3. Степень снижения агрессивности пыли не зависит от характера адсорбированного иона натрия или кальция.
4. Эффект подавления агрессивности пыли тем выше, чем выше ее фиб-рогенные свойства.
ЛИТЕРАТУРА. Величковский Б. Т. —В кн.: Профессиональные болезни пылевой этиологии. Вып. 2. М., 1974, с. 11—20. — Кац нельсон Б. А., ПостовскийИ. Я-, Величковский Б. Т. и др. — В кн.: Патогенез пневмокониозов. Свердловск, 1970, с. 89—96. — Шевченко А. М., Гагауз Ф. Г., Плищенко С. С. — «Гиг. труда», 1973. № 11, с. 32—35.
Поступила 30/V 1975 г.
AN ASSESSMENT OF THE BIOLOGICAL ACTION OF CHLORIDE SALTS SOLUTIONS USED FOR REMOVAL OF DUST UNDER CONDITIONS OF NEGATIVE TEMPERATURE LEVEL
G. V. Aronova, В. T. Velichkovsky, V. A. Zykova, L. N. Elnichnykh
The authors carried out a comparative experimental investigation of the fibrogenic property of dust containing silicon, that was treated with weak solutions of sodium and calcium chloride The finding was, that modifications due to adsorption of sodium and calcium ions on the surface of particles decreased the fibrogenic activity of the dust The fall of the fibrogenic activity occurred gradually and was distinctly noted 6 months later after the entry of the dust into the lungs. The extent of the decrease of noxiousness of the dust was the more, the higher its fibrogenic activity.
УДК 615.916:546.481.034:612.392
Проф. А. К. Кощеев, канд. биол. наук О. Д. Лившиц
ВЫВЕДЕНИЕ РТУТИ ИЗ ОРГАНИЗМА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ
Пермский медицинский институт
Изыскание эффективных средств обезвреживания и выведения из организма токсических веществ приобретает важное значение в связи с их широким применением в различных областях техники, медицины и сельского хозяйства. Особенно актуальным является поиск средств выведения из организма различных тяжелых металлов и, в частности, ртути. Контингент лиц, соприкасающихся с ртутными препаратами, не ограничивается лишь рабочими металлургических и металлообрабатывающих предприятий, заводов приборостроения, электропромышленности, фармацевтических производств. Ртуть используется, кроме того, на коммунальных объектах и в учебных заведениях, где угроза воздействия ее также представляется реальной.
Несмотря на актуальность проблемы, литература, освещающая способы выведения ртути из организма, весьма ограниченна. Наиболее эффективными признаны терапевтические средства этиологической выделительной терапии, к которым относятся комплексоны или хелаты. Комплексонотера-пия признана весьма эффективной при остро протекающем интоксикационном процессе, но по ее сущности, как выделительная терапия она не оказывает достаточного воздействия при хроническом интоксикационном процессе, где в каждый данный момент абсолютное количество ионов ртути в организме может быть незначительным. Нежелательным является перемещение массивных количеств ртути в тканях организма, наблюдающееся при применении комплексонов. Токсичность комплексонов служит противопоказанием к их длительному использованию с целью профилактики или для лечения хронической интоксикации ртутью. Это и побуждает исследователей не прекращать поиска средств иного характера действия — средств профилактической (превентивной) терапии.
Наиболее перспективным является применение в качестве детоксикан-тов пищевых продуктов, в частности овощей, содержащих биологически активные вещества, способствующие связыванию, обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ. В настоящем сообщении приведены материалы экспериментального исследования влияния овощей на динамику выведения ртути из организма жизотных.
Исследования проводили на белых крысах-самцах одного возраста с начальным весом 90—100 г. Всех животных до опыта содержали в одинаковых условиях как в отношении питания и питьевого режима, так и ухода. Затравку животных производили хлористой ртутью ежедневно в течение месяца из расчета 5 мг/кг в пересчете на ион ртути. Водный раствор хлористой ртути вводили перорально при помощи металлического зонда (О. Н. Елизарова). Для раздельного сбора мочи и кала животных помещали в специально сконструированные нами клетки (А. К. Кощеев и О. Д. Ливший). Время опыта делили на 3 периода — 1 подготовительный и 2 опытных. В подготовительном периоде, продолжавшемся 30 дней, крыс приучали находиться в специальных клетках для раздельного сбора мочи и кала. Животные почучали обычный рацион питания.
В первом опытном периоде (период затравки), продолжавшемся 30 дней, животным ежедневно вводили хлористую ртуть; каждая группа их получала соответствующие рационы питания. Во втором опытном (восстановительном) периоде, продолжавшемся 30 дней, рационы питания оставались такими же, как и в первом опытном периоде, но затравку животных хлористой ртутью не производили.
В эксперименте использовали 5 групп животных по 15 особей. 1-ю группу крыс затоавляли хлористой ртутью, она получала обычный рацион питания (контроль без профилактики). 2-ю группу животных затравляли хлористой ртутью, она получала рацион, обогащенный сырой морковью (50% обычного рациона+50% сырой моркови по весу). 3-ю группу животных затравляли хлористой ртутью, она получала рацион, обогащенный сырой белокочанной капустой (50% обычного рациона+50% сырой капусты по весу). 4-ю группу животных натравляли хлористой ртутью, она получала рацион, обогащенный сырой морковью и сырой белокочанной капустой (50% обычного рациона-}-25% сырой моркови+25% сырой капусты по весу). 5-я группа животных в течение 10 дней до затравки получала такой же рацион, как и 4-я группа, затем ее затравляли хлористой ртутью; у этих животных рацион сохранялся в продолжение всего опыта.
Количество ртути выводили через почки и желудочно-кишечный тракт, устанавливали после деструкции серной и азотной кислотами колориметрическим методом по ртутно-медно-йодидному комплексу. Весь полученный цифровой материал экспериментальных исследований обработали статистически (Е. Л. Ноткин).
Судя по результатам экспериментов, животные, получавшие рационы, обогащенные овощами, выделяли почками и желудочно-кишечным трактом в I1/,—2 раза больше ртути, чем животные, находившиеся на обычном рационе (см. таблицу).
В начале опыта все животные выделяли небольшое количество ртути. Так, за первые 10 сут крысами 1-й группы выведено по 0,45±0,04 мг этого вещества, а животными, получавшими рационы, обогащенные овощами, выведено в среднем за 10 сут от 0,67±0,07 до 0,82±0,03 мг ртути. В последующие дни у животных опытных групп количество выделявшейся ртути увеличивалось. За последние 10 сут затравки количество ее у животных 1-й группы составило в среднем по 1,60±0,36 мг, а у животных опытных групп — от 3,04±0,29 до 4,45±0,38 мг в среднем на 1 крысу.
После прекращения затравки ртути выводилось меньше. Однако у животных, получавших рационы, обогащенные овощами, количество ее было выше того, которое выделяли животные, находившиеся на обычном рационз питания. Так, за первые 10 сут восстановительного периода у животных
Выведение ртути из организма крыс под действием рационов питания в ходе эксперимента
(в мг)
Статистический параметр Период затравки (в сут) Восстановительный период (в сут)
Группа животных 10 20 30 40 50 60
1-Я М±т 0,45±0,04 1,14±0,11 1,60±0,36 1,53± 0,25 1,02 ±0,07 0,31 ±0,03
2-Я М±т t р 0,59±0,02 3,50 <0,001 2,37±0,30 2,73 <0,02 3,04±0,29 3,13 <0,01 2,30±0,21 2,34. <0,05 1,14±0,02 3,00 <0,01 0,73±0,09 4,66 <0,001
3-Я М±т t Р 0,67±0,07 2,75 <0.02 2,90±0,34 5,18 <0,001 3,89±0,47 2,86 <0,01 2,54±0,19 3,25 <0,01 1,60±0,12 4,46 <0,001 0,82±0,10 5,10 <0,001
4-я М±т t Р 0,74±0,05 4,82 <0,001 3,22+0.46 4,42 <0,001 4,12±0,28 8,40 <0,001 3,07±0,26 4,30 <0,001 1,73±0,20 3,38 <0,01 0,92±0,11 5,55 <0,001
5-я М±т t Р 0,82±0,03 7,40 <0,001 3,45±0,42 5,37 <0,001 4,45±0,38 5,48 <0,001 3,15±0,16 3,76 <0,001 1,82±0,14 5,33 <0,001 0,95±0,15 4,20 <0,001
Примечание. ( и Р по отношению к 1-й группе.
1-й группы почками и желудочно-кишечным трактом выделилось в среднем по 1,53±0,25 мг ртути, тогда как у животных остальных групп — 2,30±0,21—3,15±0,16 мг. В более поздние сроки опыта количество выводимой ртути уменьшилось; за последние 10 сут восстановительного периода оно составляло у животных 1-й группы всего 0,31±0,03 мг, а у животных, получавших рационы, обогащенные овощами, — от 0,73±0,09 до 0,95± ±0,15 мг. Характерной особенностью являлось ускоренное выделение ртути из организма последних, по сравнению с животными, находившимися на обычном рационе. Так, за период эксперимента животными 1-й группы выделено всего 40,3% количества ртути, введенного в их организм; у животных, получавших рацион, обогащенный овощами, этот процент варьировал от 67,7 до 97,6.
Выводы
1. В эксперименте на животных изучена способность различных рационов питания связывать и выводить ртуть из организма при пероральном его поступлении.
2. Скорость и интенсивность выделения ртути из организма животных различна и зависит от состава потребленных ими пищевых продуктов.
3. Обогащение обычного рациона питания овощами способствует ускорению и усилению экскреции ртути из организма животных в I1/,—2 раза.
4. Наилучшей способностью связывать и выводить ртуть из организма обладает рацион, обогащенный морковью и капустой, с предварительным вскармливанием животных до затравки.
ЛИТЕРАТУРА. Елизарова О. Н. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероральном введении. М., 1962, с. 35. — Кощеев А. К., Лившиц О. Д. — «Труды Пермского мед. ин-та», 1970, т. 92, с. 56—57. - Нот-к и н Е. Л. Статистика в гигиенических исследованиях. М., 1965.
Поступила 4/VIII 1975 г.
EXCRETION OF MERCURY FROM THE BODY OF RATS IN CONNECTION WITH
FOOD RATION
A. K- Koscheev, 0. D. Livshits
The finding was that the enrichment of the ordinary food ration with vegetables tended to increase the rate and the extent of mercury excretion from the body of animals.