Научная статья на тему 'ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу использования биологических методов дозиметрии (цитогенетический тест)'

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу использования биологических методов дозиметрии (цитогенетический тест) Текст научной статьи по специальности «Безопасность. Аварийно-спасательные службы»

CC BY
54
12
Поделиться

Похожие темы научных работ по общим и комплексным проблемам технических и прикладных наук и отраслей народного хозяйства , автор научной работы —

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «ЗАКЛЮЧЕНИЕ Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу использования биологических методов дозиметрии (цитогенетический тест)»

Радиация и риск. 2008. Том 17. № 2

Материалы Российской научной комиссии по радиационной защите

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Российской научной комиссии по радиационной защите по вопросу использования биологических методов дозиметрии (цитогенетический тест)

На заседании РНКРЗ от 24 декабря 2007 г. заслушан и обсужден научный доклад «Современное состояние и возможности биологической дозиметрии на основе цитогенетического теста», представленный коллективом ученых Медицинского радиологического научного центра РАМН.

Комиссия отмечает, что авторами доклада продемонстрированы возможности метода биологической дозиметрии на основе цитогенетического теста, позволяющего оценивать индивидуальные дозы, полученные в результате неконтролируемого аварийного облучения, когда оказываются неприменимыми обычно используемые методы индивидуальной дозиметрии для персонала или они существенно затруднены в силу вовлечения в радиационный инцидент большого числа лиц из населения. Среди достоинств метода следует отметить простоту и доступность получения биологических образцов, исходную стабильность генетических структур лимфоцитов периферической крови, общепринятую во всем мире стандартную технологию культивирования лимфоцитов и цитогенетического анализа. Накопленный мировой опыт применения метода исследования хромосомных аберраций при оценке индивидуальных доз облучения показал, что ему практически нет альтернативы в случаях острого неконтролируемого облучения человека. Проблемы практического применения метода связаны с ограничениями и недостаточной проработанностью теоретических аспектов ретроспективной дозиметрии по частоте стабильных хромосомных аберраций. Дальнейший прогресс в области ретроспективной биологической дозиметрии должен быть связан с исследованием механизмов формирования стабильных аберраций и кинетики поступления лимфоцитов из костного мозга в периферическую кровь. Практическая реализация ретроспективного метода требует применения в отечественных лабораториях нового оборудования и технологии М-Р!ЭН. В то же время постоянно возрастающая роль ядерных технологий, а также новые террористические угрозы, связанные с использованием расщепляющихся материалов в качестве загрязнителей гражданских объектов и окружающей среды, обусловливают настоятельную потребность именно в таких методах получения дозиметрической информации. Метод биологической дозиметрии на основе цитогенетического теста принят мировым научным сообществом в качестве сертифицированного стандарта, который утвержден в официальных документах МАГАТЭ (публикации № 260, 1986 г.; № 405, 2001 г.).

По результатам состоявшейся дискуссии комиссия приняла следующее решение.

1. Принять к сведению представленную в докладе информацию.

2. Считать актуальным развитие научного направления - отечественной биологической дозиметрии, включая практическое применение метода биологической дозиметрии на основе цитогенетического теста.

3. Необходимо интенсифицировать работы по развитию научно-технической базы в области ретроспективной биологической дозиметрии.

4. Считать целесообразным проведение рабочего совещания специалистов национальных лабораторий биологической дозиметрии с участием заинтересованных ведомств в целях обмена опытом, выработки основных принципов создания национальной биодози-метрической сети, а также проработки вопросов более тесного сотрудничества.

5. Направить заключение РНКРЗ в Роспотребнадзор, Росатом, ФМБА, Роснауку.

Председатель комиссии, академик РАМН

А.Ф.ЦЫБ