Молочное животноводство. Южный Урал
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ХОЗЯЙСТВЕННОПОЛЕЗНЫМИ ПРИЗНАКАМИ У КОРОВ ЧЕРНО - ПЕСТРОЙ
ПОРОДЫ
С.А. ГРИЦЕНКО,
кандидат, сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Уральской государственной академии ветеринарной медицины
Существенное значение при ведении племенной работы имеет взаимосвязь между показателями биохимического анализа молока и продуктивностью животных.
Мы исследовали 60 проб молока по десяти показателям в различные времена года: весна, лето, осень, зима.
Показатели биохимического анализа молока животных стада учхоза «Ново-Троицкое» находятся в переделах физиологических норм и зоотехнических требований.
Коэффициенты корреляции показателей биохимического анализа молока и продуктивности животных представлены в табл. 1.
Как видно из данных, коэффициенты корреляции между количеством молочного жира и живой массой и показателями биохимического анализа молока незначительны и недостоверны. Достоверная отрицательная средняя связь наблюдается лишь между живой массой и содержанием в молоке фосфора. Между удоем и содержанием в молоке СОМО, общего белка, казеина, сывороточных белков, кальция и лактозы отмечается отрицательная среднего уровня связь, что указывает на снижение показателей качественного состава молока при увеличении удоя животного.
Цели и методика исследований
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели биохимического анализа молока взаимосвязаны, в основном, с удоем животных, эти связи отрицательные, поэтому необходимо вести целенаправленный отбор по этим признакам.
Для облегчения этой задачи необходимо знать, какие корреляции наблюдаются между различными показателями биохимического анализа молока. Результаты исследований в этом направлении приведены в таблице 2. Согласно полученным данным высокий коэффициент корреляции между содержанием в молоке общего белка, казеина, сывороточных белков и процентным содержанием жира, коэффициенты корреляции соответственно равны 0,96, 0,81, и 0,83.
Средний уровень взаимосвязи между процентным содержанием жира в молоке, лактозой и кальцием, корреляции соответственно 0,46 и 0,40. Наблюдается средний уровень положительной связи СОМО с общим белком (0,53), с казеином (0,69) и лактозой (0,60).
Наблюдается высокий уровень связи содержания в молоке общего
Молочное животноводство. Южный Урал
Табл. 1
Корреляция продуктивности животных с показателями биохимического анализа молока
(К= 60)
Показатель биохимического анализа молока Показатель продуктивности животных
Удой, кг Количество молочного жира, кг Живая масса, кг
сомо,% -0,38* 0,06 -0,02
Плотность -0,18 -0,06 -0,16
Общий белок, % •X- со 0, - -0,004 -0,14
Казеин, % •X- 8 со 0, - -0,004 -0,10
Сывороточные белки, % •X- 0, - -0,01 -0,13
Кальций, г/кг •X- со 0, - -0,10 0,20
Фосфор, г/кг -0,15 -0,15 •X- 2 СО 0, -
Каротин, мг/% -0,20 -0,01 0,17
Лактоза, % •X- 0 0, - -0,12 -0,002
белка с казеином (0,84) ,сывороточными белками (0,88). Связь общего белка молока с содержанием в нем кальция и лактозой носит положительное направление и средний уровень (коэффициенты корреляции составляют соответственно 0,40 и 0,50). Средний уровень и положительное направление имеет связь казеина молока с сывороточными белками (0,51), с лактозой (0,59) и кальцием (0,35). Между сывороточными белками, лактозой и кальцием молока наблюдается такая же связь среднего уровня и положительного направления, коэффициенты корреляции составляют соответственно 0,40 и 0,35.
Между содержанием в молоке фосфора, каротина и другими показателями анализа молока установлены недостоверные коэффициенты корреляции, что указывает на отсутствие связей между ними.
Таким образом, несмотря на то, что между показа-
телями биохимического анализа молока и продуктивностью животных, в основном, отмечаются недостоверные связи (за исключением связи с удоем - она отрицательная среднего уровня), между всеми показателями биохимического анализа молока имеются высокие и средние корреляции, что позволяет косвенно увеличивать все биохимические показатели молока при ведении селекции по одному или двум показателям (например, по величине процентного содержания в молоке жира и белка).
В ходе исследований мы рассчитали коэффициенты корреляции между биохимическими показателями молока и экстерьерными особенностями животных, свойствами их вымени и воспроизводительной способностью. Полученные результаты приведены в таблицах 3,4,5.
Табл. 2
Корреляция показателей биохимического анализа молока (К = 60)
Показатель анализа молока Показатель анализа молока
Жир, % СОМО, % Плотность Общий белок, % Казеин, % Сывороточные белки, % Лактоза, % Кальций Фосфор
сомо, % 0,48* - - - - - - - -
Плотность -0,01 0,04 - - - - - - -
Общий белок, % 0,96* * т 0, -0,04 - - - - - -
Казеин, % 0,81* 0,69* 0,07 0,84* - - - - -
Сывороточные белки, % * т 00 0, 0,24 -0,11 0,88* 0,51* - - - -
Лактоза, % 0,46* 0,60* 0,01 0,50* 0,59* 0,40* - - -
Кальций, 0,40* 0,15 0,01 0,40* * 5 т, 0, 0,35* 0,28 - -
Фосфор, 0,05 -0,03 0,01 0,05 0,01 0,07 -0,07 0,17 -
Каротин, -0,06 0,09 0,06 -0,02 0,11 -0,12 0,08 -0,30* 0,08
Молочное животноводство. Южный Урал
Табл. 3
Корреляция показателей экстерьера животныгх с показателями биохимического анализа
молока ^ = 60)
Показатель экстерьера Показатель анализа молока
Жир, % COMO, % Плот- ность Общий белок, % Казеин, % Сывороточные белки, % Лактоза, % Кальций Фосфор Каротин,
Промеры, см
Высота в холке 0,04 0,26 0,10 0,08 0,25 -0,08 0,15 -0,09 -0,10 0,28
Глубина груди -0,04 0,12 0,06 0,04 0,04 -0,04 0,10 0,11 0,12 -0,04
Ширина груди -0,0,9 -0,09 0,10 -0,10 -0,04 -0,11 -0,04 -0,21 -0,24 0,23
Ширина таза в маклоках 0,04 0,05 -0,08 0,09 0,16 0,02 0,02 -0,10 0,15 0,26
Косая длина туловища 0,16 0,10 0,03 0,14 0,13 0,13 0,09 -0,21 -0,18 0,42*
Обхват груди за лопатками 0,04 -0,03 -0,22 0,10 0,03 0,14 0,03 -0,10 -0,16 0,46*
Обхват пясти -0,07 -0,08 -0,09 0,07 -0,08 -0,07 -0,10 0,09 0,16 0,12
Индексы телосложения, %
Длинноногости 0,08 -0,04 -0,02 0,05 0,06 0,02 -0,03 -0,14 -0,14 0,16
Растянутости 0,10 -0,16 -0,05 0,04 -0,12 0,18 -0,07 -0,08 -0,05 0,08
Сбитости -0,01 -0,06 -0,11 0,02 -0,11 0,12 -0,01 0,07 -0,05 0,04
Грудной -0,19 0,02 -0,16 -0,16 -0,16 -0,19 -0,08 -0,04 -0,16 0,27
Тазогрудной -0,12 -0,02 -0,10 -0,10 -0,08 -0,09 -0,03 -0,18 -0,14 0,02
Костистости -0,07 -0,22 -0,14 -0,09 -0,08 0,02 -0,17 0,03 0,30 -0,01
Широкогрудости -0,21 0,11 -0,05 -0,20 -0,05 -0,24 -0,02 -0,04 -0,02 -0,03
Широкозадости -0,09 0,14 0,15 -0,07 0,07 -0,18 0,03 0,02 0,30 -0,08
Тип телосложения 0,11 0,22 0,07 -0,02 0,02 0,04 0,01 0,03 0,08 0,08
Как видно из данных таблицы 3, между показателями экстерьера животных (промерами, индексами и типами телосложения) отмечаются слабые, в большинстве случаев недостоверные , связи.
Достоверные положительные коэффициенты корреляции выявились между содержанием каротина в молоке, косой длиной туловища и обхватом груди за лопатками (коэффициенты корреляции соответственно составляют 0,42 и 0,46).
Наличие недостоверных коэффициентов корреляции между показателями экстерьера и биохимического анализа молока указывает на то, что необходимо вести селекцию по каждой группе признаков отдельно.
Более интересные результаты получены при изучении корреляции показателей биохимического анализа молока и морфо - функциональных свойств вымени (табл. 4). Средняя отрицательная по направлению связь наблюдается между содержанием жира в молоке и почти всеми промерами вымени. Исключение составляют высота вымени над землей, в данном случае наблюдается положительная корреляция среднего уровня (0,50); длина передних и задних сосков - коэффициенты корреляции по ним недостоверны.
Аналогичная закономерность выявлена при анализе связи промеров вымени с СОМО, общим белком, казеином и сывороточными белками молока. То есть
Табл. 4
Корреляция свойств вымени животных с показателями биохимического анализа молока
= 60)
Показатель свойств вымени Показатель анализа молока
Жир, % CO- MO, % Плот- ность Общий белок, % Казеин, % Сывороточные белки, % Лак- тоза, % Кальций Фосфор Каротин
Форма вымени 0,11 0,08 -0,04 0,15 0,13 0,14 -0,003 -0,03 -0,11 -0,04
Промеры вымени, см
Длина вымени -0,57* -0,45* -0,06 -0,55* -0,55* -0,38* -0,08 -0,13 -0,06 0,10
Ширина вымени -0,60* -0,35* 0,16 -0,61* -0,55* -0,48* -0,19 -0,13 0,02 -0,06
Глубина вымени -0,50* -0,38* -0,02 -0,47 -0,44* -0,32* -0,01 -0,08 0,10 -0,03
Обхват вымени -0,31* -0,35* -0,06 -0,31* -0,30 -0,28 -0,27 -0,10 0,08 0,03
Длина передних сосков -0,10 -0,25 0,13 -0,13 -0,13 -0,11 -0,18 0,01 -0,08 -0,13
Длина задних сосков -0,20 -0,15 0,06 -0,23 -0,17 -0,23 -0,18 -0,002 0,06 -0,08
Обхват передних сосков -0,49* -0,17 0,12 -0,47* -0,35* -0,44* -0,05 -0,80 0,16 -0,11
Обхват задних сосков -0,35* 0,22 0,18 -0,34* -0,19 -0,37- -0,07 -0,15 -0,06 -0,10
Высота вымени над землей 0,50* 0,42* -0,11 0,51* 0,44* 0,41* 0,13 0,22 0,05 -0,04
Функциональные свойства вымени
Суточный удой, кг -0,83* -0,50* -0,04 -0,81* -0,74* -0,66* -0,42* -0,35* 0,001 0,09
Время доения, кг -0,62* -0,32* 0,02 -0,58* -0,43* -0,53* -0,16 -0,21 -0,10 0,08
Интенсивность мол-чи, кг / мин -0,43* -0,38- -0,10 -0,46* -0,56* -0,30 -0,42* -0,32 0,09 0,01
Объем вымени, см3 0,50* 0,42* -0,02 0,49* 0,49* 0,32* -0,14 -0,12 -0,06 -0,01
* - достоверные коэффициенты корреляции
Молочное животноводство. Южный Урал
Табл. 5
Корреляция показателей воспроизводительной способности и биохимического анализа
молока ^ = 60)
Показатель воспроизводительной способности Показатель анализа молока
Жир, %> СОМО, %> Плот- ность Общий белок, % Казеин, %> Сывороточные белки, % Лактоза, % Кальций Фосфор Каротин
Сервис период, дн -0,18 -0,17 -0,14 -0,15 -0,27 -0,05 -0,28 -0,08 0,38* 0,15
Сухостойный период, дн 0,06 0,7 0,05 -0,004 0,12 -0,11 -0,05 0,11 0,05 -0,14
Продолжительность стельности, дн 0,09 0,01 0,15 0,06 0,02 0,07 0,02 -0,08 -0,20 -0,10
Межотельный период, дн -0,18 -0,16 -0,13 -0,14 -0,27 -0,05 -0,28 -0,08 0,37* 0,14
Возраст первого отела, мес -0,002 -0,03 0,01 -0,02 -0,01 -0,03 -0,06 -0,21 -0,17 0,07
Индекс плодовитости, % 0,16 0,16 0,12 0,14 0,24 0,06 0,28 0,19 -0,24 -0,17
* - достоверные коэффициенты корреляции
между этими показателями и промерами вымени, за исключением длины передних и задних сосков (недостоверные показатели коэффициентов корреляции) и высоты вымени над землей ( положительная связь среднего уровня), наблюдается отрицательная средняя связь.
Необходимо отметить, что между суточным удоем животных и содержанием жира в молоке наблюдается высокий отрицательный коэффициент корреляции (-
0,84), подобная связь выявлена между суточным удоем и процентным содержанием белка в молоке (-0,81) и между суточным удоем и казеином (-0,74). Связь суточного удоя с содержанием в молоке СОМО, сывороточных белков, лактозы, кальция среднего уровня и положительного направления. Установлены достоверные отрицательные средние коэффициенты корреляции между временем доения и содержанием в молоке жира (-0,62), СОМО (-0,32), общего белка, казеина, сывороточных белков. Аналогичная связь наблюдается между вышеперечисленными показателями биохимического анализа молока и интенсивности молокоотдачи.
Выводы и рекомендации
Т аким образом, в ходе исследований установлено, что между основными промерами вымени, суточным удоем, временем доения, интенсивностью молокоотда-чи и показателями биохимического анализа молока имеется отрицательная высокая и средняя корреляционная связь. Это указывает на то, что при ведении племенной работы, направленной на получение от животных повышенной продуктивности (и, как следствие, из этого отбор животных с большим по размерам выменем) необходимо помнить об отрицательном влиянии повы-
шения показателей промеров вымени на качественный состав молока. В этом случае ведущим специалистам необходимо четко представлять цели и задачи своей селекционной деятельности и решать вопрос о получении животных с оптимальными показателями удоя и биохимического состава молока.
При анализе коэффициентов корреляции между показателями биохимического состава молока и воспроизводительной способностью животных (табл. 5), выявили средний уровень положительной связи содержания фосфора в молоке с продолжительность сервис-периода и межотельного интервала, коэффициенты корреляции по этим признакам составляют, соответственно, 0,38 и 0,37. Коэффициенты корреляции по другим признакам недостоверны.
Таким образом, показатели биохимического анализа молока отрицательно коррелируют с величиной удоя животных и с промерами вымени, что несколько затрудняет работу селекционеров при создании высокопродуктивных животных с оптимальными показателями качественного состава молока. При этом необходимо учитывать наличие высокой и положительной средней взаимосвязи между биохимическими показателями молока (особенно между содержанием жира в молоке и его белковыми фракциями), что может играть положительную и отрицательную роль. Так, например, селекция на повышение жирности молока -приведет к косвенному повышению всех показателей состава молока положительно связанных с данным показателем, и в то же время, снижение жирности молока приведет к одновременному снижению всех сопряженных с ней показателей качественного состава молока.
Литература
1. Мыымрин В.С. Черно-пестрый скот на Урале (состояние и методы совершенствования). - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2003.
2. Пути увеличения производства говядины на Среднем Урале/Под ред. Мымрина В.С. - Екатеринубрг: Изд-во Урал.ГСХА, 2001.