Научная статья на тему 'Взаимосвязь между показателями биохимического анализа молока и гембиохимического анализа крови'

Взаимосвязь между показателями биохимического анализа молока и гембиохимического анализа крови Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
174
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Гриценко С. А., Зайдуллина А. А.

Вопросу связи состава крови и молока посвящено много исследований. Вещества, из которых образуются составные части молока, доставляются кровью. Однако по химическому составу молоко значительно отличается от крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Гриценко С. А., Зайдуллина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимосвязь между показателями биохимического анализа молока и гембиохимического анализа крови»

Животноводство. Анализ и наследуемость признаков

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ БИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА МОЛОКА И ГЕМБИОХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ

С.А. ГРИЦЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Уральской государственной академии ветеринарной медицины (фото)

А.А. ЗАЙДУЛЛИНА, аспирант

Установлено, что такие компоненты молока, как казеин, лактоза и жир, образуются путем сложной перестройки химических веществ, приносимых кровью. По данным многих исследователей, природа образования компонентов молока различна. Считается, что около 50% молочных липидов приходит из плазмы крови и 50% синтезируется молочной железой.

Лактоза образуется в вымени из других углеводов, главным образом, из гексоз крови. Белки молока синтезируются в молочной железе, большей частью из свободных аминокислот, приносимых кровью.

Проведенные многочисленные исследования показывают, что существует определенная связь между биохимическими показателями крови и молока. Однако в отношении направления и уровня корреляций не выявлено строгой закономерности.

Цель и методика исследований В ходе наших исследований в этом направлении, установлено, что в большинстве случаев корреляции между биохимическими показателями крови и молока незначительны и недостоверны (таблица 1).

Положительная среднего уровня связь наблюдается между содержанием общего белка в крови и молоке (0,31); между содержанием кальция и фосфора в крови и молоке, коэффициенты корреляции соответственно равны 0,39 и 0,34. Выявлены положительные достоверные связи содержания глюкозы в крови с содержанием в молоке кальция (0,39) и, наоборот, содержания в молоке лактозы с количеством кальция крови (0,33).

Вопросу связи состава крови и молока посвящено много

исследований. Вещества, из которых образуются составные части молока,

доставляются кровью. Однако по химическому составу молоко значительно отличается от крови.

сл

о

Корреляция показателей гембиохимического анализа крови и биохимического анализа молока

Табл. 1 (N=60)

Показатель анализа молока Показатель биохимического анализа Показатель гематологического анализа

Общий белок Кальций Фосфор Общие липиды Глюкоза Каротин Кол-во гемоглобина Кол-во эритроцитов Кол-во лейкоцитов Лейкограмма

ьп нейтрофилы Мон

3 О Я

Жир, % -0,16 0,24 -0,02 0,12 0,30 -0,06 0,03 -0,05 -0,42* -0,01 0,01 0,09 0,01 0,01 -0,06 0,16

СОМО, % -0,24 0,30 0,18 -0,05 0,16 -0,01 -0,16 -0,07 -0,11 0,11 0,01 0,08 0,02 -0,02 -0,07 0,05

Плотность, -0,11 0,02 -0,20 0,05 -0,03 -0,04 -0,02 -0,03 0,02 -0,07 0,12 0,17 0,13 -0,08 -0,16 0,09

Общий белок, % 0,31* 0,23 -0,02 0,09 0,28 -0,003 0,06 -0,05 -0,38* 0,06 0,06 0,03 0,01 -0,10 -0,04 0,14

Казеин, % -0,22 0,27 0,02 0,02 0,26 -0,04 0,09 -0,06 -0,32* -0,07 0,03 0,08 0,03 -0,08 -0,01 0,08

Сывороточные белки, % -0,14 0,15 -0,03 0,16 0,26 0,02 0,16 -0,04 -0,29 0,14 0,02 -0,05 -0,03 -0,05 -0,02 0,20

Лактоза, % -0,19 0,33* 0,15 0,01 0,19 -0,05 0,22 -0,09 0,09 0,03 -0,02 -0,06 -0,09 0,10 0,03 0,11

Кальций, -0,25 0,39 0,01 -0,02 0,39* -0,18 0,19 -0,11 -0,12 0,08 0,01 0,03 0,04 0,12 -0,04 -0,001

Фосфор, -0,07 0,23 0,34* -0,17 0,05 -0,07 -0,09 -0,03 -0,17 0,27 0,05 -0,01 -0,26 -0,04 0,18 -0,10

Каротин, -0,08 0,24 -0,03 -0,02 -0,13 0,33* 0,08 0,05 -0,08 0,08 0,25 -0,15 -0,14 -0,22 0,07 -0,02

а

06

а

5

5

а

а

Г5

2

06 а

а

§

а

а

а

І

в*

■3

§

а

*

10

сл

о

го

о

о

сл

*- достоверные коэффициенты корреляции

Животноводство. Анализ и наследуемость признаков

Кроме того выявлена положительная корреляция среднего уровня между содержанием каротина в крови и молоке (0,33). Отмечаются отрицательные взаимосвязи между количеством лейкоцитов и содержанием в молоке общего белка (-0,32) и казеина (-0,32). Между общими липидами крови и процентным содержанием жира в молоке, глюкозой крови и лактозой молока установлены недостоверные положительного направления связи. Между показателями лей-

кограммы и биохимического анализа молока связи недостоверны.

Из полученных данных видно, что имеется незначительная связь между основными показателями крови и молока, что может быть использовано селекционерами при ведении селекции на улучшение качества молока. Кроме анализа корреляционных связей между показателями анализа крови и молока нами рассчитаны коэффициенты регрессии между ними (табл. 2).

Табл. 2

Коэффициенты регрессии между показателями качественного анализа молока и крови

Первый показатель (крови) Второй показатель (молока) Регрессия

Общий белок Общий белок 0,016

Общие липиды Процентное содержание жира 0,0006

Глюкоза Лактоза 0,12

Кальций Кальций 0,31

Фосфор Фосфор 0,42

Каротин Каротин 0,90

Как видно из данных таблицы, наивысшая регрессионная зависимость наблюдается между каротином, кальцием и фосфором крови и молока. При увеличении данных показателей в крови на соответствующую единицу их содержа-

ние в молоке увеличится на 0,90 , 0,31 и 0,42.

Для практики сельского хозяйства важно знать, какова наследуемость различных хозяйственно полезных признаков животных. Нами методом прямолинейной корреляции и прямо-

Табл. 3

Коэффициенты наследуемости показателей биохимического анализа молока

Показатель Коэффициенты наследуемости, рассчитанные различными способами

Прям. корреляцией Прям. регрессией

Жир, % 0,07 0,045

СОМО, % 0,4 0,36

Плотность 0,07 0,05

Общий белок, % 0,18 0,16

Казеин, % 0,04 0,03

Сывороточные белки, % 0,52 0,38

Лактоза, % 0,31 0,22

Кальций 0,18 0,15

Фосфор 0,66 0,44

Каротин 0,03 0,03

линейной регрессии рассчитаны коэффициенты наследуемости показателей молока и крови

(табл. 3,4).

Согласно данных таблиц 3 и 4, между показателями коэффициентов наследуемости, рассчитанных различными способами, имеются определенные различия, но основная закономер-

ность в распределении коэффициентов наследуемости среди различных признаков сохраняется.

Высоким коэффициентом наследуемости обладает содержание фосфора молока, содержание жира и сывороточных белков в молоке, т.е. данные признаки в большей степени зависят от

Животноводство. Анализ и наследуемость признаков

Табл. 4

Коэффициенты наследуемости показателей биохимического и гематологического анализа

крови

Показатель Коэффициенты наследуемости рассчитанные различными способами

Прям. корреляцией Прям. Регрессией*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Общий белок 0,98 0,76

Кальций 0,24 0,21

Фосфор 0,43 0,38

Общие липиды 0,4 0,29

Глюкоза 0,14 0,11

Каротин 0,39 0,22

Количество эритроцитов 0,17 0,14

Количество гемоглобина 0,16 0,14

Количество лейкоцитов 0,32 0,22

Количество базофилов 0,25 0,20

Количество эозинофилов 0,56 0,51

Количество юных нейтрофилов 0,40 0,38

Кол-во сегментоядерных нейтрофилов 0,20 0,19

Кол-во палочкоядерных нейтрофилов 0,21 0,17

Количество лимфоцитов 0,41 0,25

Количество моноцитов 0,82 0,60

*- т.к. метод прямолинейной регрессии является более точным, будем анализировать коэффициенты наследуемости рассчитанные данным методом

воздействия генетических факторов, нежели от паратипических.

Средним показателем коэффициента наследуемости обладает содержание в молоке СОМО и лактозы. У остальных признаков коэффициенты наследуемости невелики, т.е. их величина в большей степени зависит от влияния паратипи-ческих факторов (табл. 4).

Наследуемость показателей крови в большинстве случаев находится на среднем уровне и колеблется в интервале от 0,02 до 0,98 ( метод прямолинейной корреляции), от 0,02 до 0,82 (метод прямолинейной регрессии).

Необходимо отметить, что от генотипических особенностей организма в большей степени зависят содержание общего белка в крови (0,76)

и количество моноцитов (0,60). Средний уровень коэффициента наследуемости наблюдается у содержания в крови общих липидов, фосфора, эозинофилов, юных нейтрофилов, количества эритроцитов.

Остальные показатели крови имеют коэффициенты корреляции несколько ниже вышеперечисленных.

Выводы. Рекомендации Таким образом, коэффициенты наследуемости, рассчитанные различными способами, отличаются друг от друга, сохраняя основную закономерность их распределения между признаками. Кроме того показатели крови в большей степени, чем показатели молока, зависят от генотипических факторов.

Литература

1. Ветеринарная экология. - М.: Колос, 2002. - 240 с.

2. Рахманов А.И. Полный справочник животновода. Содержание, кормление, уход и разведение домашних животных. - М.: Аквариум ЛТД, 2001. - 480 с.

3. Физиологические показатели нормы животных. - М.: Аквариум ЛТД, 2001. - 156 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.