Научная статья на тему 'Вызывает ли вакцинация аутизм?'

Вызывает ли вакцинация аутизм? Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1759
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вызывает ли вакцинация аутизм?»

Вызывает ли вакцинация аутизм?

Д.Б. Голубев

BioVirus Research Incorporated, Nevada - California, USA (ganiilgolubev@sbcglobal.net)

февраля Федеральный «вакцинный» суд США поставил точку в многолетнем медицинском споре, признав, что причина аутизма остается неизвестной и нет оснований связывать его возникновение с вакцинацией детей против детских инфекционных заболеваний. Суд решал конкретный вопрос: заслуживают ли три истца - семьи Цедилло, Хазелхорст и Снайдерс, в которых дети больны аутизмом, компенсации из федерального фонда, созданного для поддержки детей, ставших инвалидами в результате вакцинации? Родители утверждали, что толчком к развитию аутизма у их детей стала именно вакцинация. Суд отверг иски, заявив: научно-медицинские исследования и наблюдения не дают оснований считать, что возникновение аутизма обусловлено вакцинацией.

Значение данного решения выходит далеко за рамки судьбы конкретных исков.

Термин «аутизм» (от греческого autos - сам) был введен психиатром Е. Блейлером и означает «оторванность ассоциаций от данных опыта, игнорирование действительных отношений».

В общепринятой клинической психиатрической терминологии термин «аутизм» обозначает синдром утраты связи с реальностью, который описывается как самостоятельное заболевание шизофренического спектра. Важнейший симптом - преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Больной избегает общения, всякое нарушение повседневного распорядка и стереотипов оказывается для него трагедией.

В 1943 году американским детским психиатром Л. Каннером был впервые описан синдром раннего детского аутизма - тяжелой аномалии психического развития ребенка, при которой нарушен контакт с окружающими и наблюдаются эмоциональная холодность, извращение интересов, стереотипность двигательной и психической активности. Симптомы проявляются в возрасте до двух с половиной лет.

Ранний детский аутизм встречается в 2 - 4 случаях на 10 тыс. детей, а сочетание аутизма с умственной отсталостью - до 20 на 10 тыс. Преобладает это расстройство у мальчиков, в соотношении 3 - 4 : 1. Только в Соединенных Штатах зарегистрировано более 400 тыс. больных аутизмом («аутистов»), причем у 80% из них коэффициент интеллекта выше среднего. Кстати, признаки аутизма были присущи многим гениям - Ньютону, Эйнштейну, Ландау. Считается, что за последние десятилетия количество аутистов повсеместно увеличилось.

Этиология аутизма не установлена - только версии и догадки о причинах его возникновения.

Так, наиболее часто говорится о том, что возникновение заболевания может быть обусловлено наследственными факторами. Однако через гены передается лишь предрасположенность к аутизму, а его развитие, скорее всего, происходит под воздействием различных дополнительных факторов: родовой травмы, асфиксии плода и других нарушений при беременности и родах. Считается, что развитие аутизма связано с недоразвитием определенных долей мозга в сочетании с гиперразвитием остальных областей. Другой причиной может быть аномальный химический состав мозга. Есть данные о том, что у аутичных людей недостаточно развиты зеркальные нейроны, ответственные за сопереживание. В настоящее время рассматриваются теории, связывающие повышение частоты аутизма с экологическим состоянием окружающей среды, применением лекарственных средств, консервантов и других химических веществ. Однако чаще аутизм рассматривают все же как врожденное заболевание. В международной классификации психических болезней (по МКБ-10) он отнесен к общим расстройствам психологического (психического) развития - F84.

С конца 90-х годов прошлого века в споры о причинах аутизма активно вошла тема о ведущей роли в возникновении этой патологии вакцинации против детских инфекций.

Впервые мысль о наличии связи между вакцинацией, расстройствами кишечника и аутизмом была высказана доктором Э. Вейкфилдом в статье, опубликованной в феврале 1998 года в британском журнале The Lancet. По его мнению, вакцина MMR, в которой сочетаются антигенные структуры трех вирусов - кори, краснухи и паротита, - может вызвать сбой в работе иммунной системы и привести к развитию аутизма.

Как выяснилось позднее, автор статьи действовал в соответствии с просьбой родителей, чьи дети после вакцинации заболели аутизмом. Главной его целью было показать связь между прививками и возникновением этого психического заболевания, чтобы родители в судебном порядке смогли получить компенсацию. Главный редактор журнала The Lancet доктор Р. Хортон опубликовал специальное заявление о том, что журнал не был проинформирован о финансовых интересах автора работы и признал публикацию ошибочной.

Необходимо отметить, что такого рода заявление редактора авторитетного научного издания, каковым, бесспорно, является британский The Lancet, - беспрецедентно, однако доктор Вейкфилд и после этого продолжал отстаивать мнение, что вакцина MMR опасна, а версия об ответственности

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 3 (46)/2009

Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 3 (46)/2009

вакцинации за возникновение аутизма, несмотря на многократные ее опровержения, зажила самостоятельной жизнью, породив многочисленные судебные иски от родителей детей-аутистов.

Еще в марте 1998 года группа из 37 экспертов, собранная Британским советом по медицинским исследованиям, пришла к выводу об отсутствии данных о наличии связи между вакцинацией, расстройствами кишечника и аутизмом и, следовательно, об отсутствии причин менять практику вакцинации.

В апреле 1998 года на основании 14-летнего исследования финские ученые сделали вывод, что достоверных сведений, подтверждающих гипотетическую связь между вакцинацией, общими расстройствами развития (pervasive development disorders - PDD), включая аутизм, и воспалительными заболеваниями кишечника, не существует. Было установлено, что из трех миллионов вакцинированных детей диарея и рвота в течение 15 дней после вакцинации отмечались только у 31 ребенка. Ни у одного из них не развилось признаков аутизма или схожих синдромов.

Но доктор Э. Вейкфилд продолжал доказывать правоту своих обвинений, направленных против вакцинации. В апреле 2000 года он совместно с профессором Д. О'Лири представил правительству Великобритании исследование, результаты которого показали, что у 24 из 25 обследованных детей с аутизмом в биоптатах кишечника методом полимеразной цепной реакции обнаружены гены вируса кори. Однако департамент здравоохранения заключил, что эти наблюдения ни в коей мере не подтверждают ни вирусной природы аутизма, ни того, что источником выявленных антигенов были вакцинные вирусы кори.

Э. Вейкфилд и Д. О'Лири и на этом не успокоились. В февральском номере журнала Molecular Pathology за 2002 год они опубликовали статью, в которой доказывалась связь между вакцинацией и новой формой воспалительных заболеваний кишечника - кишечной лимфонодулярной гиперплазией. Этот вывод был сделан ими на основании того, что у 75 из 90 обследованных детей с данным заболеванием в стенке кишечника были выявлены гены вируса кори, в то время как аналогичные находки обнаружены только у пяти из 70 здоровых детей. Э. Вейкфилд и Д. О'Лири указали, что большинство детей, участвовавших в исследовании, получали противокоревую вакцинацию. В этой статье они уже не говорили о том, что вакцинация вызывает аутизм, но некая вредоносность вакцины, содержащей коревой компонент, тем не менее декларировалась.

Кстати, в мае 2006 года группой английских ученых во главе с доктором С. Уокером антиген вируса кори также был выявлен в кишечнике детей с аутизмом и кишечными расстройствами. Но исследователи подчеркнули, что эти находки никак не доказывают связи между вакцинацией и аутиз-

мом. Ученые были крайне обеспокоены тем, что их работа может окончательно подорвать доверие к вакцине, уже скомпрометированной концепцией Э. Вейкфилда.

Тревога не напрасна. Волна общественного недоверия, начавшаяся в конце 90-х годов, привела к тому, что уровень вакцинации детей в Великобритании снизился - с 92% в 1996 - 1998 годах до 82% в 2002 - 2003. На этом фоне, естественно, возросла заболеваемость корью и даже были зарегистрированы единичные смертельные исходы, чего не наблюдалось долгие годы («Британский медицинский журнал», февраль 2004 г.).

И это далеко не единственные данные такого рода. Уникальная ситуация имела место в Японии, где с начала 90-х годов вакцинация была полностью отменена, тем не менее исследование 31 424 детей в возрасте до семи лет, проведенное учеными Реабилитационного центра и Института психиатрии в Иокогаме, показало, что частота случаев аутизма у детей, рожденных после 1998 года, увеличилась с 48 до 117,2 на 10 тыс. Это позволило сделать вывод об отсутствии связи между проти-вокоревой вакцинацией и аутизмом.

Укажу еще на результаты изучения 27 749 детей, родившихся в Монреале (Канада) с 1987 по 1998 год (июньский выпуск журнала Pediatrics 2005 г.). Авторы сделали вывод о высокой распространенности PDD в детской популяции, которая, как и в большинстве других стран, в последние годы повышается. Это повышение не имеет никакой связи с применением тривалентной вакцины против кори, паротита и краснухи, а также с воздействием на организм тимеросала - соединения ртути, используемого в качестве консерванта в различных вакцинах.

В июне 2006 года 30 ведущих педиатров Великобритании обратились с открытым письмом к средствам массовой информации, политикам и медицинским работникам. В письме они утверждали, что необходимо подвести черту под сомнительной теорией о связи между вакцинацией против кори и аутизмом, так как нет никаких веских научных данных, подтверждающих это воззрение, а снижение уровня вакцинации детей против острых инфекционных заболеваний совершенно недопустимо.

12 февраля к аналогичному заключению пришел Федеральный суд США, отклонив три конкретных иска, требующих признать реальность причинно-следственной связи между вакцинацией и аутизмом. Станет ли это решение прецедентном для 4900 аналогичных исков, поданных в американские суды, - покажет будущее.

А вообще - безвредны ли вакцины? В последнее время против них как против класса профилактических препаратов в печати ведется настоящая война. Оправдана ли такая тревога и в какой степени? Об этом поговорим в следующей статье. Ш

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.