Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения'

Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
485
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СОРТ / СЕЛЕКЦИЯ / СКРЕЩИВАНИЯ / ИММУНИТЕТ / AN APPLE-TREE / A GRADE / SELECTION / CROSSINGS / IMMUNITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М.

В статье приводится хозяйственно-биологическая характеристика двух новых триплоидных сортов яблони, полученных от разнохромосомных скрещиваний, и трех триплоидных сортов, полученных от диплоидных родителей. Показано, что триплоидные сорта не уступают диплоидным по урожайности, но превосходят по массе плодов и заслуживают широкого внедрения в производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF TRIPLOID APPLE CULTIVARS OF DIFFERENT ORIGIN

Commercial and biological characteristics of two novel triploid apple cultivars developed from different chromosome crossings and three triploid cultivars developed from diploid parents are presented in this article. It is shown that triploid cultivars are not inferior to diploid ones in yield, but excel them in fruit weight and deserve wide applying in production.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони разного происхождения»

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. —

Овощеводство и садоводство

Литература

1. Абрамов Н. В., Селюкова Г. П. Оптимизация структуры посевных площадей на биоэнергетической основе. Екатеринбург : УрГСХА, 2001. 143 с.

2. Буга З. К., Костяев А. И., Мицкевич А. А. Оценка эффективности и приоритетов развития АПК // Аграрная наука. 1993. № 4.

С. 16—17.

3. Васько И. А., Яковенко А. В., Романов Г. И. Энергетическая оценка технологий производства яровой пшеницы // Земледелие. 1996. № 11. С. 51—52.

4. Волобуев В. Р Агроэнергетика - актуальная и практическая проблема // Почвоведение. 1979. № 10. С. 5-14.

5. Володин В. М. Агробиоэнергетика - новое научное направление // Земледелие. 1992а. № 9—10. С. 2—4.

6. Володин В. М. Агробиоэнергетика - новое научное направление // Земледелие. 1992б. № 11—12. С. 2—5.

7. Володин В. М., Еремина Р Ф. Оценка систем земледелия на биоэнергетической основе // Земледелие. 1989. № 2. С. 35—37.

8. ГОСТ 16265—89 «Земледелие. Термины и определения».

9. Карпухин М. Ю., Арнт В. А., Шиф Ю. К., Кулева А. А. Биоэнергетическая оценка эффективности однолетних кормовых

севооборотов на Среднем Урале. Сб. матер. Пенза, 1999. С. 10—13.

10. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Биоэнергетическая оценка приемов предпосевной обработки почвы под поукосные культуры в условиях Среднего Урала. Тезисы науч. конференции. Екатеринбург, 1999. С.116.

11. Карпухин М. Ю. Сравнительная биоэнергетическая оценка эффективности приемов предпосевной обработки почвы под рапс поукосного посева. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УГТУ, 2000. С.38—39.

12. Карпухин М. Ю., Арнт В. А. Энергетическая эффективность приемов предпосевной обработки почвы под яровой рапс поукосного посева на Среднем Урале. Сб. науч. тр. Екатеринбург : УрГСХА, 2006. С. 321—330.

13. Карпухин М. Ю. Плодородие чернозема оподзоленного и продуктивность поукосного картофеля в двупольном севообороте

на Среднем Урале. Сб. науч. трудов. Екатеринбург : УрГСХА, 2009. С. 217—225.

14. Карпухин М. Ю. Двупольный интенсивный севооборот для выращивания картофеля на Среднем Урале // Аграрный вестник Урала. 2009. № 12. С. 45—47.

15. Коринец В. В. Необходим системно-энергетический подход к изучению агроценозов // Земледелие. 1988. № 5. С.28—30.

16. Коринец В. В. Энергетическая оценка севооборотов // Земледелие. 1990. № 4. С. 58—60.

17. Коринец В. В., Захаров В. В. Эффективность энергоциклов земледелия: Повышение эффективности использования мелиоративных земель в Волгоградской области. Сб. науч. трудов. Волгоград : СХИ, 1986. С. 1—120.

18. Неклюдов А. Ф., Киньшакова В. Д., Копейкин О. В. Биоэнергетическая оценка севооборотов. Метод. рекомендации. Новосибирск, 1993. 36 с.

19. Попов В. Н., Попова И. В. Энергетический критерий в оценке эффективности технологий //

Земледелие. 1988. № 1. С. 54—55.

20. Щербаков А. П., Володин В. М. Основные положения теории экологического земледелия // Вест. с.-х. науки. 1991. № 1. С. 42—49.

сравнительная характеристика триплоидных СОРТОВ ЯБЛОНИ разного происхождения

Е. н. СЕДов, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции яблони,

Г. А. СЕДышЕвА, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией цитоэмбриологии, з. м. СЕРовА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

302530, г. Орел, п/о Жилина, ВНИИСПК; e-mail: info@vniispk.ru

Ключевые слова: яблоня, сорт, селекция, скрещивания, иммунитет. Keywords: An apple-tree, a grade, selection, crossings, immunity

Учитывая более регулярное плодоношение, большую массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у ряда триплоидных сортов, ведется селекция на полиплоидном уровне. Еще 10-15 лет назад не было создано экспериментальным путем от разнохромосомных скрещиваний ни одного сорта яблони [1]. К настоящему времени нами создано 15 сортов от интервалентных (разнохромосомных) скрещиваний типа 2х х 4х и 4х х 2х, которые проходят государственное испытание, а два из них - Августа и Яблочный Спас - уже включены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районированы).

Краткая характеристика некоторых

www. m-avu. пагоб. ги

триплоидных сортов, полученных от разнохромосомных скрещиваний, уже давалась [2].

В настоящей статье мы даем характеристику двум новым триплоидным сортам от разнохромосомных скрещив-наий (Министр Киселев и Осиповское), переданных на государственное испытание, а также трем триплоидным сортам, полученным от скрещивания диплоидных сортов и включенным в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использовнаию (районированных).

Сорта получены от разнохромосомных скрещиваний типа 2х х 4х

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный). Триплоидный зимний сорт получен от скрещивания в 1989 г. на

Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции. Посев семян проведен в 1990 г. Год вступления в плодоношение маточного дерева - 1999, начало первичного изучения - 2002. Авторы сорта - Е.

Н. Седов - 55 %, З. М. Серова - 35 %, Г А. Седышева - 10 %.

Деревья крупные с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, редкие, отходят от ствола под прямым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды выше средней массы (170 г), средней одномерности. Высота плода 56 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру - 77 мм. По форме плоды приплюснутые, конические (рис. 1).

59

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г

Овощеводство и садоводство

Поверхность плодов широкоребристая. Плоды правильной формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средней глубины, остроконическая со средней оржавленностью. Чашечка плода полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плодов гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная - на большей части плода в виде размытого румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка мешковидная. Семена среднего размера, узкие, кувшинообразные, коричневые. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Привлекательность плодов и вкус оцениваются на 4,4 балла. Плоды отличаются повышенным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров (14,2 и 13,11 % соответственно). Органических кислот - 0,59 %, аскорбиновой кислоты - 3,4 мг/100 г. По урожайности превосходит контрольный сорт Синап орловский на 50 %. По зимостойкости не уступает контрольному сорту. Съемная зрелость плодов наступает 15 сентября, плоды могут сохраняться до середины марта.

Достоинства сорта. Высокая урожайность, регулярное плодоношение, устойчивость к парше.

Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная). Летний триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварными десертными плодами. Скрещивание проведено в 1989 г., посев семян - в 1990 г., отбор в селекционной школке - в 1991 г., размещение в селекционный сад - 1992 г. В саду первичного изучения сорт наблюдается с 2002 г. (в кроне п/к подвоя 3-4-98). Авторы сорта - Е. Н. Седов - 55 %, З. М. Серова - 35 %, Г. А. Седышева - 10 %.

Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Основные ветви кривые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, желтоватая. Срастание привоя с подвоем прочное.

Плоды средней массы (133 г), высота - 55 мм, размер по наибольшему поперечному диаметру - 71 мм, приплюснутые, широкоребристые, скошенные (рис. 2). Поверхность плода гладкая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - на меньшей части плода в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зеленые, слабозаметные. Сердечко небольшое, сердцевидное, семенные камеры открытые, среднего размера. Подчашечная трубка средней длины, мешковидная. Семена щуплые, среднего размера, коричневые. Мякоть

60

плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды характеризуются высоким содержанием растворимых сухих веществ (13,2%) и сахаров (12,07 %), тогда как у контрольного сорта Мелба - 12,2 и 9,88 % соответственно. Содержание кислоты- 0,49 %. Отношение сахара к кислоте- 25,9, содержание аскорбиновой кислоты - 8,1 мг/100г. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. По урожайности сорт Осиповское значительно превосходит контрольный сорт Мелбу (20,0 и 12,0 т/га соответственно). По зимостойкости новый сорт не уступает контролю. В зиму 2005/2006 гг. подмерзание отмечено на 0,7 балла. Съемная зрелость плодов в условиях Орла наступает в начале августа, потребительский период плодов продолжается до середины сентября. К парше сорт устойчив.

Достоинства сорта- Высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов.

Сорта получены от скрещивания между диплоидными родителями (2х х 2х)

Память Семакину. Триплоидный сорт с плодами зимнего срока созревания Всероссийского научноисследовательского института селекции плодовых культур, получен от опыления в 1974 г. сорта Уэлси пыльцой гибридного сеянца 11-24-28 (сеянец Голден Грайма). Авторы сорта - Е. Н. Седов, З. М. Серова,

Н. Г Красова, Г А. Седышева.

В 1994 г. сорт принят на государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах. В 2001 г. включен в Госреестр.

Дерево большое, быстрорастущее, с редкой округлой кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому; концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, темно-серая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки, плодовые прутики. Наблюдается плодоношение и на концах ростовых побегов.

Плоды крупные (160 г),

одномерные, приплюснутые, широкоребристые, скошенные. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная, занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка полуоткрытая. Блюдце глубокое, бороздчатое. Сердечко крупное, луковичное, семенные камеры крупные, закрытые. Подчашечная трубка длинная, широкая, коническая. Семена крупные, кувшинообразные, коричневые.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла). Химический состав плодов следующий: сумма сахаров - 9,4 %, титруемых

кислот- 0,57 %, аскорбиновой кислоты-

8,4 мг/100г, Р-активных веществ - 504 мг/100г, пектиновых веществ - 15,4 %.

Съем плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности. Зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Достоинства сорта: скороплод-ность, высокая регулярная урожайность, товарность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки сорта: сильнорослость деревьев.

Рождественское. Новый иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1985 г. (Уэлси х ВМ41497). Авторы сорта - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов., Г А. Седышева.

Сорт в 1999 г. представлен для Государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. В Госреестр включен в 2001 г.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета (рис. 3). Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Плодоножка длинная, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, тупоконическая, с сероватой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семена средней величины, яйцевидные, коричневые.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - на 4,3 балла. В условиях Украины плоды достигают 160-220 г и оцениваются на дегустациях на 8,0 баллов (по 9 балльной оценке) [3].

Съемная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января.

Сорт скороплодный и урожайный. Перепривитые деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год, тогда как контрольного сорта Антоновки обыкновенной - только на 6 год. Молодые деревья сорта Рождественское дали урожай 180 ц/

www.m-avu. narod. ru

Аграрный вестник Урала №1 (80), 2011 г. -

Овощеводство и садоводство

таблица 1

данные по урожайности и массе плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов

селекции внииспк

№ п/п Лучшие диплоидные сорта Триплоидные сорта

Сорт Урожай- ность, т/га Масса плодов, г Сорт Урожай- ность, т/га Масса плодов, г

1 Афродита 22 130 Августа 24 160

2 Болотовское 24 150 Александр Бойко 29 190

3 Веньяминовское 20 130 Бежин луг 25 150

4 Ветеран 22 130 Дарёна 20 170

5 Имрус 20 140 Жилинское 16 185

6 Кандиль орловский 28 120 Масловское 16 230

7 Куликовское 25 125 Низкорослое 22 130

8 Орлик 25 120 Орловский партизан 26 190

9 Орлинка 20 140 Память Семакину 26 160

10 Орловим 20 130 Патриот' 14 230

11 Орловское полосатое 23 150 Рождественское 20 140

12 Память воину 18 140 Спасское 25 155

13 Свежесть 23 140 Тургеневское 20 180

14 Синап орловский 18 150 Юбиляр 23 130

15 Солнышко 22 140 Яблочный Спас 22 210

Среднее( Х,) 22 136 Среднее ( Х2) 22 174

Х2 - Х1 = 174-136=38** НСР01 = 29

га, контрольный сорт Антоновка обыкновенная - 110 ц/га.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области. При искусственном промораживании (С. В. Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40°С отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и

1.5 балла, а у Осеннего полосатого - на

1.6 и 2,7. В условиях Тамбовской области в экспериментальном саду ВНИИГиСПР в зиму 2005/2006 г., когда температура воздуха в ночные часы с 8 на 9 февраля опускалась до -37,8оС, а на уровне снежного покрова достигала -42оС, степень повреждения древесины однолетних и двухлетних ветвей не превышала 1,0 балла [4]. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт для возделывания в Р. Беларусь [5].

Достоинства сорта: иммунность

(абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Юбиляр. Сорт позднелетнего созревания плодов выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, три-плоид, получен от посева семян (814 - свободное опыление) в 1982 г. Первое плодоношение наступило в 1989 г., то есть на 8 год от посева. В элиту сеянец выделен в 1990 г. Авторы сорта - Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Г А. Седышева.

Сорт принят на Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах Российской Федерации. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодоношения - простые и сложные кольчатки.

Плоды средней величины (средняя масса 130 г), ширококонические. Поверхность плодов гладкая, слаборебристая. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, а в момент потребления - зеленовато-желтая. Покровная

окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, тонкая, прямая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая, с оржав-ленностью средней степени. Чашечка плодов открытая. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко крупное, сердцевидное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка средней глубины, котловидная. Семена средней величины, конические.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус - на 4,2 балла. В плодах содержится 10,5 % сахаров, 0,96 % титруемых кислот, 17,6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 453 мг/100г

Р-активных веществ.

Съемная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа-5 сентября, несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября.

Сорт урожайный. В среднем за 4 года (1991-1994 гг.) сорт дал 182 ц/га, тогда как контрольный сорт Мелба - только 49 ц/га. Характеризуется регулярным плодоношением. Деревья достаточно зимостойкие в условиях Орловской области. Иммунитет сорта к парше

плодов и листьев обеспечивается геном V,. В Волгоградской области сорт характеризуется ежегодной и очень высокой урожайностью, он может заменить такие распространенные сорта, как Папировка, Беркутовское, Жигулевское, Квинти. Обеспечивает ежегодный урожай в 2 раза выше, чем у Мелбы [6].

По данным С. А. Ярмолич [7], в Р. Беларусь сорт Юбиляр обладает высокой урожайностью, товарностью плодов и рентабельностью (348,9 %). Сорт включен в Госреестр Р. Беларусь для промышленных и приусадебных садов.

Достоинства сорта: иммунитет (абсолютная устойчивость) к парше, высокая и регулярная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов позднелетнего созревания.

Для сравнительной оценки сортов разной плоидности приводятся данные по урожайности и массе плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов селекции ВНИИСПК (табл.).

Урожайность и масса плодов у лучших диплоидных и триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК.

В заключение следует отметить, что новые триплоидные сорта яблони по урожайности не уступают диплоидным, а по массе плодов как главному показателю товарности достоверно превосходят их

и, безусловно, заслуживают широкого внедрения в промышленные сады и сады личных подсобных хозяйств.

Литература

1. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. Селекция яблони на полиплоидном уровне. Орел : ВНИИСПК, 2008. 367 с.

2. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М., Ульяновская Е. В. Создание триплоидных сортов - приоритетное направление в селекции яблони // Аграрный вестник Урала. 2010. № 9. С. 38—42.

3. Кондратенко Т. Е. Сорти яблуні для промислових I аматорських садів в України. Київ, 2010. 398 с.

4. Савельев Н. И., Савельева Н. Н., Юшков А. Н. Перспективные иммунные к парше сорта яблони. Мичуринск-Наукоград РФ,

2009. 127 с.

5. Сухоцкий М. И. Книга современного садоводства. Минск, 2009. 512 с.

6. Гавришов Н., Ананьин Н. Низкорослые сады для здоровья человека. Волгоград, 2009. 144 с.

7. Ярмолич С. А. Биологические особенности и хозяйственная ценность новых интродуцированных сортов и перспективных гибридов яблони белорусской селекции: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Самохваловичи, 2009. 20 с.

№№№. m-avu. narod. т

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.