Научная статья на тему 'Организация оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» и пути ее совершенствования'

Организация оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» и пути ее совершенствования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
619
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ОПЛАТА ТРУДА / ОРГАНИЗАЦИЯ / ПРЕМИРОВАНИЕ / КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО ТРУДА / РАСЦЕНКА / ФОНД ОПЛАТЫ ТРУДА / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / ОБЪЕМ ПРОДАЖ / ЦЕНА РЕАЛИЗАЦИИ / ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ / ЭКОНОМИЯ / МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ / ПРИБЫЛЬ / УБЫТОК / PRODUCTIVITY / WAGES / ORGANIZATION / BONUSES / QUANTITY AND QUALITY OF LABOR / PAYROLL / PRODUCTION VOLUME / SALES PRICE / SAVINGS / PROFIT / LOSS / RATES / SALES VOLUME / SALES REVENUE / EXPENDITURE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Самойлов В.Н., Малькова Ю.В.

ОАО «Птицефабрика «Свердловская» является крупнейшим производителем куриного яйца не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации. В ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержится более 3 млн голов птицы, в производственной деятельности заняты более 1000 человек, в том числе в сельском хозяйстве около 800 человек. Кроме поголовья птицы, ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержит коров в количестве более 1000 голов. Ежегодный объем производства яйца составляет около 1 млрд шт. Прибыль от продаж по предприятию составляет более 12 млн руб. Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка, с одной стороны, и количеством и качеством труда с другой, обуславливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организационных условий, профессиональной деятельности и результатов труда. Основой оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» являются расценки за продукцию, определяемые исходя из планового фонда оплаты труда и планового объема производства продукции. Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности работников птицефабрики осуществляется по результатам работы за месяц, руководителей филиалов и его структурных подразделений за квартал. Анализ организации оплаты труда и материального стимулирования показал, что совершенствование организации оплаты труда работников основных профессий на производстве яйца можно осуществить за счет введения материального поощрения (премирования) за экономию материальных затрат (корма, электроэнергия, нефтепродукты). Эта мера материального стимулирования позволит снизить материальные затраты на 3 % по каждой статье. В результате, совершенствование организации оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» путем введения премирования работников основных профессий за экономию материальных затрат наряду с существующими видами премирования за перевыполнение плана производства продукции, качество продукции, снижение падежа птицы, позволит значительно улучшить финансовые показатели предприятия. Снижение себестоимости за счет экономии материальных затрат позволит снизить цену реализации яйца и тем самым будет способствовать расширению объема продаж.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ORGANIZATION PAY IN JSC “POULTRY “SVERDLOVSK” AND THE WAYS OF ITS IMPROVEMENT

JSC “Poultry “Sverdlovsk” is the largest producer of chicken eggs not only in the Ural region, but also in the Russian Federation. JSC “Poultry “Sverdlovsk” contains more than 3 million birds, in the production activity employs more than 1.000 people, including in agriculture of about 800 people. In addition to poultry, JSC “Poultry “Sverdlovsk” contains cows more than 1.000 heads. The annual volume of production of eggs is about 1 billion units. Profit from sales of the company is amounts to more than 12 million rubles. Forms and systems of remuneration establish the relationship between the magnitudes of earnings on the one hand and the quantity and quality of labor on the other cause a certain order of its accrual, depending on the institutional conditions of professional activity and results. The basis of remuneration in JSC “Poultry “Sverdlovsk” are the prices for the products are determined on the basis of the planned wage Fund and planned production. There are bonuses for the main results of economic activity of workers of poultry farms by results of work for the month, the heads of branches and structural units for the quarter. Analysis of remuneration and material incentives has shown that improving the organization of labor remuneration of workers in the production of eggs can be done through the introduction of material incentives (bonuses) for saving material costs (food, electricity, petroleum products). These measure financial incentives will reduce material costs by 3 % for each article. As a result, improving the organization of labor remuneration in JSC “Poultry “Sverdlovsk” by introducing bonuses for workers for saving material costs along with the existing types of bonuses for completing the plan of production, product quality, reducing bird deaths, will significantly improve the financial performance of the company. Cost reduction by saving material costs will reduce the sale price of eggs and thereby contribute to increased sales.

Текст научной работы на тему «Организация оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» и пути ее совершенствования»

Экономика

УДК 338.1:331.1

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В ОАО «ПТИЦЕФАБРИКА «СВЕРДЛОВСКАЯ» И ПУТИ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В. Н. САМОЙЛОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Ю. В. МАЛЬКОВА,

старший преподаватель, Уральский государственный аграрный университет

(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: 8 (343) 221-41-25)

Ключевые слова: производительность труда, оплата труда, организация, премирование, количество и качество труда, расценка, фонд оплаты труда, объем производства, объем продаж, цена реализации, выручка от реализации, экономия, материальные затраты, прибыль, убыток.

ОАО «Птицефабрика «Свердловская» является крупнейшим производителем куриного яйца не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации. В ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержится более 3 млн голов птицы, в производственной деятельности заняты более 1000 человек, в том числе в сельском хозяйстве около 800 человек. Кроме поголовья птицы, ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержит коров в количестве более 1000 голов. Ежегодный объем производства яйца составляет около 1 млрд шт. Прибыль от продаж по предприятию составляет более 12 млн руб. Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка, с одной стороны, и количеством и качеством труда — с другой, обуславливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организационных условий, профессиональной деятельности и результатов труда. Основой оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» являются расценки за продукцию, определяемые исходя из планового фонда оплаты труда и планового объема производства продукции. Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности работников птицефабрики осуществляется по результатам работы за месяц, руководителей филиалов и его структурных подразделений — за квартал. Анализ организации оплаты труда и материального стимулирования показал, что совершенствование организации оплаты труда работников основных профессий на производстве яйца можно осуществить за счет введения материального поощрения (премирования) за экономию материальных затрат (корма, электроэнергия, нефтепродукты). Эта мера материального стимулирования позволит снизить материальные затраты на 3 % по каждой статье. В результате, совершенствование организации оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» путем введения премирования работников основных профессий за экономию материальных затрат наряду с существующими видами премирования за перевыполнение плана производства продукции, качество продукции, снижение падежа птицы, позволит значительно улучшить финансовые показатели предприятия. Снижение себестоимости за счет экономии материальных затрат позволит снизить цену реализации яйца и тем самым будет способствовать расширению объема продаж.

ORGANIZATION PAY IN JSC "POULTRY "SVERDLOVSK" AND THE WAYS OF ITS IMPROVEMENT

V. N. SAMOYLOV,

candidate of agricultural sciences, associate professor, Y. V. MALKOVA,

senior lecturer, Ural State Agricultural University

(42 K. Libknehta Str., 620075, Ekaterinburg; tel: +7 (343) 221-41-25)

Keywords: productivity, wages, organization, bonuses, quantity and quality of labor, rates, payroll, production volume, sales volume, sales price, sales revenue, savings, expenditure, profit, loss.

JSC "Poultry "Sverdlovsk" is the largest producer of chicken eggs not only in the Ural region, but also in the Russian Federation. JSC "Poultry "Sverdlovsk" contains more than 3 million birds, in the production activity employs more than 1.000 people, including in agriculture of about 800 people. In addition to poultry, JSC "Poultry "Sverdlovsk" contains cows more than 1.000 heads. The annual volume of production of eggs is about 1 billion units. Profit from sales of the company is amounts to more than 12 million rubles. Forms and systems of remuneration establish the relationship between the magnitudes of earnings on the one hand and the quantity and quality of labor on the other cause a certain order of its accrual, depending on the institutional conditions of professional activity and results. The basis of remuneration in JSC "Poultry "Sverdlovsk" are the prices for the products are determined on the basis of the planned wage Fund and planned production. There are bonuses for the main results of economic activity of workers of poultry farms by results of work for the month, the heads of branches and structural units for the quarter. Analysis of remuneration and material incentives has shown that improving the organization of labor remuneration of workers in the production of eggs can be done through the introduction of material incentives (bonuses) for saving material costs (food, electricity, petroleum products). These measure financial incentives will reduce material costs by 3 % for each article. As a result, improving the organization of labor remuneration in JSC "Poultry "Sverdlovsk" by introducing bonuses for workers for saving material costs along with the existing types of bonuses for completing the plan of production, product quality, reducing bird deaths, will significantly improve the financial performance of the company. Cost reduction by saving material costs will reduce the sale price of eggs and thereby contribute to increased sales.

Положительная рецензия представлена В. В. Дрокиным, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения Российской академии наук.

www.avu.usaca.ru

85

Экономика

щ

показал, что в течение 2011-2013 гг. произошло уменьшение численности работников птицеводства с 410 до 358 чел. При этом выручка от реализации продукции птицеводства увеличилась с 1980,9 до 2554, 1 млн руб. Фонд оплаты труда работников отрасли птицеводства возрос на 7,6 %. Выручка от реализации продукции в расчете на одного работника и среднемесячная заработная плата работников возросли соответственно на 43,7 % и на 26,1 %.

Формы и системы оплаты труда устанавливают связь между величиной заработка, с одной стороны, и количеством и качеством труда — с другой, обуславливают определенный порядок ее начисления в зависимости от организационных условий, профессиональной деятельности и результатов труда.

Премирование за основные результаты хозяйственной деятельности работников птицефабрики осуществляется по результатам работы за месяц, руководителей филиалов и его структурных подразделений за квартал. Основой оплаты труда являются расценки за продукцию, определяемые исходя из планового фонда оплаты труда и планового объема производства продукции.

Анализ организации оплаты труда и материального стимулирования показал, что совершенствование организации оплаты труда работников основных профессий на производстве яйца можно осуществить за счет введения материального поощрения (преми-

Таблица1

Общая характеристика ОАО «Птицефабрика «Свердловская»

Показатель Год

2009 2010 2011 2012 2013

Поголовье: птицы, тыс. гол. 3673 3408 3354 3474 3454

крупного рогатого скота (коров), гол. 1112 1111 1164 1157 1132

Среднегодовая численность работников, чел. 1907 1910 1850 1731 1662

из них работающих в сельском хозяйстве, чел. 960 998 979 904 749

Наличие техники — всего, шт. 273 258 247 235 195

Тракторы, шт. 103 91 86 85 82

Тракторные прицепы, шт. 77 77 77 77 77

Сеялки и посевные комплексы, шт. 18 18 18 18 18

Комбайны, шт. 24 24 24 24 21

Автомобили, шт. 146 143 137 126 92

Доильные установки и агрегаты, шт. 4 4 4 4 4

Раздатчики кормов и раздатчики — смесители кормов для крупного рогатого скота, шт. 4 4 5 5 4

Производственная мощность перерабатывающего производства (перерабатываемого сырья), т 4406,5 4097,4 4043,8 4128,7 4247,4

Яиц, млн шт. 818,6 846,0 860,6 863,78 871,91

Прибыль от продаж, тыс. руб. 189220 229671 184428 192120 12509

Уровень рентабельности, % 8 14,58 10,66 7,84 0,51

Таблица 2

Производительность труда и уровень заработной платы работников при производстве яйца

Показатель Год

2011 2012 2013 2013 к 2011, %

Среднегодовая численность работников птицеводства, чел. 410 384 358 87,31

Служащие, из них руководители, чел. 128 127 126 98,43

Выручка от реализации продукции птицеводства, тыс. руб. 1980871 2181940 2554129 128,93

Фонд оплаты труда работников птицеводства, тыс. руб. 137933 149378 148368 107,56

Среднемесячная выручка на работника, тыс. руб. 414,75 486,17 596,2 143,74

Среднемесячная заработная плата — всего, руб. 26607 30595 33561 126,13

ОАО «Птицефабрика «Свердловская» является крупнейшим производителем куриного яйца не только в Уральском регионе, но и в Российской Федерации. В ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержится более 3 млн голов птицы, в производственной деятельности заняты более 1000 человек, в том числе в сельском хозяйстве около 800 человек. Кроме поголовья птицы, ОАО «Птицефабрика «Свердловская» содержит коров в количестве более 1000 голов. Ежегодный объем производства яйца составляет около 1 млрд шт. Прибыль от продаж по предприятию составляет более 12 млн руб. (табл. 1).

Организационная структура основного производства включает:

— цеха производства (инкубаторий, цех ремонтного молодняка и родительского стада);

— цех убоя и переработки (санитарной бойни, конвейер, колбасное отделение, отделение полуфабрикатов и фасовки);

— цех вспомогательного и обслуживающего производства (энергоцех, зоологическая лаборатория, ветеринарная служба, строительный цех, коммерческая служба, служба безопасности, диспетчерская, магазины);

— комплекс по производству кормов;

— склад.

Анализ динамики производительности труда и заработной платы при производстве яйца (табл. 2)

86

м/м/м/.avu.usaca.ru

Экономика

Таблица 3

Проект снижения себестоимости продукции птицеводства (яйцо)

Статья затрат До внедрения мероприятий После внедрения мероприятий

всего, тыс. руб. на 1000 шт. яйца, руб. % всего, тыс. руб. на 1000 шт. яйца, руб. %

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 204939 235 9,45 210062,47 240,9 9,8

Корма 1275187 1462,5 58,8 1236931 1418,6 57,96

Электроэнергия 27372 31,4 1,26 26551 30,45 1,24

Не фтепроду кты 26189 30 1,2 25043 28,7 1,17

Содержание основных средств 55037 63,12 2,53 55037 63,12 2,58

Прочее затраты 579763 664,9 26,73 579763 664,9 27,2

Итого 2168487 - 100 2133747 - 100

В расчете на 1000 шт. яйца - 2486,2 - - 2446,7 -

Таблица 4

Результат от реализации яйца при неизменном объеме продаж (I вариант предложения)

Вид продукции Яйцо

Количество реализовано продукции, тыс. шт. До внедрения 828429

После внедрения 828429

Средняя цена реализации, руб./1000 шт. яиц До внедрения 3083,1

После внедрения 3083,1

Производственная себестоимость 1000 шт. яиц, руб. До внедрения 2486,2

После внедрения 2446,7

Сумма прибыли от реализации в тыс. руб. До внедрения -32363

После внедрения 39,5

Изменение прибыли, тыс. руб. Общее 32402,5

в т. ч. за счет: объема реализации -

цены -

себестоимости 32402,5

Таблица 5

Результат от реализации яйца при снижении его себестоимости за счет переменных расходов и увеличения

объема продаж (II вариант предложения)

Вид продукции Яйцо

Количество реализовано продукции, тыс. шт. До внедрения 828429

После внедрения 836713

Средняя цена реализации, руб./1000 шт. яиц До внедрения 3083,1

После внедрения 3067,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственная себестоимость 1000 шт. яиц, руб. До внедрения 2486,2

После внедрения 2446,7

Сумма прибыли от реализации, тыс. руб. До внедрения -32363

После внедрения 14447

Изменение прибыли, тыс. руб. Общее 46810

в т. ч. за счет: объема реализации 25540

цены -127

себестоимости 21397

рования) за экономию материальных затрат (корма, электроэнергия, нефтепродукты) [2]. При этом затраты на оплату труда в себестоимости 1000 шт. яйца возрастут с 235 до 240,9 руб., или на 2,5 %. (табл. 3).

Премирование за экономию материальных затрат позволит снизить их величину ориентировочно на 3 % по каждой статье [3]. В результате этого производственная себестоимость 1000 шт. яиц снизится с 2486,2 до 2446,7 руб., или на 39,5 руб.

При неизменном объеме продаж 828429 тыс. шт. яиц, средней цене реализации за 1000 шт. яиц 3083,1 руб. и снижении себестоимости производства 1000 шт. яйца за счет предлагаемых мер мате-www.avu.usaca.ru

риального стимулирования с 2482,2 до 2446,7 руб. (табл. 4), предприятие могло бы получить в 2013 г. прибыль от реализации яйца (39,5 тыс. руб.) вместо убытков (32363 тыс. руб.).

Таким образом, совершенствование организации оплаты труда в ОАО «Птицефабрика «Свердловская» путем введения премирования работников основных профессий за экономию материальных затрат наряду с существующими видами премирования за перевыполнение плана производства продукции, качество продукции, снижение падежа птицы и др., позволит значительно улучшить финансовые показатели предприятия.

Экономика

щ

Снижение себестоимости за счет экономии мате- нишу» предприятия. При этом прибыль возрастает

риальных затрат позволит снизить цену реализации до 14447 тыс. руб. (табл. 5), а уровень рентабельно-

яйца и тем самым способствовать расширению объ- сти составит 0,6 %.

ема продаж [1]. Нами сделан расчет по снижению Расширение «рыночной ниши» за счет сниже-

цены реализации на 0,5 % по сравнению с существу- ния цены реализации яйца на 0,5 % позволит вместо

ющей, что позволит увеличить объем реализации убытков в 32,4 млн руб. за 2013 г. получить прибыль

яйца на 1 % и тем самым расширить «рыночную в 14,4 млн руб.

Литература

1.Организация и планирование производства на перерабатывающих предприятиях : курс лекций / сост. В. Н. Самойлов. Екатеринбург : Изд. УрГСХА, 2012. 113 с.

2.Норин И. А. Методические и практические подходы к оценке эффективности использования ресурсного потенциала и обоснованию механизма по обеспечению устойчивости экономического развития предприятия. Екатеринбург : Изд. УрГСХА, 2013. 70 с.

3.Кижлай Г. М., Рогалева Н. С. Трудовые ресурсы и экономическая эффективность их использования в сельском хозяйстве // Аграрный вестник Урала. 2014. № 7. С. 88-93.

References

1. Organization and production planning for process industries : a course of lectures / ed. by V. N. Samoylov. Ekaterinburg : Ural agrarian press, 2012. 113 p.

2. Noreen I. A. Methodical and practical approaches to an assessment of efficiency of use of resource capacity of the enterprise and mechanism justification on ensuring stability of its economic development. Ekaterinburg : Ural agrarian press, 2013. 70 p.

3. Kizhlay G. M., Rogaleva N. S. Workforce and economic efficiency of their use in agriculture // Agrarian bulletin of the Urals. 2014. №. 7. P. 88-93.

88

www.avu.usaca.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.