Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ ПОРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОДУКТОВ ТЕРМООБРАБОТКИ ГИДРОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ ОТ СТЕРЕОХИМИИ МОДИФИЦИРУЮЩЕГО ДИСАХАРИДА'

ЗАВИСИМОСТЬ ПОРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОДУКТОВ ТЕРМООБРАБОТКИ ГИДРОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ ОТ СТЕРЕОХИМИИ МОДИФИЦИРУЮЩЕГО ДИСАХАРИДА Текст научной статьи по специальности «Технологии материалов»

CC BY
29
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ / МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ГИДРАТАЦИИ / ТЕРМООБРАБОТКА / ИЗОМЕРНЫЕ ДИСАХАРИДЫ / ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА / ПОРОВАЯ СТРУКТУРА / PORTLAND CEMENT / MODIFIED HYDRATION PRODUCTS / HEAT TREATMENT / ISOMERIC DISACCHARIDES / SPATIAL STRUCTURE / PORAL STRUCTURE

Аннотация научной статьи по технологиям материалов, автор научной работы — Шошин Евгений Александрович, Строкова Baлерия Валерьевна

Приведены результаты сравнительного исследования поровой структуры продуктов термообработки цементных гидросиликатов кальция, модифицированных изомерными дисахаридами - сахарозой, мальтозой и лактозой, при содержании последних 3%. Поровая структура и удельная поверхность образцов определялась методом адсорбции азота. Обнаружено, что характер поровой структуры продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция определяется природой модифицирующего углевода. Редуцирующие дисахариды мальтоза и лактоза способствуют формированию относительно крупнопористой структуры с преимущественным содержание пор диаметром 10-50 нм. Нередуцирующий углевод сахароза формирует тонкопористую структуру, диаметр пор которой не превышает 10 нм. Методом растровой электронной микроскопии определена морфология продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция. Методом динамического рассеяния света определен бимодальный характер распределения частиц продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция; обнаружено, что природа модифицирующего дисахарида не влияет на характер бимодального распределения частиц. В составе продуктов термообработки фиксируются микрометрические частицы продуктов гидратации цемента и агрегированные частицы. Агрегированные частицы представляют собой продукт коагуляции наночастиц (40-80 нм), образующихся при термообработке модифицированных гидросиликатов цемента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технологиям материалов , автор научной работы — Шошин Евгений Александрович, Строкова Baлерия Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PORAL STRUCTURE OF THE CALCIUM HYDRO-SILICATES HEAT-TREATED PRODUCTS DEPENING ON THE MODIFIING DISACCHARIDE STEREOCHEMISTRY

The results of a comparative study of the poral structure of the products of heat treatment of cement calcium hydrosilicates modified with isomeric disaccharides - sucrose, maltose and lactose, with a content of the disaccharides 3% - are presented. The poral structure and specific surfacearea of the samples were determined with nitrogen adsorption. It was found that the poral structure of the modifiedcalcium hydrosilicates heattreated products is determined with the modifying disaccharide stereochemistry. The reducing disaccharides (maltose and lactose) contribute to the formation of a relatively largepore structure with theprevailing content of pores of 10-50 nm in diameter. Nonreducing carbohydrate sucrose forms a fineporous structure, the pore diameter of which does not exceed 10 nm.Morphology of the modified calcium hydrosilicates heattreated products was determined using the method of scanning electron microscopy. Bimodal nature of particle distribution of the modified calcium hydrosilicates heattreated products was determined using the method of dynamic light scattering; it was found that the nature of the modifying disaccharide does not affect the nature of the bimodal particle distribution. Micrometric particles of cement hydration products and aggregated particles are fixed in the composition of heattreated products. Aggregatedparticles are products of coagulation of nanoparticles (40-80 nm) formed during the heat treatment of modified cement hydrosilicates.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ ПОРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОДУКТОВ ТЕРМООБРАБОТКИ ГИДРОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ ОТ СТЕРЕОХИМИИ МОДИФИЦИРУЮЩЕГО ДИСАХАРИДА»

УДК 61

Evgeny A. Shoshin1, Valeria V. Strokova2

PORAL STRUCTURE OF THE CALCIUM HYDRO-SILICATES HEAT-TREATED PRODUCTS DEPENING ON THE MODIFIING DISACCHARIDE STEREOCHEMISTRY

1Yuri Gagarin State Technical University of Saratov, Politekhnicheskaya St., 77, Saratov, 410054, Russia 2V.G. Shukhov Belgorod State Technological University. Kostyukov St., 46, Belgorod, 308012. Russia e-mail: shoshin234@mail.ru

The results of a comparative study of the poral structure of the products of heat treatment of cement calcium hydro-siiicates modified with isomeric disaccharides - sucrose, maltose and lactose, with a content of the disaccharides 3 % - are presented. The poral structure and specific surface area of the samples were determined with nitrogen adsorption. It was found that the poral structure of the modified calcium hydro-silicates heat-treated products is determined with the modifying disaccharide stereochemistry. The reducing disaccharides (maltose and lactose) contribute to the formation of a relatively large-pore structure with the prevaHing content of pores of 10-50 nm in diameter. Non-reducing carbohydrate sucrose forms a fine-porous structure, the pore diameter of which does not exceed 10 nm. Morphology of the modified calcium hydro-silicates heat-treated products was determined using the method of scanning electron microscopy. Bimodal nature of particle distribution of the modified calcium hydro-silicates heat-treated products was determined using the method of dynamic iight scattering; it was found that the nature of the modifying disaccharide does not affect the nature of the bimodal particle distribution. Micrometric particles of cement hydration products and aggregated particles are fixed in the composition of heat-treated products. Aggregated particles are products of coagulation of nanoparticles (4080 nm) formed during the heat treatment of modified cement hydrosilicates.

Keywords: Portland cement, modified hydration products, heat treatment, isomeric disaccharides, spatial structure, poral structure.

001 10.36807/1998-9849-2020-52-78-63-69

Введение

Сахароза и сахарные кислоты применяются в технологии вяжущих веществ исключительно как замедляющие агенты [1-5]. Это направление применения углеводов известно достаточно давно [6], но исследовательские работы в этом направлении появляются в

.942.2

Шошин Е.А.1, Строкова В.В.2

ЗАВИСИМОСТЬ ПОРОВОЙ СТРУКТУРЫ ПРОДУКТОВ ТЕРМООБРАБОТКИ ГИДРОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ ОТ СТЕРЕОХИМИИ МОДИФИЦИРУЮЩЕГО ДИСАХАРИДА

Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, ул. Политехническая, 77 г. Саратов, 420057, Россия

2Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, ул. Костюкова, 46 г. Белгород, 308012, Россия. е-таН; shoshin234@mail.ru

Приведены результаты сравнительного исследования поровой структуры продуктов термообработки цементных гидросиликатов кальция, модифицированных изомерными дисахаридами - сахарозой, мальтозой и лактозой, при содержании последних 3%. Поровая структура и удельная поверхность образцов определялась методом адсорбции азота. Обнаружено, что характер поровой структуры продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция определяется природой модифицирующего углевода. Редуцирующие дисахариды мальтоза и лактоза способствуют формированию относительно крупнопористой структуры с преимущественным содержание пор диаметром 10-50 нм. Нередуцирующий углевод сахароза формирует тонкопористую структуру, диаметр пор которой не превышает 10 нм. Методом растровой электронной микроскопии определена морфология продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция. Методом динамического рассеяния света определен бимодальный характер распределения частиц продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция; обнаружено, что природа модифицирующего диса-харида не влияет на характер бимодального распределения частиц. В составе продуктов термообработки фиксируются микрометрические частицы продуктов гидратации цемента и агрегированные частицы. Агрегированные частицы представляют собой продукт коагуляции наночастиц (40-80 нм), образующихся при термообработке модифицированных гидросиликатов цемента.

Ключевые слова: портландцемент, модифицированные продукты гидратации, термообработка, изомерные дисахариды, пространственная структура, поровая структура.

Дата поступления 5 декабря 2019 года

печати регулярно [7-9]. Однако обнаружилось, что углеводы являются эффективным регулятором схватывания бетонных смесей на основе геополимерных вяжущих [10, 11]. Это свидетельствует о том, что взаимодействие углеводов с силикатами носит фундаментальный характер и выходит за рамки системы «це-

мент - углеводы» и должно рассматриваться в более широком, в том числе и прикладном аспекте. Эта мысль нашла отражение, например, в работах [12, 13], где авторы, опираясь на многочисленные примеры взаимодействия углеводов с силикатами в живой природе, вскрывают особенности адсорбционного поведения сахарозы на силикатах кальция, связанные со стереохимией органической молекулы. Стерические эффекты обнаружены, также авторами [14-16], а образование адсорбционных оболочек сложной структуры на поверхности силикатов характерно и для полисахаридов [17]. Наиболее перспективно направление, связанное с влиянием стереохимии углевода на морфологию образующихся гидратных фаз цементного камня [12, 13, 18] и наночастиц [19, 20]. Силикаты и углеводы, обладая чрезвычайно развитой структурной изомерией, способны формировать разнообразные углевод-силикатные комплексы с потенциально полезными свойствами [19, 21, 22]. Изучению влияния стереохимии дисахаридов на свойства продуктов термообработки модифицированных гидросиликатов кальция посвящена данная работа.

Материалы и методы

В работе использовался портландцемент ЦЕМ I 42,5 Н ООО «Холсим (Рус)» ГОСТ 10178-85.

В качестве модифицирующих углеводов использовались изомерные дисахариды: сахароза (a-D-глюкопиранозил^-й-фруктофуранозид), мальтоза (4-(а^-глюкопиранозил)^-глюкоза), лактоза (4-(ß-D-галактопиранозил)^-глюкоза).

Модифицированные продукты гидратации цемента (МПГ) получали совместным помолом в течение 1,5 ч цемента и раствора модифицирующего углевода при В/Т = 2 и содержании в суспензии 3 % углевода от массы минеральной. Твердую фазу суспензии отделяли фильтрованием под вакуумом. Получаемые таким образом МПГ характеризуются остаточной влажностью 30-35 %.

Термообработка получаемых МПГ проводилась при температуре 170-200 °С при пониженном давлении (15 кПа). Гранулометрический состав порошковых материалов, получаемых в результате термообработки МПГ, определялся на лазерном анализаторе Horiba LA-300 в абсолютированном изопропаноле; морфология частиц определялась с помощью сканирующего электронного микроскопа высокого разрешения TESCAN MIRA 3 LMU.

Удельная поверхность и характеристики пористости продуктов термообработки МПГ определялись методом адсорбции азота по 4-х точечному методу БЭТ на приборе СОРБИ-М.

Исследования выполнены в Центре высоких технологий (ЦВТ) БГТУ им. В.Г. Шухова.

Результаты и обсуждение

При изучении адсорбции дисахаридов на продуктах гидратации цемента, подвергнутых термообработке при различных температурах [23], была обнаружена дифференциация углеводов по структурному признаку: дисахариды (мальтоза, лактоза), способные в растворе к цикло-оксо-таутомерии (редуцирующие дисахариды) при термообработке (110 °С), образуют прочные комплексы с продуктами гидратации цемента, что создает эффект поглощения углеводов гидратными фазами, близкий к количественному (табл. 1).

Таблица 1. Содержание дисахаридов в экстрактах модифицированных гидратных фаз [23]

Модифицирующий углевод Содержание углевода в экстрактах, мкг/100 мл (% от изначального расхода углевода)

Сушка 25 °С Сушка 110 °С

Сахароза 1574 (2,38 %) 5392 (8,17 %)

Мальтоза 5940 (9,00 %) 671 (1,01 %)

Лактоза 646 (0,98 %) 610 (0,92 %)

При этом высокая адсорбционная способность лактозы, проявляющаяся при всех температурах сушки МПГ, является следствием пространственного строения ее пиранозного фрагмента и определяется одновременным присутствием в нем экваториальных и аксиальных ОН-групп. Эти ОН-группы при дегидратации МПГ замещают уходящую воду и формируют водородные связи с минеральным каркасом.

Сахароза не участвует в цикло-оксо-таутомерии и, следовательно, не образует солевых соединений с ионами кальция, однако способна включать в адсорбционное взаимодействие три ОН-группы, благодаря чему достигается высокая прочность адсорбционной связи. В то же время, сахароза образует адсорбционные мультислои с ионами кальция [12], которые с повышением температуры разрушаются и высвобождают сахарозу, что и явилось причиной повышенного содержания сахарозы в экстрактах термо-обработанных МПГ (табл. 1).

Ранее было обнаружено, что при помоле цемента в растворе модифицирующего дисахарида образуются МПГ, в составе которых превалируют аморфные гидросиликаты кальция, а модифицирующий диса-харид располагается, в том числе, в межслоевом пространстве гидросликатов [24]. Термообработка полученных таким образом МПГ сопровождается их самодиспергированием с образованием дисперсии [25], свойства которой должны коррелировать с пространственной структурой модифицирующего углевода.

Определение гранулометрии получаемых дисперсий показало, что независимо от природы модифицирующего углевода термообработка приводит к образованию полидисперсной системы, кривая распределения которой характеризуется бимодальностью (рис. 1).

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 Диаметр частиц(мкм)

а

В

Рисунок 1. Кривые распределения частиц по размерам продуктов самодиспергирования, МПГ в зависимости от вида модифицирующего углевода: а - сахароза, б -мальтоза, в - лактоза

Бимодальный характер кривых распределения частиц не зависит от структуры углевода и определяется присутствием в системе крупных микрометрических частиц гидратированного клинкера и агрегированных частиц модифицированных силикатов кальция, образующихся в ходе самодиспергирования МПГ (рис. 2).

а

б

Рисунок 2. Морфология продуктов самодиспергирования, МПГ в зависимости от вида модифицирующего углевода (РЭМ): а - сахароза, б - мальтоза, в - лактоза

Агрегированные частицы содержат наночасти-цы различного размера и представляют собой ксеро-гель. Присутствие в системе как наноразмерных, так и микрочастиц объясняется несовершенством процесса синтеза: углевод поглощается полностью в начале механохимического синтеза, тогда как следующие порции цемента гидратируются в условиях дефицита дисахарида в растворе. Таким образом, гранулометрия дисперсии определяется факторами не связанными со стереохимией модифицирующего углевода.

Природа модифицирующего углевода определяет свойства агрегированных частиц, сформированных из наночастиц силикатов кальция. Измерения удельной поверхности продуктов самодиспергирования МПГ методом адсорбции азота (БЭТ) показало, что в присутствии редуцирующих дисахаридов удельная поверхность образующихся дисперсий не превышает 13,7 м2/г, тогда как в присутствии сахарозы удельная поверхность продуктов самодиспергирвоания составила более 26 м2/г (табл. 2).

Таблица 2. Удельная поверхность по БЭТ продуктов самодиспергирования модифицированных гидратных фаз

Модифицирующий углевод Удельная поверхность, м2/г

Сахароза 26,3 ± 0,7

Мальтоза 13,7 ± 0,4

Лактоза 13,0 ± 0,2

Определенную ясность в картину вносят данные порометрии, согласно которым характер модифицирующего дисахарида определяет характер пористости агрегированных частиц (ксерогеля).

Обращает на себя внимание тот факт, что только в присутствии сахарозы формируется тонкопористая структура силикатов с размером пор 4-8 нм (рис. 3 а,б). Редуцирующие сахара формируют поро-вую структур не только с большим размером пор, но и значительно более широким распределением.

б

Рисунок 3. Характеристики пористости ксерогеля образов, модифицированных сахарозой: а - распределение пор, б - распределение пор относительно их общего объема. Полный объем пор с R меньшим 94,6 нм равен 0,005 см/г

в

б

Рисунок 4. Характеристики пористости ксерогеля образов,

модифицированных мальтозой: а - распределение пор, б - распределение пор относительно их общего объема. Полный объем пор с R меньшим 94,6 нм равен 0,0014 см3/г

б

Рисунок 5. Характеристики пористости ксерогеля образов,

модифицированных лактозой: а - распределение пор, б - распределение пор относительно их общего объема. Полный объем пор с R меньшим 94,6 нм равен 0,002 см3/г.

С ростом прочности адсорбционной связи углевода и минеральной матрицы размер пор и диапазон значений диаметров пор увеличивается (табл. 1, рис. 4 б, 5 б): в случае мальтозы преобладающими являются поры 15-25 нм (рис. 4 б), в случае же лактозы основными становятся поры 25-50 нм. Однако, независимо от вида модифицирующего углевода в поровой структуре всегда присутствуют поры малого (до 10 нм) диаметра (рис. 4 а, 5 а). Из этого следует, что рассматриваемые модифицирующие углеводы обладают различной стабилизирующей в отношении коагуляции первичных наночастиц силикатов активностью: сахароза, способная образовывать механически прочные адсорбционные мультислои, проявляет себя как значительно более эффективный стабилизатор наночастиц по сравнению с мальтозой и лактозой. Последнее препятствует процессам сращивания наночастиц, образующихся при термообработке модифицированных гидросиликатов кальция, а формирующаяся поровая структура характеризуется высокой степенью однородности.

Выводы

Термообработка продуктов гидратации цемента, модифицированных дисахаридами, приводит к образованию полидисперсной системы с выраженным бимодальным характером распределения частиц. Бимодальный характер распределения частиц не зависит от вида модифицирующего углевода и определяется техникой проведения механохимического синтеза.

Природа модифицирующего углевода определяет уровень удельной поверхности продуктов термообработки модифицированных продуктов гидратации. В присутствии редуцирующих дисахаридов формируются дисперсии с удельной поверхностью 13 м2/г независимо от вида редуцирующего дисахарида; в присутствии сахарозы удельная поверхность дисперсий достигает величины 26 м2/г.

Природа модифицирующего углевода определяет характер пористости агрегированных частиц в составе продуктов термообработки. В присутствии редуцирующих дисахаридов образуется поровая система с широким диапазоном диаметров пор: в присутствии мальтозы поровая система характеризуется диапазоном пор 4-33 нм с преобладающими порами 15-25 нм; в присутствии лактозы поровая система характеризуется диапазоном пор 4-80 нм, с преобладающими порами 25-50 нм. В присутствии нередуцирующей сахарозы поровая система продуктов термообработки представлена порами 3-9 нм.

Работа выполнена в рамках реализации Гранта Президента для научных школ НШ-2584.2020.8.

Литература

1 Weiiiang Hou, Jie Bao Evaluation of cement retarding performance of cellulosic sugar acids // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 202, P. 522-527. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.01.025

2. Ataie F.F., Juenger M.C.G, Taylor-Lange S.C, Riding K.A. Comparison of the retarding mechanisms of zinc oxide and sucrose on cement hydration and interactions with supplementary cementitious materials // Cement and Concrete Research. 2015. Vol. 72. P. 12S-136. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2015.02.023

а

3. Kochova K, Schollbach K, Gauvin F, Brouwers H.J.H. Effect of saccharides on the hydration of ordinary Portland cement // Construction and Building Materials. 2017. Vol. 150. P. 268-275. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2017.05.149

4. Zhang H, Wang W, Li Q, Tian Q, Li L, Liu J. A starch-based admixture for reduction of hydration heat in cement composites // Construction and Building Materials. 2018. Vol. 173. P. 317-322. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2018.03.199

5. PeschardA., Govin A., Grosseau P., Guilhot B, Guyonnet R. Effect of polysaccharides on the hydration of cement paste at early ages // Cement and Concrete Research. 2004. Vol. 34. Iss. 11. P. 2153-2158. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2004.04.001

6. Thomas N.L., Birchall J.D. The retarding action of sugars on cement hydration // Cement and Concrete Research Volume 13, 1983, Pages 830-842

7. Juenger M.C. G, Jennings H.M. New insights into the effects of sugar on the hydration and microstructure of cement pastes // Cement and Concrete Research. 2002. Vol. 32. Iss. 3. P. 393-399. https://doi.org/10.1016/S0008-8846(01)00689-5

8. Zhang L., Catalan L.J.J., Balec R.J., Larsen A.C., Esmaeili H.H, Kinrade S.D. Effects of saccharide set retarders on the hydration of ordinary Portland cement and pure tricalcium silicate // J. Am. Ceram. Soc. 2010. Vol. 93 [1]. P. 279-287. https://ceramics.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j .1551-2916.2009.03378.x

9. G. C. H. Doudart de la Grée, Q. L Yu, H. J. H. Brouwers Assessing the effect of CaSO4 content on the hydration kinetics, microstructure and mechanical properties of cements containing sugars // Construction and Building Materials. 2017. Vol. 143. P. 48-60. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2017.03.067

10. Nalet Camille, NonatAndré Effects of hexitols on the hydration of tricalcium silicate // Cement and Concrete Research. 2017. Vol. 91. P. 87-96. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2016.11.004

11. Dongho J eon, Woo Sung Yum, Haemin Song, Sungwon Sim, Jae Eun Oh The temperature-dependent action of sugar in the retardation and strength improvement of Ca(OH)2-Na2CO3-activated fly ash systems through calcium complexation // Construction and Building Materials. 2018. Vol. 190. P. 918-928. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2018.09.164

12. Smitha BJ, Rawala A., Funkhouser G.P, Roberts L.R., Gupta V., Israelachvilia J.N, Chmekka B.F. Origins of saccharide-dependent hydration at aluminate, silicate, and aluminosilicate surfaces // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011. Vol. 108. № 22. P. 8949-8954. https://doi.org/10.1073/pnas.1104526108

13. Smitha B.J., Funkhouser G.P., Roberts L.R., Gupta V., Chmelka B.F. Reactions and Surface Interactions of Saccharides in Cement Slurries // Langmuir: the ACS journal of surfaces and colloids. 2012. Vol. 28. P. 1420214217. https://doi.org/10.1021/la3015157

14. Nalet C, Nonat A. Impacts of hexitols on the hydration of a tricalcium aluminate-calcium sulfate mixture // Cement and Concrete Research. 2016. Vol. 89. P. 177186. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2016.08.017

15. Martínez-Ramírez S., Gutierrez-Contreras R, Husillos-Rodriguez N, Fernandez-Carrasco L. In-situ reaction of the very early hydration of C3A-gypsum-sucrose system by Micro-Raman spectroscopy // Cement and Con-

crete Composites. 2016. Vol. 73. P. 251-256. https://doi.Org/10.1016/j.cemconcomp.2016.07.020

16. Шошин ЕА, Строкова В.В. Влияние природы модифицирующего углевода на свойства силикатных добавок для цементных систем // Строительные материалы. 2019. №5. С. 55-62. DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2019-770-5-9-15

17. Yanhan Qi, Shucai L, Zhaofeng L, Jian Zhang, Haiyan Li Hydration effect of sodium silicate on cement slurry doped with xanthan // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 223. P. 976-985. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.07.327

18. Geiker M, Justnes H, Lauten R.A., De Weed K The effect of calcium lignosulfonate on ettringite formation in cement paste // Cement and Concrete Research. 2018. Vol. 107. P. 188-205. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2018.02.021

19. Hasan Hasan, Bo Huang, Mohamed Saaf, Jiawei Sun, YinChi, EricWhale, David Hepworth, Jianqiao Ye Novel engineered high performance sugar beetroot 2D nanoplatelet-cementitious composites // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 202. P. 546-562. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.01.019

20. Шошин ЕА, Тимохин Д.К, Обычев Д.О. Формирование нанофазы портландцемента на ранних сроках твердения в присутствие дисахаридов // Научное обозрение. 2015. № 4. С. 159-168.

21. Шошин ЕА, Казанцева И.Л. Эффект окклюзии сахарозы продуктами термолиза гидратных фаз портландцемента // Строительные материалы. 2018. №7. С. 60-63. DOI: 10.31659/0585-430X-2018-761-7-60-63

22. Тимохин Д.К, Иващенко Ю.Г, Щукин А.И, Шошин ЕА, Зинченко С.М, Козлов Н.А. Комплексная добавка для бетонной смеси: пат. 2373165 Рос. Федерация. № 2008121474/03; заявл. 27.05.08; опубл. 20.11.09. Бюл. № 32. 5 с.

23. Шошин ЕА, Строкова В.В. Адсорбция моно- и дисахаридов продуктами гидратации портландцемента // Известия СПбГТИ(ТУ). 2019. № 49(75). С. 58-64.

24. Шошин ЕА, Поляков А.В. Состав и структура гидросиликатов, получаемых механохимическим синтезом из портландцемента, модифицированного сахарозой // Вестник БГТУ. 2018. № 1. С. 76-81. DOI: 10.12737/article_5a5dbf0c0726d6.78718008

25. Shoshin E.A, Ivashchenko Yu,G. Physico-chemical properties of silicate-calcium micro-filler obtained by thermolysis of calcium hydrosilicates stabilized with sucrose // VI International Scientific Conference INTEGRATION, PARTNERSHIP AND INNOVATION IN CONSTRUCTION SCIENCE AND EDUCATION (IPICSE-2018). Moscow. Moscow State University of Civil Engineering (National Research University). MATEC Web of Conferences. 2018. Vol. 251, 01022 IPICSE-2018. https://doi.org/10.1051/matecconf/201825101022

References

1 Weiliang Hou, Jie Bao Evaluation of cement retarding performance of cellulosic sugar acids // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 202, P. 522-527. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.01.025

2. Ataie F.F, Juenger M.C.G, Tayoor-Lange S.C, Riding K.A. Comparison of the retarding mechanisms of zinc oxide and sucrose on cement hydration and interactions with supplementary cementitious materials // Ce-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ment and Concrete Research. 2015. Vol. 72. P. 128-136. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2015.02.023

3. Kochova K, Schollbach K, Gauvin F, Brouwers H.J.H. Effect of saccharides on the hydration of ordinary Portland cement // Construction and Building Materials. 2017. Vol. 150. P. 268-275. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2017.05.149

4. Zhang H, Wang W, Li Q, Tian Q, Li L, Liu J. A starch-based admixture for reduction of hydration heat in cement composites // Construction and Building Materials. 2018. Vol. 173. P. 317-322. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2018.03.199

5. PeschardA., Govin A., Grosseau P., GuHhot B, Guyonnet R. Effect of polysaccharides on the hydration of cement paste at early ages // Cement and Concrete Research. 2004. Vol. 34. Iss. 11. P. 2153-2158. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2004.04.001

6. Thomas N.L., Birchall J.D. The retarding action of sugars on cement hydration // Cement and Concrete Research Volume 13, 1983, Pages 830-842

7. Juenger M.C. G, Jennings H.M. New insights into the effects of sugar on the hydration and microstructure of cement pastes // Cement and Concrete Research. 2002. Vol. 32. Iss. 3. P. 393-399. https://doi.org/10.1016/S0008-8846(01)00689-5

8. Zhang L., Catalan L.J.J., Balec R.J., Larsen A.C., EsmaeHi H.H., Kinrade S.D. Effects of saccharide set retarders on the hydration of ordinary Portland cement and pure tricalcium silicate // J. Am. Ceram. Soc. 2010. Vol. 93 [1]. P. 279-287. https://ceramics.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j .1551-2916.2009.03378.X

9. G. C H. Doudart de la Grée, Q. L Yu, H. J. H. Brouwers Assessing the effect of CaSO4 content on the hydration kinetics, microstructure and mechanical properties of cements containing sugars // Construction and Building Materials. 2017. Vol. 143. P. 48-60. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2017.03.067

10. Nalet Camille, Nonat André Effects of hexitols on the hydration of tricalcium silicate // Cement and Concrete Research. 2017. Vol. 91. P. 87-96. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2016.11.004

11. Dongho J eon, Woo Sung Yum, Haemin Song, Sungwon Sim, Jae Eun Oh The temperature-dependent action of sugar in the retardation and strength improvement of Ca(OH)2-Na2CO3-activated fly ash systems through calcium complexation // Construction and Building Materials. 2018. Vol. 190. P. 918-928. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2018.09.164

12. Smitha BJ, Rawala A., Funkhouser G.P., Roberts L.R., Gupta V., Israelachviiia J.N, Chmekka B.F. Origins of saccharide-dependent hydration at aluminate, silicate, and aluminosilicate surfaces // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011. Vol. 108. № 22. P. 8949-8954. https://doi.org/10.1073/pnas.1104526108

13. Smttha BJ, Funkhouser G.P, Roberts L.R., Gupta V., Chmelka B.F. Reactions and Surface Interactions of Saccharides in Cement Slurries // Langmuir: the ACS journal of surfaces and colloids. 2012. Vol. 28. P. 1420214217. https://doi.org/10.1021/la3015157

14. Nalet C, Nonat A. Impacts of hexitols on the hydration of a tricalcium aluminate-calcium sulfate mixture // Cement and Concrete Research. 2016. Vol. 89. P. 177186. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2016.08.017

15. Martinez-Ramirez S, Gutierrez-Contreras R, Huslllos-Rodriguez N, Fernandez-Carrasco L. In-situ reaction of the very early hydration of C3A-gypsum-sucrose system by Micro-Raman spectroscopy // Cement and Concrete Composites. 2016. Vol. 73. P. 251-256. https://doi.org/10.1016/j.cemconcomp.2016.07.020

16. SHoshin E.A, Strokova V.V. Vliyanie prirody modificiruyushchego uglevoda na svojstva silikatnyh do-bavok dlya cementnyh sistem // Stroitel'nye materialy. 2019. №5. S. 55-62. DOI: https://doi.org/10.31659/0585-430X-2019-770-5-9-15

17. Yanhan Qi, Shucai Li, Zhaofeng Li, Jian Zhang, Haiyan Li Hydration effect of sodium silicate on cement slurry doped with xanthan // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 223. P. 976-985. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.07.327

18. Gekker M, Justnes H, Lauten R.A, De We-erdt K The effect of calcium lignosulfonate on ettringite formation in cement paste // Cement and Concrete Research. 2018. Vol. 107. P. 188-205. https://doi.org/10.1016/j.cemconres.2018.02.021

19. Hasan Hasan, Bo Huang, Mohamed Saaf, Jiawei Sun, YinChi, EricWhale, David Hepworth, Jianqiao Ye Novel engineered high performance sugar beetroot 2D nanoplatelet-cementitious composites // Construction and Building Materials. 2019. Vol. 202. P. 546-562. https://doi.org/10.1016/j.conbuildmat.2019.01.019

20. SHoshin E.A, Timohin DK, Obychev D.O. Formirovanie nanofazy portlandcementa na rannih srokah tverdeniya v prisutstvie disaharidov // Nauchnoe obozre-iie. 2015. № 4. S. 159-168.

21. SHoshin E.A, Kazanceva I.L. Effekt okklyuzii saharozy produktami termoliza gidratnyh faz portlandcementa // Stroitel'nye materialy. 2018. №7. S. 60-63. DOI: 10.31659/0585-430X-2018-761-7-60-63

22. Timohin D.K, Ivashchenko YU.G, SHCHukin A.I, SHoshin E.A, Zinchenko S.M., Kozlov N.A. Kom-pleksnaya dobavka dlya betonnoj smesi: pat. 2373165 Ros. Federaciya. № 2008121474/03; zayavl. 27.05.08; opubl. 20.11.09. Byul. № 32. 5 s.

23. SHoshin E.A, Strokova V.V Adsorbciya mono- i disaharidov produktami gidratacii portlandcemen-ta // Izvestiya SPbGTI(TU). 2019. № 49(75). S. 58-64.

24. SHoshin E.A, PolyakovA. V. Sostav i struktura gidrosilikatov, poluchaemyh mekhanohimicheskim sinte-zom iz portlandcementa, modificirovannogo saharozoj // Vestiik BGTU. 2018. № 1. S. 76-81. DOI: 10.12737/article_5a5dbf0c0726d6.78718008

25. Shoshin E.A, Ivashchenko Yu,G. Physico-chemical properties of silicate-calcium micro-filler obtained by thermolysis of calcium hydrosilicates stabilized with sucrose // VI International Scientific Conference INTEGRATION, PARTNERSHIP AND INNOVATION IN CONSTRUCTION SCIENCE AND EDUCATION (IPICSE-2018). Moscow. Moscow State University of Civil Engineering (National Research University). MATEC Web of Conferences. 2018. Vol. 251, 01022 IPICSE-2018. https://doi.org/10.1051/matecconf/201825101022

Сведения об авторах:

Шошин Евгений Александрович, канд. техн. наук, доцент каф. «Строительные материалы и технологии»; Evgeny A. Shoshin, Ph.D. (Eng.), associate professor, Department of Building Materials and Technology, е-mail: shoshin234@maii.ru

Строкова Валерия Валерьевна, д-р техн. наук, профессор РАН, зав. кафедрой «Материаловедение и технология материалов»; Valeria V. Strokova, Dr. Sci. (Eng.), Professor, Head of Department of Materials and Materials Technology, е-mail: vvstrokova@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.