Научная статья на тему 'Взаимосвязь полиморфных вариантов генов соматотропина и тиреоглобулина с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы'

Взаимосвязь полиморфных вариантов генов соматотропина и тиреоглобулина с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
88
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОТОВОДСТВО / CATTLE BREEDING / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / BLACK-SPOTTED CATTLE / КОМПЛЕКСНЫЕ ГЕНОТИПЫ / COMPLEX GENOTYPES / СОМАТОТРОПИН / SOMATOTROPIN / ТИРЕОГЛОБУЛИН / THYROGLOBULIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Валитов Фарит Равилович

В статье представлены результаты исследования полиморфизма генов соматотропина (GH) и тиреоглобулина (TG5) и их комплексной ассоциации с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы (n=379 гол.). Результаты исследования с использованием современных ДНК-технологий свидетельствуют о реальной возможности проведения оценки генетического потенциала коров чёрно-пёстрой породы по селекционным маркерам с учётом полиморфизма и конкретных генотипов генов гормонов GH и TG5. Представлена более высокая степень и точность генетического анализа разных групп коров с учётом комплексных генотипов одновременно по двум генам, принимающим участие в организации молочной продуктивности. Доказано, что абсолютно самый высокий средний уровень удоя (4941-5045 кг), молочного жира (194,7-195,7 кг) и молочного белка (162,4-163,7 кг) имеют коровы в группах с комплексными генотипами LL/TT, LL/CT, LL/TT по генам GH и TG5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Валитов Фарит Равилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATION OF POLYMORPHIC VARIANTS OF SOMATOTROPIN AND THYROGLOBULIN GENES WITH MILK YIELDS OF BLACK-SPOTTED COWS

The results of studies on the polymorphism of somatotropin (GH) and thyroglobulin (TG5) genes and their complex association with milk yields of Black-Spotted cows (n=379 heads) are submitted in the article. The results of studies based on the use of up-to-date DNA technologies are indicative of the real possibility to assess the genetic potentials of Black-Spotted cows by the selection markers, taking into account the polymorphism and specific genotypes of the GH and TG5 hormone genes. The higher degree and accuracy of the genetic analysis of different groups of cows with consideration of complex genotypes simultaneously for the two genes, participating in the milk yields formation, is presented. It has been proved that the cows in the groups with complex LL/TT, LL/CT and LL/TT genotypes for the GH and TG5 genes have the highest average milk yield (4941-5045 kg), milk fat (194.7-195.7 kg) and milk protein (162.4-163.7 kg).

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь полиморфных вариантов генов соматотропина и тиреоглобулина с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы»

5. Сортовой состав съедобной части полутуши подопытных бычков-кастратов

(по колбасной классификации)

Показатель Группа

I II III

показатель

Х±Бх Су Х±Бх Су Х±Бх Су

Мякоть всего, кг 81,2±0,68 2,14 90,8±0,91 2,38 89,2±1,04 2,94

в т.ч. высший сорт, кг 18,7±0,54 2,10 23,8±0,61 2,21 22,5±0,60 2,14

% 23,1±0,62 1,94 26,2±0,68 2,10 25,2±0,70 2,18

I сорт, кг 37,4±0,69 2,12 45,5±0,74 2,34 43,9±0,70 2,32

% 46,0±0,92 2,94 50,1±0,81 2,18 49,2±0,88 2,24

II сорт, кг 25,1±0,64 3,10 21,5±0,66 3,14 22,8±0,62 3,02

% 30,9±0,70 2,89 23,7±0,78 2,92 25,6±0,74 2,84

межгрупповые различия, как и высшего сорта. При этом голштинские помеси первого поколения превосходили сверстников красной степной породы и помесей второго поколения по абсолютной массе мяса первого сорта на 7,1 кг (19,0%; Р <0,01) и 1,6 кг (3,6%; Р >0,05), относительной - на 4,1 и 0,9% соответственно. В свою очередь помеси второго поколения превосходили чистопородных бычков-кастратов по абсолютной массе мяса высшего и первого сорта на 3,8 кг (20,3%; Р <0,01) и 6,5 кг (17,4%; Р<0,05), а относительной - соответственно на 2,0 и 3,2%.

Что касается мяса второго сорта, то как по абсолютной, так и по относительной его массе преимущество было на стороне кастратов красной степной породы. Так, голштинсике помеси первого и второго поколения уступали чистопородным сверстникам по абсолютной массе мяса второго сорта на 3,6 кг (16,7%; Р <0,05) и 2,3 кг (10,1%; Р <0,05), а по относительной - на 7,2 и 5,3%.

Вывод. Скрещивание красного степного скота с голштинским способствовало существенному улучшению сортового состава мясной продукции, что явилось следствием проявления эффекта скрещивания.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух- трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44-49.

2. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения

/ Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина [и др.]. М., 2015. 192 с.

3. Косилов В.И., Никонова Е.А., Мироненко С.И. Эффективность многопородного скрещивания коров молочного направления продуктивности с быками мясных пород // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 4 (82). С. 31-36.

4. Косилов В.И. Клинические и гематологическин показатели чёрно-пёстрого скота разных генотипов и яков в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (5). С. 112-115.

5. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

6. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

7. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-90.

8. Быкова О. А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.

9. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Ги-затова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

10. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стерссоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

11. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

12. Шевхужев А., Мамбетов М., Шевхужева Л. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 1. С. 5-8.

Взаимосвязь полиморфных вариантов генов соматотропина и тиреоглобулина с молочной продуктивностью коров чёрно-пёстрой породы

Ф.Р. Валитов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Изменчивость молочной продуктивности под воздействием факторов внешней среды может достигать 50% [1-7]. В то же время при полигенном характере её наследования (т.е. контроле множе-

ством генов), несомненно, имеются гены (или их аллели), вклад которых в проявление данного признака при любых условиях среды носит чётко выраженный эффект. В современной селекции в качестве таких генов-маркеров рассматриваются гены, вовлечённые в биохимические и физиологи-

ческие процессы в организме и обладающие полиморфизмом. Перспективными в этом отношении являются гены таких гормонов, как соматотропин (ОН) и тиреоглобулин (ТО5) [8, 9].

Гормон соматотропин, синтезируемый передней долей гипофиза, наряду с регуляцией соматического роста животных за счёт стимуляции белкового, ли-пидного, углеводного и минерального метаболизма, обладает ещё и лактогенным действием.

Гормон щитовидной железы тиреоглобулин является предшественником гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина и посредством участия в регуляции метаболизма влияет на рост и дифференцировку тканей и принимает участие в формировании жировых клеток.

Значительный объём работ посвящён изучению связи полиморфизма генов ОН и ТО5 с молочной продуктивностью [10-12].

Целью нашего исследования является молеку-лярно-генетическое тестирование полиморфизма генов гормонов ОН и ТО5 и анализ взаимосвязи различных генотипов по названным генам с показателями молочной продуктивности коров чёрно-пестрой породы.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования послужила выборка коров чёрно-пёстрой породы ООО «АП имени Калинина» Республики Башкортостан.

Полиморфизм генов ОН и ТО5 выявлен методом ПЦР-ПДРФ с использованием соответствующей эндонуклеазы рестрикции.

Частоту встречаемости генотипов определяли по формуле Меркурьевой (1983), отдельных аллелей по формуле Алтухова (2002). Статистическую ошибку для частот генов определяли по формуле Животовского (1991).

Статистическую обработку полученных результатов проводили по стандартным методам с использованием компьютерной программы «81ай8йса».

Результаты исследования. В исходной выборке чёрно-пёстрых коров всего было генотипировано 379 гол. по гену ТО5 и по гену ОН. Распределение частот аллелей и генотипов указанных генов в исходной выборке коров характеризуют данные таблицы 1.

По данным таблицы 1 видно, что полиморфизм двух маркерных генов, которые, как было указано выше, у крупного рогатого скота локализованы в разных хромосомах, характеризуется достаточно

выраженной специфичностью. Это находит своё выражение в неодинаковой генетической структуре коров одной исходной выборки по частотам генотипов разных маркерных генов, которые их обуславливают. По локусу гена гормона ТО5 наиболее высоким был удельный вес коров с гомозиготным генотипом СС (53,4%), несколько меньшей частотой встречаемости среди всех коров (37,3%) характеризовался гетерозиготный генотип СТ, а доля гомозиготных животных с генотипом ТТ была наименьшей (9,4%). Причиной наблюдаемого соотношения генотипов по гену ТО5 у коров в исходной выборке является более чем двукратное преобладание частоты аллеля С (0,72) над аллелем Т (0,28).

Частота аллелей Ь и V гена ОН оказалась примерно одинаковой и составила 0,51 и 0,49 соответственно.

По локусу ОН среди всего генотипированного поголовья преобладали коровы с гетерозиготным генотипом LV (62,5%). Удельный вес коров с гомозиготным генотипом ЬЬ составил 19,5%, а гомозиготным генотипом VV - 18,0%.

Ассоциации генотипов каждого из изучаемых генов с уровнем признаков молочной продуктивности чёрно-пёстрых коров характеризуют данные таблицы 2. По таблице видно, что гомозиготные по аллелю ЬЬ гена гормона роста коровы по удою в среднем на 1395,5 кг (39,5%), молочному жиру на 50,8 кг (35,8%) и молочному белку на 45,5 кг (39,8%) статистически достоверно превосходили коров с гомозиготным генотипом по аллелю "УУ того же гена (Р <0,001). По содержанию жира в молоке различия между генотипами были незначительными (от 0,02 до 0,06%) и статистически недостоверными. По содержанию белка в молоке преимущество имели особи с гетерозиготным генотипом LV (3,26%), что было на 0,01 и 0,09% выше, чем у коров с ЬЬ и LV генотипами (Р<0,001). Наименьшие значения количественных и качественных показателей молока наблюдались у коров с генотипом VV.

Также данные таблицы 2 свидетельствуют, что по локусу гена тиреоглобулина коровы с гомозиготным генотипом ТТ статистически достоверно превышали по удою, молочному жиру и молочному белку коров с генотипом СС на 251,7; 11,3 и 6,7 кг соответственно. По содержанию белка в молоке преимущество имели животные с генотипом СТ -3,26%, что на 0,01 и 0,03% выше, чем генотипы СС и ТТ (Р>0,05).

1. Полиморфизм маркерных генов гормонов у коров чёрно-пёстрой породы

Ген Частота генотипа Частота аллелей

ТО5 СС СТ ТТ С Т

гол. % гол. % гол. %

202 53,4 141 37,3 36 9,4 0,72 0,28

ОН ЬЬ ЬV VV Ь V

гол. % гол. % гол. %

74 19,5 237 62,5 68 18,0 0,51 0,49

В таблице 3 приведены данные, характеризующие средний уровень признаков молочной продуктивности в девяти группах коров с комплексными генотипами двух генов гормонов ОН и Т05.

Закономерное комплексное влияние сочетания разных генотипов генов ОН и Т05 имеет место как в отношении количественных признаков (удоя, выхода молочного жира и белка), так и в отношении качественных признаков молочной продуктивности - содержания жира и белка в молоке в исходной совокупности коров чёрно-пёстрой породы.

В отношении изменения уровня удоя закономерности проявились в следующем. Независимо от того, какие генотипы гена гормона Т05 входят в состав генетических комплексов, самый низкий удой наблюдался в группах при наличии в генетических комплексах гомозиготного генотипа УУ гормона роста (3571-3874 кг). Максимальный удой коров

отмечался при наличии в генетических комплексах гомозиготного генотипа ЬЬ гена гормона роста (4825-5045 кг), причём статистическая высокодостоверная (Р <0,001) разница была выявлена в группе ЬЬ/СС (4825 кг). Аналогичная закономерность проявилась также и в отношении выхода молочного жира и белка.

Генотипы Т05 также достаточно чётко проявили свой положительный и отрицательный эффект в отношении показателей молочной продуктивности. Так, при наличии в генетических комплексах любого из трёх генотипов гена гормона 0Н самый низкий уровень удоя и молочного жира имели коровы при вхождении в генетический комплекс гомозиготного комплекса СС гена Т05 (3571-4825 кг). Заметно более высокое содержание молочного белка было у коров при вхождении в генетические комплексы гетерозиготного генотипа СТ гена Т05 (125,0-163,7 кг).

2. Взаимосвязь генотипов генов гормона роста 0Н и тиреоглобулина Т05 с молочной продуктивностью коров за 1 лактацию

Генотип (Х±Бх) Разница В среднем (Х±Бх)

Показатель 0НЬЬ 0НЬУ 0НУУ ЬЬ-ЬУ ЬЬ-УУ УУ-ЬУ

п=202 п=141 п=36

Удой, кг 4924,5±48,9 4664,9±40,5 3529,0±64,9 259,6*** 1395,5*** 1135,9*** 4716,8±32,8

Жир, % 3,91±0,16 3,97±0,013 3,95±0,053 0,06 0,04 0,02 3,94±0,01

Молочный жир, кг 192,7±2,11 185,2±1,81 141,9±3,16 7 5** 50,8*** 43,3*** 186,1±1,41

Белок,% 3,25±0,007 3,26±0,006 3,17±0,015 0,01 0,08*** 0,09*** 3,25±0,004

Молочный белок, кг 159,8±1,57 151,9±1,35 114,3±2,21 7,9*** 45,5*** 37,6*** 153,2±1,08

Генотип (Х±Бх) Разница В среднем (Х±Бх)

Показатель Т05СС Т05СТ Т05ТТ СС-СТ СС-ТТ ТТ-СТ

п=74 п=237 п=68

Удой, кг 4570,7±53,0 4756,5±49,6 4822,4±105,5 185,8* 251,7* 65,9 4672,0±34,87

Жир, % 3,94±0,01 3,95±0,02 3,97±0,04 0,01 0,03 0,02 3,95±0,011

Молочный жир, кг 180,2±2,23 187,7±2,05 191,5±4,71 7,5* 11,3* 3,8 184,4±1,47

Белок, % 3,25±0,007 3,26±0,007 3,23±0,014 0,01 0,02 0,03 3,25±0,005

Молочный белок, кг 148,8±1,76 154,9±1,62 155,5±2,21 6,1* 6,7* 0,6 152,0±1,15

3. Продуктивность коров с разными вариантами комплексных генотипов по генам Т05 и 0Н в первую лактацию (Х±Бх)

Ген и генотип Признак 0Н

ЬЬ ЬУ УУ

п 79 87 12

СС удой, кг МДЖ, % молочный жир, кг МДБ, % молочный белок 4825±81,6 3,93±0,02 189,8±3,46 3,25±0,01 156,5±2,60 4464±70,6 3,93±0,02 175,6±3,11 3,26±0,01 145,6±2,40 3571±78,4 3,98±0,08 142,1±4,34 3,17±0,02 113,2±2,56

п 62 97 4

Т05 СТ удой, кг МДЖ, % молочный жир, кг МДБ, % молочный белок 5045±78,4 3,86±0,03 194,7±3,51 3,25±0,01 163,7±2,53 4621,7±60,9 3,99±0,02 184,7±2,66 3,27±0,01 150,9±2,01 3874±90,8 3,89±0,14 150,3±2,07 3,23±0,04 125,0±3,09

п 12 25 1

ТТ удой, кг МДЖ, % молочный жир, кг МДБ, % молочный белок 4941±137,8 3,96±0,07 195,7±7,34 3,29±0,02 162,4±4,72 4832±143,6 3,97±0,06 192,0±6,37 3,21±0,01 155,2±4,80 3758 3,90 146,6 3,20 120,3

Абсолютно самый высокий средний уровень удоя (4941-5045 кг), молочного жира (194,7-195,7 кг) и молочного белка (162,4-163,7 кг) выявлен у чёрно-пёстрых коров в трёх группах с комплексными генотипами ЬЬ/ТТ, ЬЬ/СТ, ЬЬ/ТТ по генам ОН и ТО5.

В отношении комплексного генетического маркирования уровня содержания жира и белка взаимодействие генотипов генов ОН и ТО5 проявляется в следующем. Независимо от того, какие генотипы гена тиреоглобулина входили в генетические комплексы, самым низким содержанием белка (3,17-3,23%) в молоке отличались коровы при наличии в генетических комплексах гомозиготного генотипа УУ гена роста ОН, и более высоким содержанием белка в молоке отличались коровы при наличии в генетических комплексах генотипа ЬУ (3,26-3,27%). В целом прослеживалась положительная корреляционная связь между содержанием жира и белка в молоке, но отрицательная корреляционная связь этих качественных признаков молочной продуктивности с уровнем удоя коров.

Вывод. Результаты исследования с использованием современных ДНК-технологий свидетельствуют о реальной возможности проведения оценки генетического потенциала коров чёрно-пёстрой породы по селекционным маркерам с учётом полиморфизма и конкретных генотипов генов гормонов ОН и ТО5. Представлена более высокая степень и точность генетического анализа разных групп коров с учётом комплексных генотипов одновременно по двум генам, принимающим участие в организации молочной продуктивности.

Литература

1. Левахин В., Косилов В., Салихов А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1992. № 1. С. 9-11.

2. Сенченко О.В. Молочная продуктивность, состав и технологические свойства молока коров-первотёлок чёрно-пёстрой по-

роды при использовании энергетической добавки «Промелакт»: дисс. ... канд. биол. наук. Уфа, 2017.

3. Спешилова Н.В., Косилов В.И., Андриенко Д.А. Производственный потенциал молочного скотоводства на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 69-75.

4. Миронова И.В. Эффективность использования пробиотика Био-дарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.

5. Бозымов К. К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.]. Уральск: Западно-Казахстанский аграрно-технический университет, 2016. Т. 2. 530 с.

6. Хакимов И.Н., Мударисов Р.М., Ахметзянова Г.Р. Биохимические и морфологические показатели крови и уровень естественной резистентности коров голштинской породы // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. № 2 (30). С. 116-120.

7. Комарова Н.К. Новые технологические методы повышения молочной продуктивности коров на основе лазерного излучения / Н.К. Комарова, В.И. Косилов, Е.Ю. Исайкина [и др.]. Оренбург, 2015. 192 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Беган М. А. Полиморфизм генов лептина (ЬЕР), тиреоглобулина (ТО) и бета-казеина (С8М2) у голштинских коров / М.А. Беган, Я. А. Хабибрахманова, Л. А. Калашникова [и др.] // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. № 7. Т. 3. С. 487-491.

9. Ильясов А.Г., Долматова И.Ю. Молочная продуктивность коров с различными генотипами по гену гормона роста // Передовые технологии в животноводстве: матер. Всерос. науч.-практич. конф. в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных / Башкирский ГАУ. Уфа, 2008. С. 80-82.

10. Давлетова Л.Ф., Валитов Ф.Р., Ганиева И.Н. Влияние полиморфизма гена тиреоглобулина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (40). С. 33-37.

11. Некрасов Д.К. Ассоциация полиморфных вариантов генов каппа-казеина, бета-лактоглобулина, гормона роста и пролактина с молочной продуктивностью чистопородных и помесных коров ярославской породы / Д.К. Некрасов А.Е. Колганов О.В. Горева [ и др.] // Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития: матер. Всерос. науч.-методич. конф. с междунар. участ., посвящ. 100-летию академика Д.К. Беляева / ФГБОУ ВО «Ивановская государственная сельскохозяйственная академия». Иваново, 2017. С. 300-306.

12. Юмагузин И.Ф. Проблемы и пути повышения генетического потенциала молочного скота в Республике Башкортостан // Зоотехническая наука в условиях современных вызовов: матер. науч.-практич. конф. с междунар. участ., посвящ. 85-летию со дня рождения академика Л.К. Эрнста и 80-летию подготовки зоотехников в Вятской государственной сельскохозяйственной академии (Киров, 14-15 мая 2015 г.) / Вятская государственная сельскохозяйственная академия. Киров, 2015. С. 448-451.

Оценка привязного и беспривязного способов содержания в качестве этиологического фактора возникновения смещений сычуга у молочных коров

П.Н. Безбородов, к.б.н, ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ

В 1990-х гг. в регионах России началась работа по ремонту и реконструкции молочнотоварных ферм советского времени с привязным способом содержания (ПСС) коров, которая продолжается и сегодня. В некоторых случаях по современным дорогостоящим проектам возводятся коровники вновь создаваемых молочнотоварных ферм, в основе которых положен беспривязный способ содержания (БСС), получивший в современном животноводстве наибольшее распространение. С.А. Оводков отмечает, что способ содержания оказывает заметное влияние на основные показа-

тели, характеризующие продуктивное долголетие коров [1].

Работы отечественных специалистов содержат в целом положительную оценку БСС молочного скота. Так, Н.М. Морозов и А.Н. Рассказов относят беспривязное содержание скота к ресурсосберегающим технологиям [2], М.И. Барашкин указывает, что «программа по модернизации молочного скотоводства предполагает использование на современных комплексах интенсивной технологии производства молока с беспривязным содержанием коров», при этом «степень эксплуатации животных, технологические режимы должны соответствовать биологическим возможностям организма, не

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.