Научная статья на тему 'Зарубежный опыт развития интегрированных связей в сфере производства продовольствия'

Зарубежный опыт развития интегрированных связей в сфере производства продовольствия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
272
97
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
CLUSTERS / THE INTEGRATION OF ENTERPRISES / THE SPHERE OF FOOD PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Эрнст О. А., Анохина М. Е.

В данной статье рассматриваются основные тенденции развития интегрированных связей в сфере производства продовольствия зарубежный стран. При этом особое внимание уделяется общественным ассоциациям производителей и кооперативно-акционерным объединениям Канады. Рассматривается кооперативные организации в странах ЕС, контрактация важный элемент межотраслевой координации в продовольственном комплексе. Анализируются и другое направление развития интеграции в продовольственном комплексе создание вертикально интегрированных объединений на основе единой собственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OVERSEAS EXPERIENCE IN THE DEVELOPMENT OF INTEGRATED COMMUNICATIONS IN THE AREA OF FOOD PRODUCTION

This paper examines the main trends in the development of integrated communications in the area of ??food production in foreign countries. Special attention is given to the public associations of manufacturers and pro-equity co-operative associations in Canada. We consider the cooperative organizations in the EU, contracting an important element of inter-sectoral coordination in the food sector. Analyzed both the direction of integration in the complex Venn prodovolst the creation of vertically integrated organizations based on a single property.

Текст научной работы на тему «Зарубежный опыт развития интегрированных связей в сфере производства продовольствия»

приятий в настоящее время осложняется ограниченностью источников финансирования инвестиций, сужением возможностей развития предприятий в условиях обострения проблем сбыта продукции. В условиях неопределенности существенно возросли требования потенциальных инвесторов к техноэкономическим характеристикам предприятий, претендующих на получение инвестиционных ресурсов.

Литература:

1 Маевский В.И. О началах экономической генетики (концептуальные подходы) // Вопросы экономической генетики / ИЭ РАПН. М., 1993. С. 11.

2 Яковлева Н.В. Инновационное развитие региональных промышленных систем: автореф. дис. ... д-ра. экон. наук. М., 2009. С. 20.

3. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как субъекта бюджетного планирования на 2010-2012 годы. URL: ИИ;р://Минпромторг РФ/шіпів1гу/в1га1е§іс/вув1еш/0

4. Россия в цифрах. 2010: кратк. стат. сб. / Росстат. М., 2010.

5. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности на 2010-2012 годы / Минэкономразвития России. URL:http:// www.econoшy.gov.гu:80/wps/wcш/connect/econoшylib4/шeг/activity/ 5ес;іош/5і;га;е§ісР1апшп§/ге§и1а;іопМос1258636918200

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ РАЗВИТИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СВЯЗЕЙ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Эрнст О.А., к.э.н., доцент, заведующая кафедрой мировой экономики Московской академии экономики и права

Анохина М.Е., к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

В данной статье рассматриваются основные тенденции развития интегрированных связей в сфере производства продовольствия зарубежный стран. При этом особое внимание уделяется общественным ассоциациям производителей и кооперативно-акционерным объединениям Канады. Рассматривается кооперативные организации в странах ЕС, контрактация - важный элемент межотраслевой координации в продовольственном комплексе. Анализируются и другое направление развития интеграции в продовольственном комплексе - создание вертикально интегрированных объединений на основе единой собственности.

Ключевые слова: кластеры, интеграция предприятий, сфера производства продовольствия.

OVERSEAS EXPERIENCE IN THE DEVELOPMENT OF INTEGRATED COMMUNICATIONS IN THE AREA OF FOOD PRODUCTION

Ernst O., Ph.D., assistant professor, Head of the World Economy chair, Moscow Academy of Economics and Law Anokhin M., Ph.D., assistant professor, management chair, Plekhanov Russian Economic University

This paper examines the main trends in the development of integrated communications in the area of ??food production in foreign countries. Special attention is given to the public associations of manufacturers and pro-equity co-operative associations in Canada. We consider the cooperative organizations in the EU, contracting - an important element of inter-sectoral coordination in the food sector. Analyzed both the direction of integration in the complex Venn prodovolst - the creation of vertically integrated organizations based on a single property.

Keywords: clusters, the integration of enterprises, the sphere of food production.

Возникновение различных организационных форм связей между хозяйственными субъектами определяется не только уровнем развития производительных сил общества, но и его историческими особенностями. Процесс развития интегрированных связей в агропромышленном производстве, прежде всего, связан с особенностями сельскохозяйственного производства.

Аграрная политика большинства стран нацелена на создание как экономических условий для успешного сельскохозяйственного производства, так и организационных основ, позволяющих производителям отстаивать их экономические интересы и использовать возможности перерабатывающей промышленности и рынка для увеличения доходности совместной их деятельности. Значительные позиции в структуре такого рода организационных основ принадлежат кооперативам, а также специализированным ассоциациям, имеющим кооперативную форму.

Кооперативная система агропромышленного производства развитых стран характеризуется наличием кооперативов «первого звена», которые покупают продукцию у фермеров и производят ее первичную обработку и кооперативов «второго звена», координирующих сбыт продукции кооперативами «первого звена» и осуществляющих дальнейшую ее переработку. Традиционно важную роль сбытовые кооперативы играют в Дании. Например, покупая молоко у фермеров, кооперативы его сепарируют и возвращают снятое молоко для кормления свиней и телят. Кооперативы в этой стране имеют сложную производственную структуру, включающую большое количество боен, крупные мясокомбинаты, сеть предприятий по переработке и утилизации отходов забоя свиней и КРС. Так, в состав кооперативов входят специализированные предприятия по переработке сырья для кожевенно-меховой промышленности, предприятия по переработке пищевых субпродуктов и производству продуктов питания высокого качества. Благодаря организации утилизации крови, получаемой на бойнях, кооперативы имеют стабильные производственные связи с производителями мебельной фанеры. Производст-

во мясокостной муки из костей и непригодных для пищи туш используется комбикормовой промышленностью. Одним из важных направлений переработки отходов является получение экстракта гормонов из поджелудочной железы для фармацевтической промышленности. До половины мирового производства инсулина Дания дает на базе переработки свиных желез внутренней секреции. Функционирование этих вспомогательных предприятий в составе кооперативов позволяет значительно повысить эффективность и рентабельность общего производства, так как затраты на продукцию такого типа составляют не более 16-17%, а доля ее стоимости в суммарной стоимости продукции всех мясокомбинатов примерно 20%.

Принципиально важными структурными единицами в агропромышленном комплексе развитых стран являются общественные ассоциации производителей и кооперативно-акционерные объединения. Например, в Канаде создание таких организационных форм регламентируется Федеральным законом «Canada Cooperative Associations Act». Устав ассоциации или кооператива определяет общественный или производственный характер их деятельности соответственно без создания и с созданием уставного фонда. Специализированные ассоциации производителей, определяя политику отрасли в сфере производства и на рынке, полностью заменили административные органы управления в Министерстве сельского хозяйства. Ассоциации такого рода объединяют производителей на демократической и хозрасчетной основе.

Кооперативно-акционерные компании на основе сочетания преимуществ кооперативных усилий и личных капиталов позволяют производителям получать дополнительную прибыль и защищать свои интересы. Такая форма организации характеризуется акционерной формой учета инвестиций и распределения прибыли, а также демократической системой управления. Опыт применения таких организационных структур может быть учтен при поиске путей решения проблем, стоящих перед российским сельским хозяйством.

«Примирению» интересов производителей и потребителей в агропромышленной сфере развитых стран способствует деятельность торговых ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции, которые действуют как самостоятельные юридические лица. Они наделяются правами владения имущества, ведения счетов производителей, получения кредитов. Прибыль от торговой и другой деятельности распределяется между производителями в соответствии с вкладом каждого в торговлю продукцией. Фонды ассоциации формируются за счет членских взносов производителей, оплаты за лицензии и квоты отчислений от стоимости произведенной, переработанной и реализованной продукции. Органом управления торговой ассоциации является совет директоров, избираемый из числа членов ассоциации производителей.

Две категории такого рода ассоциаций функционируют в Канаде: на федеральном уровне - Канадское пшеничное управление, Канадская молочная комиссия и четыре канадских агентства по торговле яйцами, бройлерными цыплятами, мясом птицы и индюшатиной, на провинциальном уровне - кооперативные торговые ассоциации в форме управлений, комиссий и агентств. Функции торговых управлений по провинциям очень часто создают условия для монопольного положения производителей на основе контроля оптового рынка, получения права производителям определять уровень цен. Эта монополия усиливается представлением права торговым управлениям выдачи лицензий, квот на производство продукции, а также владением заготовительными складами, подрабатывающими цехами и перерабатывающими предприятиями. Цены на поставляемую продукцию дифференцируются с учетом ее качества, сроков поставки и других рыночных критерий. Каждое торговое управление вырабатывает в соответствии с интересами производителей свою ценовую политику. Заготовительная цена при поставке продукции на внутренний рынок определяется как сумма средней стоимости производства, транспортных расходов, стоимости предпродажной подготовки и дохода, равного 15-20% от стоимости производства. На экспортную продукцию заготовительная цена определяется как разница между ценой на эту продукцию на мировом рынке и транспортными и административными расходами торгового управления. Следует отметить, что участие в объединениях такого рода субъектов агропромышленного рынка дает им гораздо больше экономических преимуществ по сравнению с «выгодой» свободного производителя, рассчитывающего на случайный успех. Канадский опыт организационного обеспечения деятельности торговых ассоциаций производителей может способствовать совершенствованию сбыта сельскохозяйственной продукции в России.

Рассматривая кооперативные организации в странах ЕС, следует заметить, что успешную деятельность их определяет место, занимаемое в рыночной структуре. Сокращение возможности расширения объема производства заставляет кооперативы заниматься другими видами деятельности на основе диверсификации, переплетения закупочно-снабженческих с другими видами кооперации, совмещения нескольких функций по экономическому обслуживанию субъектов. Примером может служить система шведской снабженческой кооперации, которая, имея 240 крупных торговых складов, хранилищ, элеваторов, производственных предприятий, осуществляет поставку фермерам средств производства, занимается переработкой и сбытом зерна, картофеля, семян.

С целью привлечения дополнительного капитала для расширения основной деятельности и деятельности в смежных областях кооперативы нередко трансформируются в акционерные компании. Так, до 1992 года канадское акционерное общество «Юнайтед Грэйн Гроуарз» функционировало в форме фермерского элеваторного кооператива. В настоящее время, благодаря привлечению дополнительного капитала (43% акций «Юнайтед Грэйн Гроуарз» выкуплены американской фирмой Арга Даниэль Мидл Эндз) деятельность организации осуществляется не только в сфере хранения и перевозки зерна, но и в смежных областях - переработка продукции, торговля удобрениями и химикатами, семенами и оборудованием, создание откормочных комплексов, комбикормовых заводов, мукомольных комбинатов.

Таким образом, кооперативы в агропромышленной сфере развитых стран, имея сложную производственную структуру на основе развития снабжения, переработки, сбыта сельскохозяйственной продукции способствуют созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы. Но при этом следует заметить, что при наличии стабильных связей с коммерческими банками и доступа к

средствам вне сельскохозяйственного сектора финансирование расширения производства и получение инвестиций для кооперативов остается проблематичным.

Для защиты своих интересов и в целях повышения эффективности деятельности кооперативы объединяются во всякого рода союзы по отраслевому, территориальному и территориально-отраслевому принципу. Организацией такого рода является Союз молочных кооперативов (Содима - Йопле), действующий во Франции. В структуру этого объединения входят 10 крупных молочных кооперативов. Осуществляя производство и глубокую переработку молока, кооператив на внутреннем рынке Франции реализует примерно 25% кисломолочной продукции от общего ее производства в стране, свыше 30% - свежего и консервированного молока, 20% -мороженого, 15% - мягких сыров. Параллельно с основной производственной деятельностью, Союз занимается освоением и совершенствованием технологий производства ряда молочных продуктов, координирует деятельность отдельных предприятий, определяет инвестиционную политику. Кооперативы, входящие в состав объединения сохраняют полную собственность на принадлежащие им предприятия и несут полную ответственность за реализацию задач по производству продукции, включающих задачи снабжения сырьем и его переработки.

Крупнейшим объединением кооперативов в Канаде является Региональный союз зернопроизводителей - Пшеничный пул Саскачевана. Производственная структура этой организации включает 600 местных элеваторов общей вместимостью 2,5 млн. т, шесть терминальных элеваторов в главных экспортных портах, предприятия по производству растительного масла. Доля кооператива в объеме хранения и перевалки зерна в Канаде составляет 31%. Собственность Союза состоит как из кооперативной собственности, так и акционерного капитала. Кроме этого, на паях с тремя другими региональными зерновыми объединениями, Пшеничный пул Саскачевана владеет еще несколькими терминальными элеваторами, через которые идет значительная доля канадского экспорта зерна и семян рапса. Наряду с основной производственной деятельностью, эта структура занимается обслуживанием фермерских хозяйств, сбытом скота, производством растительного масла, консультационной деятельностью.

Важным элементом межотраслевой координации в продовольственном комплексе развитых стран является контрактация. Эта организационная форма взаимодействия субъектов наибольшее распространение получила при производстве и переработке скоропортящегося сельскохозяйственного сырья. Контрактные соглашения позволяют оптимально решить проблему качества, ассортимента, сроков поставок, так как эта сфера продовольственного комплекса характеризуется постоянным существенным колебанием цен и относительно коротким циклом производства. Основными функциями контрактов являются контроль качества и сроков поставок продукции. Но очень часто такие отношения сопровождаются передачей части ресурсов и технологического опыта контрагенту для производства контрактируемой продукции. В силу этого контракты могут носить производственный и сбытовой характер. Производственные контракты содержат условия производства, поставки и цены продукции и предполагают участие контрактора в производственном процессе. Сбытовые контракты обеспечивают только сбыт продукции. По системе контрактов производится и перерабатывается почти 100% гороха, произведенного на продажу в Великобритании и практически все помидоры, предназначенные для консервирования, в Италии.

Контракты играют основную роль при сбыте птицы, яиц, телят, свиней. Эта организационная форма взаимоотношений применяется в Бельгии при производстве и переработке свинины до 55%, в Великобритании и Нидерландах - до 50%, во Франции - до 30%, а также при производстве и сбыте бройлеров - 89% в США, 90% - в ФРГ, 90% - во Франции, 80% - в Италии. В этой сфере агропромышленного производства, в частности в США, интеграторами являются птицеводческие фирмы, которые владеют инкубаторными станциями, комбикормовыми заводами, птицеперерабатывающими предприятиями. Фирма-интегратор заключает с фермерами по выращиванию бройлеров письменный договор, позволяющий фирме-интегратору контролировать все стадии производства с одной стороны, а с другой - гарантировать фермерам сбыт и цену на полученную продукцию при организованной финансовой и технической помощи со стороны фирмы. Переработчику при такой системе гарантированы поставки относительно однородной продукции.

Мясное животноводство, как известно, помимо большой потребности в значительных начальных капиталовложениях и оборотных средствах имеет длительный период от начала производственного процесса до поставки продукции на рынок. Непредсказуемость рынков, выраженная в существенных изменениях цен на корма, услуги, обменных курсов валют также тормозит развитие этой отрасли. Одним из направлений стабилизации мясного животноводства является совершенствование системы контрактов. В частности, Министерство сельского хозяйства Канады приняло к внедрению программу по гарантированию доходов производителей при заключении ими фьючерсных сделок по поставкам мясного скота на внутренний и внешний рынок. Эта программа предполагает участие трех партнеров: производителя мясного скота, Федеральной кредитной корпорации и Трастового банка Канады. Функции по реализации данной программы распределены следующим образом. Кредитная корпорация исполняет поручения производителя и является контролером сделок, осуществляет проводку средств по счетам производителя, обеспечивает контроль правильности подготовки и прохождения документов, т.е. охраняет интересы своего клиента. Трастовый банк - объявляет котировки скота на внутреннем и внешнем рынках, выступает брокером по продаже и покупке контрактов на рыночные лоты скота. Внедрение этой программы позволяет производителю получить цену за реализуемый скот, которую он заложил в баланс своего производства, Интерес Трастового банка Канады основан на получении оплаты за услуги и возможности перепродавать контракты с выгодой для себя. Такая форма сотрудничества позволяет повысить эффективность в производственном секторе и улучшить атмосферу в кредитной сфере.

Рассматривая другое направление развития интеграции в продовольственном комплексе - создание вертикально интегрированных объединений на основе единой собственности, можно заметить, что эта форма межотраслевой координации получила меньшее распространение. Основной причиной этого являются принципиальные различия в технологии, масштабах, размещении и организации производства в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями агропромышленного комплекса. Кроме этого, значительные трудности при создании таких объединений возникают из-за социально- экономических отличий корпоративных фирм от индивидуальных хозяйств, а также из-за периодического роста цен на земельную площадь. Вертикально интегрированная система с высоким показателем интеграции в продовольственном комплексе развитых стран представляет собой объединение фермерских хозяйств, предприятий перерабатывающей промышленности и розничной торговли (возможно общественного питания). Примером крупнейших фирм, имеющих собственные фермы и перерабатывающие предприятия, могут служить в секторе производства говядины - «Monfort jf Colorado» и «Swiftand Со», в производстве бройлеров - «Con Agra Poultry Companies», «Cold Kist», в индейководстве - «Vacheris» «Tyrkey Growers Coop».

Интересен опыт функционирования интегрированных структур в Австралии, где в каждом штате действует молочная корпорация в форме акционерного общества. В состав объединения входят производители молока, перерабатывающие предприятия и субъекты торговли. В основе утверждения розничной цены и пропорции ее распределения между участниками находится так называемый «автоматический ценообразовательный механизм», который предусматривает разработку цены реализации, исходя из данных конъюнктуры рынка и предложений заинтересованных сторон. Розничная цена пересматривается один раз в квартал, а порядок ее распределения один раз в два года.

Очень часто вертикально интегрированные системы такого рода развиваются в форме промышленно-производственных структур, целью деятельности которых является разработка и внедрение новых методов организации и технологии производства, заготовки и сбыта продукции. Примером может служить Канадская Национальная корпорация по племенной работе в свиноводстве - Canadian National Swine Improvement Corporation. Эта корпорация осуществляет практическую координацию племенной работы в свиноводстве.

Бюджет этой корпорации формируется за счет взносов учредителей.

Хотя в развитых странах и имеются интегрированные формирования, координирующие работу практически всех сфер продовольственного комплекса (примером может служить кооператив Sunrkist в США по производству, переработке и сбыту цитрусовых),

но в основном производство и реализация продовольствия осуществляется промышленными и торговыми фирмами, организационно не связанными с субъектами сельского хозяйства. Поэтому целесообразно рассмотреть развитие интеграционных процессов в сопряженных с сельским хозяйством отраслях. Основной формой интеграции в этих сферах за последние годы явилось образование интеграционных систем на основе слияния и поглощения. Главные мотивы этих процессов - достижение экономии от масштаба, а также стремление к установлению контроля над рынком. Примером «географической интеграции» служит слияние отделений компании «PepsiCo» с отделениями компании «General Mills». Создание интегрированной системы мотивировалось необходимостью совершенствования инновационной деятельности при производстве соленых и сладких закусок. На самом деле целью такого слияния явилась возможность использования известной торговой марки для увеличения доли компании в продажах данного товара и ослабления конкуренции без увеличения общего объема производства в данном секторе.

В заключении анализа зарубежного опыта межотраслевой координации в продовольственном комплексе можно сделать следующие выводы:

Основу координационного механизма на каждой стадии производства и обмена в отдельных подсистемах продовольственного комплекса составляет экономическая выгода участников.

Наибольшее распространение получили горизонтально интегрированные системы, способствующие становлению стабильного рынка сбыта.

Вертикально интегрированные системы, координирующие работу всех сфер продовольственного комплекса, распространены в сравнительно меньшей степени по причине принципиальных различий в технологии, масштабах, размещении и организации производства в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями АПК. Вертикально интегрированные системы в основном координируют производство и переработку сырья, где основными принципами объединения являются кооперации и контрактация.

Создание интегрированных систем на основе слияния и присоединения наибольшее развитие получило в отраслях, сопряженных с сельским хозяйством.

Особенности продовольственного комплекса развитых стран, определяющие специфику процессов интеграции в этой сфере ограничивают возможность использования опыта по созданию и функционированию интегрированных систем в нашей стране, не позволяя при этом наметить определенные ориентиры при прогнозировании развития этого процесса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.