня отдельных родов условно-патогенных бактерий (ЕschericЫа и Proteus) в кишечнике детей с различным типом вскармливания.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели исследование проводились в два этапах: первый в условиях роддома, а второй, после выписки, у этих же детей в домашних условиях. Исследованию подвергались пробы содержимого кишечника, которые собирались у детей 1 -5-, а также 7-, 30- и 60-дневного возраста. Пробы, после десятикратного разведения до 10-9 стерильным физиологическим раствором, высеивались на элективной плотной питательной среде Эндо (фирмы Himedia), разлитой в чашках Петри. В термостате в течение 24-72 часов при (37±1)° С. В дальнейшем осуществляли подсчет выросших колоний и считали количество микробных клеток в 1 г содержимого кишечника, которые подвергли десятичному логарифмированию их числа и математической обработки по Стьюденту. Окончательные результаты исследований представлены в десятичных логарифмах на 1 г пробы.
Результаты исследований. Данные, полученные в результате исследований проб содержимого кишечника детей 1-5-дневного возраста (в условиях роддома) отражены на рис.1.
Анализ, приведенных данных показывает, что уже через сутки после рождения в содержимом кишечника всех исследуемых детей обнаруживались микроорганизмы рода Escherichia, однако следует отметить, что их количественный уровень значительно отличался. Если у детей с естественным типом вскармливания эшерихии выявлялись в меньшем количестве, составляя 5,63±0,14 логарифма микробных клеток в 1г, то у тех с искусственным -8,78±0,16 лог/г. Следовательно, их уровень был выше на 55,9 %.
В дальнейшем численность таких бактерий возросла, составляя в пятидневном возрасте 8,74±0,11 и 9,63±0,15 лог/г, соответственно, в первой и второй группах детей. Хотя во второй группе отмечено определенное снижение интенсивности размножения эшерихий, все же, сравнительно с первой, их количество было больше на 10,18%. Следовательно, искусственное вскармливание способствовало возрастанию количества эшерихий в кишечнике,
| SCIENCE TIME |
а это ведет к увеличению риска возникновения кишечных расстройств (эшерихиоза).
I ??. I ????, II ??. I ????, I ??. 5 ????, II ??. 5 ????, ??????
Рис. 1 Количественные показатели условно-патогенных бактерий родов Escherichia и Proteus в кишечнике новорожденных детей с разными типами вскармливания в условиях роддома. Группы: I-находилась на естественном вскармливании; II- - на искусственном вскармливании
Относительно бактерий рода Proteus следует отметить, что в кишечнике детей, находившихся на естественном вскармливании в 1 -дневном возрасте они не обнаруживались, а на искусственном достигли уровня таковых в 3,17 лог/г. В 5 дней после рождения численность протеев уже составила 5,26 и 8,07 лог/г содержимого кишечника, соответственно в первой и второй группах, как видно, при искусственном вскармливании их уровень был выше на 53,42 %. Это позволило предположить, что такие бактерии находились в помещении для новорожденных и постоянно представляли опасность для новорожденных.
Таким образом, установлено, что бактерии родов Еscherichiа и Proteus находились в окружающей среде и скорость заселения ими кишечника было выше у детей с искусственным типом вскармливания. Следовательно, названные микроорганизмы указанных родов представляют опасность для новорожденных детей вообще, а в случае искусственного вскармливания риск воздействия возрастает, потому что их численность в кишечнике значительно возрастает. Полученные экспериментальные данные обосновали целесообразность продолжения исследований с этими же детьми в домашних условиях.
Продолжение опытов в домашних условиях позволили получить результаты исследований проб содержимого кишечника детей до 60-дневного
возраста, которые показаны на рис.2.
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
□ Proteus
□ Escherichia
I
II
30
Возраст, дни
I
60
Рис. 2 Численность микроорганизмов родов Escherichia и Proteus в кишечнике детей, находящихся на разных типах вскармливания в домашних условиях
Данные этого рисунка позволяют высказать мнение о зависимости численности эшерихий и протеев в кишечнике от типа вскармливания. Подтверждением этому является и то, что у детей с естественным типом вскармливания в 7, 30 и 60 дней после рождения эшерихии выявлялись в количестве 6,30±0,10; 5,80±0,12 и 5,60±0,11 лог/г. В то же время протеи достигали уровня в 5,30±0,13; 5,58±0,12 и 5,76±0,14 лог/г. Следует отметить, что в случае искусственного вскармливания, изучаемые бактерии (родов Еscherichiа и Рroteus), обнаруживались в большем количестве (8,76±0,13; 9,07±0,16 и 9,32±0,14; а также 8,34; 9,20 и 9,30 лог/г). Сравнительно с их уровнем у детей, находящимися на естественном вскармливании, эти данные были выше на 39,04; 56,37; 66,42% и на 57,35; 64,87; 61,45%
Таким образом, доказано, что искусственный тип вскармливания в домашних условиях способствовал достижению более высокого уровня развития указанных родов бактерий. Подтверждением явилось то, что среди детей второй группы были зарегистрированы и случаи кишечных расстройств, составляющие 60 и 40 %, соответственно в 30- и 60-дневном возрасте. Это и обосновывало его отрицательное воздействие на пищеварительный тракт.
Выводы
1. Микроорганизмы рода Еscherichiа заселяют пищеварительный тракт
II
II
7
«
I SCIENCE TIME I
всех детей с первых часов после рождения, однако более интенсивно тех, что находились на искусственном вскармливании.
2. Несмотря на то, что бактерии рода Proteus обнаружены в содержимом кишечника позже, все же их присутствие обосновывает вредное воздействие искусственного типа вскармливания детей.
Процесс отрицательного воздействия искусственного типа вскармливания, начатый в условиях роддома, продолжает развиваться, а в отдельных случаях даже усугубляться в домашних условиях.
Снижение риска отрицательного воздействия на организм детей внутрибольничной условно-патогенной микрофлоры (родов Escherichia и Proteus) возможно лишь в случае замены искусственного типа вскармливания на естественный. Особенно это касается детей первых пяти дней после рождения.
Литература:
1. Aliona Velciu, Maria Timoçco, Natalia Sainsus, Victoria Proca. Dinamica particularitä|ilor bacteriocenozei intestinale la copii de vârsta fragedä în condi|iile presingului ecologic. Analele §tiin{ifice ale USMFNicolae Testemifanu ed.VII-a, vol. II, 2006, p.38-42.
2. Maria Timoçco, Natalia Florea, Diana Perde. Dismicrobismul intestinal cauzat de ac|iunea unor factori ai mediului ambiant asupra macroorganismului - consecin|ä negativä în sänätate. În: Anale §tiin|ifice ale USMF" N.Testemi|anu", 2013, ed.XIV. vol. II, p. 54-60.
3. Strutinschi Tudor, Timoçco Maria, Velciu Aliona §.a. Ifluenja ra|iilor alimentare cu diversä structurä caloricä asupra unor reprezentanji ai microflorei intestinale condi|ionat patogene. În: Sänätate Publicä, Economie §i Management în Medicinä, 2012, nr. 5, p. 138-140.
4. Strutinschi T., Timoçco M., Velciu A, §.a. Ifluenja ra|iilor alimentare cu diversä structurä caloricä asupra unor reprezentan|i ai microflorei intestinale condi|ionat-patogene. //Anale §tiin|ifice ale U§MF N.Testemi|anu „- 2013. - ed.XIV. v.2. - 2013. - p. 54-60.
5. Strutinschi Tudor, Timoçco Maria, Velciu Aliona, Bogdan Victoria. Particularitä|ile ac|iunii ra|iilor alimentare cu proteine de diversä origine asupra unor reprezentanji ai baстеriocenozei intestinale. În: CEP USM. Studia Universitatis Moldaviae. S. §tiin|e reale §i ale naturii, 2013, nr. 1, p. 77-82.
6. Timoçco Maria. Stresul §i flora microbianä intestinalä. Chi§inäu: Tipografia A§M, 2005, 172 p. ISBN 9975-62-148-1.
7. Timoçco Maria, Florea Natalia, Velciu Aliona, Bogdan Victoria. Starea de dismicrobism intestinal - factor ameninjätor în sänätate. În: Sänätate Publicä, Economie §i Management în Medicinä, 2012, nr. 5, p. 141-144.
»
185
| SCIENCE TIME |
8. Velciu Aliona, Timo§co Maria, Strutinschi Tudor. Presingul microorganismelor din unele genuri condi|ionat patogene asupra macroorganismului in dependenjä de influen^ä factorului alimentar. In: Buletin de Perinatologie, 2014, nr. 4, p. 35-38.
9. Велчу А.И., Тимошко М.А., Струтинский Ф.А. Показатели численности кишечных микроорганизмов родов Escherichia и Proteus, как сигнал о нарушении состояния здоровья организма / В сборнике: Микробные биотехнологии. Фундаментальные и прикладные аспекты. IX Международная научная конференция. Минск, 2015. С. 148-149.
10. Велчу А.И., Тимошко М.А., Струтинский Ф.А. Воздействие микроорганизмов некоторых условно-патогенных родов в зависимости от пищевого фактора. В сборнике: Инфекционные заболевания у детей: диагностика, лечение и профилактика. Материалы Всероссийского ежегодного конгресса, Санкт-Петербург. Журнал инфектологии // 2016. № 3. С. 52-53.
11. Струтинский Ф.А., Тимошко М.А., Строкова В.Н. Пищевой фактор, кишечная микрофлора и здоровье организма. B сборнике: Психофизиологические и висцеральные функции в норме и патологии. Материалы VII международной научной конференции. Киев, 2014. С.147.
12. Струтинский Ф.А., Тимошко М.А., Строкова В.Н. Роль пищевых добавок в поддержании саногенного микробиоценоза кишечника. B сборнике: Парэнтеральное и энтеральное питание. Материалы XVII Конгресса физиологов с международным участием 30-31 октября 2014. Москва, 2014. С. 92.