Научная статья на тему 'Выявление нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров'

Выявление нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
767
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ / БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ / МЕТАБОЛИЗМ / СТАДИЯ ЛАКТАЦИИ / ЭНЕРГИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ / СТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иль Е.Н., Заболотных М.В.

Сегодня одной из важных задач в животноводстве и ветеринарии является создание высокопродуктивного, устойчивого стада со стабильным уровнем метаболизма. Большую нагрузку на организм животных оказывает высокая молочная продуктивность, в связи с этим в организме происходит замедление метаболических процессов, что на прямую снижает молочную продуктивность и требует сбалансированный рацион и корма высокого качества. Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушением обмена веществ и появлением заболеваний, в том числе c интенсивностью протекания физиологических и биохимических обменных процессов, связанных с превращением значительного количества энергии и питательных веществ корма в молоко. На разных этапах лактации коров интенсивность обменных процессов значительно изменяется. Исследование механизмов развития метаболических нарушений, развивающихся у высокопродуктивных животных, позволяет увеличить срок эксплуатации животных, а также повысить продуктивность коров и получать от них высококачественную продукцию. На основании биохимического анализа крови мы изучили: белок, альбумины, глобулины, глюкозу, холестерин и некоторые ферменты, а также основные химические показатели молока. Изменения метаболических процессов (белков, липидов, углеводов и минералов) у черно-пестрых коров в возрасте трех и пяти лет на разных стадиях лактации мы изучили, используя биохимические показатели крови и молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выявление нарушений обмена веществ у высокопродуктивных коров»

УДК 619:616:577:636.2

ВЫЯВЛЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

ИЛЬ Е.Н.,

магистрант ветеринарных наук, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, е-mail: leka_lena_94@mail.ru; тел.: 8 (962) 053-10-25.

ЗАБОЛОТНЫХ М.В.,

доктор биологических наук, профессор, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, е-mail: vse.kaf@omgau.org; тел.: 8 (950) 785-68-84.

Реферат. Сегодня одной из важных задач в животноводстве и ветеринарии является создание высокопродуктивного, устойчивого стада со стабильным уровнем метаболизма. Большую нагрузку на организм животных оказывает высокая молочная продуктивность, в связи с этим в организме происходит замедление метаболических процессов, что на прямую снижает молочную продуктивность и требует сбалансированный рацион и корма высокого качества. Увеличение молочной продуктивности часто напрямую связано с нарушением обмена веществ и появлением заболеваний, в том числе c интенсивностью протекания физиологических и биохимических обменных процессов, связанных с превращением значительного количества энергии и питательных веществ корма в молоко. На разных этапах лактации коров интенсивность обменных процессов значительно изменяется. Исследование механизмов развития метаболических нарушений, развивающихся у высокопродуктивных животных, позволяет увеличить срок эксплуатации животных, а также повысить продуктивность коров и получать от них высококачественную продукцию. На основании биохимического анализа крови мы изучили: белок, альбумины, глобулины, глюкозу, холестерин и некоторые ферменты, а также основные химические показатели молока. Изменения метаболических процессов (белков, липидов, углеводов и минералов) у черно-пестрых коров в возрасте трех и пяти лет на разных стадиях лактации мы изучили, используя биохимические показатели крови и молока.

Ключевые слова: нарушение обмена веществ, биохимический анализ крови, метаболизм, стадия лактации, энергия, химический состав молока, высокопродуктивные коровы, стельность.

IDENTIFICATION OF MATERIAL EXCHANGE DISORDERS HIGH-PRODUCT COWS

II E.N.,

master Student of Veterinary Science, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, е-mail: leka_lena_94@mail.ru; тел.: 8 (962) 053-10-25.

ZAB OLOTNYKH M.V.,

doctor of Biological Science, Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin, е-mail: vse.kaf@omgau.org; тел.: 8 (950) 785-68-84.

Essay. Today, one of the important tasks in animal husbandry and veterinary medicine is the creation of a highly productive, stable herd with a stable level of metabolism. High milk production has a large load on animals; therefore, the body slows down metabolic processes, which directly reduces milk production and requires a balanced diet and high quality feed. The increase in milk productivity is often directly related to metabolic disorders and the appearance of diseases, including the intensity of the physiological and biochemical metabolic processes associated with the conversion of significant amounts of energy and nutrients of the feed into milk. At different stages of lactation of cows, the intensity of metabolic processes varies significantly. The study of the mechanisms of development of metabolic disorders developing in highly productive animals allows increasing the life of animals, as well as increasing the productivity of cows and getting high-quality products from them. Based on the biochemical analysis of blood, we studied: protein, albumin, globulins, glucose, cholesterol and some enzymes, as well as the main chemical indica-

tors of milk. Changes in metabolic processes (proteins, lipids, carbohydrates and minerals) in black-and-white cows aged 3 and 5 years at different stages of lactation, we studied using biochemical parameters of blood and milk.

Keywords: metabolic disorders, biochemical analysis of blood, metabolism, lactation stage, energy, chemical composition of milk, yielding cows, pregnancy.

Введение. Интенсивность обмена веществ имеет прямую связь с высокой продуктивностью животных, а также в свою очередь она поддерживается поступлением в организм в нормальных соотношениях и в определенных количествах основных питательных веществ с кормами. При недостатке или превышении хотя бы одного из них возникает дисбаланс, что приводит к различным нарушениям. Здоровье высокопродуктивных животных напрямую зависит от количества микроэлементов, поступающих в их организм. Если наблюдается их недостаток, то животные на это очень быстро реагируют. За счет недостатка в рационе высокопродуктивных животных микроэлементов происходит снижение микробного синтеза витаминов и белков в микрофлоре рубца. Таким образом, существует прямая зависимость между количеством бактерий и инфузорий в рубцовом содержимом и продуктивностью жвачных животных. В результате этого мы можем сделать вывод, что чем больше количество микроорганизмов в рубце, тем выше уровень продуктивности животных.

Обмен веществ в организме высокопродуктивных животных нарушится в том случае, если произошел сбой в реакциях метаболизма, синтезе ферментов, а также активности витаминов. Нарушается синтез глюкозы и гликогена, происходит усиленное расщепление жиров, в организме накапливаются недоокисленные метаболиты - молочная, пировиноградная, ацетоук-сусная, Р-гидроксибутировая кислота, ацетон. С помощью биохимического анализа крови и рациона кормления можем установить изменения и нарушения обмена веществ у высокопродуктивных животных.

Основным толчком для развития сельского хозяйства в наши дни является внедрение последних научных достижений в этой области для обеспечения повышения эффективности сельскохозяйственного производства [1. - С. 24]. Уровень обмена веществ оказывает непосредственное влияние на молочную продуктивность коров. Протекание обменных процессов оказывает непосредственное влияние на превращение большого количества энергии и питательных веществ корма в молоко [2. - С. 123]. Исследование связи основных механизмов обменных про-

цессов с химическим составом молока, а также с процессом кормления коров, открывает нам большие возможности для того, чтобы получать высококачественную продукцию, а также позволит увеличить срок эксплуатации коров.

Целью нашей работы является изучение метаболических нарушений у высокопродуктивных коров.

Материал и методика исследования. Наши исследования проводились в СевероКазахстанской области. Для проведения наших исследований по принципу пар аналогов, были выбраны и отобраны три группы животных черно-пестрой породы, по шесть животных в каждой группе. В первую группу вошли животные в возрасте трех лет, на пятом месяце лактации и срок стельности у них составил три месяца. Во вторую группу мы отобрали животных также в возрасте трех лет, но уже лактация подходила к концу и составила девять месяцев, а срок стельности был семь месяцев, В третью группу отобрали более возрастных коров. но с небольшим сроком стельности, их возраст составил пять лет, лактация длилась пять месяцев и срок стельности составил три месяца. В процессе исследования у животных трех групп отбирали кровь утром перед кормлением. Молоко для химического анализа отобрали во время утреннего доения. Для анализа молока использовали прибор «Клевер-2М». Анализ крови проводили по основным биохимическим показателям.

Результаты исследования. В настоящее время очень важным условием является получение высококачественной продукции, но в то же время не стоит забывать о том, что нужно как можно дольше сохранять здоровье коровы. Перед отелом обменные процессы протекают под тяжелой нагрузкой. Уровень обмена веществ у высокопродуктивных животных характеризуется количеством белка в крови. Функции белков крови разнообразны. Основными из них являются: 1) участие в образовании молока; 2) основной строительный материал для клеток и ткани всего организма животных. В крови животных исследовали общий белок, альбумин, глобулины и конечные продукты распада белка, мочевину и креатинин для того, чтобы определить правильно ли протекает белковый

обмен. Белки поступающие с кормом в организм животного восполняют недостаток основных белков крови альбуминов и глобулинов. Низкие показатели глобулинов были выявлены у животных второй группы, причиной этого является большой срок стельности.

Мочевина показывает нам количество аммиака в рубце [3. - С. 58]. Из таблицы 1 видно, что у животных второй группы этот показатель был выше на 15 %. Функционирование печени напрямую зависит от уровня мочевины в крови. В результате протекания гидролиза в рубце аминокислоты дезаминируются до аммиака избыток протеина кормов всасывается в кровь с кровью, в свою очередь, попадает в печень и превращается в мочевину, таким образом конец этого процесса увеличивает этот показатель в организме [3. -С. 84]. Обменные процессы в организме коровы активизируются в период стельности, так как в этот период необходимо обеспечение возрастающих потребностей плода, плаценты и матки. Увеличение мочевины влечет за собой превращения протеина кормов, но при анализе это не наблюдается, так как биохимические показатели остаются в норме.

Креатинин - конечный продукт белкового обмена, а также компонент остаточного азота, который образуется в мышцах при метаболизме и выводится почками. По нему можно дать оценку уровню обмена веществ в мышечной ткани, а также выделительной функции почек [4. - С. 67]. По данным таблицы один уровень креатинина у животных двух групп находится в норме.

Для характеристики углеводного обмена определяли в крови основной биохимический показатель - глюкозу. В результате этого обмена происходит насыщение организма энергией. Оптимальный уровень глюкозы в крови здоровых животных равен 2,0-2,7 ммоль/л [5. - С. 15]. Глюконеогенез и гликогенолиз - основные механизмы в организме коровы для поддержания

уровня глюкозы в крови на постоянном уровне в норме [6. - С. 29]. Анализ крови нам показал, что в первой группе глюкоза снижена на 7 % от нормы, а во второй группы на 15% от нормы. Несбалансированное кормление и нерациональный расход энергии на метаболические процессы и образование молока говорит нам о низком содержании глюкозы в крови у животных. У второй группы животных гормональный статус изменяется в связи с большим сроком стельности и постановки коров на сухостой (прекращение лактации).

Уменьшение уровня глюкозы в крови в этот период протекает по причине усиленной секреции инсулина и резервирования потальных веществ у животных.

Холестерол и триглицерид в крови основные показатели жирового обмена. Уровень холесте-рола в крови оказывает непосредственное влияние на молочную продуктивность животных. На основании анализа крови мы делаем вывод, что уровень холестерола у животных обеих групп был завышен (нормальное содержание 4,5-6,0 ммоль/л) [7. - С. 55]. Повышению количества хо-лестерола в крови животных первой группы можно дать объяснение тем, что у них после отела произошло усиление метаболизма, а также в пик лактации количество железистой ткани у них в вымени увеличилось.

Перед запуском количество холестерола в организме снижается, поскольку большая его часть затрачивается на интенсивный рост плода и синтез стероидных гормонов. По результату исследования уровень холестерола у животных второй группы был выше по сравнению с первой и третьей. Это указывает на несбалансированный рацион и неправильное кормление животных. В результате чего мы можем сделать вывод, что это происходит из-за недостаточного количества легкоперевариваемых углеводов в рационе животных.

Таблица 1 - Биохимические показатели крови коров

Наименование показателя 1 группа 2 группа 3 группа

Мочевина, ммоль/л 2,23±0,28 3,08±0,25 2,65±0,23

Креатинин, мкмоль/л 83,9±11,94 98,4±4,91 89,4±5,10

Глюкоза, ммоль/л 1,70±0,15 1,26±0,20 1,94±0,12

Аланинаминотрансфераза, ед/л 34±2,09 31,7±2,53 35,7±2,08

Аспартатаминотрансфераза, ед/л 80±3,22 67,37±2,82 60,37±4,60

Амилаза, ед/л 21±2,75 17±6,21 14±3,18

Щелочная фосфатаза, ед/л 51,20±3,07 66,70±9,8 52,13±6,13

Лактатдегидрогеназа, ед/л 560,33±16,47 653,66±32,32 595,66±21

Креатинфосфокиназа, ед/л 60,17±4,95 163,83±7,15 252,5±15,12

Гамма-глутамилтранспептидаза, ед/л 38,83±6,14 23,33±7,24 24±5,18

Таблица 2 - Биохимический анализ крови опытных животных

Группа Общий белок, г/л Альбумины, г/л Глобулины, г/л Триглицериды, ммоль/л Холестерол, ммоль/л

1 68,8±1,21 38,00±0,32 29,00±0,60 0,15±0,02 8,00±0,4

2 65,17±2,27 36,79±0,12 26,58±0,35 0,17±0,03 8,00±0,5

3 73,3±1,34 39,02±0,26 32,48±0,61 0,17±0,01 7,1±0,8

Таблица 3 - Анализ микро и макро элементов крови

В ммоль/л

Группа Ca P № а K

1 2,80±0,04 1,79±0,2 119,88±0,20 103,90±0,28 4,81±0,05

2 2,85±0,08 1,73±0,3 100,48±0,37 99,24±0,34 4,53±0,05

3 2.83±0,06 1,66±0,2 120,31±0,25 108.57±0,25 4,97±0,03

Повышенная нагрузка на организм требует правильный и хорошо сбалансированный рацион и в результате этого потребность дойных коров в минеральных веществах возрастает вдвойне. Важным элементом основного рациона является введение в него растительных кормов. Отложения кальция и фосфора в организме увеличивается по мере увеличение их количества в рационе [8. - С. 79].

Недостаток минеральных веществ в период лактации коров, приводит к снижению продуктивности, изменению состава молока, а также перерасходу корма, потеря минеральных веществ у животных не всегда восполняется за счет кормления. А также для характеристики минерального обмена определяли ионы кальция, фосфора, калия, натрия, хлора, Во второй группе был более низкий уровень натрия (на 16 %), хлора (на 5 %) и калия (на 6 %) чем в первой и третьей группах.

При обмене натрий, калий и хлор имеют тесную связь. От них зависит кислотно-щелочное равновесие и выполнение нервных импульсов в организме животных, а также они являются частью натрий-калиевого насоса клетки.

Соотношение калия, натрия и хлора в организме животных должно быть неизменным [9. -С. 81]. Калий - главный катион в клетках животных, его процентное соотношение составляет два процента во внеклеточной среде и 98 % от его общего количества в организме. Плодотворная работа ферментных систем и натрий-калиевого насоса требует задержки минеральных веществ в организме коровы в период стельности. За стабильный солевой и водный обмен в организме отвечают хлорные ионы и благодаря им, подавляются осмотические процессы.

Хлор - один из основных элементов регуляции кислотно-щелочного баланса в составе кро-

ви. Основная функция хлора - задержание жидкости в тканях организма. Рост обменных процессов в организме животных имеет прямую связь с ферментативными процессами. Основное звено, которое показывает самые небольшие изменения метаболизма животных - это уровень ферментов. Благодаря уровню ферментов мы можем задолго до появления клинических признаков или отклонения других биохимических показателей выявлять основные патологические процессы нарушения метаболизма животных. Были определены ферменты крови: аспартатаминотрансфераза, аланинаминотранс-фераза, амилаза, лактатдегидрогеназа, креатин-фосфокиназа, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза (таблица 1). Особое место в обмене аминокислот играют аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза ферменты. Они найдены у коров во всех органах и тканях, повреждение печени, скелетных мышц, миокард увеличивает уровень этих ферментов в кр о ви .

По полученным данным мы видим, что у животных второй группы аспартатаминотрансфераза ниже на 15 %. Ферменты переаминиро-вания дают полную оценку синтетической активности печени. Разрушение гепатоцитов способствует поступлению в кровь ферментов пе-реаминирования. Уровень фермента аспартата-минотрансфераза снижается из-за продолжительной жизни клеток печени.

Важным ферментом, который способствует процессу переваривания углеводов в кишечнике, является - амилаза. Любые ухудшения в поджелудочной железе дают нам информацию об уровне амилазы в крови. По данным исследованиям этот показатель остался на среднем уровне во всех трех исследуемых группах. Фермент лактатдегидрогеназы заканчивает окислительно-восстановительный процесс гликолиза,

результатам которого является окисления L-лактат к пировиноградной кислоте.

Интенсификация процессов гликолиза у стельных животных способствует увеличению фермента лактатдегидрогеназы. У животных второй группы фермент лактатдегидрогеназа был увеличен на 13 %, это может быть связано с рядом патологий. Креатинфосфокиназа - фермент, участвующий в энергообразовании, большое количество его находится в сердечной и скелетной мускулатуре.

Увеличение у коров второй группы энергетических процессов стало толчком для повышения уровня креатинфоскиназы в сыворотке крови в полтора раза по сравнению с первой.

Катализатором переноса аминокислот от одного пептида к другому является гамма-глутамилтрансфераза. Гамма-глутамил-транспептидаза присутствует во всех клетках организма, кроме мышц. Синтез фермента в печени вызывает присутствие гамма-глутамил-транспептидазы в сыворотке. Большой срок стельности, большая нагрузка на печень, использования большого количества аминокислот для формирования тела плода все это привело к снижению фермента гамма-глутамилтранспептидаза у животных второй группы.

Фермент щелочная фосфатаза регулирует количество фосфора и кальция в крови, поэтому первым показателем костных заболеваний и нарушения кальциево-фосфорного обмена является большой уровень щелочной фосфатазы в крови [10. - С. 56]. Количество щелочной фосфа-тазы было выше у животных второй группы, по сравнению с животными первой и третьей групп.

Для формирования тела плода расходуется большое количество кальция и фосфора это способствует уменьшению количества фермента щелочной фосфатазы. По данным исследования соотношение кальция и фосфора у животных обеих групп было ниже ожидаемого и составило для первой группы 1,7:1, для второй группы -1,8:1. Такие изменения вызывают тревогу в период лактации и большого срока стельности и требуют корректировки в рационе животных с помощью добавления в кормление животных минеральных веществ.

Середина лактации называется пиком молочной продуктивности, поэтому мы для исследования брали животных разных возрастов. Мы исследовали животных первой группы - в возрасте трех лет, на пятом месяце лактации и срок стельности у них составил три месяца; второй группы - в возрасте трех лет, а срок лактации подходил к концу и составил девять месяцев, срок стельно-

сти был семь месяцев; третьей группы - возраст составил пять лет, лактация длилась пять месяцев и срок стельности составил три месяца. По данным исследований у животных разных возрастов, были обнаружены существенные изменения в содержании общего белка и ферментов.

Уровень общего белка в сыворотке крови зависит от возраста животных, также в свою очередь возраст коров влияет на уровень глобулинов. Гиперпротеинемия возникает с усилением синтеза белка. На 6-7 лактацию в хозяйствах приходится самый высокий годовой надой молока. Интенсификация белкового обмена в организме коровы имеет прямую связь с высокой молочной продуктивностью. У животных 5 лет уровень аспартатаминотрансферазы (на 15 %) и амил аз ы в крови (на 18 %) ниже, а фермент креа-тинфосфокиназа в 4 раза выше, чем у коров первой группы. Если происходит повреждение или разрушение клеток, в кровь из клеток организма попадают такие ферменты как аспартатами-нотрансфераза и амилаза.

Снижение уровня спартатаминотрансферазы и амилазы в крови свидетельствует об увеличении продолжительности функционирования клеток организма. Повышение уровня креатинфос-фокиназы свидетельствует о повышение уровня энергетического обмена.

Был проведен анализ молока у животных опытных групп. Метаболические процессы имеют прямую связь с молочной продуктивностью, кровь в свою очередь является показателем, на основании которого судят обо всех изменениях, происходящих в организме. По составу крови мы определяли скорость обмена веществ, а также показатели продуктивности [11. - С. 148].

Провели сравнения химического анализа молока между первой и второй группами животных. Результаты анализа показали, что у животных второй группы уровень жира в молоке был выше (на 0,7 %), чем у животных других групп. Метаболические процессы подвергаются изменениям, которые в свою очередь влияют на состав и качество молока у животных в период второй наиболее интенсивной фазы лактации. В процессе исследования провели сравнение анализа молока между животными первой и третьей группы. У животных в возрасте 5 лет содержание жира в молоке выше (на 1,7 %), а содержание белка ниже (на 0,3 %) чем у животных второй и первой группы это говорит нам о том, что увеличение одного показателя приводит к снижению другого и не приводит к значительным изменениям в ДПН.

Таблица 4 - Анализ молока по химическому составу

Группа Жир, % Белок, % Плотность, кг/м3 СОМО, % СМО Лактоза, % Мин. соли, %

1 3,8±0,5 3,8±0,2 29,00±1,05 8,38±0,3 11,35±0,5 4,25±0,02 0,73±0,05

2 4,5±0,7 3,8±0,5 28,20±0,09 8,48±0,1 13,32±0,8 4,35±0,13 0,73±0,02

3 5,5±0,9 3,5±0,1 26,03±1,00 8,27±0,2 15,01±0,7 4,37±0,06 0,71±0,03

Молоко и кровь имеют прямую и непосредственную связь друг с другом. Важное место в формировании составных частей молока занимает количество и характер их «предшественников», на основании которых формируется казеин, молочный жир и молочный сахар. Начало процесса молокоотделения постоянно увеличивает обратный процесс всасывания составных частей молока из вымени в кровь. Если по какой-то причине этот процесс нарушен, то секреция молока нарушается. Эти процессы протекают постоянно, но в период лактации на организм животного в целом влияют на их насыщенность и соотношение. Количество тригли-церидов в крови животных всех групп находился примерно на одном уровне, но в свою очередь количество триглицеридов в молоке у животных второй и третьей групп было выше по сравнению с животными первой группы. Этот факт подтверждает нам, что уровень триглице-ридов в крови не влияет на уровень триглице-ридов в молоке. Наукой доказано, что главным источником жира в молоке является нейтральный жир крови, но также часть жира молока синтезируется в самой молочной железе. Связь между жиром в крови и жиром в молоке подтверждают корреляционные связи. У исследуемых животных из третьей группы нами была

выявлена гиперпротеинемия, а количество белка в молоке снизилось. Наше предположение говорит о том, что все это зависит от качественного состава белков. Переход большей части альбуминов и иммунных глобулинов из плазмы крови в молоко протекает без больших химических вмешательств. Главным источником белка в молоке служит казеин. Он образуется из свободных аминокислот плазмы крови. Синтез казеина протекает активнее при поглощении лизина и триптофана молочной железой из крови. Важным показателем является то, что уровень белка в молоке и крови имеют прямую корреляционную зависимость между собой.

Выводы. 1. Различные физиологические состояния коровы (стельность, лактация и т. д.) влекут за собой различные изменения в биохимическом составе молока и крови. Эти зависимости дают возможность для корреляции продуктивности животных, но также и получения высококачественной продукции.

2. Результаты клинических и биохимических анализов крови указывают на средний уровень метаболизма у исследованных дойных коров, так как для них характерен интенсивный обмен веществ, т. е. метаболические показатели крови должны находиться в пределах к верхним границам физиологической нормы.

Список использованных источников

1. Хамитова Л.Ф., Михеева Е.А. Изучение биохимических показателей крови коров в зависимости от репродуктивного статуса // Вопросы нормативно-правого регулирования в ветеринарии. - 2014. - № 1. - С. 142-144.

2. Хохрин С. Корма и кормление сельскохозяйственных животных: учебное пособие. - М.: Колос, 2014. - 692 с.

3. Лешонок О.И. Влияние наследственных факторов на молочную продуктивность коров-первотелок уральского типа // Агропродовольственная политика России. - 2014. - № 4. - С. 3335.

4. Маршал В.Дж. Клиническая биохимия: учебное пособие. - М.: Бином, 2015. - 408 с.

5. Наумова А.А., Шеховцова Т.А., Евглевская Е.П. Влияние минерального питания на обмен веществ дойных коров // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2014. - № 3. - С. 59-61.

6. Таганович А.Д. Патологическая биохимия: учебник. - М.: Бином, 2015. - 448 с.

7. Курилов Н.В., Кроткова А.П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. - М.: Колос, 2014. - 432 с.

8. Бородин А. П. Биохимия животных: учебное пособие. - СПб.: Лань, 2015. - 384 с.

9. Комов В. П., Шведова В. Н. Биохимия: учебник. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 640 с.

10. Богомолова Е.С., Брынь М. Я. Анатомия и физиология животных: учебник. - СПб.: Лань, 2015. - 368 c.

11. Фот О.И., Очирова Л.А. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы - залог безопасности пищевых продуктов животного происхождения // 15 Международная научно-практическая конференция «Современные концепции научных исследований» (25-27 июня 2015 г.). - М.: ООО «Международный Образовательный Центр», 2015. - С. 165-167.

List of used sources

1. Khamitova LF, Mikheeva Ye. A. Study of the biochemical indices of the blood of cows depending on the reproductive status // Questions of the regulatory framework in the veterinary. - 2014. -№ 1. - P. 142-144.

2. Hohrin S. Feed and feeding of farm animals: a training manual. - M.: Kolos, 2014. - 692 p.

3. Leshonok OI. The influence of hereditary factors on the milk productivity of first-calf cows of the Ural type // Agrofood policy of Russia. - 2014. - № 4. - P. 33-35.

4. Marshal V.J. Clinical biochemistry: a training manual. - M.: Binom, 2015. - 408 p.

5. Naumova A.A., Shekhovtsova, T.A., Evglevskaya, E.P. The influence of mineral nutrition on the metabolism of dairy cows // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 3. -P. 59-61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Taganovich A.D. Pathological biochemistry: a textbook. - M.: Binom, 2015. - 448 p.

7. Kurilov N.V., Krotkova A.P. Physiology and biochemistry of digestion of ruminants. - M.: Kolos, 2014. - 432 p.

8. Borodin A.P. Biochemistry of animals: a training manual. - SPb.: Lan, 2015. - 384 p.

9. Komov V.P., Shvedova V.N. Biochemistry: a textbook. - Lyubertsy: Yurayt, 2015. - 640 р.

10. Bogomolov E.S., Bryn M. Ya. Anatomy and physiology of animals: textbook. - SPb.: Lan, 2015. - 368 р.

11. Fot OI, Ochirova LA Veterinary-sanitary examination is a guarantee of food safety of animal origin // 15 International Scientific and Practical Conference "Modern concepts of scientific research" (June 25-27, 2015). - Moscow: International Educational Center LLC, 2015. - P. 165-167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.