Научная статья на тему 'Закономерности становления агроэкономической культуры труда'

Закономерности становления агроэкономической культуры труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ / НАТУРАЛЬНОЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ПРЕДМЕТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ / ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ И ВЕКТОРЫ / А ТАКЖЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ОБРАЗА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ / ECOLOGICAL CONDITIONS FOR SOLVING THE PROBLEM OF FOOD SECURITY OF THE COUNTRY / THE NATURAL ORGANIC QUALITY OF FOOD AND CONSUMER GOODS / INVESTMENT AND INVESTMENT RESOURCES AND VECTORS / AS WELL AS MECHANISMS FOR IMPROVING THE WELFARE AND QUALITY OF LIFE OF THE POPULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лавров В.Н., Бурцева Т.В., Петько А.А., Фетисова А.В.

В статье рассматриваются историко-генетические условия формирования совершенствования культуры труда, берущей начало в традициях и принципах агроэкономической деятельности на протяжении последних двух веков. Связь человека с землей как субъекта хозяйственной деятельности исторически закономерна, так окружающая природная среда есть объекты и условие воздействия геологической силы общества. Повышение уровня культуры труда и качества управления главными факторами воспроизведенного процесса неминуемо возвращает нас к корневым основам землепользования и отношениям собственности на землю. Взаимосвязь агрономической культуры труда с духовной, политической и идеологической. Проблема повышения качества управления всеми сферами ресурсопользования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REGULARITIES OF FORMATION OF AGRO-ECONOMIC LABOR CULTURE

The article discusses the historical and genetic conditions of the formation of the improvement of the culture of labor, originating in the traditions and principles of agro-economic activity over the past two centuries. The connection of a person with the land as a subject of economic activity is historically logical, as the surrounding natural environment is the objects and condition of the impact of the geological force of society. The increase in the level of work culture and the quality of management of the main factors of the reproduced process inevitably returns us to the root fundamentals of land use and land ownership relations. The relationship of the agronomic culture of labor with the spiritual, political and ideological. The problem of improving the quality of management of all areas of resource use

Текст научной работы на тему «Закономерности становления агроэкономической культуры труда»

УДК 330

Лавров В.Н., Бурцева Т.В., Петь ко А. А., Фетисова А.В.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ АГРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТРУДА

В статье рассматриваются историко-генетические условия формирования совершенствования культуры труда, берущей начало в традициях и принципах агроэкономической деятельности на протяжении последних двух веков. Связь человека с землей как субъекта хозяйственной деятельности исторически закономерна, так окружающая природная среда есть объекты и условие воздействия геологической силы общества Повышение уровня культуры труда и качества управления главными факторами воспроизведенного процесса неминуемо возвращает нас к корневым основам землепользования и отношениям собственности на землю. Взаимосвязь агрономической культуры труда с духовной, политической и идеологической. Проблема повышения качества управления всеми сферами ре-сурсопользования.

Ключевые слова: экологические условия решения проблемы продовольственной безопасности страны, натуральное органическое качество продуктов питания и предметов потребления, инновационно-инвестиционные ресурсы и векторы, а также механизмы повышения благосостояния и качества образа жизни населения страны.

AAA

Lavrov VN. , Burtseva T.V., PetkoA.A., Fetisova A.V.

REGULARITIES OF FORMATION OF AGRO-ECONOMIC LABOR CULTURE

The article discusses the historical and genetic conditions of the formation of the improvement of the culture of labor, originating in the traditions and principles of agro-economic activity over the past two centuries. The connection of a person with the land as a subject of economic activity is historically logical, as the surrounding natural environment is the objects and condition of the impact of the geological force of society.

The increase in the level of work culture and the quality of management of the main factors of the reproduced process inevitably returns us to the root fundamentals of land use and land ownership relations The relationship of the agronomic culture of labor with the spiritual, political and ideological. The problem of improving the quality of management of all areas of resource use

Keywords: Ecological conditions for solving the problem of food security of the country, the natural organic quality of food and consumer goods, investment and investment resources and vectors, as well as mechanisms for improving the welfare and quality of life of the population.

*

Двигателями социального и технологического прогресса общества, начиная с древнейших времен Адама и Евы, были, есть и будут потребности. Сами потребности исторически и генетически можно классифицировать по аналогии с пирами-

* *

дой А. Маслоу. Но до этой классификации, как известно, была написана классическая работа Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где его соратник К. Маркс, опираясь на принципы исторической логики,

достаточно популярно и научно-убедительно обосновал систему переходных моментов трех этапов развития человеческого общества: дикости, варварства и цивилизации [1, с. 53]

Первое крупное общественное разделения труда по критерию тендерных особенностей древнеплеменного народонаселения на планете Земля привело к увеличению результатов целесообразной и осознанной в целом деятельности. Второе крупное общественное разделение труда привело к отделению земледелия от скотоводства, т. е. появилось два основных способа и источника производства, продовольственных благ Третье крупное общественное разделение труда стало результатом возникновения больших слоев населения, которые стали заниматься в основном ремеслами, торговлей и ростовщичеством.

По мнению всех великих классиков, включая Адама Смита, Давида Риккардо и К. Маркса, названные три крупных общественных разделения труда, возникли исторически и с абсолютной экономической необходимостью, а значит, являются исторически закономерными как новые способы производства источников пропитания. Такие закономерности явились следствием развития физиологических, материальных и нематериальных (духовных) потребностей человека. С позиции любого экономиста вышеназванный генезис посредством разделения труда, затем некоторой специализации, а также кооперации породил закон роста производительности труда, привел к появлению как бы «лишней» избыточной продукции и необходимости полурыночного неразвитого обмена [2, с. 135].

Следует особо подчеркнуть и сделать вывод о том, что все доиндустриальные способы добывания пищи и всех других непродовольственных благ сводились к «собирательству», «охотничеству», «рыболовству», «скотоводству» и «земледелию». И, как известно, на третьем этапе после дикости и варварства у большинства племен, народов

и государств основной сферой трудовой и наиболее полезной деятельности становится земледелие. Таким образом, основной сферой хозяйствования вплоть до XV века нашей эры было сельскохозяйственное производство, источником богатства - собственность на землю (рента), а господствующим классом - землевладельцы, т. е. собственники земли.

Поэтому культ земледелия веками был непререкаемым. Культура труда в аграрном секторе во времена рабовладельчества и в эпоху феодализма в Европе определяло всю остальную инфраструктурную деятельность общин, племен, регионов, территорий и государств [3, с. 23].

Такая политика и идеология управления земельными ресурсами была господствующей и продолжалась вплоть до начала Великих географических открытий. Именно с началом колонизации и захвата земель на всех дотоле неизвестных территориях и частях света ремесленничество приобрело невиданные до этого объемы.

В работе «Капитал» Карл Маркс такую историческую эпоху очень точно обозначил научным термином «первоначальное накопление капитала».

Несмотря на то, что в Европе случилась невиданная до тех пор «революция цен», а по сути дела первая чисто денежная инфляция, приведшая к тому, что собственники земли потеряли часть ренты в пользу арендателей, тем не менее поземельные отношения сохранили свое экономическое, политико-идеологическое и культурно-эти-ческое, экологическое значение до сих пор, т е до XXI века [4, с. 133].

Так, без знания культуры земледелия в принципе невозможно решить не только чисто экологические проблемы, но и вопросы физического, медицинского благосостояния. Необходимо четко понимать, что физическое, материальное и духовное благосостояние городских жителей исторически и логически зависят от количества выращивания и переработки пищевых продуктов, одежды, обуви и т. д. [5, с. 238].

От корневых основ агроэкономичес-кой культуры труда зависят не ТОЛЬКО культура питания, потребления и поведения граждан страны. Духовная, политическая и идеологическая культура трудо-деятельности наших отечественных управлений проистекает от корневых основ культуры землепользования. Воспитание подрастающего поколения: молодежи, школьников и студентов - в обязательном порядке должно включать трудовую деятельность с элементами физического полезного труда [6, с. 55]. В противном случае, как пишет Питирим Сорокин, автор основополагающих научных работ по социологии, причин революций на протяжении последних десяти веков, наступает отрыв правителей от интересов народонаселения, вырождение и разрыв макроэкономического и макросоциального равновесия всего общественного сознания, что ведет к тотальному кризису развития государства [7, с. 28].

В фундаментальных трудах советских и постсоветских ученых давно созрела концепция о том, что ядром общей культуры населения является хозяйственная «экономическая культура», фундаментом шторой была и будет «экологическая культура», которая генетически вытекает и включает в себя одновременно культуру землевладения и землепользования (земледелия). Но поскольку любая личность, любой субъект хозяйствования является существом идеологическим, а значит, постоянно обладает сознанием и задает вопросы «кто виноват?» и «что делать?», «в чем смысл жизнедеятельности?», то с большой определенностью можно утверждать, что фундаментом и ядром экологической культуры человека является идеологическая культура [8, с. 75].

И если вспомнить, что «идеология - это наука о системе идеалов и ценностей общества», то становится ПОНЯТНОЙ важность и значение идеологической культуры, идеологических потребностей воспитания гражданина, связь идеологической культуры с экономической культурой хо-

зяйствования в аграрной сфере в эпоху, когда только формировались такие основополагающие институты общества, как семья, государство и собственность, и их наличием (функционированием) в настоящее время.

Культура труда, культура хоздеятельнос-ти в любой отрасли экономики, науке, образовании, медицине и других подразделениях инфраструктуры государства исторически берет начало и имеет обратную связь с культурой и традициями освоения территорий, культурой землевладения и землепользования [9, с. 93].

И в этом направлении очень важной, имеющей возрастающее значение имеет проблема повышения качества управления всеми вышеназванными указанными сферами ресурсопользования.

Думается, необходимо обратить внимание на то, что культура землепользования и сама деятельность по воспроизводству сельхозпродукции неисчерпаема в отличие от ограниченных залежей полезных ископаемых и других невоспроизводимых ресурсов [10, с. 84].

Таким образом, отношение к земле - прародительнице жизнедеятельности человека в качестве главной производительной силы является сущностью менталитета общества и экзистенцией биосоциального цикла прихода и ухода индивида по этапам физического, морального и функционального износа рабочей силы.

Инновационно-инвестиционные векторы и механизмы решения агроэкономи-ческих и экологических проблем тесно связаны с вопросами повышения качества экономического роста микро- и макроэкономических показателей и, в конечном счете, требуют возврата к корневым основам агроэкономической культуры труда [11, с. 42].

История решения экономических проблем, история реформирования поземельных отношений в Российской империи и в сегодняшней Российской Федерации наглядно показала, что совершенствование

трудовых (рабочая сила) и земельных (природных ресурсов) факторов производства быстро капитализирует и умножает (мультиплицирует) все остальные средства и дает невиданный эффект в системе производи-

тельности и роста благосостояния народонаселения

Следовательно, повышение качества управления экономикой требует в первую очередь повышения уровня культуры труда.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Фридрих Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства: В связи с исследованиями Льюиса Г Моргана. 5-е изд. M : ЛЕНАРД, 2017. 240 с.

2 Экономическая история: учебник для академического бакалавриата / Под ред. О Д. Кузнецова. M : Юрайт, 2019. 435 с.

3 СмитА. Исследование о природе и причинах богатства народов М.: Эксмо, 2007 С. 68.

4. Кейнс Дж. М. Избранные произведения / Пер. с англ. M : Экономика, 1993. 352 с

5. Нуреев P.M. Экономика развития: модели становления рыночной экономики: Учебник. M Норма, 2015. 640 с.

6 Лавров В.Н , Бурцева Т.В , Семенюк КС, Петько А.А. Преобразование социально-экономической системы как следствие переоценки идеалов и ценностей в обществе // Октябрь 1917 года: История и современность. К 100-летию Великой октябрьской социалистической революции 1917 года: матер. Всерос. науч.-практ. конф. (с междунар. участ). Екатеринбург УрГАУ, УНЦ-УПИ, 2017. Т 19 № 1.

7. Сорокин П А Социология революций М.: РОССПЭН, 2010. 552 с.

8 Сорокин П. А. Человек Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. 543 с.

9 Рущицкая O A Концепция маркетинга органических продовольственных товаров: некоторые аспекты теории и методологии: Монография. Екатеринбург, 2016. 266 с.

10 Рущицкая O A Проблема трансформации продовольственного рынка в России // Чаяновские чтения: матер. Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 2018.

11 Чаянов А В Избранные труды. М.: Финансы и статистика, 1991

REFERENCES

1. Fridrih Eiigel's. Proiskhozhdenie sem'i, chastnoj sobstvennosti i gosudarstva: V svyazi s issledovaniyamiL'yuisaG. Morgana, 5-e izd. M : LENARD, 2017.240 s.

2. Ekonomicheskaya istoriya: uchebnik dlya akademicheskogo bakalavriata / Pod red. O.D. Kuznecova. M. : YUrajt, 2019. 435 s.

3. SmitA. Issledovanieoprirodeiprichinahbogatstvanarodov. M.: Eksmo, 2007. S. 68.

4 Kejns Dzh M Izbrannye proizvedeniya/ Per. s angl M : Ekonomika, 1993 352 s.

5. NureevR.M. Ekonomikarazvitiya: modeli stanovleniya rynochnoj ekonomiki: Uchebnik. M : Norma, 2015. 640 s.

6. Lavrov VN., Burceva T.V., Semenyuk К S , Pet'ko A A. Preobrazovanie social'no-ekonomicheskoj sistemy kak sledstvie pereocenki idealov i cennostej v obslichestve // Oktyabr' 1917 goda: Istoriya i sovremennost\ К 100-letiyu Velikoj oktyabr'skoj socialisticheskoj revolyucii 1917 goda: mater Vseros. nauch -prakt konf (s mezlidunar. uchast.). Ekaterinburg: UrGAU, UNC-UPI, 2017 T 19 № 1

7. Sorokin PA. Sociologiya revolyucij. M.: ROSSPEN, 2010. 552 s.

8. SorokinP A. Chelovek. Civilizaciya Obshchestvo. M : Politizdat, 1992.543 s

9. Rushchickaya O A. Koncepciya marketinga organiclieskih prodovol stvetinyh tovarov: nekotorye aspekty teorii i metodologii: Monografiya. Ekaterinburg, 2016.266 s.

10. Rushchickaya OA. Problema transformacii prodovol'stvennogo rynka v Rossii // CHayanovskie chteniya: mater. Vseros. nauch -prakt. konf. Ekaterinburg, 2018.

11. CHayanov A V. Izbrannye truda M. : Finansy i statistika, 1991

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

ЛАВРОВ Владимир Николаевич, доктор экономических наук, профессор, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург.

E-mail: lavrovl946@yandex.ru

БУРЦЕВА Татьяна Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург.

E-mail: burceva72@inbox.ru

ПЕТЬКО Андрей Андреевич, кандидат философских наук, доцент, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н Ельцина», г. Екатеринбург.

E-mail: а а petko@urfu.ru

ФЕТИСОВА Анастасия Викторовна, старший преподаватель. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный аграрный университет», г. Екатеринбург

E-mail: victorovna_eburg@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.