Научная статья на тему 'ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ И ИХ РОЛЬ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА'

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ И ИХ РОЛЬ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
401
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО / МЕТАБОЛИЗМ ЧЕЛОВЕКА / ФАЛЬСИФИКАЦИЯ / ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Бебнева Я.О., Безродный С.Л., Гераськин Е.В.

Правильное питание и качественная пищевая продукция - важные составляющие активного долголетия. Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нейродегенеративные заболевания и рак. В современном мире с применением различных инновационных технологий, особенно в пищевой промышленности, производитель старается заменить натуральные ингредиенты на более дешевые, синтетические, для сокращения затрат на производство и увеличения сроков годности продукта, тем самым ухудшая качество продукта и его биологическую ценность. Исследовали фальсификацию сливочного масла растительными маслами и их роль в метаболизме человека. Определяли жирнокислотный состав сливочного масла разных производителей (10 образцов). Выявляли, что содержание короткоцепочных жирных кислот, таких, как масляная и капроновая было меньше в образцах № 2 и 3, что не соответствует ГОСТ 31663-2012. Во всех образцах, кроме образцов № 1, 3, 7, выявлено пониженное содержание капроновой кислоты и повышенное содержание каприновой и лауриновой кислот, что может свидетельствовать о фальсификации данных образцов пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Доля миристиновой кислоты увеличена в пяти образцах: № 4, 6, 8, 9 и 10, массовая доля стеариновой кислоты снижена в образцах № 2 и 3, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами. В образце № 4 было обнаружено увеличение массовой доли пальмитиновой кислоты (43,67 %), что может свидетельствовать о фальсификации этого образца пальмовым и пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Образцы № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10 не соответствуют ГОСТ 31663-2012 и являются фальсификатом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Бебнева Я.О., Безродный С.Л., Гераськин Е.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DETECTION OF FALSIFICATION OF CREAM OIL WITH VEGETABLE OILS AND THEIR ROLE IN HUMAN METABOLISM

Proper nutrition and quality food products are one of the most important components of active and healthy longevity. Eating a healthy diet helps prevent noncommunicable diseases (NCDs), including diabetes, heart disease, neurodegenerative diseases, and cancer. In the modern world, with the use of various innovative technologies, especially in the food industry, the manufacturer is trying to replace natural ingredients with cheaper, synthetic ones, to reduce production costs and increase the shelf life of the product, thereby deteriorating the quality of the product and its biological value, due to with this, the aim of the study is to determine the falsification of butter with vegetable oils and their role in human metabolism. A study of the fatty acid composition of butter from different manufacturers was carried out, 10 samples in total. It was revealed that the content of short-chain fatty acids such as butyric and nylon was less in samples 2 and 3, which does not correspond to GOST 31663-2012 In all samples, In addition to samples Ns 1, 3, 7, a reduced content of caproic acid and an increased content of capric and lau- ric acids were revealed, which may indicate falsification of these samples with palm kernel and / or coconut oils. The proportion of myristic acid was increased in five samples: №. 4, 6, 8, 9 and 10, the mass fraction of stearic acid was reduced in samples № 2 and 3, which confirms the falsification of palm kernel and / or coconut oils. An increase in the mass fraction of palmitic acid (43.67 %) was found in sample № 4, which may indicate the falsification of this sample with palm and palm kernel and / or coconut oils. Samples № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10 do not comply with GOST 31663-2012 and are falsified.

Текст научной работы на тему «ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫМИ МАСЛАМИ И ИХ РОЛЬ В МЕТАБОЛИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 664

DOI 10.24412/2311-6447-2021-2-51-59

Выявление фальсификации сливочного масла растительными маслами и их роль в метаболизме человека

Detection of falsiñcation of cream oil with vegetable oils and their role in human metabolism

Аспирант Я.О. Бебнева, (Московский государственный университет пищевых производств) кафедра биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза E-mail: BebnevaOBúv mail.ru

науч. сотрудник С.Л. Безродный, ЗАО «Эколаб» E-mail: Frebiotikví mail.ru

бакалавр E.B. Гераськин (Российский технологический университет ИТХТ имени М. В. Ломоносова) кафедра химии и технологии элементоорганических соединений E-mail: Zhenia.gerasckin6fegmail.com

Graduate student Y.О. Bebneva, (Moscow State University of Food Production) chair of Biotechnology and Technology of Bjoorganic Synthesis Products E-mail: Bebneva08@mail.ru

Researcher S.L. Bezrodny, Closed joint stock company «Ecolab» E-mail: Frébiotik@mail.ru

Bachelor E.V. Geraskin (Russian Technological University ITHT named after M.V. Lomonosov) chair of Chemistry and Technology of Organoelemental Compounds E-mail: Zhe ma. ge r ase km 6:V7:gmai I. со m

Реферат. Правильное питание и качественная пшцевая продукция - важные составляющие активного долголетия. Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нейродегеиератнвиые заболевания и рак. В современном мире с применением различных инновационных технологий, особенно в пищевой промышленности, производитель старается заменить натуральные ингредиенты на более дешевые, синтетические, для сокращения затрат на производство и увеличения сроков годности продукта, тем самым ухудшая качество продукта и его биологическую ценность. Исследовали фальсификацию сливочного масла растительными маслами и их роль в метаболизме человека. Определяли жириокислотньш состав сливочного масла разных производителей (10 образцов). Выявляли, что содержание короткоцепочных жирных кислот, таких, как масляная и капроновая было меньше в образцах № 2 и 3, что не соответствует ГОСТ 31663-2012. Во всех образцах, кроме образцов Na 1, 3, 7, выявлено пониженное содержание капроновой кислоты и повышенное содержание каприновой и лауриновой кислот, что может свидетельствовать о фальсификации данных образцов пальмоядровым и/пли кокосовым маслами. Доля миристиновой кислоты увеличена в пяти образцах: № 4, 6, 8, 9 и 10, массовая доля стеариновой кислоты снижена в образцах № 2 и 3, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами. В образце No 4 было обнаружено увеличение массовой дож пальмитиновой кислоты (43,67 %), что может свидетельствовать о фальсификации этого образца пальмовым и пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Образцы № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10 не соответствуют ГОСТ 31663-2012 и являются фальсификатом.

О Я.О. Бебнева, С.Л. Безродный, Е.В. Гераськин, 2021

Summary. Proper nutrition and quality food products are one of the most important components of active and healthy longevity. Eating a healthy diet helps prevent noncommunicable diseases (NCDs), including diabetes, heart disease, neurodegenerative diseases, and cancer. In the modern world, with the use of various innovative technologies, especially in the food industry, the manufacturer is trying to replace natural ingredients with cheaper, synthetic ones, to reduce production costs and increase the shelf life of the product, thereby deteriorating the quality of the product and its biological value, due to with this, the aim of the study is to determine the falsification of butter with vegetable oils and their role in human metabolism. A study of the fatty acid composition of butter from different manufacturers was carried out, 10 samples in total. It was revealed that the content of short-chain fatty acids such as butyric and nylon was less in samples 2 and 3, which does not correspond to GOST 31663-2012 In all samples, In addition to samples К» 1, 3, 7, a reduced content of caproic acid and an increased content of capric and lau-ric acids were revealed, which may indicate falsification of these samples with palm kernel and / or coconut oils. The proportion of myristic acid was increased in five samples: №. 4, 6, 8, 9 and 10, the mass fraction of stearic acid was reduced in samples № 2 and 3, which confirms the falsification of palm kernel and / or coconut oils. An increase in the mass fraction of palmitic acid (43.67 %) was found in sample № 4, which may indicate the falsification of this sample with palm and palm kernel and / or coconut oils. Samples № 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10 do not comply with GOST 31663-2012 and are falsified.

Ключевые слова: сливочное масло, метаболизм человека, фальсификация, правильное питание.

Keywords: butter, human metabolism, falsification, proper nutrition.

Правильное питание и качественная пищевая продукция - важные составляющие активного долголетия. Здоровое питание помогает предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нейродегенератив-ные заболевания и pax [1]. В современном мире с применением различных инновационных технологий, особенно в пищевой промышленности, производитель старается заменить натуральные ингредиенты па более дешевые, синтетические, для сокращения затрат на производство и увеличения сроков годности продукта, тем самым ухудшая качество продукта и его биологическую ценность. Для имитации натурального сливочного масла используют гидрированные гидрогенизированные), рафинированные масла растительного происхождения, чаще всего пальмовое, пальмоядровое, кокосовое [2], В пальмоядровом масле преобладает доля лаурино-воп кислоты - до 55 %, в пальмовом масле - пальмитиновой кислоты - до 46,7 % [5]. При фальсификации данными маслами доля пальмитиновой и лауриновой кислот в сливочном масле возрастает.

Сформировавшееся мнение в начале XX в. о вреде холестерина как одного из ключевых факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, стало догмой того времени. Холестериновая теория I-I. Аничкова становится основной рабочей гипотезой, объясняющей этиологию атеросклероза, которая твердо укрепилась в конце XX в. [3]. В связи с этим возросли тенденции к запрету животных жиров п преимуществу безхолестериновой диеты. В молочной промышленности сложилось представление, что производство сливочного масла является нерентабельным, неэффективным, сам продукт невостребованным, В результате выпуск натурального сливохшого масла сократился, увеличилось производство комбинированных жировых продуктов. Молочные продукты с измененным составом, включающие растительные жиры, рафинированные гидрогенизированные масла, вытеснили с общего рынка продукты, богатые жирами животного происхождения [4J. Некачественное сливочное масло, содержащее в своем составе пальмовый жир, получаемый из плодов масличной пальмы, может нанести существенный вред организму.

Пальмитиновая кислота в клетках первично синтезируется из глюкозы. Затем ферменты элонгазы и десатуразы производят из нее другие кислоты по 'фебова-нию организма. Олеиновая кислота может запасаться в виде эфиров холестерола (олеаты), поэтому, она больше связана с метаболизмом холестерола, а пальмитиновая - глюкозы, т.к. конкурирует с ней как основной энергетический субстрат.

Олеиновая кислота способствует развитию атерокслероза, а пальмитиновая -инсулииорезистентности (потеря восприимчивости клеток тканей к инсулину), что приводит к сахарному диабету второго типа [6]. Секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы управляется редоке-системой, пальмитиновая кислота связана с развитием окислительного стресса. Когда в крови много пальмитиновой кислоты, она нарушает работу редокс-системы [7]. Возможно, первый ответ на данное нарушение - гиперинсулинемия. В последствии - прекращение секреции инсулина [8]. Бета-клетки поджелудочной железы перестают реагировать на повышенный уровень глюкозы в крови, инсулин не вырабатывается. При инсулинорезистентно-сти происходит накопление внутриклеточных триглицеридов, которые содержат в своем составе в основном пальмитиновую кислоту [9]. Кроме того, из этой кислоты образуется церамид, который является ключевым копмонеытом метаболизма сфиы-голипидов. Его основные эффекты включают проапоптозную, лппотоксическую, провоспалительную и антипролиферативную активности [10,111- Это также способствует развитию резистентности к инсулину. Церамид - фактор апоптоза кар-диомиоцитов - мышечных клеток сердца. Таким образом, пальмитштовая кислота вызывает кардиопатологию [ 12,13,14].

Исследование жирно-кислотного состава (ЖКС) продукта осуществлялось на газовом хроматографе «Кристалл 5000.2» с капиллярной колонкой CR-FAME диаметром 0,25 мм, длиной 100 м, с толщиной слоя неподвижной фазы 0,2 мкм с пламенно-ионизационным детектором (ПИД), подача пробы производилась дозатором автоматическим жидкостным ДАЖ-2М.

Пробоподготовка для определения ЖК состава сливочного масла проводилась согласно ГОСТ 31663-2012 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот». Навеску образца сливочного масла предварительно растопили в сушильном шкафу при 50 °С. Верхний жировой слой отобрали в пробирку (1,0±0,2) г и растворили в 3,0 см3 гексана. Далее в раствор с помощью дозатора добавили 1,25 см3 КОН (2 моль/дм3) и обезводили натрием сернокислым б/в 0,1 г. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин на шейкере Vortex 2 и поместили на центрифугу при 3000 об/мин на 10 мин. Отбирали для анализа 1 мл из прозрачною верхнего гексанового слоя, содержащего метилированные и неметилированные формы анализируемых веществ.

Условия хроматографирования на каппилярной колонке CR-FAME: газ-носитель - гелий, скорость потока 1,000 мл/мин, температура инжектора в режиме без деления потока 250 °С, начальная температура термостата колонки 120 °С в течение 12 мин, программируемый нагрев от 120 до 240 °С со скоростью 4-7 °С/мин, изотерма при температуре 240 °С до 50 мин, время анализа компонентов 50 мин, объем автоматически вводимой пробы 10 мкл. Расход водорода 40 мл/мин, расход воздуха 400 мл/мин, расход поддувиого газа 40 мл/мин, деление потока 100, давление 270,527 кПа. Результаты обрабатывали с использованием градуировки и методов математической статистики (рис. 1, 2).

г ' %

Рис. 1. Хрома тгюЕрешмы метиловых эфиров жирных кислот стандартной смеси РАМЕ 37 (снизу) и исследуемых образцов

При исследовании 10 образцов сливочного масла: образец Na 1 - «Избенка», масло сливочное «Традиционное«, 82,5 %, ОАО «Брянский молочный комбинат», 200 г - 167 р.; образец №> 2 - «Из Вологды«, масло крестьянское сливочное, 72,5 %, ОЛО «Северное молоко», 180 г - 194 р.; образец №> 3 - «Экомилк», масло сливочное, 82,5 %, ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», 180 г - 117 р; образец Nq 4 -«Милград», масло сливочное «Традиционное», 82,5 %, ОАО "Брянский молочный комбинат", 180 г - 155 р.; образец № 5 - «Э ко нив а», масло сливичное «Традиционное, 82,5 %, ООО «ЭкоНива молоко Воронеж», 200 г - 173 р.; образец № 6 - «Минская марка»,

масло сливочное, 82,5 %, ООО «Минский молочный завод № 1», 180 г - 199 р.; образец N0 7 - «¥шШЪ, масло сливочное, 82,5 % ООО «ВЕРСИЯ», 400 г - 175 р.; образец № 8 - «Страна Озер Легенда Финляндии», масло сливочное 82,5 %, ООО «ВЕРСИЯ», 180 г - 1.23,50 р.; образец № 9 - «МАСЛИ», масло несоленое сладко-сливочное, 82,5 %, ООО «Мас'Ли», 10 г - 6,38 р., образец № 10 - «Традиционное», сладко-сливочное несоленое, 82,5 %, ООО «Суздальский молочный завод», 200 г -144 р. было выявлено несколько нарушений в жирнокислотном составе. В образцах М> 2 и 3 обнаружено довольно низкое содержание масляной (0,043; 0,061 и капроновой (0,045; 0,062 жирных кислот соответственно. Во всех образцах, кроме образцов № 1, 3 и 7 выявлено пониженное содержание капроновой кислоты и повышенное содержание каириновой и лауриновой кислот (таблица), что может свидетельствовать о фальсификации данных образцов пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Доля миристиновой кислоты увеличена в пяти образцах: № 4, 6, 8, 9 и 10, массовая доля стеариновой кислоты снижена в образцах № 2 3, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Лишь в одном образце было обнаружено увеличение массовой доли пальмитиновой кислоты (43,67 %), что может свидетельствовать о фальсификации этого образца пальмовым и пальмоядровым и/или кокосовым маслами. Это образец № 4. Массовая доля линолевой кислоты была ниже в образцах № 2, 3, 5, 8, 9, 10, что подтверждает фальсификацию пальмоядровым и/или кокосовым маслами.

Таким образом, по результатам полученных исследований при анализе 10 образцов, нами было выявлено, что среди них, максимальное количество, а именно 8 были фальсифицированы. В нашем случае фальсификация указывает па наличие такие масел, как пальмитиновое, пальмовое, пальмоядровое или кокосовое. Лишь только образцы № 1 и 7, не были фальсифицированы и соответствуют нормативным стандартам, которые соответствуют оптимальному жиро кислотному составу, в соответствии с ГОСТ 31663-2012.

СП

о

Наименование сливочного масла Нормы

«Избенка» «Из Во- Эко- «Милгра «Экони Мин- «Violife «Страна «MAC' «Тради

, масло логды», милк», д», мас- ва», ская », мас- Озер Ле- ЛИ», циопно

сливоч- масло масло ло сли- масло мар- ло генда масло е»,

ное кре- сливоч- вочное сливич- ка», сли- Финлян- несо- сладко -

«Традици стьян с ко ное, «Тради ц ное масло вочпо дии", леное сливоч-

онное», е сли- 82,5 %, ионное», «Тради сли- е 82,5 масло слад- ное не-

Массовая доля 82,5% вочное, 82,5 %, ционно вочно % сливоч- ко- соленое

жирной кислоты, % 72,5 % е, 82,5 %, е, 82,5 %, ное 82,5% сли-вочно е, 82,5 % , 82,5%

Номер образца

№ 1 Na 2 № 3 № 4 Na 5 № 6 Na 7 Na 8 № 9 Na 10

Массовая доля жирной кислоты, %

С4:0 масляная 2,18 0,04 0,06 2,38 3,19 3,03 2,53 2,76 2,86 3,14 2,0-4,2

С6:0 капроновая 1,55 0,04 0,06 0,05 0,07 0,06 2,03 0,06 0,04 0,07 1,5-3,0

С8:0 каприловая 1,21 1,86 3,42 1,65 2,05 2,11 1,61 1,89 1,93 2,17 1,0-2,0

С 10:0 каприновая 2,74 3,97 6,21 4,05 4,59 5,00 3,44 4,45 4,35 5,15 2,0-3,5

С11:0 ундекановая 0,00 0,09 0,10 0,13 0,15 0,14 0,05 0,13 0,10 0,15

012:0 лауриновая 3,33 4,05 6,83 4,94 5,03 5,68 3,82 5,14 4,87 5,80 2,0-4,0

С13:0 тридекановая 0,00 0,11 0,11 0,20 0,19 0,19 0,09 0,18 0,15 0,19

С14:0 миристиновая 1 1,74 10,16 11,09 15,23 13,37 15,04 11,64 14,12 14,19 15,30 8,013,0

С14:1п5с миристолеиповая 1,12 0,88 1,01 1,43 1,26 1,34 0,97 1,32 1,15 1,29 0,6-1,5

С15:0 пентадекановая 0,00 0,90 0,86 1,76 1,43 1,42 1,02 1,31 1,26 1,43

С15:16с пентадеценовая 10-с 3,06-

0,41 0,15 0,15 0,01 0,31 0,26 0,25 0,25 0,01 0,22 4,4

СЮ пальмитнноная 32,47 20,08 21,75 43,67 31,15 30,08 29,18 31,59 29,60 30,30 22-33

С16:1п7с пальмитолеиновая 1,59 1,08 1,06 2,25 1,75 1,49 1,45 1,39 1,09 1,53 1,5-2,0

С17:0 гептадекановая (маргариновая) 0,00 0,34 0,31 0,86 0,56 0,64 0,65 0,57 0,57 0,57

С17:1п8с гептаде ценовая 10-с 2,08-

0,00 0,14 0,15 0,37 0,26 0,06 0,28 0,25 0,24 0,23 4,07

С18:0 стеариновая 13,52 6,63 5,00 12,77 8,29 9,74 13,17 9,51 11,57 8,57 9-13

C18:ln9t элаидиновая 0,00 0,26 0,22 0,77 0,35 0,26 1,00 0,31 0,27 0,32 22-32

С18:1п9с олеиновая 27,53 15,30 1 1,57 0,57 18,90 19,74 24,22 20,73 20,20 19,24

сл -J

Наименование сливочного масла Нормы

«Избенка» «Из Во- Эко- «Милгра «Экони Мин- «Vio 1 i fe «Страна «MAC' «Тради

, масло логды», милк», д», мас- ва», ская », мас- Озер Ле- ЛИ», ционно

сливоч- масло масло ло сли- масло мар- ло генда масло е»,

ное кре- сливоч- вочное елиВИЧ- ка», сли- Финлян- несо- сладко-

«Традици стьянско ное, «Традиц ное масло вочно дии", леное сливоч-

онное», е сли- 82,5%, ионное», «Тради сли- е 82,5 масло слад- ное не-

Массовая доля 82,5% вочное, 82,5 %, ционно вочно % сливоч- ко- соленое

жирной кислоты, % 72,5 % е, 82,5 %, е, 82,5 %, ное 82,5% сли-вочно е, 82,5 % , 82,5%

Номер образца

№ 1 № 2 № 3 № 4 Na 5 № 6 Nq 7 № 8 № 9 № 10

Массовая доля жирной кислоты, %

С18:2п61 ли нолэлаиди новая 0,38 0,86 0,14 0,51 1,01 0,24 0,22 0,21 0,45 0,22

С18:2п6с линолевая 2,40 1,94 1,50 4,88 2,07 2,24 2,77 2,04 1,96 2,09 3,0-5,5

С20:0 арахиновая 0,19 0,48 0,00 0,05 0,08 0,03 0,03 0,44 0,04 0,09 До 0,3

С18:3п3с г-линоленовая 0,78 0,50 0,23 0,52 0,55 0,36 0,68 0,42 0,78 0,81 До 1,5

С20:1п9с гондоиновая (эйкозеиновая) 0,25 0,19 0,34 0,20 0,15 0,15 0,20 0,22 1,58 0,24

С18:3п6с альфа-лнноленовая 0,07 0,00 0,00 0,06 0,03 0,07 0,08 0,08 0,12 0,10

С21:0 генейкозаиовая (ункозановая) 0,00 0,00 0,00 0,03 0,11 0,03 0,03 0,03 0,05 0,03

С20:2 эйкозадненовая 0,00 0,00 0,00 0,04 0,29 0,02 0,04 0,02 0,02 0,03

С22:0 бегеновая 0,11 0,00 0,00 0,14 0,10 0,11 0,11 0,13 0,10 0,08 До 0,1

С22:1п9с эруковая 0,00 0,09 0,00 0,21 0,14 0,16 0,14 0,15 0,12 0,14

С20:3п6с дигомо-г-линоленовая

(эйкозатриенов) 0,13 0,00 0,00 0,06 0,04 0,07 0,10 0,08 0,09 0,09

С23:0 трикозановая 0,00 0,00 7,68 0,03 0,04 0,04 0,03 0,03 0,04 0,03

С20:4 арахидоновая 0,00 0,00 20,13 0,06 0,04 0,03 0,04 0,03 0,05 0,06

С22:2 докозод неновая 0,00 0,00 0,00 0,03 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 0,04

024:0 лигноцериновая 0,00 0,00 0,00 0,01 0,03 0,01 0,00 0,01 0,04 0,03

С20:5 эйкозапентаеновая 0,00 4,63 0,00 0,04 0,04 0,03 0,00 0,04 0,05 0,03

С24:1 ацетэруковая (нервоновая) 0,00 0,15 0,00 0,03 2,30 0,02 0,00 0,02 0,02 0,08

С22:6 низнновая (докозагексаеновая) 0,00 0,07 0,00 0,01 0,06 0,08 0,10 0,06 0,02 0,13

Прочие 4,0-6,5 4,0-6,5 4,0-6,5 4,0-6,5 4,0-6,5 4,06,5 4,06,5 4,0-6,5 4,06,5 4,0-6,5 4,0-6,5

ЛИТЕРАТУРА

1. Yen II.Y., Hsu Н. The Prevalence and Perceived Health Factors of Healthy Eating and Active Living: An International Older Population-Based Study //J Aging Phys Act., 2020. V. 2. Pp. 1-8.

2. О способах фальсификации молочной продукции. Россельхознадзор. 20 июня 2016 г. https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

3. Терешина, Е. В, Метаболические нарушения — основа зависимых от возраста заболеваний или старения организма? Состояние проблемы / / Успехи геронтологии, 2009. Т.22. No 1. С. 129-138.

4. Анисимов, А.А, Пальмовое масло и его роль в производстве продуктов, м., 2002.

5. ГОСТ 30623-98. Масла растительные и маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации. — М.: Стандартинформ, 2010. 16 с.

6. Paiomer X., Pizarro-Delgado J., Barroso E., et al. Palmitic and Oleic Acid: The Yin and Yang of Fatty Acids in Type 2 Diabetes Mellitus // Trends Endocrinol Metab, 2018. V. 29. T. 3. Pp. 178-190.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Yang L., Guan G., Lei L., et all. Palmitic acid induces human osteoblast-like Saos-2 cell apoptosis via endoplasmic reticulum stress and autophagv / / Cell Stress Chaperones, 2018. V. 23. T.6. Pp. 1283-1294.

8. Hall E., Jonsson J., Ofori J.K., et all. Glucolipotoxicity Alters Insulin Secretion via Epigenetic Changes in Human Islets // Diabetes, 2019. V. 68. T.10. Pp. 19651974.

9. Bjornstad P., Eckel R.H. Pathogenesis of Lipid Disorders in Insulin Resistance: a Brief Review // Curr Diab Rep. 2018. V. 17. T. 18(12). P. 127.

10. Boslem E., Meikle P.J., Biden T.J. Roles of ceramide and sphingolipids in pancreatic beta-cell function and dysfunction // Islet, 2012. V. 4, T. 3. Pp. 177-87.

11. Chaurasia В., Summers S.A. Ceramides - Lipotoxic Inducers of Metabolic Disorders // Trends Endocrinol Metab., 2015. V. 26. T. 10. Pp. 538-50.

12. Reali P., Morine M.J., Kahramanogullan O., et all. Mechanistic interplay between ceramide and insulin resistance // Sci Rep,. 2017. V. . P. 41231.

3. Peterson L.R., Xanthakis V., Duncan M.S., et ail. Ceramide Remodeling and Risk of Cardiovascular Events and Mortality //J Am Heart Assoc,. 2018. V. 7, T.10. P.e007931.

14. Parveen F., Bender D., Law S.H., et all. Role of Ceramidases in Sphingolipid Metabolism and Human Diseases // Cell., 2019. V. 8. T. 12. P. 1573.

REFERENCES

1. Yen H.Y., Hsu H. The Prevalence and Perceived Health Factors of Healthy Eating and Active Living: An International Older Population-Based Study // J Aging Phys Act., 2020. V. 2. Pp. 1-8.

2. About ways to falsify dairy products. Rosselkhoznadzor. June 20, 2016 https: / / fsvps.gov.ru / fsvps/news /17481 .html

3. Tereshina, E.V. Metabolic disorders - the basis of age-dependent diseases or aging of the body? Status of the problem//Successes of gerontology, 2009. T.22. No. 1. C. 129-138.

4. Anisimov, A.A. Palm oil and its role in the production of products. M., 2002.

5. GOST 30623-98. Vegetable oils and margarine products. Me-tod for the detection of falsification. - M.: Standardized, 2010. 16 s.

6. Paiomer X., Pizarro-Delgado J., Barroso E., et al. Palmitic and Oleic Acid: The Yin and Yang of Fatty Acids in Type 2 Diabetes Mellitus // Trends Endocrinol Metab, 2018. V. 29. T. 3. Pp.' 178-190.

7. Yang L., Guan G., Lei L., et all. Palmitic acid induces human osteoblast-like Saos-2 cell apoptosis via endoplasmic: reticulum stress and autophagy / / Cell Stress Chaperones, 2018. V. 23. T.6. Pp. 1283-1294.

8. Hall E., Jons son J., Ofori J.K., et all. Gluco lipo toxicity Alters Insulin Secretion via Epigenetic Changes in Human Islets // Diabetes, 2019. V. 68. T.10. Pp. 1965-1974.

9. Bjomstad P., Eckel R.H. Pathogenesis of Lipid Disorders in Insulin Resistance: a Brief Review // Curr Diab Rep. 2018. V. 17. T. 18(12). P. 127.

10. Boslem E,, Meikle P.J., Biden T.J. Roles of ceramide and sphingolipids in pancreatic beta-cell function and dysfunction // Islet, 2012. V. 4, T. 3. Pp. 177-87.

1.1. haurasia В., Summers S.A. Ceramides - Lipotoxic Inducers of Metabolic Disorders // Trends Endocrinol Metab., 2015. V. 26. T. 10. Pp. 538-50.

12. Reali F., Morine M.J., Kahramanogullari O., et all. Mechanistic interplay between ceramide and insulin resistance / / Sei Rep,. 2017. V. . P. 41231.

13. Peterson L.R., Xanthakis V., Duncan M.S., et all. Ceramide Remodeling and Risk of Cardiovascular Events and Mortality // J Am Heart Assoc,. 2018. V. 7, T.10. P.e007931.

14. Parveen F., Bender D., Law S.H., et all. Role of Ceramidases in Sphingolipid Metabolism and Human Diseases // Cell., 2019. V. 8. T. 12. P. 1573.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.