ПРОБЛЕМЫ. ПОИСКИ. СУЖДЕНИЯ
ка от решения пока проблема безопасности зерна и продуктов его переработки.
На мой взгляд, ослабить опасность подтравливания населения загрязненной вредными веществами зерновой продукцией могла бы организация тотального контроля работы мельниц и крупозаводов. Наиболее реально это сделать путем государственной регистрации всех мельнично-крупяных предприятий, как это предусмотрено статьей 32 ТР ТС 021/2011 для предприятий, на которых осуществляется деятельность по переработке сырья животного происхождения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А., ЛьвоваЛ.С., Темирбеко-ва С.А. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях / Под ред. В.Б. Фейденгольда. - М.: ДеЛи принт, 2007, 320 с.
2. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. - М.: Наука, 1979, 152 с.
3. Львова Л.С., Соседов Н.И., Гэрэл У. и др. Прикладная биохимия и микробиология, 1976, 12, 741.
4. Антонович Е.А. Биохимическая и гигиеническая оценка зерна пшеницы, зараженного рисовым долгоносиком [Текст] / Е.А. Антонович, А.Я. Черковская, Г.А. Закладной, Н.И. Киселева, Н.С. Сы-роед: Сб. науч. тр. / Всесоюзн. науч-иссл. ин-т зерна и продуктов его переработки. - М., 1987, № 109, с. 93-99.
5. Закладной Г.А. Гигиеническая регламентация зараженности зерна амбарными вредителями [Текст] / Е.А. Антонович, Н.С. Сыроед: Сб. всесоюзн. науч. конф. «Пути повышения качества зерна и зерно-продуктов, улучшения ассортимента крупы, муки и хлеба», 17-19 октября 1989 г. Тезисы докладов // М., 1989, с. 139-141.
6. ЗакладнойГ.А. Регламентации вредных насекомых и клещей в зерне в СССР [Текст] / Е.А. Антонович, Н.С. Сыроед: Сб. тезисов докладов. Международный симпозиум «Экспрессное определение качества зерна и зернопродуктов», Москва, 20-22 ноября 1990, с. 56.
7. Хатунцов А.В. Доклад ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (по материалам «Зернового Форума Сибири-2012», г. Новосибирск).
8. http://studentbank.ru. Технология производства муки высшего и первого сортов в условиях ЗАО «Балаково-мука».
9. Егоров Г.А. Малая мукомольная мельница. Пособие для предпринимателей. СПб: ГИОРД, 2000, 96 с.
Аннотация. Обсуждается опасность для здоровья населения употребления пищи на зерновой основе, загрязненной продуктами жизнедеятельности насекомых и плесневых грибов. Отмечена необходимость усиления государственного контроля производства безопасной муки и крупы.
Ключевые слова. Зерно, мука, крупа, безопасность, насекомые, плесени.
Abstract. The danger of nourishment with grain contaminated by insects and fungus as well as necessity to intensify state control for the production of safe flour is discussed.
Keywords. Grain food, flour, insects, safe, fungus.
Защищать зерно со знанием дела
Н.А. ГАВРИЛОВА, директор Центра профессионального обучения Г.А. ЗАКЛАДНОЙ, заведующий лабораторией Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки
В борьбе с вредителями хлебных запасов на хлебоприемных и зерно-перерабатывающих предприятиях, а также у зернопроизводителей применяют пестициды 1-го и 2-го классов опасности. Поэтому, чтобы получить допуск к работе с ними, необходимо в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.2584-10 проходить специальную ежегодную профессиональную подготовку, в частности на курсах, проводимых негосударственным образовательным частным учреждением «Центр профессионального обучения» по уникальной программе «Организация и выполнение дезинсекционных
(включая фумигацию) и дератизаци-онных работ. Защита зерна и зерновых продуктов от вредителей».
Профподготовка позволяет обновлять и пополнять знания нормативных документов, состава, свойств и процессов, происходящих в зерновой массе. Она учит идентифицировать вредителей, прогнозировать их численность и потери продукции. Дает знания о биологии вредителей, особенностях их поведения, вредоносности, реакции на поражающие факторы. Слушатели курсов получают сведения о пестицидах, их свойствах, механизмах воздействия на вредителей, расчетах потребности препаратов, технологиях и технике дезинсекции различных объектов, мерах безопасности, признаках отравления и оказания первой помощи. Их учат выбирать оптимальные пути решения проблем с вредителями.
Уделяется внимание сохранности зерна в металлических силосах, в том числе новой технологии, не имеющей аналогов, - системе дистанционного мониторинга состояния зерна при хранении. Дополнительно включены в программу семинары «ХАССП* и Пестконтроль на предприятиях агропромышленного комплекса» и «Психология труда в защите зерна от вредителей».
Прошедшие курс обучения получают документ установленного образца, дающий право на работу с пестицидами.
Контактная информация: +7(495)7082174, (916)9627540, [email protected].
* ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». (ХАССП - в английской транскрипции НАССР - анализ рисков и критические контрольные точки).