Научная статья на тему 'ВЫЯВЛЕНИЕ ТРЕНИМОНА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ “МАЖМУИ РАХМОНИЙ”'

ВЫЯВЛЕНИЕ ТРЕНИМОНА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ “МАЖМУИ РАХМОНИЙ” Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
79
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
«МАЖМУИ РАХМОНИЙ» / КЕРОСИН / ТРЕНИМОН / КВАНТОВО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРЕНИМОНА

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Маматова Иродахон Юсуповна

В данной статье изучен химический состав пищевой добавки “Мажмуи Рахмоний”, который эффективно используется в народной медицине от многих заболеваний, проведен сравнительный анализ ИК-спектров тренимона в составе данного комплекса и рассчитанного с применением квантово-химического подхода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Маматова Иродахон Юсуповна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IDENTIFICATION OF TRENIMON IN THE COMPOSITION OF THE FOOD ADDITIVE " MAZHMUI RAKHMONIY”

This article studies the chemical composition of the food additive “Mazhmui Rakhmoniy”, which is effectively used in folk medicine for many diseases, and the quantum chemical analysis of trenimon in comparison with the trenimon composition of this complex.

Текст научной работы на тему «ВЫЯВЛЕНИЕ ТРЕНИМОНА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ “МАЖМУИ РАХМОНИЙ”»

ВЫЯВЛЕНИЕ ТРЕНИМОНА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "МАЖМУИ РАХМОНИЙ"

Маматова Иродахон Юсуповна

ст. преп. Андижанского государственного медицинского института,

Узбекистан, г. Андижан E-mail: rrobia@inbox.ru

IDENTIFICATION OF TRENIMON IN THE COMPOSITION OF THE FOOD ADDITIVE "

MAZHMUI RAKHMONIY"

Irodakhon Mamatova

Senior Teacher of Andizhan State medical institute,

Uzbekistan, Andijan

АННОТАЦИЯ

В данной статье изучен химический состав пищевой добавки "Мажмуи Рахмоний", который эффективно используется в народной медицине от многих заболеваний, проведен сравнительный анализ ИК-спектров трени-мона в составе данного комплекса и рассчитанного с применением квантово -химического подхода.

ABSTRACT

This article studies the chemical composition of the food additive "Mazhmui Rakhmoniy", which is effectively used in folk medicine for many diseases, and the quantum chemical analysis of trenimon in comparison with the trenimon composition of this complex.

Ключевые слова:«Мажмуи Рахмоний», керосин, тренимон, квантово-химический анализ тренимона.

Keywords: "Mazhmui Rachmoniy", kerosene, trenimon, quantum analysis of trenimon.

Пищевая добавка «Мажмуи Рахмоний» готовится на основе углеводородной фракции, полученной при предельной температуре 190-200°С из керосиновой фракции нефти. Эта комбинация широко используется в народной медицине Узбекистана при лечении многих заболеваний, таких как туберкулез, рак, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, псориаз [1,2]. Исходя из лечебных свойств данной пищевой добавки нашей задачей было определение его химического состава для дальнейшего изучения и определения биологически активных веществ.

Методы изучения.

Химический состав биологической добавки «Мажмуи Рахмоний» был определен в лаборатории Республиканского таможенного комитета стандартными методами исследования: ИК-спектроскопии и масс-спектрометрии.

ИК спектроскопический анализ проводился в диапазоне 400-4000 см-1 на спектрометре Perkin Elmer Trumtrum Two (Германия) и 650-4000 см-1 на Agilent. Масс-спектрометрические исследования проводились путем ионизации с помощью молекулярных ионов азота в масс-спектрометре "AxION 2 TOF of Perkin Elmer" производства Россия.

Квантово-химические расчеты проводились на основе пакета программирования Gaussian 98 DFT/B3LYP гибридным методом 3-21G.

Результаты.

Данные, полученные с помощью ИК-спектроскопии и масс-спектрометрии, показывают, что каждая фракция имеет следующие химические компоненты, перечисленные в таблице 1.

Библиографическое описание: Маматова И.Ю. Выявление тренимона в составе пищевой добавки "Мажуми Рахмоний" // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2021. 8(86). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/12150

Таблица 1.

Индивидуальные молекулярные ионы и компоненты в масс-спектре пищевой добавки "Мажмуи

Рахмоний"

№ Молекулярный ион и компоненты Молекулярная масса г/моль Интенсивность, (%)

1 РЙ 234,25 8%

2 112,39 12,74%

Из масс-спектрального анализа пищевой добавки «Мажмуи Рахмоний» можно определить что данный компонент в основном состоит из 1,4-диметилцикло-гексана и тренимона.

С целью проверки результатов масс-спектрометрического анализа пищевой добавки, в том числе для

подтверждения наличия биологически активных соединений тренимона в составе данной пищевой добавки, был проведен ИК-спектроскопический анализ. Результаты, полученные экспериментальным путем, были сопоставлены с результатами, полученными с использованием метода квантово-химических вычислений. Результаты анализа представлены в таблице-2.

Таблица 2.

И^-спектроскопический анализ молекулы тренимона

Тип колебаний Вычисленный, см-1 Определенный, см-1

5s(C-N-C)aзиридин (тренимон) 1060 1068

г (C-H)aзиридин (тренимон) 1162 1161

Vs(C=C)циклогексадиен (тренимон) 1466 1458

vаs(C-N)циклогексадиен-азиридин(TpенИMон) 1516 1504

^ O)циклогексадиен 1620 1597

Из приведенной выше таблицы 2можно увидеть,

,С< С<N

что молекула азиридинового кольца ( С ) тренимона соответствует ножничным колебаниям (5),

I '

— С—н

' связиазиридина маятниковым (г) деформа-

I

-С-

N

ционным колебаниям, а также>С=С<, 1 и

>С=Освязи в молекуле соответствуют областям поглощения валентных колебаний, это свидетельствует, что данная область поглощения соответствует ИК-спектральному анализу пищевой добавки "Мажмуи Рахмоний", и научно обосновывает наличие тренимона в её составе тем самым подтверждая правильность результатов масс-спектрометриче-ского анализа.

Тренимон (2,3,5 -трис -этиленимино -1,4 -бензо -хинон,триазиквон) химическая формула C12H13N3O2 молекулярная массаравна 231,25/моль. Температура кипения от324 до 325 °F или 162.5-163 °С. Растворяется в холодной воде, ацетоне, бензоле, хлороформе, этилацетате, метаноле и в горячей уксусной кислоте. Триазиквон относится к группе 1,4-бензохинона, где

вместо водорода в бензохиноновом кольце расположены азиридиниловые группы. Он имеет алкилиру-ющие свойства. Так же его считают потенциальным противораковым препаратом [5].

д

N

N

О

О

N

V

Рисунок 1. Молекула Тренимона

Начиная с 1970 годов изучаются биологические свойства Тренимона многими учёными мира. Канадским ученым Ж.Лимфордом, учёными из Германии П.Радемачер, Ж.Обелар и Л. Албертом, учеными из Китая Й.Линк, В.Чен и многими другими были изучены его химические, электронные структуры, определены некоторые биологические свойства.

Тренимон оказывает цитотоксическое действие на раковые клетки, и считается первым синтезированным синтетическим противораковым препаратом. Алкилирующие свойства тренимона активируются при восстановлении структурного фрагмента хинона в гидрохинон. Такая активация ингибирует репликацию ДНК, и в результате раковая клетка обречена на апоптоз. Также окисление может привести к появлению цитотоксического эффекта этого агента, в результате образования активных форм кислорода в обратном цикле.

Тренимон-это класс препаратов, которые клинически отличаются от других алкилирующих веществ тем, что они монофункциональны и поэтому не могут взаимодействовать с клеточными макромолекулами. Среди их общих особенностей-эффективность против опухолей и наличие в химическом составе N метильных групп, которые после метаболизма могут ковалентно модифицировать основную ДНК.Кон-

кретные вещества, связанные с разрушением опухолевых клеток в каждом из этих препаратов, не были полностью изучены[3].

За все его свойства многие ученые называли его противоопухолевым препаратом. Но до сегоднящ-него дня непонятенмеханизм противоопухолевого действия тренимонанараковыеклетки [3,4,5].

Применяемая в народной медицине пищевая добавка, приготовленная на основе керосиновой фракции нефти"Мажмуи Рахмоний" по сравнению с обычным керосином очищена от токсичных углеводородных соединений, поэтому она может применятся в лечебных целях[6].

Вывод. Изучение химических, биологических свойств пищевой добавки "Мажмуи Рахмоний" может привести к выявлению противораковых, противовоспалительных, противомикробных компонентов и имеет огромное значение для лечения многих заболеваний.

Список литературы:

1. Mamatova, Irodakon; Khakimova, Ruzikhon; and Askarov, Ibragim (2020) "EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF FOOD ADDITIVES "OF ASTOSH" AND "MAJMUI RAKHMONIY»," Scientific Bulletin of Namangan State University: Vol. 2 :Iss. 11 , Article 10. Available at: https://uzjournals.edu.uz/namdu/vol2/iss11/10

2. Khakimova, RuzikhonAbdurahimovna, and MamatovaIrodakhonYusupovna (2020) "PREGNANCY AND BIRTH WOMEN WITH VARIOUS DEGREES OF ANEMIA, SUFFERING WITH ACTIVE TUBERCULOSIS," Scientific Bulletin of Namangan State University: 2020 Vol. 2: Iss.10, Article 33. Available at: https://uzjour-nals.edu.uz/namdu/vol2/iss10/33

3. AMA, Drug Evaluations Annual,Bookby American Medical Association1994.Published January 1st 1994 by United States Pharmacopeia/ P.2026.

4. Günter Obe, Bernd Beek. Trenimon: Biochemical, physiological and genetic effects on cells and organisms //Mutation Research/Reviews in Genetic Toxicology.1979. №3. P. 21-70.

5. Paul Rademacher, Günter Obe. trenimon: structure and reactivity of a versatile chemical agent// mutation research/reviews in genetic toxicologynovember. 1995. Р. 37-49.

6. Аскаров И.Р., Мамарахмонов М.Х., Маматова И.Ю. Изучение химического состава пищевой добавки «МажмуиРахмоний» физико-химическими методами исследования // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. 2019. № 1 (67). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/8638 (дата обращения: 08.05.2021).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.