Научная статья на тему 'Взаимодействие перерабатывающей организации с поставщиками сырья как фактор повышения конкурентоспособности на региональном рынке молочной продукции'

Взаимодействие перерабатывающей организации с поставщиками сырья как фактор повышения конкурентоспособности на региональном рынке молочной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
179
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Взаимодействие перерабатывающей организации с поставщиками сырья как фактор повышения конкурентоспособности на региональном рынке молочной продукции»

ряющая аграрная политика, применение всех приемлемых для этого методов и рычагов управления. Активное воздействие должно осуществляться через совершенствование механизмов экономического регулирования - бюджетное финансирование, кредитование, налогообложение и т.д., ориентирующих от-

расли молочного подкомплекса на ускоренное развитие. Направления, темпы и пропорции развития взаимосвязанных производств подкомплекса при наиболее эффективном использовании выделяемых для него ресурсов будут способствовать эффективному развитию регионального АПК в целом.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ПОСТАВЩИКАМИ СЫРЬЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ РЫНКЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

А.А. Зяблов, аспирант Пензенской государственной сельскохозяйственной академии

Главная задача агропромышленного комплекса России состоит в увеличении производства высококачественной сельскохозяйственной продукции и обеспечении населения продуктами питания отечественного производства. Однако современное состояние сельского хозяйства характеризуется затянувшимся кризисом в большинстве отраслей агропромышленного сектора. В сложившихся условиях проблема создания конкурентоспособного и устойчивого агропромышленного производства приобретает первостепенное значение.

Одно из важнейших мест в структуре агропромышленного комплекса занимают отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственной продукции. Их лидирующая роль обусловлена высокой значимостью данных отраслей для общества и экономики.

В агропромышленном секторе Пензенской области молочная промышленность занимает одну из ведущих позиций. При этом следует отметить неустойчивость развития перерабатывающих предприятий регионального молочного комплекса (табл. 1).

1. Производство продукции молочной промышленности в Пензенской области, тыс. т

Наименование продукции 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2004 г. в % к

1990 г. 2003 г.

Масло животное 19,1 7,8 6,5 7,0 6,8 7,8 7,0 36,6 89,7

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) 159,0 22,3 20,6 24,1 33,7 42,1 48,5 30,5 115,2

Сыры жирные 7,9 3,2 4,4 3,8 3,1 3,3 2,4 30,4 72,7

Анализ данных таблицы показывает, что в последние годы произошло увеличение производства почти всех видов молочной продукции. Так, производство цельномолочной продукции неуклонно увеличивалось и в 2004 г. составило 48,5 тыс. т. Похожая ситуация отмечается с маслом животным. Производство этой продукции в последнее время также увеличивалось, несмотря на снижение в 2004 г. объема производства до 7,0 тыс. т. Ситуация с жирными сырами прямо противоположна общей ситуации. В 2004 г. объем их производства снизился до 2,4 тыс. т.

Но, несмотря на наметившиеся в последнее время положительные тенденции, молокоперерабатывающей промышленности региона присущ ряд серьезных проблем. Одна из них - это низкая конкурентоспособность перерабатывающих предприятий, обусловленная несовершенством рынка, а также особенностями внешней и внутренней среды. Внешняя среда организации по переработке молока на современном этапе своего развития имеет достаточно сложную структуру и отличается динамизмом и непредсказуемостью (рис. 1).

Экономические факторы

Политические

факторы

Социо-

культурные

факторы

Поставщики

Конкуренты

Перерабатывающая организация

' ¥ '

Посредники

потребители

Научно-

технические

факторы

Природные - факторы

Правовые

факторы

Экологические факторы Рис. 1. Внешняя среда перерабатывающей организации

Учитывая воздействие на предприятие внешней и внутренней среды, можно дать определение конкурентоспособности организации как совокупной характеристики ее преимуществ по сравнению с конкурентами по комплексу определяющих внешних и внутренних факторов.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на уровень конкурентоспособности предприятия, являются отношения с поставщиками. Именно поэтому формирование надежной сырьевой базы - приоритетное направление повышения устойчивости перерабатывающих предприятий на рынке.

Существовавшая в условиях плановой экономики государственная централизованная система распределения продовольствия предполагала жестко фиксированные связи между уровнями продовольственной цепочки. Каждый сельскохозяйственный товаропроизводитель был закреплен за перерабатывающим предприятием, которому поставлялось сырье на переработку. В ходе реформирования экономики произошло разрушение сложившихся вертикальных и горизонтальных связей в продовольственной цепи, что оказало крайне негативное воздействие на хозяйствующие субъекты, на эффективность их производственной и сбытовой деятельности. Положительным моментом стало прекращение обязательности поставок между экономическими субъектами, что сформировало свободу выбора и привело к расширению каналов реализации продукции. С другой стороны, нарушение хозяйственных связей привело к резкому росту издержек товаропроизводителей в условиях еще не эффективно работающего рынка. Негативным последствием реформ стала дезинтеграция: многие производители переориентировались на импорт сырья и оказались закрытыми для постоянных региональных поставщиков, повсеместным явлением стало возникновение межрегиональных торговых барьеров.

После финансового кризиса 1998 г. временное закрытие сырьевого импорта и прекращение ввоза сырья для переработки из-за экономической невыгодности привели к изменению источников обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий с внешних поставок на внутреннее обеспечение. Однако вместе с тем появилась проблема низкого обеспечения потребностей переработки в поставках гарантированных по объемам, качеству и срокам.

Единственное решение проблемы преодоления несовершенства рынка многие экономические субъекты видели в различных формах интеграционных процессов и усилении межхозяйственных связей на всех уровнях продовольственной вертикали. Распространение переработки сельхозпродукции в хозяйствах, покупка перерабатывающими предприятиями сельхозпроизводителей, создание собственной оптовой и розничной сети - все это примеры формирования вертикально интегрированных связей.

На данный момент процессы взаимодействия и интеграции предприятий в молочном комплексе характеризуются следующими особенностями: взаимодействие предприятий преимущественно на первом уровне продуктовой цепочки, вертикальное интегрирование под единой собственностью.

Одним из важнейших моментов во взаимоотношениях организаций в отрасли и вертикальной координации между ними является построение сис-

темы отношений между предприятием перерабатывающей промышленности и сельскохозяйственными товаропроизводителями. Ввиду невозможности существования молокоперерабатывающего предприятия без стабильной сырьевой базы особенное внимание должно уделяться развитию молочного животноводства в хозяйствах поставщиков за счет оснащения последних необходимыми современными технологиями, обеспечивающими высокую продуктивность животных и максимально высокие качественные характеристики молока-сырья. Поэтому перерабатывающая организация должна входить в долю по закупу скота, техники, оборудования, строительству дополнительных ферм и кормозаготовительных помещений, выделяя для этого средства на определенные, экономически обоснованные, разумные сроки в качестве беспроцентного кредита как на возвратной, так и на безвозвратной основе. Развитие кооперационных и интеграционных связей с поставщиками сырья должно в итоге создавать для них более благоприятные условия хозяйствования.

Другим источником поступления сырья на молокоперерабатывающие предприятия становятся хозяйства населения. За период 2000-2004 гг. доля продукции ЛПХ в общем объеме производства молока выросла с 60% до 67%. Производство молока-сырья составило в 2004 г. 334,6 тыс. т. При этом поголовье крупного рогатого скота в индивидуальном секторе на 1 января 2005 г. составило 186,9 тыс. голов, в том числе коров 94,5 тыс. голов. В настоящий момент хозяйства населения являются наиболее устойчивой формой хозяйствования на селе. Однако они не могут в полной мере реализовать свои возможности без внешней поддержки. Основной проблемой в развитии индивидуального сектора является сложность сбыта произведенной продукции. Учитывая низкую загруженность производственных мощностей молокоперерабатывающих предприятий, автор считает целесообразным усиление его взаимодействия с данным сектором сырьевого рынка. Размещение перерабатывающим предприятием пунктов по приему молока-сырья и его первичной обработке в сельской местности представляется наиболее очевидным выходом из сложившейся ситуации. Затратив на оборудование 10-12 тыс. долл. перерабатывающее предприятие в итоге получит повышение заинтересованности населения в увеличении продаж молока данной организации, обеспечение бесперебойных поставок сырья высокого качества и снижение транспортных расходов на доставку молока.

Вышеперечисленные меры обеспечат перерабатывающим предприятиям стабильный доступ к различным источникам высококачественного сырья и позволят более рационально загрузить производственные мощности. В итоге молокоперерабатывающая организация получит ряд устойчивых конкурентных преимуществ, позволяющих ей повысить устойчивость функционирования предприятия на рынке и дистанцироваться от конкурентов.

Развитие интеграционных процессов в молочной отрасли и повышение эффективности системы взаимоотношений между ее субъектами являются основой вывода всего молочного подкомплекса АПК на траекторию устойчивого развития. Создание системы устойчивых межхозяйственных связей между перерабатывающими предприятиями и сельско-

хозяйственными организациями будет способство- нии антимонопольного законодательства должно

вать развитию молочной отрасли и повышению ее стать одной из приоритетных мер государственной

конкурентоспособности на мировом рынке. политики поддержки АПК.

Содействие вертикальной интеграции в агро-продовольственном секторе при жестком соблюде-

ПЕРСПЕКТИВЫ КООПЕРАЦИИ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Е. А. Журавлева, к.э.н., ст. преп. Всероссийского заочного финансово-экономического института

Объединение российских товаропроизводителей с зарубежными партнерами на принципах кооперации дает определенный эффект.

Привлечение иностранного капитала (инвестиций) для производства продукции сельского хозяйства предусматривает: определение направлений инвестирования; формулировку содержания инвестиционной деятельности; обоснование направлений повышения экономической эффективности; создание благоприятного инвестиционного климата и эффективной инвестиционной инфраструктуры в сельскохозяйственном производстве на краевом и федеральном уровнях.

Процесс интеграции производителей польского молока, например, стал происходить намного раньше, чем стала формироваться рыночная экономика. Кооперативные формы организации молочной промышленности характеризовались взаимодействием с экономикой аграрного сектора таких стран ЕС, как Голландия, Дания, Ирландия, Германия и коммерческими фирмами из Франции, Великобритании и Италии. В результате ускорился сам процесс агроинтеграции, повысилось качество производимой сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное предприятие становится элементом интеграции по следующим направлениям:

1) интернационализация производительных сил через обмен средствами производства и технологическими знаниями и международное разделение труда (МРТ);

2) рост масштабов мировой сельскохозяйственной торговли.

Коммерческие функции международной сельскохозяйственной торговли меняются на средства обслуживания национальных сельскохозяйственных производств. А изменения функций отражаются в изменении структуры мировой торговли продовольственными товарами.

В Краснодарском крае предпочтение формы совместного предприятия основано на использова-

нии рациональной комбинации организационно-эконо-мических и технологических факторов производства продукции АПК.

Соответственно этому была определена теоретическая модель (рис. 1) импорта капитала и экспорта продукции АПК совместного производства.

Со стороны иностранного инвестора обеспечиваются вложения в ликвидные активы, материально-технические ресурсы, осуществляется консультационно-информационная помощь для обеспечения сельскохозяйственной деятельности.

Предложенные принципы были исследованы при определении конкурентоспособности системы управления совместным предприятием.

Произведенная продукция перераспределяется в федеральные фонды, на внутренний, региональный и мировой сельскохозяйственные рынки.

Апробация этой модели позволила в процессе расчетов получить экономические показатели, которые должны обеспечить функционирование четырех предприятий: АОЗТ «Нива Кубани» Кореновского района, ТОО «Красная Звезда» Тимашевского района, ЗАО «Восход» Тихорецкого района, СПК Колхоз «Знамя» Лабинского района по производству продукции животноводства в Краснодарском крае.

В его составе: 1) консолидация собственности в национальных масштабах; 2) формирование межнациональной собственности; 3) создание совместной собственности на уровне сельскохозяйственных предприятий.

Основа предложения - это взаимодействие субъектов сельскохозяйственной экономики, посредническая, ценообразующая, информационная, регулирующая функции рыночных отношений. Они усиливают процессы концентрации, специализации и диверсификации капитала с участием крупных инвестиционных банков и финансовых институтов. Таким образом, рис. 2 нами был преобразован в рис. 3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.