Научная статья на тему 'Выявление и исследование зависимостей между биологическими особенностями и хозяйственными свойствами различных сортов яблони'

Выявление и исследование зависимостей между биологическими особенностями и хозяйственными свойствами различных сортов яблони Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
144
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫЯВЛЕНИЕ / СВОЙСТВА / ЗАВИСИМОСТИ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ / СОРТА ЯБЛОНИ / ОСОБЕННОСТИ / REVEALING / PROPERTIES / DEPENDENCE / BIOLOGICAL / APPLE-TREE VARIETIES / PECULIARITIES / ECONOMIC

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Луценко Наталья Евгеньевна

В статье приводится формальная постановка и решение следующих задач: выявление зависимостей между хозяйственными свойствами яблони и ее биологическими особенностями, прогнозирование хозяйственных свойств яблони на основе ее биологических особенностей, исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони ее биологическим особенностями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

REVEALING AND RESEARCH OF DEPENDENCES BETWEEN BIOLOGICAL PECULIARITIES AND ECONOMIC FEATURES OF DIFFERENT APPLE VARIETIES

The formal definition and decision of following tasks are casted in the article: revealing of dependences of economic properties of an apple-tree and its biological peculiarities, prognosis of economic properties of an apple-tree on the base of its biological peculiarities, research of determination system of economic apple-tree properties to its biological peculiarities.

Текст научной работы на тему «Выявление и исследование зависимостей между биологическими особенностями и хозяйственными свойствами различных сортов яблони»

УДК 582.734.3+634.11/12

ВЫЯВЛЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ МЕЖДУ БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ И ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Луценко Наталья Евгеньевна аспирант

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

В статье приводится формальная постановка и решение следующих задач: выявление зависимостей между хозяйственными свойствами яблони и ее биологическими особенностями, прогнозирование хозяйственных свойств яблони на основе ее биологических особенностей, исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони ее биологическим особенностями.

Ключевые слова: ВЫЯВЛЕНИЕ, СВОЙСТВА, ЗАВИСИМОСТИ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ, СОРТА ЯБЛОНИ, ОСОБЕННОСТИ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ.

UDC 582.734.3+634.11/12

REVEALING AND RESEARCH OF DEPENDENCES BETWEEN BIOLOGICAL PECULIARITIES AND ECONOMIC FEATURES OF DIFFERENT APPLE VARIETIES

Lutsenko Natalia Eugenievna post-graduate student

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

The formal definition and decision of following tasks are casted in the article: revealing of dependences of economic properties of an apple-tree and its biological peculiarities, prognosis of economic properties of an apple-tree on the base of its biological peculiarities, research of determination system of economic apple-tree properties to its biological peculiarities.

Key words: REVEALING, PROPERTIES, DEPENDENCE, BIOLOGICAL, APPLE-TREE VARIETIES, PECULIARITIES, ECONOMIC.

Проблема и актуальность ее решения. Для садоводов-практиков чрезвычайно важно уметь выбирать сорта яблони для возделывания по конкретной системе садоводства с учетом имеющегося у этих сортов генетического потенциала, который и обуславливает нужные хозяйственные свойства, а значит и хозяйственно-экономические результаты. Однако исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони на уровне генома для нас по-видимому является делом будущего. Поэтому в настоящее время представляется целесообразным исследовать косвенное влияние генома различных сортов яблони на их хозяйственные свойства, а именно через влияние генома на фенотипические биологические особенности.

Поэтому предлагается следующая идея решения поставленной проблемы: вместо исследования влияния генома на хозяйственные свойства яблони исследовать влияние биологических особенностей яблони на ее хозяйственные свойства, а это уже представляется вполне реальным.

1. Решаемые задачи

Сформулированная проблема может быть решена в несколько этапов, каждому из которых соответствует своя задача.

Задача-1: Выявление зависимостей между хозяйственными свойствами яблони и ее биологическими особенностями.

Задача-2: Прогнозирование хозяйственных свойств яблони на основе ее биологических особенностей.

Задача-3: Исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони ее биологическим особенностями.

Для решения этих задач применим метод многофакторной типизации, реализованный в СК-анализе [8].

2. Формальная постановка задачи

Формальная постановка задачи включает кодирование:

- хозяйственных свойств (таблицы 2 и 4);

- биологических особенностей (таблицы 3 и 5);

- примеров описания различных сортов яблони (таблицы 6 и 7).

Информация о хозяйственных свойствах и биологических особенностях может быть получена и из специальной литературы [9, 10], и путем непосредственных полевых измерений и исследований.

Биологические особенности: величина листьев, величина семенных камер, величина семян, величина сердечка, количество чечевичек на побегах, количество семян в камере, края листьев, опушение листьев, откры-тость\закрытость камер, характеристика плодоножки, характеристика побегов, поверхность коры, подкожные точки на плоде, срок цветения, форма кроны, форма листьев, форма плода, форма сердечка, цвет коры, цвет листьев, цвет мякоти, характеристика черешка.

Хозяйственные свойства: аромат мякоти, ветроустойчивость, вкус мякоти, вкусовые качества, время съема урожая, зернистость мякоти, плотность, зимостойкость, лежкость, окраска плодов в лежке, окраска плодов при съеме, периодичность плодоношения, поражаемость болезнями, размер плода.

В приведенном ниже упрощенном примере использованы только литературные данные из работы [9, 10], которые были сведены нами в специально для этих целей разработанную таблицу 1.

___________________Таблица 1 - ЕХСЕЬ-ФОРМА ДЛЯ ВВОДА ИСХОДНЫХ ДАННЫХ

Бойкен Вагнер Г олден Де-лишес Джонатан Кальвиль снежный Мелба Пармен зимний золотой Пепин Шафран- ный Ренет Си-миренко Розмарин белый Уэлси

N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13

1 Зимостой- кость Средняя Средняя Высокая Низкая Высокая Высокая Высокая Высокая Низкая Высокая Высокая

2 Урожай- ность Высокая Средняя Высокая Средняя Очень высокая Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая

3 Скоро- плодность На 6-8 год На 4-5 год На 5 год На 3-5 год На 7-8 год На 4-5 год На 4-5 год На 4-5 год На 5-6 год На 7-8 год На 5-6 год

4 Периодичность плодоношения Нерезко периодич- но Ежегодно Ежегодно Резко периодично Резко периодичное Ежегодно Нерезко периодич- но Резко периодичное Резко периодично

в Время съема урожая 3 декада сентября -1 декада октября 3 декада сентября - 1 декада октября 2-3 декада сентября 2 декада сентября 1 декада сентября 1 декада июля 3 декада августа - 1 декада сентября 1 декада сентября 1декада октября 2-3 декада сентября 3 декада августа - 1 декада сентября

б Лежкость До апреля - мая До марта-апреля до мая До апреля До февраля До сентября До декабря До февраля До июня До марта До декабря

7 Вкусовые качества Невысокие Высокие Очень высокие Очень высокие Высокие Высокие Высокие Высокие Очень высокие Великолеп- ные Высокие

В Окраска плодов при съеме Зеленая Светлозеленая, с тусклым полосатым румянцем и небольшим налетом Золотистожелтая без румянца Светложелтая с яркокрасным размытым румянцем и карминными полосами Зеленовато -желтая или бело-желтая иногда с легким розовым загаром Зеленовато-желтая с полосатым карминным румянцем Зеленоватожелтая, золотистожелтая. Иногда оранжевая с малозаметными ржавыми точками Зеленоватожелтая, с темнокрасными полосами, сливающимися в густой румянец Зеленая Светложелтая с крупными белыми крапинками, иногда с нежным розовым румянцем Светложелтая или зеленоватая, покрытая красноватым полосатым румянцем

9 Окраска плодов в лежке Лимонножелтая с розовым или красным размытым румянцем Светложелтая, румянец яркий Оранжевожелтая с румянцем Соломи- сто- зеленая

Бойкен Вагнер Г олден Де-лишес Джонатан Кальвиль снежный Мелба Пармен зимний золотой Пепин Шафран- ный Ренет Си-миренко Розмарин белый Уэлси

N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13

10 Поражае- мость Парша Черный рак, точечная болезнь Парша, муч -нистая роса Джоната-новая пятнистость, мучнистая роса Устойчив к парше, муч -нистой росе Парша Парша, плодожор- ка Парша Парша, мучнистая роса Парша Устойчив к парше

11 Размер плода 150-300 120-210 130-160 80-90 120-160 95-125 90-100 80-100 150-200 100-110 80-100

12 Ветроус- тойчивость Низкая Высокая Средняя Высокая

13 Вкус мякоти Сладкокислая, с преобладанием кислоты Кисло- сладкая Кисло- сладкая Виннос- ладкая, освежаю- щая Виннослад- кая Кисло- сладкая Винносладкая, с пряным привкусом Кисло- сладкая Винносладкая со своеобразным букетом Приятно кисловатая

14 Аромат мякоти Ароматная Ароматная Ароматная Очень ароматная Пряный Конфетная пряность Ароматная Ароматная Ароматная Ароматная

15 Зернистость мякоти, плотность Плотная Мелкозерни- стая Средней плотности Плотная, мелкозер- нистая Плотная Плотная, мелкозер- нистая Зернистая Мелкозерни- стая Мелкозер- нистая

16 Форма кроны Высокоок- руглая Обратнопи- рамидальная Округлая Раскиди- стая Округлая Широко- раскиди- стая Широко- раскиди- стая Округлая Обратнопи- рамидальная Округлая

17 Цвет коры Серая Светло- оранжевая Серая Темно- коричневая

18 Поверхность коры Гладкая Шелуша- щаяся Шелуша- щаяся, бывают морозо- боины

19 Побеги Средние Толстые Средние Тонкие Тонкие Средние Средние Средние Средние по толщине, тонкие Средние Средние по толщине, тонкие

20 Кол-во чечевичек на побегах Немного- численные Многочис- ленные Многочис- ленные Немного- численные Немного- численные Немногочис- ленны

Бойкен Вагнер Г олден Де-лишес Джонатан Кальвиль снежный Мелба Пармен зимний золотой Пепин Шафран- ный Ренет Си-миренко Розмарин белый Уэлси

N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13

21 Величина листьев Средние Средние Мелкие Мелкие Небольшие Крупные Средние или крупные Средние Средние Крупные Средние

22 Форма листьев Яйцевид- ные Эллиптиче- ские Эллиптиче- ские Продолго- ватые Широколан- цетовидные Широко- яйцевид- ные Яйцевид- ные Яйцевидные продолговатые Узкие, удлинен- ные Яйцевидные или эллиптические Яйцевид- ные

23 Цвет листьев Светло- зеленые Светлозеленые с желтоватым оттенком Светлозеленые с сизосеребристым оттенком Светлозеленые с сизосеребристым оттенком Светло- зеленые, тусклые Темно- зеленые Сероватые Светло- зеленые Зеленые, матовые Темно- зеленые

24 Опушение листьев Слабое Сильное Слабое Сильное Сильное Среднее Слабое Сильное Сильное снизу Сильное снизу

25 Края листьев Средне- пильчатые Заворачи- вающиеся Пильчатого- родчатые, волнистые Крупно- двояко- пильчатые Г ородчато-пильчатые мелкого- родчатые Крупно- пильчатые Г ородчато-пильчатые Крупно- пильчатые Г ородчато-пильчатые Г ородча-тые

26 Черешок Средний Длинный, тонкий Длинный, тонкий Короткий Длинный или средний

27 Срок цветения Позднее Среднеран- нее Средне- позднее Среднепозд- нее Средне- позднее Позднее Средне- позднее Среднее Средне- позднее

2В Форма плода Округло- коническая Плоскоок- руглая Продолгова- токоническая Округло- коническая Усеченно-или округлоконическая Округлая или плоскоокруглая Усеченноконическая или округлая Продолговатая яйцевидная, коническая в верхней части, суженная к чашечке, слаборебристая у верхушки Округло- кониче- ские Удлиненно- яйцевидная Округло- кониче- ские

Бойкен Вагнер Г олден Де-лишес Джонатан Кальвиль снежный Мелба Пармен зимний золотой Пепин Шафран- ный Ренет Си-миренко Розмарин белый Уэлси

N1 N2 N3 N4 N5 N6 N7 N8 N9 N10 N11 N12 N13

29 Плодонож- ка Средней длины Средней длины Длинная, тонкая Средней длины, тонкая Короткая, тонкая Средней длины и толщины Средней длины и толщины Длинная, тонкая Толстая, короткая Длинная или средняя Средней длины, тонкая

30 Подкожные точки на плоде Слабоза- метные Беловатые Многочисленные, серые, опробко-вевшие Слабоза- метные Мелкие, белые, немногочисленные, сло-бозаметные Немногочисленные, белые, средней величины, хорошо заметные на окрашенной стороне Беловатые, заметные

31 Величина сердечка Маленькое Маленькое Слабоочер- ченное Среднее Среднее Очень маленькое Большое Среднее

32 Форма сердечка Луковичная Луковичная Лукович- ная Репчатая Лукович- ная Яйцевидная или сердцевидная

33 Величина семенных камер Очень большие Средние Большие Большие Большие Небольшие Очень большие

34 Откры-тость\Закр ытость камеры Открытые или закрытые Открытые Открытые или полуоткрытые Закрытые Закрытые Закрытые Полуот- крытые Закрытые Закрытые Открытые Полуот- крытые

35 Величина семян Большие Средние Средние Большие Небольшие Средние Средние Мелкие Средние

3б Количество семян в камере 4 шт 1-4 шт 8-10 шт

37 Цвет мякоти Белая Светло- желтая Светло- желтая Светло- желтая Белая Белая Белая или слегка желтоватая Кремовато- желтая Зеленова- то-желтая Белая Беловатая, вблизи кожицы розоватая

Примечание 1: желтым выделены хозяйственные свойства, а зеленым - биологические особенности.

Примечание 2: необходимо отметить неполноту информации в указанных литературных источниках, вследствие чего ряд клеток таблицы 1 оказался не заполненным. На наш взгляд это связано с тем, что в этих источниках информация представлена не в форме таблицы, а в форме неструктурированного текста.

Затем из таблицы 1 автоматически, с помощью системы "Эйдос", реализующей метод СК-анализа, формируются таблицы 2-7.

Таблица 2 - НАИМЕНОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВОЙСТВ

Код Наименование

1 АРОМАТ МЯКОТИ

б ВЕТРОУСТОЙЧИВОСТЬ

В ВКУС МЯКОТИ

1А ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

18 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ

25 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОСТЬ

30 ЗИМОСТОЙКОСТЬ

33 ЛЕЖКОСТЬ

АО ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ

АА ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ

54 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ

58 ПОРАЖАЕМОСТЬ

6А РАЗМЕР ПЛОДА

7А СКОРОПЛОДНОСТЬ

Таблица 3 - НАИМЕНОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ

ОСОБЕННОСТЕЙ

Код Наименование

1 ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ

2 ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР

3 ВЕЛИЧИНА СЕМЯН

4 ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ

б КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ

7 КРАЯ ЛИСТЬЕВ

В ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

9 ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР

10 ПЛОДОНОЖКА

11 ПОБЕГИ

Код Наименование

12 ПОВЕРХНОСТЬ КОРЫ

13 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ

14 СРОК ЦВЕТЕНИЯ

15 ФОРМА КРОНЫ

1б ФОРМА ЛИСТЬЕВ

17 ФОРМА ПЛОДА

1В ФОРМА СЕРДЕЧКА

19 ЦВЕТ КОРЫ

20 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ

21 ЦВЕТ МЯКОТИ

22 ЧЕРЕШОК

Необходимо отметить, что сам набор хозяйственных свойств и биологических особенностей и их классификация (как хоз. свойств и биол. особ.) нуждается в уточнении в рамках дальнейшего исследования. Из таблиц 2 и 3 также автоматически получаются более детализированные таблицы 4 и 5 соответственно.

Таблица 4 - ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА С ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ

Код Наименование

1 АРОМАТ МЯКОТИ-Ароматная

2 АРОМАТ МЯКОТИ-Очень ароматная

3 АРОМАТ МЯКОТИ-Пряный

А АРОМАТ МЯКОТИ-Конфетная пряность

б ВЕТРОУСТОЙЧИВОСТЬ-Низкая

6 ВЕТРОУСТОЙЧИВОСТЬ-Высокая

7 ВЕТРОУСТОЙЧИВОСТЬ-Средняя

В ВКУС МЯКОТИ-Сладко-кислая, с преобладанием кислоты

9 ВКУС МЯКОТИ-Кисло-сладкая

10 ВКУС МЯКОТИ-Винносладкая, освежающая

11 ВКУС МЯКОТИ-Винносладкая, с пряным привкусом

12 ВКУС МЯКОТИ-Винносладкая со своеобразным букетом

13 ВКУС МЯКОТИ-Приятно кисловатая

1А ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Невысокие

15 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Высокие

16 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Очень высокие

17 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Великолепные

1В ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-3 декада сентября - 1 декада октября

19 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-2-3 декада сентября

20 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-2 декада сентября

21 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-1 декада сентября

22 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-1 декада июля

23 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-3 декада августа - 1 декада сентября

2А ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-1 декада октября

Код Наименование

25 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Плотная

26 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Мелкозернистая

27 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Средней плотности

2В ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Плотная, мелкозернистая

29 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Зернистая

30 ЗИМОСТОЙКОСТЬ-Средняя

31 ЗИМОСТОЙКОСТЬ-Высокая

32 ЗИМОСТОЙКОСТЬ-Низкая

33 ЛЕЖКОСТЬ-До апреля ? мая

ЗА ЛЕЖКОСТЬ-До марта-апреля

35 ЛЕЖКОСТЬ-до мая

36 ЛЕЖКОСТЬ-До февраля

37 ЛЕЖКОСТЬ-До сентября

ЗВ ЛЕЖКОСТЬ-До декабря

39 ЛЕЖКОСТЬ-До июня

А0 ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Лимонно-желтая с розовым или красным размы

А1 ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Светло-желтая, румянец яркий

А2 ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Оранжево-желтая с румянцем

АЗ ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Соломисто-зеленая

АА ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленая

А5 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Светло-зеленая, с тусклым полосатым румя

А6 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Золотисто-желтая без румянца

А7 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Светло-желтая с ярко-красным размымыт ру

АВ ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленовато - желтая или бело-желтая иног

А9 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленовато-желтая с полосатым карминным

50 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленовато-желтая, золотисто-желтая. Ино

51 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленовато-желтая, с темно-красными поло

52 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Светло-желтая с крупными белыми крапинка

53 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Светло-желтая или зеленоватая, покрытая

5А ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Нерезко периодично

55 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Ежегодно

56 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Резко периодично

57 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Резко периодичное

5В ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша

59 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Черный рак, точечная болезнь

60 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша, мучнистая роса

61 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Джонатановая пятнистость, мучнистая роса

62 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Устойчив к парше, мучнистой росе

63 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша, плодожорка

6А РАЗМЕР ПЛОДА-150-300

65 РАЗМЕР ПЛОДА-120-210

66 РАЗМЕР ПЛОДА-130-160

67 РАЗМЕР ПЛОДА-80-90

6В РАЗМЕР ПЛОДА-120-160

69 РАЗМЕР ПЛОДА-95-125

70 РАЗМЕР ПЛОДА-90-100

71 РАЗМЕР ПЛОДА-80-100

72 РАЗМЕР ПЛОДА-150-200

73 РАЗМЕР ПЛОДА-100-110

Код Наименование

74 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 6-8 год

75 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 4-5 год

76 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 5 год

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

77 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 3-5 год

78 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 7-8 год

79 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 5-6 год

80 УРОЖАЙНОСТЬ-Высокая

81 УРОЖАЙНОСТЬ-Средняя

82 УРОЖАЙНОСТЬ-Очень высокая

Таблица 5 - БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ С ДЕТАЛИЗАЦИЕЙ

N | Код | Н а и м е н о в а н и я

п/п| призн| шкал и градаций признаков

[ 1] |ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ |

1 1 | ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Средние |

2 2 | ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Мелкие |

3 3 | ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Небольшие |

4 4 | ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Крупные |

5 5 | ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Средние или крупные |

[ 2] |ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР |

6 6 | ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Очень большие |

7 7 | ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Средние |

8 8 | ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Большие |

9 9 | ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Небольшие |

[ 3] |ВЕЛИЧИНА СЕМЯН |

10 10 | ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Большие |

11 11 | ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Средние |

12 12 | ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Небольшие |

13 13 | ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Мелкие |

[ 4] |ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА |

14 14 | ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Маленькое |

15 15 | ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Слабоочерченное |

16 16 | ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Среднее |

17 17 | ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Очень маленькое |

18 18 | ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Большое |

[ 5] |КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ |

19 19 | КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ-Немногочисленные |

20 20 | КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ-Многочисленные |

[ 6] | КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ |

21 21 |КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ-4 шт |

22 22 |КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ-1-4 шт |

23 23 |КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ-8-10 шт |

[ 7] | КРАЯ ЛИСТЬЕВ |

24 24 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Среднепильчатые |

25 25 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Заворачивающиеся |

26 26 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Пильчатогородчатые , волнистые |

27 27 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Крупно-двояко-пильчатые |

28 28 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Городчатопильчатые |

29 29 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-мелкогородчатые |

30 30 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Крупнопильчатые |

31 31 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Городчатые |

| N | п/ п| Код призн Н а и м е н о в а н и я | шкал и градаций признаков |

[ 8] ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ |

| 32 32 ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Слабое |

| 33 33 ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Сильное |

| 34 34 ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Среднее |

| 35 35 ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Сильное снизу |

[ 9] ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР |

| 36 36 ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Открытые или закрытые |

| 37 37 ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Открытые или полуоткрытые |

| 38 38 ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Закрытые |

| 39 39 ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Полуоткрытые |

[ 10] ПЛОДОНОЖКА |

| 40 40 ПЛОДОНОЖКА-Средней длины |

| 41 41 ПЛОДОНОЖКА-Длинная, тонкая |

| 42 42 ПЛОДОНОЖКА-Средней длины, тонкая |

| 43 43 ПЛОДОНОЖКА-Короткая , тонкая |

| 44 44 ПЛОДОНОЖКА-Средней длины и то.ти;ины |

| 45 45 ПЛОДОНОЖКА-Толстая, короткая |

| 46 46 ПЛОДОНОЖКА-Длинная или средняя |

[ 11] ПОБЕГИ |

| 47 47 ПОБЕГИ-Средние |

| 48 48 ПОБЕГИ-Толстые |

| 49 49 ПОБЕГИ-Тонкие |

| 50 50 ПОБЕГИ-Средние по толщине, тонкие |

[ 12] ПОВЕРХНОСТЬ КОРЫ |

| 51 51 ПОВЕРХНОСТЬ КОРЫ-Гладкая |

| 52 52 ПОВЕРХНОСТЬ КОРЫ-Шелушащаяся |

| 53 53 ПОВЕРХНОСТЬ КОРЫ-Шелушащаяся, бывают морозоб |

[ 13] ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ |

| 54 54 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Слабозаметные |

| 55 55 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Беловатые |

| 56 56 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Многочисленные, серые, опробко |

| 57 57 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Мелкие, белые, немногочисленные, слобоза| метные |

| 58 58 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Немногочисленные, белые, средней величин| ы, хорошо заметные на ок |

| 59 59 ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Беловатые, заметные |

[ 14] СРОК ЦВЕТЕНИЯ |

| 60 60 СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Позднее |

| 61 61 СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Среднераннее |

| 62 62 СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Среднепозднее |

| 63 63 СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Среднее |

[ 15] ФОРМА КРОНЫ |

| 64 64 ФОРМА КРОНЫ-Высокоокруглая |

| 65 65 ФОРМА КРОНЫ-Обратнопирамидальная |

| 66 66 ФОРМА КРОНЫ-Округлая |

| 67 67 ФОРМА КРОНЫ-Раскидистая |

| 68 68 ФОРМА КРОНЫ-Широкораскидистая |

[ 16] ФОРМА ЛИСТЬЕВ |

| 69 69 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Яйцевидные |

| 70 70 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Эллиптические |

| 71 71 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Продолговатые |

| 72 72 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Широколанцетовидные |

| 73 73 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Широкояйцевидные |

| 74 74 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Яйцевидные продолговатые |

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

| 75 75 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Узкие, удлиненные |

I N I п/п Код призн Н а и м е н о в а н и я | шкал и градаций признаков |

I 76 76 ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Яйцевидные или эллиптические |

I [ 17] ФОРМА ПЛОДА |

| 77 77 ФОРМА ПЛОДА-Округлоконическая |

| 78 78 ФОРМА ПЛОДА-Плоскоокруглая |

| 79 79 ФОРМА ПЛОДА-Продолговатоконическая |

| 80 80 ФОРМА ПЛОДА-Усеченно- или округлоконическая |

I 81 81 ФОРМА ПЛОДА-Округлая или плоскоокруглая |

| 82 82 ФОРМА ПЛОДА-Усеченноконическая или округлая |

| 83 83 ФОРМА ПЛОДА-Продолговатая яйцевидная, коническая в верхней части,|

I суженная к чашечке, сл |

| 84 84 ФОРМА ПЛОДА-Округлоконические |

| 85 85 ФОРМА ПЛОДА-Удлиненнояйцевидная |

I [ 18] ФОРМА СЕРДЕЧКА |

| 86 86 ФОРМА СЕРДЕЧКА-Луковичная |

| 87 87 ФОРМА СЕРДЕЧКА-Репчатая |

| 88 88 ФОРМА СЕРДЕЧКА-Яйцевидная или сердцевидная |

I [ 19] ЦВЕТ КОРЫ |

| 89 89 ЦВЕТ КОРЫ-Серая |

| 90 90 ЦВЕТ КОРЫ-Светло-оранжевая |

I 91 91 ЦВЕТ КОРЫ-Темно-коричневая |

I [ 20] ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ |

| 92 92 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Светло-зеленые |

| 93 93 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Светло-зеленые с желтоватым от |

| 94 94 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Светло-зеленые с сизо-серебристым оттенком |

| 95 95 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Светло-зеленые , тусклые |

| 96 96 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Темно-зеленые |

| 97 97 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Сероватые |

| 98 98 ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Зеленые, матовые |

I [ 21] ЦВЕТ МЯКОТИ |

| 99 99 ЦВЕТ МЯКОТИ-Белая |

| 100 100 ЦВЕТ МЯКОТИ-Светло-желтая |

| 101 101 ЦВЕТ МЯКОТИ-Белая или слегка желтоватая |

| 102 102 ЦВЕТ МЯКОТИ-Кремовато-желтая |

| 103 103 ЦВЕТ МЯКОТИ-Зеленовато-желтая |

| 104 104 ЦВЕТ МЯКОТИ-Беловатая, вблизи кожицы розоватая |

I [ 22] ЧЕРЕШОК |

| 105 105 ЧЕРЕШОК-Средний |

| 106 106 ЧЕРЕШОК - Длинный, тонкий |

| 107 107 ЧЕРЕШОК-Короткий |

| 108 108 ЧЕРЕШОК-Длинный или средний |

Затем с использованием таблиц 4 и 5 проводится формирование исследуемой выборки, путем кодирования информации из таблицы 1. В этой выборке каждый сорт описан как присущими ему биологическими особенностями, так и хозяйственными свойствами (таблица 6).

Таблица 6 - ОДИН ПРИМЕР СОРТА (БОЙКЕН) (пример N° 1 )

(с наименованиями хозяйственных свойств и биологических особенностей) 07-06-07 11:01:40 г.Краснодар

| Код | Наименования хозяйственных свойств |

| 1 АРОМАТ МЯКОТИ-Ароматная

| 8 ВКУС МЯКОТИ-Сладко-кислая, с преобладанием кислоты |

| 14 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Невысокие

| 18 | ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-3 декада сентября - 1 декада октября |

| 25 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Плотная

| 30 ЗИМОСТОИКОСТЬ-Средняя

| 33 ЛЕЖКОСТЬ-До апреля ? мая

| 40 | ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Лимонно-желтая с розовым или красным размы |

| 44 | ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленая

| 54 | ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Нерезко периодично

| 58 | ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша

| 64 РАЗМЕР ПЛОДА-150-300

| 74 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 6-8 год

| 80 | УРОЖАИНОСТЬ-Высокая

| Код | Наименования биологических особенностей |

| 64 | ФОРМА КРОНЫ-Высокоокруглая

| 47 | ПОБЕГИ-Средние

| 19 КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ-Немногочисленные

| 1 ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Средние

| 69 | ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Яйцевидные

| 32 | ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Слабое

| 24 | КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Среднепильчатые

| 105 | ЧЕРЕШОК-Средний

| 60 | СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Позднее

| 77 ФОРМА ПЛОДА-Округлоконическая

| 40 | ПЛОДОНОЖКА-Средней длины

| 54 | ПОДКОЖНЫЕ ТОЧКИ НА ПЛОДЕ-Слабозаметные

| 6 ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Очень большие

| 36 | ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Открытые или закрытые |

| 10 | ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Большие

| 99 | ЦВЕТ МЯКОТИ-Белая

Таблица 7 - ОДИН ПРИМЕР СОРТА (БОЙКЕН) (пример N° 1 )

(только коды хозяйственных свойств и биологических особенностей)

07-06-07 09:17:11 г.Краснодар

Коды хозяйственных свойств : 1 8 и 00 2 (Л 3 о 3 со 4 О 4 5 5 00 6 8 О

Коды биологических особенностей: 64,47,19, 1,69,32,24,105,60,77,40,54, 6,36,10,99

В упрощенном примере нами было исследовано всего 11 сортов, описания которых взяты из литературы [9, 10]. При увеличении количества примеров, особенно на основе полевых данных в которых высокая вариабельность, степень заполнения этой матрицы будет более полной.

3. Решение задачи-1: матрица влияния биологических особенностей яблони на ее хозяйственные свойства (фрагмент)

IS Microsoft Excel - INF.xls ЕЯН

■ Файл Правка Вид Вставка Формат Сервис Данные Окно Справка Введите вопрос - _ if X

: J l_j Закрыть ,у| -J J J 1 ? .A i -J i ■:> V г • U 41 Hi. 1 ДА 1°™ -.®1

i ArialCyr IwTjRk, а дЩд й i и а э Э % ио 5! ИМ? •. А -.

А1 ▼ £ =INF!A1

А В С D Е F G Н I J К L М N 0 Р Q R S Т и V W X Y Z АА АЕ! АС AD АЕ AF AG АН AI AJ АК AL АМ-

а. _ _ _

ч ‘"i L'i Ki ш| u'i — л|| ,Ч|| Л1| t4i {4i ,ч| mi l,!i "■1 <ч.

а —э -j -j -j -j -з -з -5 —з -э -5 -з

со со со а СО со со со ш со СО со со СО со со со со со CQ со со СО со CQ со со со са СО со со со со СО со

1 £ О о о о о О о о о о о О о о О о о о о о о О о о о о О о о о о о о о о о о о

2 1 33 57 65 -2 76 65 9 -36 70 11 8 43 6 33 43 70 43 1 14 6 11 8

3 2 -12 162 27 162 107 78 162 133 94 -13 87 100 133

4 з 190 190 129 50 141 136 31 141

5 4 -19 135 130 21 78 -1 130 72 135 56 37 85 135

6 5 198 62 151 151 43 151

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7 6 32 124 138 72 138 124 87 66 79 50 87 -26 87 79

8 7 32 71 50 143 107 143 136

9 8 108 104 108 -10 104 47 58 59 104 57 54 57 39 59 104 57

10 9 26 125 65 88 167 167 125

11 10 -19 135 144 21 144 4 93 135 85 93 -20 93 135

12 11 17 62 62 60 -0 1 78 11 23 70 11 45 8 -21 49 45 16 3 49 70 11

13 12 198 62 151 151 43 151

14 13 32 181 129 181 122 107 31 136

15 14 -12 162 27 162 107 78 162 133 94 -13 87 100 133

16 15 190 190 129 50 141 136 31 141

17 16 49 104 50 -10 104 124 58 104 113 26 57 39 104 113

18 17 26 125 65 88 167 167 125

19 18 32 181 129 181 122 107 31 136

20 19 10 19 69 83 40 74 17 83 -62 17 69 32 11 27 61 24 -5 27 61 32 -25 19 32 24 27

21 20 -12 141 84 6 50 78 141 133 43 133 141

22 21 44 84 107 135 189 43 189

23 22 26 125 65 88 167 167 125

24 23 32 181 129 181 122 107 31 136

25 24 32 195 195 143 136 143 143

26 25 32 71 50 143 107 143 136

27 26 44 84 107 135 189 43 189

28 27 218 218 107 218 151 143 156

29 28 3 104 104 95 100 20 95 37 112 50 21 34 50 112

30 29 198 84 62 198 43 198

31 30 -22 77 17 132 4 41 85 119 85 119 -23 77 85

32 31 32 131 206 50 138 107 31 138

33 32 7 113 10 104 113 -32 13 62 41 57 54 95 57 62 6 62 95 57

34 33 -19 99 83 83 -36 99 22 32 -13 37 99 90 29 -0 31 37 -20 24 37 29 90

35 34 198 84 62 198 43 198

36 35 29 72 121 12 69 35 121 63 113 48 113 -29 72 76

37 36 32 91 105 -19 39 105 40 91 110 33 46 74 110 -59 54 103

38 37 44 84 107 135 189 43 189

39 38 -37 80 65 60 65 6 2 80 4 14 25 80 72 60 47 11 13 47 -5 62 18 72 60

40 39 -19 80 135 155 56 144 56 88 37 144

41 40 32 138 15 138 -7 143 79 50 143 87 79

42 41 44 27 6 50 78 97 133 43 133 97

43 42 -19 155 80 155 155 -1 44 155 88 56 88 -20 80 93 88

44 43 190 190 129 50 141 136 31 141

45 44 141 27 141 62 141 94 94 43 141 94

Jfi. .15 i?«i 65 яй 1IV7 1IV7

Ц-Г1 “ 1 I .ГП_| ____ 1Г I __________—пи—________________________________ пп___________________________________ ■

и « ► м \№\ Для работы/ к >

4. Решение задачи-2: карточка прогнозирования хозяйственных свойств на основе биологических особенностей

На основе матрицы информативностей, являющейся результатом решения задачи 1, автоматически решаются задачи 2 и 3. Для каждого сорта яблони на основе заданных (или известных из полевых исследований) биологических особенностей можно прогнозиро-

вать его хозяйственные свойства, которые будут наблюдаться при определенной заданной одной из трех систем садоводства (рис. 1).

РЕЗУЛЬТАТ ИДЕНТИФИКАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ИСТОЧНИКА С КЛАССАМИ РАСПОЗНАВАНИЯ

07-06-07 11:19:44

Номер анкеты: 9 Наин.физ.источника: РЕНЕТ СИМИРЕНКО Качество результата распознавания: 21.041%

Код Наименование класса распознавания Их Гистограмма сходств/различий

24 ВРЕМЯ СЪЕМА УР01Я-1декада октября 'і 90

29 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ППОТНОС-Зернистая 'і 90

39 ПЕЖОСТЬ-До июня 'і 90

43 ОКРАСКА ПЛОДОВ В ЛЕЖКЕ-Сопомисто-зеленая 'і 90

72 РАЗМЕР ПЛОДА-150-200 'і 90

6 ВЕТРОУСТОЙНИВОСТЬ-Высокая П2

79 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 5-6 год П2

44 ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Зеленая Ш

54 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Нерезко периодично Ш

32 ЗИНОСТОЙКОСТЬ-Низкая 'і 59

60 ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша, мучнистая роса {46

16 ВКУСОВУЕ КАЧЕСТВА-Очень высокие П0

9 ВКУС МЯКОТИ-Кисло-сладкая ПІ ш

1 АРОМАТ МЯКОТИ-Ароматная { 1

80 УРОЖАЙНОСТЬ-Вьсокая М0 Ш

33 ЛЕЖОСТЬ-До апреля ? мая -20

26 ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Мелкозернистая -21

12 ВКУС МЯКОТИ-Винносладкая со своеобразным букетом -21

78 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 7-8 год -21

55 ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Ежег одно -21

19 ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-2-3 декада сентября -26 ш

58 ПОРАИМОСТЬ-Парша -35

75 СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 4-5 год -36

15 ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Высокие -36

31 ЗИНОСТОЙКОСТЬ-Высокая -42

Рисунок 1. Одна из форм визуализации результатов прогноза хозяйственных свойств на основе заданного набора биологических особенностей

"Птичками" отмечены те хозяйственные свойства, которые действительно наблюдаются у данного сорта яблони.

В нашем примере достоверность прогнозирования хозяйственных свойств по биологическими особенностям составила 84,4%.

5. Решение задачи-3: исследование системы детерминации хозяйственных свойств яблони ее биологическим особенностями

5.1. Система детерминации заданного хозяйственного свойства яблони ее биологическими особенностями

По каждому хозяйственному свойству можно получить информацию о том, какие биологические особенности его обуславливают (детерминируют), а какие препятствуют его проявлению (Таблица 8).

Таблица 8 - СИСТЕМА ДЕТЕРМИНАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЯБЛОНИ

Код: 17, Наименование: ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Великолепные

07-06-07 11:27:08

г.Краснодар

Код

приз

нака

Н а и м е н о е описательных шкал

а н и я и градаций

Инфор-| Инфор-| Суммар | мат-ть|мат-ть|инф-ть | Бит. | % | %% |

13

18

23

46 63 76 85 88

98 108

4

6

65

35 28

36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

99 19

47

ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Мелкие...............................

ВЕЛИЧИНА СЕРДЕЧКА-Большое...........................

КОЛИЧЕСТВО СЕМЯН В КАМЕРЕ-8-10 шт...................

ПЛОДОНОЖКА-Длинная или средняя......................

СРОК ЦВЕТЕНИЯ-Среднее...............................

ФОРМА ЛИСТЬЕВ-Яйцевидные или эллиптические..........

ФОРМА ПЛОДА-Удлиненнояйцевидная ....................

ФОРМА СЕРДЕЧКА-Яйцевидная или сердцевидная..........

ЦВЕТ ЛИСТЬЕВ-Зеленые, матовые.......................

ЧЕРЕШОК-Длинный или средний.........................

ВЕЛИЧИНА ЛИСТЬЕВ-Крупные............................

ВЕЛИЧИНА СЕМЕННЫХ КАМЕР-Очень большие...............

ФОРМА КРОНЫ-Обратнопирамидальная ...................

ОПУШЕНИЕ ЛИСТЬЕВ-Сильное снизу......................

КРАЯ ЛИСТЬЕВ-Городчатопильчатые.....................

ОТКРЫТОСТЬ\ЗАКРЫТОСТЬ КАМЕР-Открытые или закрытые

ЦВЕТ МЯКОТИ-Белая...................................

КОЛ-ВО ЧЕЧЕВИЧЕК НА ПОБЕГАХ-Немногочисленные........

ПОБЕГИ-Средние.......................................

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.807|

1.303|

1.242|

1.242|

1.214|

0.952|

0.912|

0.707|

0.692|

0.429|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

28.43|

20.49|

19.54|

19.54|

19.09|

14.97|

14.34|

11.12|

10.89|

6.74|

28.4

56.9

85.3

113.7

142.2 170.6

199.0 227.4 255.9

284.3

304.8

324.3

343.9

363.0

377.9

392.3

403.4 414.3

421.0

5.2. Влияние заданной биологической особенности яблони на ее хозяйственные свойства

Для каждой биологической особенности можно получить информацию о том, какие хозяйственные свойства обуславливаются (детерминируются) ею, а проявлению каких она препятствует (Таблица 9).

Таблица 9 - СИСТЕМА ДЕТЕРМИНАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ ЯБЛОНИ

Код: 13, Значение биол.особенности: ВЕЛИЧИНА СЕМЯН-Мелкие

07-06-07 11:32:53

г.Краснодар

N

п/п

Код | кл. |

|

Н а и м е н о в а н и я к л а с с о в р а с п о з н а в а н и я

|Инфор-|Инфор-|Суммар | |мат-ть|мат-ть|инф-ть | |Бит. | % | %% |

1

2

3

4

5

6

7

8 9

10

11

12

13

14

7 |ВЕТРОУСТОИЧИВОСТЬ-Средняя...........................................| 1.807| 28.43|

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17 |ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА-Великолепные......................................| 1.807| 28.43|

52|ОКРАСКА ПЛОДОВ ПРИ СЪЕМЕ-Светло-желтая с крупными белыми крапинка| 1.807| 28.43|

73 | РАЗМЕР ПЛОДА-100-110...............................................| 1.807| 28.43|

34 |ЛЕЖКОСТЬ-До марта-апреля............................................| 1.357| 21.35|

12|ВКУС МЯКОТИ-Винносладкая со своеобразным букетом...................| 1.286| 20.23|

78|СКОРОПЛОДНОСТЬ-На 7-8 год............................................| 1.286| 20.23|

57 | ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛОДОНОШЕНИЯ-Резко периодичное.......................| 1.264| 19.88|

19 |ВРЕМЯ СЪЕМА УРОЖАЯ-2-3 декада сентября..............................| 1.221| 19.21|

26 |ЗЕРНИСТОСТЬ МЯКОТИ, ПЛОТНОС-Мелкозернистая..........................| 1.069| 16.82|

58 |ПОРАЖАЕМОСТЬ-Парша..................................................| 0.780| 12.27|

11АРОМАТ МЯКОТИ-Ароматная.............................................| 0.319| 5.

31 |ЗИМОСТОЙКОСТЬ-Высокая..............................................| 0 . 305 | 4.

80 |УРОЖАЙНОСТЬ-Высокая................................................| 0.180| 2.

02 | 80 | 82 |

28.4 56.9 85.3 113.7 135. 155. 175. 195. 214. 231. 243. 248. 253. 256.

Существуют развитые возможности наглядной визуализации результатов исследования в текстовой и графической формах, которые в данном материале не приводятся (т.к. в нем выражена только идея исследования).

Таким образом, проведенное исследование упрощенного численного примера позволяет сделать обоснованный вывод о том, что метод СК-анализа и его программный инструментарий позволяют успешно решить сформулированную проблему, а также частные задачи, являющиеся этапами решения данной проблемы. Иначе говоря инструментарий готов для проведения полномасштабного исследования.

С учетом этого вывода в дальнейших исследованиях планируется:

1. Собрать полные литературные данные по всем возделываемым в предыдущие годы в Северо-Западной зоне Краснодарского края сортам яблони.

2. Дополнить эти данные результатами полевых исследований новых сортов.

3. Построить модель на основе литературных данных и проверить ее достоверность прогнозирования на новых сортах.

4. Если достоверность прогнозирования, измеренная на 3-м этапе, окажется достаточно высокой, то разработать содержательные биологические гипотезы о механизмах детерминации нескольких наиболее важных хозяйственных свойств различных сортов яблони их биологическими особенностями.

http://ej.kubagro.ru/2007/06/pdf/12.pdf

5. Разработать формализованную методику подбора рекомендаций

по технологическим приемам, которые целесообразно применять для различных сортов в заданных климатических условиях с учетом их хозяйственных свойств.

Литература

1. Драгавцева И. А., Луценко Е.В., Запорожец Н.М., Луценко Н.Е. Новые подходы к районированию плодовых культур на Юге России с применением компьютерного моделирования. // Организационно -экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли (Материалы Всероссийской научно-практической конференции 3-4 февраля 2003 г. СКЗНИИСиВ, Краснодар). - Краснодар. - 2003. - С. 74-76.

2. Драгавцева И.А., Луценко Е.В., Лопатина Л.М. Луценко Н.Е. Применение автоматизированного системного анализа для прогноза продуктивности плодовых культур на Юге страны. // Материалы Всероссийской научно-практической конференции. -Краснодар: СКЗНИИСВ, 2002. - С. 8-11.

3. Драгавцева И. А., Луценко Е.В., Лопатина Л.М., Луценко Н.Е. Применение системного анализа для прогнозирования успешности выращивания сельскохозяйственных культур (на примере плодовых). // В сб.: "Формы и методы повышения эффективности координации исследований для ускорения процесса передачи реальному сектору экономики завершенных разработок". - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2002. -С. 62-67.

4. Луценко Н. Е. Перспективы выращивания томатов на закрытом грунте по техноло-

гии малообъемной гидропоники. Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: КубГАУ, 2005. - №02(10). - Режим доступа:

ttp://ej.kubagro.ru/2005/02/14/p14.asp

5. Луценко Н.Е. Повышение эффективности выращивания томатов сорта Раисса в закрытом грунте по технологии малообъемной гидропоники. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2002. Вып. 401 (429), юбилейный. - С. 314-326.

6. Луценко Н. Е. Экономически обоснованный выбор культур и агротехнологий на основе применения системного подхода. // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: материалы VII регион. науч.- практ. конф. молод. ученых. Краснодар: КубГАУ, 2005, С.365-367

7. Луценко Н. Е. Экономическое обоснование целесообразности выбора культур и агротехнологий на основе применения системно-когнитивного анализа. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2005. Вып. 420 (448), - С. 282295.

8. Луценко Е. В. Автоматизированный системно-когнитивный анализ в управлении активными объектами (системная теория информации и ее применение в исследовании экономических, социально-психологических, технологических и организационно-технических систем): Монография (научное издание). - Краснодар: КубГАУ. 2002. - 605 с.

9. Яблоня. Коллектив авторов. Под редакцией профессора Зайца В.К. - Краснодар: "Урожай". 1975. - 264 с.

10. Сергеев Л. М. Яблоня. - Краснодар: Краснодарское книжное издательство. 1962. -167 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.