Научная статья на тему 'Взаимосвязь системы управления человеческим капиталом и инновационным развитием предприятия'

Взаимосвязь системы управления человеческим капиталом и инновационным развитием предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
312
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ / ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ / ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ / СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ / СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА / ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Подгорная Анна Владимировна, Меньшикова Мария Алексеевна

Осуществлен анализ системы управления человеческим капиталом во взаимосвязи с реализацией инвестиционных проектов, предусмотренных Программой социально-экономического развития региона. Определены направления совершенствования системы управления человеческим капиталом в целях инновационного развития птицеводческой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Подгорная Анна Владимировна, Меньшикова Мария Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь системы управления человеческим капиталом и инновационным развитием предприятия»

ВЗАИМОСВЯЗЬ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ И ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ

А.В. Подгорная, М.А. Меньшикова

Аннотация. Осуществлен анализ системы управления человеческим капиталом во взаимосвязи с реализацией инвестиционных проектов, предусмотренных Программой социально-экономического развития региона. Определены направления совершенствования системы управления человеческим капиталом в целях инновационного развития птицеводческой отрасли.

Ключевые слова: человеческий капитал, инвестиционные проекты, инновационное развитие, системное управление человеческим капиталом, совершенствование системы стимулирования труда, повышение квалификации кадров.

Роль человеческого капитала в современной экономике, ориентированной на инновационное развитие, проявляется в том, что он позволяет повышать производительность труда, наращивать производство и благоприятно влиять на финансовые результаты хозяйствующих субъектов, использующих его полезные качества.

Основными видами инвестиций в человеческий капитал считается образование, производственная подготовка, охрана здоровья, миграция, поиск информации на рынке труда, рождение и воспитание детей. Образование и подготовка на производстве увеличивает объем человеческого капитала, охрана здоровья продлевает срок его «службы», миграция и поиск информации на рынке труда способствует повышению цен на его услуги, рождение и воспитание детей воспроизводят его в последующем поколении. Однако в более узком, практическом смысле под инвестициями в человеческий капитал чаще всего понимают затраты на образование и производственную подготовку, поскольку именно они представляют собой специализированный вид деятельности по формированию знаний, навыков и умений [1. -С. 30].

Взаимосвязь человеческого капитала и инновационного развития предприятия состоит в том, что именно человеческий капитал является источником инноваций, преодоления устаревших форм и методов производства, разрешения противоречий, наиболее динамичным фактором воздействия на все стороны развития техники, технологии, организации производства. В свою очередь инновационный процесс позволяет повышать количественные и качественные характеристики человеческого капитала - улучшать показатели его воспроизводства и эффективности использования.

Нами проанализированы основные тенденции взаимосвязи системы управления человеческим капиталом и инновационным развитием на материалах ОАО «Курская птицефабрика», которая специализируется на инкубации яйца, выращивании, забое и глубокой переработке мяса птицы. Изменения, наблюдающиеся в области управления человеческим капиталом птицефабрики, в основном связаны с переменами в организационной структуре, а также с реализацией крупных инвестиционных проектов. В 2011 году ОАО «Курская птицефабрика» вошла в Группу «Черкизово», являющуюся крупнейшим в стране производителем комбикормов и одним из трех лидеров на рынке куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки.

В настоящее время на предприятии птицеводства реализуется один из инвестиционных проектов, предусмотренных Программой социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 годы. В соот-

ветствии с этой целевой программой, на реконструкцию комплекса производства мяса и на расширение яичного производства в течение 2012-2013 гг. в ОАО «Курская птицефабрика» должно быть направлено 1486,7 млн. руб. От реализации данного инвестиционного проекта ожидаются как социальные, так и экономические последствия: создание 150 новых рабочих мест за счет расширения производственных мощностей содержания родительского стада и создание дополнительных мощностей для обеспечения производства инкубационного яйца более 22 млн. штук в год [3].

В 2012 году на предприятии проведено инвестирование в реконструкцию технологических мощностей с целью расширения на птицефабрике яичного производства с проведением полной реконструкции и с созданием дополнительных мощностей для обеспечения объемов производства инкубационного яйца 16,7 млн. шт. в год, или в стоимостном выражении до 210 млн. руб. с НДС. Запущен в эксплуатацию новый цех выращивания. С целью увеличения качественных показателей получаемых цыплят проведена реконструкция инкубатория, что в свою очередь позволило снизить себестоимость мяса птицы.

На предприятии прослеживается положительная динамика большинства экономических показателей (таблица 1).

В течение последних пяти лет в управлении человеческим капиталом птицефабрики реализуется стратегия минимизации затрат. В таблице 2 приведены данные о структуре численности работников ОАО «Курская птицефабрика» за исследуемый период.

Данные таблицы 2 показывают, что в течение исследуемого периода в структуре численности персонала птицефабрики наблюдалось увеличение удельного веса числа работников, занятых в сельскохозяйственном производстве: если в 2007 году он составлял 67,56%, то к 2011 году он достиг 100%. При этом абсолютная численность данной категории работников сократилась по сравнению с уровнем 2007 года на 34,4%, что объясняется изменениями в организационной структуре предприятия. Численность трактористов-машинистов сократилась с 41 до 23 человек, т.е. на 43,9%, а численность работников птицеводства - с 213 до 153 человек, т.е. на 28,17%. Однако, удельный вес постоянных рабочих увеличился с 52,2% в начале периода до 83,55% - в 2011 году.

Наиболее серьезное сокращение коснулось служащих птицефабрики: если в 2007 году их общая численность составляла 206 человек, то в 2011 - 127 человек, при величинах удельного веса 15,36 и 16,45% соответственно. Численность руководителей всех уровней сократилась с 23 до 17 человек, а численность специалистов - с 124 до 99 человек. В 2011 году из списочного состава работников птицефабрики были выведены сотрудники убойного цеха и работники торговли, вошедшие в списочный состав ООО «Торговый дом «Курская птицефабрика», единственным учредителем которого является ОАО «Курская птицефабрика».

Изменения в структуре численности работников отразились на использовании рабочего времени по отраслям производства и видам деятельности, о чем свидетельствуют данные таблицы 3. Как видно из данных таблицы 3, в течение исследуемого периода времени в ОАО «Курская птицефабрика» имели место изменения в распределении труда по отраслям производства и видам деятельности.

Таблица 1 - Динамика основных производственно-экономических показателей ОАО «Курская птицефабрика» [2]

Показатели Ед. изм. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Производство мяса птицы (привес) т. 14278 10718 11463 12664 13149

Производство яйца Тыс. шт. 10915 3117 5989 11563 11456

Объем реализации Млн. руб. 664 514 620 678 761

Финансовый результат Тыс. руб. 1230 2200 5528 3028 12755

Рентабельность птицеводства % 11,5 16,9 24,5 20,9 5,9

Объем производства в цехах глубокой переработки мяса птицы т. 3101,8 2726,1 2996,1 3533,6 3274,3

Таблица 2 - Структура численности работников ОАО «Курская птицефабрика»

Годы

Категории персонала 2007 2008 2009 2010 2011

Среднего- довая Уд. Среднего- довая Уд. Среднего- довая Уд. Среднего- довая Уд. Среднего- довая Уд.

числен- вес, % числен- вес, % числен- вес, % числен- вес, % числен- вес, %

ность, чел. ность, чел. ность, чел. ность, чел. ность, чел.

Работники,

занятые в сельскохозяи-

ственном производстве, всего 906 67,56 628 73,97 589 80,24 594 76,06 772 100

в том числе

Рабочие постоянные: 700 52,20 489 57,6 454 61,85 469 60,06 645 83,55

из них

-трактористы-машинисты -работники птицеводства 41 213 3,06 15,88 22 156 2,59 18,37 26 135 3,54 18,39 25 149 3,20 19,08 23 153 2,98 19,82

Служащие: 206 15,36 139 16,37 135 18,39 125 16,01 127 16,45

из них

- руководители - специалисты 23 124 1,72 9,25 51 85 6,00 10,01 38 93 5,18 12,67 17 93 2,18 11,91 17 99 2,20 12,82

Работники, занятые в

подсобных промышленных предприятиях и 387 28,86 209 24,62 136 18,53 177 22,66 - -

промыслах

Работники торговли и общественного питания 48 3,58 12 1,41 9 1,23 10 1,28

По организации всего 1341 100 849 100 734 100 781 100 772 100

Таблица 3 - Распределение затрат труда в ОАО «Курская птицефабрика» по отраслям производства и видам деятельности___________________________________________________________________________________________________

Наименование показателей Годы

2007 2008 2009 2010 2011

Тыс. чел.-час Уд. вес, % Тыс. чел.-час Уд. вес, % Тыс. чел.-час Уд. вес, % Тыс. чел.-час, Уд. вес, % Тыс. чел.-час Уд. вес, %

Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства - всего: - тыс. чел.дней - тыс. чел.-часов 323 2582 100 202 1617 100 186 1486 100 187 1495 100 205 1640 100

Затраты труда на растениеводство 65 2,52 48 2,97 29 1,95 41 2,74 39 2,37

Затраты труда на животноводство 438 16,96 304 18,80 390 26,24 271 18,13 277 16,89

Общепроизводственные затраты по растениеводству 25 0,97 0 0 10 0,67 7 0,47 6 0,37

Общепроизводственные затраты по животноводству 172 6,66 170 10,51 80 5,38 195 13,04 183 11,16

Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение 1137 44,03 461 28,51 454 30,55 368 24,62 369 22,5

Услуги, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону и прочие 66 2,56 0 0 0 0 4 0,27 203 12,38

Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила 355 13,75 326 20,16 273 18,37 258 17,26 256 15,61

Общехозяйственные расходы 289 11,19 285 17,62 250 16,82 344 23,01 307 18,72

Итого по основному производству 2547 98,64 1594 98,57 1486 100 1488 99,53 1640 100

Среднее количество часов, отработанных одним работником год 1925 х 1904 х 2025 х 1914 х 2124 х

Доля затрат труда на выращивание продукции растениеводства снизилась с 2,52% до 2,37%, что обусловлено сокращением площади посевов озимой пшеницы и ярового ячменя в Гуторовском отделении птицефабрики. Растениеводство как отрасль хозяйственной деятельности осуществляется на землях, арендуемых у пайщиков бывших сельхозпредприятий Курского района, и позволяет птицефабрике уменьшать стоимость кормов.

Затраты труда работников животноводства сократились с 438 до 277 тысяч человеко-часов, а их удельный вес колебался в границах от 16,89% в 2011 году до 26,24% в 2009 году. Причинами этих изменений является уменьшение объемов производства в трех цехах выращивания Солнцевского и Центрального отделений птицефабрики из-за высокой степени физического и морального износа оборудования, а также использование устаревшего оборудования по забою птицы.

Среднее количество отработанных человеко-часов, как один из основных количественных факторов производительности труда работников птицефабрики, имело волнообразное развитие и максимальной величины оно достигло в 2011 году, составив 2124 часа. Прирост за изучаемый период составил 199 часов на одного работника, или 10,34%.

Основные управленческие решения в период 2008

- 2010 гг. включали программы стимулирования сокращения расходов кормов и оптимизации численности персонала. Следствием сокращения численности основных категорий работников птицефабрики явилось снижение затрат труда на один центнер привеса мяса птицы. Таким образом, производство мяса птицы, яиц и продуктов цеха готовых продуктов из мяса птицы в исследуемый период стало энергоемким, но менее трудоемким.

Показатели производительности труда, рассчитанные по выручке от реализации всех видов продукции

Таблица 4 - Показатели производительности и оплаты

птицефабрики (таблица 4) , характеризуются отсутствием четко выраженного тренда: максимального значения они достигли в 2010 году за счет резкого уменьшения численности работников сельскохозяйственного производства, составив 1141,305 тыс. руб. на 1 работника.

В целом за исследуемый период выручка в фактических ценах реализации яиц и мяса птицы увеличилась на 252,02 тыс. руб., или на 34,36%. Величина среднемесячной начисленной заработной платы в совокупности с выплатами социального характера в расчете на одного работника сельскохозяйственного производства выросла с 10755 рублей в 2007 году до 16613 руб. в 2011 году, т.е. на 54,47%. В расчете на одного среднесписочного работника птицефабрики темп прироста среднемесячной заработной платы составил 69,6%.

Таким образом, в ОАО «Курская птицефабрика» сложились следующие соотношения между темпами прироста основных показателей по труду: темп прироста среднемесячной заработной платы (54,47%) был выше темпа прироста выработки в стоимостном выражении (34,36%), что нельзя признать экономически обоснованным.

Проводя расчеты среднемесячной заработной платы и производительности труда по всем категориям персонала птицефабрики, мы получаем принципиально иные результаты: выручка от реализации продукции в расчете на одного работника увеличилась с 495,513 тыс. руб. до 985, 445 тыс. руб., т.е. на 98, 9%, при том, что размер среднемесячной заработной платы вырос с 9819 до 16653 рублей, т.е. на 69,6%. Поэтому сопоставление темпов роста производительности труда и средней заработной платы всех работников птицефабрики демонстрирует положительные результаты оптимизации численности трудовых ресурсов птицефабрики.

труда работников ОАО «Курская птицефабрика»

Показатели Ед. изм. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Базисный темп роста, %

Производство мяса птицы (привес) Т 14278 10718 11463 12664 13149 92.1

Производство яйца тыс. шт. 10915 3117 5989 11563 11456 105,0

Общая численность работников Чел. 1341 849 734 781 772 57,6

Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве Чел. 906 628 589 594 772 85,2

Выручка от реализации (без косвенных налогов) Тыс. руб. 664483 513873 619875 677935 760764 114,5

Выручка от реализации продукции на одного работника списочного состава Тыс. руб. 495,513 605,269 844,516 868,034 985,445 198,9

Выручка от реализации на одного работника сельскохозяйственного производства Тыс. руб. 733,425 818,269 1052,419 1141,305 985,445 134,4

Заработная плата, начисленная всем работникам организации Тыс. руб. 155174 123238 131603 151954 152619 98,4

Выплаты социального характера в целом по организации Тыс. руб. 2832 9926 1974 1913 1659 58,6

Среднемесячная заработная плата 1 работника Руб. 9819 13071 15165 16418 16653 169,6

Начислено за год заработной платы работникам сельскохозяйственного производства Тыс. руб. 114830 93538 109433 121558 152619 132,9

Выплаты социального характера работникам сельскохозяйственного производства Тыс. руб. 2095 9304 1771 1548 1280 61,1

Среднемесячная заработная плата 1 работника сельскохозяйственного производства Руб. 10755 13647 15734 17271 16613 154,5

В составе начисленной всем категориям работников надлежит оплате по тарифным ставкам и должностным

птицефабрики заработной платы ведущая роль при- окладам: в 2007 году удельный вес этой части заработ-

ной платы составлял 48,63%, а в 2011 году он увели- ления персоналом ФГБОУ ВПО «Курский государственный чился до 55,34%. университет, тел. 8(4712) 56-22-29, e-mail: [email protected]

Реализация крупномасштабных инвестиционных проектов по модернизации производственных процессов на птицефабрике, естественно, требует использования более квалифицированного персонала, а также изменений в организации и оплате труда работников.

Совершенствование существующей системы оплаты труда и премирования основных категорий рабочих ОАО «Курская птицефабрика» возможно путем применения нескольких повышающих коэффициентов к тарифной ставке как базовому элементу месячного заработка. По нашему мнению, в состав повышающих коэффициентов целесообразно включить три относительных показателя:

- коэффициент уровня образования, варьирующий от 1 до 1,3 при наличии у работников растениеводства и птицеводства образования на уровне среднего, начального профессионального и среднего специального;

- коэффициент стажа работы в птицеводстве, варьирующий от 1 до 1,6 при стаже работ от 3 до 15 лет;

- коэффициент, учитывающий квалификацию работников и инновационный характер труда.

Величина последнего из повышающих коэффициентов должна стимулировать развитие человеческого капитала организации. Предлагаемые значения этого показателя:

- 1,1 - за повышение квалификации;

- 1,15 - за освоение новой специальности;

-1,20 - за рационализаторские предложения и внедрение продуктовых и технологических инноваций.

Величина заработной платы работников сельскохозяйственного производства на птицефабрике будет определяться как произведение тарифной ставки и значений трех повышающих коэффициентов. Особое значение приобретает третий их них, поскольку он должен развивать инновационную активность технологов и других специалистов цеха глубокой переработки мяса птицы, стимулируя их к расширению ассортимента и повышению качественных параметров выпускаемой продукции.

Система стимулирования персонала на предприятии, по нашему мнению, будет эффективной лишь при выполнении ряда условий:

- доведение условий стимулирования до сведения всех работников;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- адекватное применение стимулов при возникновении соответствующих оснований;

- соответствие условий стимулирования принятой стратегии поведения предприятия в конкурентной среде.

Таким образом, реализация инвестиционного проекта позволит обеспечить дальнейшую взаимосвязь человеческого капитала и инновационного развития предприятия, что гарантирует высокий экономический эффект.

Список использованных источников

1 Капелюшников Р. Сколько стоит человеческий капитал России? Часть 1// Вопросы экономики. - 2013. - № 1. -С. 27 - 47.

2 Пояснительная записка к бухгалтерскому отчету ОАО «Курская птицефабрика» за 2011 год С. 3 - 4 [Электронный ресурс] // http://www.pfkursk.ru - официальный сайт ОАО «Курская птицефабрика»

3 Приложение 3 к Программе социально-экономического развития Курской области на 2011 - 2015 гг.

Информация об авторах

Подгорная Анна Владимировна, магистрант ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет», тел: 8-908124-51-55, e-mail: [email protected]

Меньшикова Мария Алексеевна, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой маркетинга и управ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.