Научная статья на тему 'ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2009–2011 гг.'

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2009–2011 гг. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
90
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — И.Н. Козлова, А.Г. Стамиков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2009–2011 гг.»

2012, Т. 2, № 1-2

Современное лабораторное обеспечение.

на обед 06.10.2009 г. в различных видах (порционно и в качестве добавок (заправок) к различным блюдам). Причем, сметана загрязнена в столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК». Данный вывод подтверждается следующим: фляжная сметана производства ООО «Молочный комбинат Утянский» поступает на реализацию и в другие предприятия торговли и общественного питания г. Новосибирска и области; информация о ней, как причине заболеваний дизентерией, отсутствует.

Предполагаемыми источниками групповой заболеваемости дизентерией Зонне на ОАО «НЗХК» могли быть заведующий производством и повар-бригадир столовой № 1 ООО «Комбинат питания НЗХК», которые по данным серологического результата парных сывороток крови во второй сыворотке дали высокие суммарные титры антител и титры иммуноглобулинов G с дизентерийным диагности-кумом Зонне (в РНГА) и они переливали сметану из транспортной тары (фляги) на складе в кастрюлю для доставки на кухню.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ПРЕДЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ИСМП НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИОННОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Л.Б. Козлов, В.В. Ефимов, Е.В. Диц, В.В. Мефодьев

ГБОУ ВПО ««Тюменская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Тюмень

В Национальной Концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), разработаны основные пути совершенствования государственной системы эпидемиологического надзора по снижению риска возникновения ИСМП, определен ожидаемый социально-экономический эффект от реализации Концепции (2011).

Установлено, что значительное количество бактерий, обладающих жизнеспособными патогенными свойствами, не размножаются в лабораторных условиях (Staley J., Konopka A., 1985). Под влиянием стрессовых факторов меняется способность бактерий размножаться на питательных средах (Rollins D., Colwell R., 1986). Под воздействием стрессовых факторов иногда даже значительное количество бактерий могут переходить в жизнеспособное некультура-бельное состояние (Golovlev E.L., 1998; Colwell R.R., 2000; Voljans'kij. Ju. L., 2004). В работах Н.Е. Сузиной с соавт. (2004) установлено, что неспорообразующие бактерии обладают свойствами конститутивной формы покоя (анабиоза).

Выше отмеченные научные исследования послужили основанием для разработки микробиологического метода получения культивируемых и некультивируемых бактерий, вызывающих ИСМП, а также экспресс метода индикации не-культивируемых и культивируемых бактерий в лабораторных условиях по результатам определения электрического сопротивления микробных клеток в жидкой среде. Электрическое сопротивление не-культивируемых бактерий превышало электрическое сопротивление культивируемых бактерий на 100—300 кОм при исследовании микробных взвесей P. аeruginosa и E. соП. Проведенные иссле-

дования защищены приоритетными справками (Патент на изобретение № 2433186 от 10.11.2011 г.; заявки на изобретения: № 2010118749 от 13.05.2010 г., № 2011146052 от 14.11.2011 г., заявка на полезную модель № 2012104891 от 13.02.2012 г.). Проведенные исследования по выявлению некультивируемых бактерий открывают новые возможности для диагностики инфекционных заболеваний, их эффективного лечения и эпидемиологического расследования вспышек инфекционных заболеваний, а экспресс индикация некультивируемых бактерий для предэпидемической диагностики инфекционных заболеваний.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ ЗА 2009-2011 гг.

И.Н. Козлова, А.Г. Стамиков

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», г. Саранск

В 2011 г. заболеваемость сальмонеллезом в Республике Мордовия снизилась на 3,7%. Зарегистрировано 669 случаев заболеваний (2010 г. — 701, 2009 г. — 511 случаев), показатель заболеваемости составил 80,3 на 100 тыс. населения против 84,8 на 100 тыс. в 2010 г. (снижение на 5,3%) и выше показателя 2009 г. на 31% — 61,3 на 100 тыс. нас.

Из общего числа больных на сальмонеллез группы «Д» приходится 90% или 602 случая.

В 2011 г. с действиями сезонных факторов связано 43,2% годовой заболеваемости (2010 г. — 29,1%, 2009 г. — 27,9%). За последние шесть лет заболеваемость сальмонеллезом регистрируется в теплое время года, преобладает с мая по октябрь.

За прошедший год из 669 — 120 или 17,9% (2010 г. — 115 или 16,4%, 2009 г. — 111 случаев или 21,7%) зарегистрированы в сельской местности и 549 случаев или 82,1% (2010 г. — 83,6%, 2009 г. — 78,3%) в городской местности.

В возрастной структуре заболевших 27,7% (185 случаев) приходится на детей до 14 лет, 72,3% (484 случая) — на взрослых (2010 г. — 30,5% и 69,5%, 2009 г. — 43% и 56,9% соответственно). Самый высокий уровень заболеваемости среди детей 1—2 лет — показатель составил 4,1 на 1000 возраста, среди детей до 1 года — 3,7 на 1000, 3-6 лет — 1,9 на 1000; 7-14 лет — 0,6 на 1000 (в 2010 г. эти показатели по возрастам составили — 4,3, 5,3, 1,9, 0,8; в 2009 г. — 4,3; 5,3; 2,1; 0,8 на 1000 населения).

По данным пищевого анамнеза, в наборе продуктов питания, употребляемыми пострадавшими 58,1% употребляли яйца и изделии из них (2010 г. — 55,6%, 2009 г. — 44,2%); 13,8% мясо кур (2010 г. — 13,7,%20 09 г. — 9,8%); 10,6% мясопродукты (2010 г. — 10%, 2009 г. — 15,6%); 1,5% молоко (2010 г. — 2,4%, 2009 г. -2%), 4% молокопродукты (2010 г. — 3,6%, 2009 г. — 10,4%); 1,3% рыба (2010 г. — 1,4%, 2009 г. — 4,9%), 4,6% салаты (2010 г. — 4,9%, 2009 г. — 7,2%).

Заключение. Преобладающим путем передачи инфекции является пищевой. Это подтверждается коротким инкубационным периодом до 2-х дней выделением сальмонелл из продуктов питания и сырья — 0,1% от всех исследованных проб, преобладанием одного серовара — сальмонеллы энтери-тидис — 90% от всех случаев, употреблением заболевшими яиц, птицы и птицеводческих продуктов, мяса и кулинарных изделий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.