Научная статья на тему 'Взаимодействие семейных хозяйств и предприятий АПК'

Взаимодействие семейных хозяйств и предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
161
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимодействие семейных хозяйств и предприятий АПК»

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЕЙНЫХ ХОЗЯЙСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

И.В. Зернов, асп. Великолукской государственной сельскохозяйственной академии

В результате многочисленных преобразований аграрной экономики в нашей стране образовалось три основных формы хозяйствования в сельском хозяйстве: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. Сейчас ученые выделяют еще одну форму - агрохолдинги. Данные типы хозяйствования в аграрной экономике можно свести к двум формам организации сельскохозяйственного производства: семейной и корпоративной формам, которые дополняют друг друга, развиваются во взаимодействии между собой. Формы взаимодействия между ними могут быть различны: от неформального симбиотического взаимодействия до взаимовыгодного сотрудничества.

Неформальные взаимоотношения между СХП и его работниками, получившие название «социально-экономического симбиоза» личного и коллективного хозяйств были повсеместно распространены в конце ХХ века. Термин «социально-экономический симбиоз» можно охарактеризовать как неформальное взаимодействие хозяйств населения и сельскохозяйственных организаций с целью выживания сельского сообщества в тяжелых экономических условиях и повышения совокупного производства сельскохозяйственной продукции. Основным принципом существования симбиоза являлась стабильная и тесная социально экономическая взаимосвязь «крупного» предприятия и «мелкого» домашнего хозяйства.

В настоящее время можно говорить о новом виде отношений между семейными хозяйствами и крупными предприятиями агропромышленного комплекса, взаимовыгодном экономическом симбиозе. Данный вид взаимоотношений характерен для стран Северной Америки и Европы.

Экономический симбиоз можно охарактеризовать как взаимовыгодное взаимодействие малых семейных скооперированных сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЛПХ и фермерских хозяйств) и крупных агропромышленных предприятий (перерабатывающих предприятий, холдингов), основанное на контрактации, рациональном разделении труда, максимальном использовании преимуществ и взаимодополняемости разных форм хозяйствования, применении современных технологий, при справедливом перераспределении прибыли государством.

В настоящее время сельское хозяйство в России находиться на уровне 4 технологического уклада, для которого характерны массовое производство, тяжелое машиностроение, автомобили, тогда как развитые страны, в том числе в США переходят к 6 технологическому укладу (био-, нанотехнологии, робототехника, новая медицина, высокие гуманитарные технологии, проектирование будущего и управление им). Поэтому, взаимовыгодный экономический симбиоз - перспективный для нашей страны уровень развития взаимоотношений.

Рисунок 1. Схема взаимодействия фермерских хозяйств в рамках интегрированного образования

В качестве примера взаимовыгодного экономического симбиоза семейного и корпоративного секторов аграрной экономики можно привести отрасль мясного скотоводства в США. Там соблюдается принцип внутриотраслевой специализации хозяйств. Приплод от коров получают в хозяйствах репродукторах, роль которых выполняют малые семейные фермы. Они рассредоточены на большой территории, что позволяет снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Интенсивный откорм животных производится в хозяйствах - откормочниках. Выращенный скот затем реализуется на перерабатывающие предприятия. При этом на всех этапах используются новейшие научные разработки, существенно облегчающие функционирование хозяйств (высокопродуктивный скот, современная техника и технологии).

Как известно, проблемой для отечественного сельского хозяйства в последние годы является недостаточное производство мяса и мясопродуктов для самообеспечения населения и перерабатывающих производств, особенно говядины. Например, в Псковской области имеется Великолукский мясокомбинат, который импортирует до 90% сырья. Для решения этой проблемы необходимо организовать взаимовыгодное взаимодействие семейного и корпоративного секторов.

По нашему мнению, наиболее перспективным является интегрирование товарных ЛПХ и семейных фермерских хозяйств с крупным перерабатывающим предприятием через потребительский кооперативов (рис. 1). Данная интеграционная структура должна включать комплекс взаимодополняющих производств, научно-исследовательских институтов, работающих вместе, для усиления конкурентных преимуществ.

Крупные перерабатывающие предприятия, взаимодействуя с кооперативами, могут осуществлять кредитование и снабжение ресурсами фермеров под поставки продукции, т.е. предоставлять им молодняк животных на откорм, корма, оказывать необходимые услуги.

Опыт такого взаимодействия имеется. Для обеспечения себя высококачественным сырьем ОАО «Великолукский мясокомбинат» взаимодействует с сельскохозяйственными предприятиями и кооперативами области. Например, выделяет средства на заготовку кормов для 300 коров СХПК «Возрождение», в который входят две фермы, а также планирует приобрести дополнительное поголовье для кооператива.

Таким образом, можно выделить основные направления, необходимые для развития взаимовыгодных отношений в отрасли мясного скотоводства:

- создание селекционных центров по разведению специализированных пород мясного, молочного скота и кроссов птицы, как первый и важнейший этап повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

- развитие и трансформация семейных хозяйств, в первую очередь высокотоварных, в фермерские. Перспективным видится развитие в них мясного скотоводства;

- всестороннее кооперирование фермерских хозяйств для создания благоприятных условий функционирования;

- вливание фермерских хозяйств посредством кооперативов в крупные агрохолдинги;

- создание предприятий по интенсивному откорму скота;

- развитие перспективных форм взаимодействия малого и крупного агробизнеса на основе контрактации;

- развитие системы сельскохозяйственного страхования;

- государственная поддержка и стимулирование развития фермерских хозяйств;

- улучшение условий проживания крестьянских семей на селе, создание условий жизни, сопоставимых с городскими.

Развитие мясного скотоводства позволит производить экологически чистую продукцию, обеспечить регион мясной продукцией, задействовать неиспользуемые угодья, уменьшить безработицу, повысить уровень жизни на селе, сохранить традиционные сельские ценности (культуру, ландшафты, окружающую среду), то есть решить насущные экономические и социальные проблемы.

Для обеспечения населения региона экологически чистыми продуктами питания надо объединить усилия множества семейных хозяйств и сельскохозяйственных организаций на основе не только их кооперации и интеграции в крупные агропромышленные предприятия, но и новых форм взаимоотношений. Такой вариант взаимодействия обеспечит как для семейных, так и для корпоративных хозяйств наиболее благоприятные условия функционирования, способствуя увеличению объемов производства.

Раздел 6.

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ДОЛГОСРОЧНОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В.В. Кузнецов, акад. РАСХН, В.Я. Кавардаков, д.с.-х.н., проф., Всероссийский НИИ экономики и нормативов

Интеграционные процессы, происходящие в агропродовольственном секторе Российской Федерации требуют разработки новых методологических подходов к долгосрочному прогнозированию технологического развития животноводства.

Важнейшей составляющей нормативно-целевого метода прогнозирования технологического развития животноводства является оценка его со-

временного состояния. Все технологии, используемые в животноводстве, можно условно разделить на две группы. Одни технологии оказывают прямое действие на продуктивность животных: системы кормопроизводства, кормления, племенной работы и ветеринарного обслуживания животных.

Другие технологии оказывают прямое действие на производительность труда: системы механи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.