Научная статья на тему 'Задачи обеспечения качества процессов строительства'

Задачи обеспечения качества процессов строительства Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
2655
244
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА / НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ / СТРОИТЕЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / QUALITY MANAGEMENT SYSTEM / REGULATORY DOCUMENTS / CONSTRUCTION COMPANY

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Белов Александр Вячеславович

В статье дан анализ проблем обеспечения качества в строительной отрасли, основная из которых необходимость построить, с одной стороны, быстро и дешево, а с другой стороны надежно и качественно. Сделан вывод, что действующая система контроля качества не обеспечивает качества процесса строительства, которое, как известно, зависит от грамотных архитектурных решений и использования качественных материалов, а также от профессионализма строителей. Для гарантии качества проектных решений необходима разработка нормативных документов, обеспечивающих жизнь и здоровье населения, охрану окружающей среды, конструктивную устойчивость и надежность строительных конструкций и изделий, систем инженерного оборудования зданий и сооружений, совместимость проектирования и строительства, а также внедрение в проектных организациях системы качества на основе требований стандартов ИСО серии 9000.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Белов Александр Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

QUALITY MANAGEMENT IN CONSTRUCTION BUSINESS

The paper analyzes the issues of quality management in the construction industry, the main challenge is to build on the one hand, quickly and cheaply, and on the other hand safely and efficiently. It is concluded that the current system of quality control does not ensure the quality of the construction process which is known to depend on architecture and the use of quality materials, as well as professionalism of the builders. To guarantee the quality of design solutions it is necessary to develop regulations for protecting life and health, environment, ensuring structural stability and reliability of structures and products, building services and facilities, compatibility of design and construction, as well as the introduction of the quality management system based on the requirements of ISO 9000.

Текст научной работы на тему «Задачи обеспечения качества процессов строительства»

удк 338.45:69 Александр Вячеславович Белов,

аспирант кафедры менеджмента, elena_shvecova@mail.ru СГСЭУ

ЗАДАЧИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОЦЕССОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

В статье дан анализ проблем обеспечения качества в строительной отрасли, основная из которых - необходимость построить, с одной стороны, быстро и дешево, а с другой стороны - надежно и качественно. Сделан вывод, что действующая система контроля качества не обеспечивает качества процесса строительства, которое, как известно, зависит от грамотных архитектурных решений и использования качественных материалов, а также от профессионализма строителей. Для гарантии качества проектных решений необходима разработка нормативных документов, обеспечивающих жизнь и здоровье населения, охрану окружающей среды, конструктивную устойчивость и надежность строительных конструкций и изделий, систем инженерного оборудования зданий и сооружений, совместимость проектирования и строительства, а также внедрение в проектных организациях системы качества на основе требований стандартов ИСО серии 9000.

Ключевые слова: система менеджмента качества, нормативные документы, строительное предприятие.

A.V. Belov

QUALITY MANAGEMENT IN CONSTRUCTION BUSINESS

The paper analyzes the issues of quality management in the construction industry, the main challenge is to build on the one hand, quickly and cheaply, and on the other hand safely and efficiently. It is concluded that the current system of quality control does not ensure the quality of the construction process which is known to depend on architecture and the use of quality materials, as well as professionalism of the builders. To guarantee the quality of design solutions it is necessary to develop regulations for protecting life and health, environment, ensuring structural stability and reliability of structures and products, building services and facilities, compatibility of design and construction, as well as the introduction of the quality management system based on the requirements of ISO 9000.

Keywords: quality management system, regulatory documents, construction company.

В настоящее время строительство - одна из базовых только социального плана (строительство и ремонт отраслей экономики России, которая решает задачи не жилья для граждан), но и государственного характера

(обеспечение объема ВВП). Основная проблема отрасли - необходимость построить, с одной стороны, быстро и дешево, а с другой - надежно и качественно.

Действующий Гражданский кодекс РФ позволяет определить качество товара как пригодность для целей его фактического использования. Вместе с тем безопасность, как его трактует Федеральный закон «О техническом регулировании» [2], - это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Таким образом, можно утверждать, что безопасность является одним из наиболее важных аспектов качества.

Технические регламенты принимаются в целях:

1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

4) обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений [2].

Качество процессов строительства - комплексная проблема, включающая в себя соблюдение требований строительных норм и правил, государственных стандартов всеми участниками строительного процесса, что является залогом долговечности и эксплуатационной надежности зданий и сооружений, их экологической чистоты, безопасности для людей и, в конечном счете, экономичности при эксплуатации.

Контроль качества строительных материалов, изделий, конструкций и выполненных работ осуществляется путем их сплошной или выборочной проверки, вскрытия в необходимых случаях ранее выполненных скрытых работ и конструкций, а также испытания возведенных конструкций (неразрушающими методами, нагрузками и иными способами) на прочность, устойчивость, осадку, звуко- и теплоизоляцию и другие физикомеханические и технические свойства в целях сопоставления с требованиями проекта и нормативных документов.

Система контроля качества в строительной отрасли многоступенчатая и согласно СНиП должна включать:

• операционный контроль качества строительно-монтажных работ и соблюдения основных технологических регламентов;

• входной контроль качества применяемых строительных материалов, конструкций и оборудования;

• приемочный контроль законченных технологических этапов, отдельных видов работ и объектов в целом;

• авторский надзор проектной организации;

• технический надзор заказчика;

• государственный строительный надзор.

Однако данная система контроля качества не обеспечивает качества процесса строительства, которое, как известно, зависит от грамотных архитектурных решений и качественных материалов, а также от профессионализма строителей.

Основной задачей проектно-изыскательских организаций является выпуск качественной проектной продук-

ции или оказание качественных проектно-изыскательских услуг, которые:

а) отвечают определенным потребностям, сфере применения или назначению;

б) удовлетворяют ожидания потребителя;

в) соответствуют законодательству, принятым стандартам и другим нормативам;

г) отвечают требованиям общества;

д) отражают требования, относящиеся к окружающей среде;

е) реализуются по конкурентоспособной цене;

ж) экономичны с точки зрения затрат на их производство.

Для гарантии качества проектных решений необходима разработка нормативных документов, обеспечивающих жизнь и здоровье населения, охрану окружающей среды, конструктивную устойчивость и надежность строительных конструкций и изделий, систем инженерного оборудования зданий и сооружений, совместимость проектирования и строительства, а также внедрение в проектных организациях системы качества на основе требований стандартов ИСО серии 9000 [1].

Эти направления ориентированы на формирование и проверку требований к качеству проектной документации, т.е. проверку качества уже готовой проектной продукции. Понятно, что при этом качество можно только оценить, но нельзя улучшить, поскольку оно уже сформировано. Можно только сформировать другое качество, потратив новые средства, ресурсы и время. К сожалению, в действующих организациях продолжают направлять усилия на исправление брака, а не на его предупреждение.

Контроль качества строительно-монтажных работ (СМР) производится с целью выяснения и обеспечения соответствия выполняемых работ и применяемых материалов, изделий и конструкций требованиям проекта, СНиП и других действующих нормативных документов.

Эта цель достигается решением следующих задач:

• определение соответствия показателей качества строительных материалов и выполняемых СМР установленным требованиям;

• своевременное выявление, устранение и предупреждение дефектов, брака и нарушений правил производства работ, а также причин их возникновения;

• повышение качества СМР, снижение непроизводительных затрат на переделку брака;

• повышение производственной и технологической дисциплины, ответственности работников за обеспечение качества СМР.

В соответствии со ст. 53 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации, требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический

заказчик по своей инициативе могут привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации.

Государственный строительный надзор не может подменить собой функцию строительного контроля, в том числе в части проверки полноты и соблюдения установленных сроков выполнения подрядчиком контроля последовательности и состава технологических операций по осуществлению строительства объектов капитального строительства и достоверности документирования его результатов. У заказчика существует весомый рычаг воздействия на уровень качества строительномонтажных работ, а именно: не подписывать акты на скрытые работы и не оплачивать такие работы; снимать с выполнения объемы работ, выполненные с низким качеством. Строительный контроль со стороны застройщика, заказчика и лиц, осуществляющих строительство или реконструкцию объектов, должен проводиться регулярно. Саморегулируемые организации (СРО) обязаны контролировать деятельность своих членов в части соблюдения ими требований технических регламентов при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, в процессе осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства. СРО, входящие в национальное объединение, в своей работе и при заключении договоров подряда должны соблюдать единые требования стандартов, устанавливающих в соответствии с законодательством о техническом регулировании правила выполнения работ, требования к результатам таких работ, системе контроля за выполнением таких работ.

Застройщик-заказчик сам должен быть заинтересован в своевременных выявлениях фактов отклонений от норм и проекта, по собственной инициативе приглашать орган госстройнадзора для проверки очередных этапов работ, которые влияют на безопасность объекта капитального строительства и контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов, что должно подтверждаться обязательным составлением энергетического паспорта.

Как известно, по действующему российскому законодательству строительная продукция, от которой зависит надежность, безопасность и долговечность зданий, подлежит обязательной сертификации. В перечень этих товаров, разумеется, входят теплоизоляционные материалы. К числу обязательных документов для таких материалов относят сертификат пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическое заключение. Очевидно, что при отсутствии необходимых документов ни один теплоизоляционный материал не имеет права называться качественным и безопасным. Более того, использование несертифицированных материалов является серьезным нарушением.

Самая распространенная причина использования некачественной и несертифицированной строительной продукции - это ее низкая цена. Дешевизна материалов сомнительного качества легко объяснима: некоторые производители не тратятся на организацию системы контроля на производстве, отладку технологических

процессов и модернизацию оборудования. Отечественные застройщики и инвесторы постоянно сталкиваются с тем, что при эксплуатации здания, например, с несер-тифицированной фасадной или кровельной системой очень скоро возникнет необходимость в серьезных и дорогостоящих ремонтных работах, что сведет на нет преимущество в цене.

Таким образом, проблемы качества в строительстве многогранны и для их решения необходимо последовательное выполнение следующих мероприятий:

- усиление роли и качества технического надзора; осуществление регулярно строительного контроля в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства в строгом соответствии со ст. 53 Градостроительного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства», а также с привлечением контролирующих органов саморегурируемых организаций (СРО), членами которых являются подрядные организации; проведение дней качества на объектах капитального строительства;

- своевременное внесение изменений в проектную документацию в соответствии с требованиями раздела 7 ГОСТ Р 21.1101-2009 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации» [3];

- применение строительных материалов, изделий и конструкций при наличии сертификатов (паспортов) и другой технической документации, подтверждающей соответствие стандартам, техническим условиям и проектным решениям;

- создание службы управления качеством и перестройка службы технического контроля качества продукции на предприятиях;

- обеспечение и выполнение строительно-монтажных работ (СМР), полностью отвечающих нормативным требованиям СНиП, технических регламентов (норм и правил), ГОСТ, ТУ, иных нормативных правовых актов и проектной документации с использованием современных требований по надзору и мониторингу;

- повышение качества подготовки специалистов по вопросам управления качеством строительной продукции.

Градостроительный кодекс РФ устанавливает требования по соблюдению лицами, осуществляющими строительство, заказчиками, застройщиками различных порядков и положений: ведение строительного контроля; консервация объектов капитального строительства; ведение исполнительной документации, общих и специальных журналов работ и др. Данные нормативные акты не относятся к техническим регламентам, но эти требования должны соблюдаться, в частности посредством включения их в предмет надзора.

1. Гугелев А.В. Формирование систем менеджмента качества предприятий наукоемких отраслей // Вестник СГСЭУ. 2005. № 10.

2. О техническом регулировании: Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

3. Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации: ГОСТ Р 21.1101-2009.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.