Научная статья на тему 'ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА ОТ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ'

ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА ОТ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
34
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Омариева Л.В., Рамазанов А.Ш.

Представлены результаты возможного влияния среднемесячной температуры и суммы осадков на накопление флавоноидов и кислоты аскорбиновой в плодах боярышника.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАВИСИМОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ И КИСЛОТЫ АСКОРБИНОВОЙ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА ОТ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ»

УДК 543. 97

Зависимость накопления флавоноидов и кислоты аскорбиновой в плодах боярышника от условий произрастания Л.В. Омариева, А.Ш. Рамазанов

Лекарственные растения являются сырьем для получения (изготовления) более 40 % всех препаратов, применяемых в медицине.

Надо сказать, что приготовленные из растений настои, отвары, настойки, порошки, экстракты часто оказывают более сильный лечебный эффект, чем выделенные из них индивидуальные вещества. Это объясняется тем, что вместе с действующим веществом свой лечебный эффект оказывают содержащие в растении сопутствующие вещества (витамины, алкалоиды, гликозиды, сапонины и др.) [1].

Флавоноиды и аскорбиновая кислота - соединения, синтезируемые только растениями, давно привлекли внимание исследователей как широко распространенные антиоксиданты с высокой активностью [2].

Сейчас, когда большое внимание уделяется не только вопросу лечения, но, что особенно важно, и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, актуальным является поиск плодово-ягодных культур, сочетающих в своем составе достаточное количество аскорбиновой кислоты с высоким содержанием Р-активных веществ, поскольку обмен биофлавоноидов связан с обменом аскорбиновой кислоты. Одним из таких растений является боярышник.

Способность накапливать определенный уровень питательных и биологически активных веществ, определяющих ценность плодов и ягод как пищевого и лекарственного сырья, зависит от комплекса внешних и внутренних факторов: места произрастания, условий вегетационного периода, фазы развития плодов, наследственной структуры вида [3].

В связи с этим в данной работе поставлена цель определить зависимость накопления флавоноидов и аскорбиновой кислоты в плодах боярышника от различных экологических факторов.

В качестве объектов исследования были отобраны плоды боярышника трех видов (б. пятипестичный, б. колючий, 6. согнутостолбиковый), собранные с разных агроклиматических зон произрастания.

Плоды заготавливали в сентябре 2001 и 2002 гт. в окрестностях г. Махачкалы, селений Гуниб, Новолакское, Великент, Эрпели, Кулегу, Белиджи, Мацеевка, Учкент.

Для количественного определения суммы флавоноидов использовалась методика дифференциальной спектрофотометрии, основанная на реакции комплек-сообразования с раствором алюминия хлорида в слабокислой среде. Данная реакция является селективной для флавоноидов и позволяет определить их содержание в присутствии других веществ [4].

Для определения кислоты аскорбиновой рекомендуются различные титри-метрические методы, основанные на ее окислительно-восстановительных свойствах [5, 6]. Чаще всего в качестве титранта используется раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия, он же является и индикатором, придающим раствору розовое окрашивание в точке эквивалентности [6]. Применение этой методики в анализе боярышника оказалось неприемлемым, вследствие невозможности установления точки эквивалентности, поскольку испытуемый раствор имеет изначально розовую окраску.

Количественное определение кислоты аскорбиновой проводили фотоколориметрическим методом, основанным на реакции окисления кислоты аскорбиновой желтым фосфорно-молибденовым гетероциклом с последующим определением поглощения фосфорно-молибденового комплекса при X ~ 720 нм [7].

Изменения погодных условий характеризовали по средним метеорологическим показателям месяца сбора растений - сентябрь (табл. 1).

Результаты определения флавоноидов и кислоты аскорбиновой в разных видах боярышника показали, что наибольшее их количество накапливается в плодах боярышника пятипестичного (табл. 2).

Таблица 1. Погодные условия во время сбора плодов боярышника

Место сбора Годы сбора Среднемесячная температура, °С Среднемесячная

сумма осадков, мм

с. Белиджи 15,9 28,9

с. Мацеевка 2001 19,9 18,5

с. Учкент 20,9 13,1

с. Великент 15,9 28,9

г. Махачкала 22,1 63,1

с. Великент 2002 18,0 35.6

с. Эрпели 22,1 63,1

с. Новолакское 21,2 76,9

Таблица 2. Содержание флавоноидов и кислоты аскорбиновой в плодах

боярышника

Вид боярышника Место и год заготовки Содержание, %

флавоноиды кислота аскорбиновая

в пересчете на рутин в пересчете на кверцетин

б. пяти-пестичный с. Новолак, 2002 г. 0,34 0,20 0,67

с. Великент, 2002 г. 0,28 0,16 0,47

с. Эрпели, 2002 г. 0,19 0,11 0,63

г. Махачкала, 2002 г. 0,14 L 0,08 0,70

с. Мацеевка, 2001 г. 0,11 0,06 0,69

с. Белиджи, 2001 г. 0,13 0,08 0,55

с. Великент, 2001 г. 0,14 0,08 0,32

с. Учкент, 2001 г. 0,18 0,10 0,64

б. колючий п. Кр. балка, 2002 г. 0,11 0,06 0,52

с. Великент, 2001 г. 0,12 0,07 0,62

б. согнуто-столбиковый г. Махачкала, 2002 г. 0,12 0,07 0,47

с. Кулегу, 2001 г. 0,13 0,08 0,51

с. Гуниб, 2002 г. 0,09 0,05 0,65

Выявлено высокое содержание флавоноидов в плодах боярышника пятипестичного, собранных в окрестностях с. Новолакское, Великент (2002), а меньшее -в образцах с окрестностей с. Мацеевка (табл. 2).

Прослеживается общая тенденция повышения содержания суммы флавоноидов в зависимости от влагообеспеченности растений. Это указывает на большую роль влагообеспеченности растений в биосинтезе и обмене флавоноидных соединений.

Судя по результатам, представленным в таблицах 1 и 2, также существует определенная положительная зависимость накопления кислоты аскорбиновой в плодах от суммы осадков и среднемесячной температуры месяца сбора, то есть достаточное влагообеспечение в естественных условиях стимулирует синтез кислоты аскорбиновой. Это хорошо согласуется с литературными данными [8] по влиянию температурно-влажностных условий на общее содержание низкомолекулярных антиоксидантов, к которым относится и кислота аскорбиновая.

Выявленная зависимость накопления флавоноидов и кислоты аскорбиновой в плодах боярышника от конкретных условий произрастания создает основу для дальнейших исследований и практической работы по выращиванию лекарственных растений в биотехнологических целях.

Литература

1. Алексеев БД. Лекарственные растения Дагестана. - Махачкала: Дагучпедгиз, 1971.-140 с.

2. Макаров A.A., Дубовик Л.А. Материалы по флавоноидоносности растений Центральной Якутии // Материалы к изучению лекарственной флоры Якутии. -Якутск: ЛОП ЯГУ, 1977. - С. 53 - 62.

3. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. - Киев: Вища шк. Головное изд-во, 1986. - 287 с.

4. Казаков А.Л., Шинкаренко А.Л. Методы исследования природных флавоноидов. Методические рекомендации для студентов научного студенческого общества. - Пятигорск, 1997. - 32 с.

5. Сапожникова Е.В., Дорофеева Л.С. Определение содержания аскорбиновой кислоты в окрашенных растительных объектах иодометрическим методом // Консервная и овощесушильная промышленности. 1966. № 5. - С. 29 - 31.

6. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. -400 с.

7. Приступа Е.А., Попов Д.М., Мухамеджанова ДМ. Совершенствование анализа и технологии изготовления настоев шиповника, крапивы и рябины // Фармация. 1994. №2.-С. 31-34.

8. Стогний В.В., Журавская А.Н., Кергиепголъц Б.М. Влияние условий произрастания на активность антиоксидантной системы семян различных видов дикорастущих растений // Растительные ресурсы. 2000. Т. 36. Вып. 1. - С. 31 - 39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.