Научная статья на тему 'НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ'

НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
16
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — А.С. Скоропостижная, В.И. Смоляр, М.Н. Полонская, Г.К. Осипов, А.К. Коломийцев

В экспериментальных условиях под контролем биохимических методов исследования выяснялись возможности дезинтоксикационного действия новых пищевых продуктов при затравке животных препаратом 2-КФ. Положительные результаты получены при скармливании животным яблочно-яичного пюре с черной смородиной и морской капустой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — А.С. Скоропостижная, В.И. Смоляр, М.Н. Полонская, Г.К. Осипов, А.К. Коломийцев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NEW FOOD PRODUCTS FOR PREVENTIVE DIETARY

The author studied for a period of three months the effect of a new food product containing apple-egg puree with black currant and sea kale on a series of biochemical indices of animals undergoing poisoning with 2-КФ product at a dose of 37,5 mg/kg. The animals, poisoned with 2-КФ (dimethylamine salt of polychlorbenzoic acid) and given daily 10 g of the above mentioned product, towards the end of the experiment presented an increase of the hippuric acid biosynthesis (1.3 times), a rise in the glycogen contents of the liver (4 times) and that of vitamin C (1.3 times), a decrease of vitamin Bi, B2 and C excretion in the urine, a normal cytochromoxidase activity of the liver, and a rise in haemoglobin contents and in the number of erythrocytes of peripheral blood as compared with the same indices in rats poisoned with 2-КФ and not receiving the apple-egg puree with black currant and sea kale. Histological examination of the liver in animals receiving this food product and 2-КФ revealed much less pronounced morphological changes than in animals that were poisoned with 2-КФ but received no apple-egg puree.

Текст научной работы на тему «НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ»

сжигания газа могут располагаться и в специальных помещениях, удобных для эксплуатации. Такие помещения следует выбирать с учетом того, что на горение в топку должен подсасываться чистый воздух. Предпочтем ние следует отдавать такому расположению топок, при котором на горение забирается наружный воздух. 6) При размещении топок с горелками в производственных помещениях должны быть приняты меры к заглушению аэродинамического шума, уровень громкости которого достигает 98 дб.

В настоящее время заводом «Ростсельмаш» переработана конструкция названного типа установок с учетом требований, изложенных нами выше.

От редакции

Редакция считает, что установки подобного типа могут быть использованы для временного применения только на заводах, где не хватает тепла и ведется строительство новых котельных. Природный газ по химическому составу должен быть сходен со ставропольским. Отопительные установки могут применяться на складах, сушилках и строительных площадках, в производственных зданиях по согласованию с местными санитарными органами.

Поступила 12/X 1966 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF THE HEATING OF THE INDRAUGHT AIR BY MIXING IT WITH NATURAL GAS COMBUSTION PRODUCTS

S. Yu. Didenko, G. I. Evtushenko, V. /. Danilov

The paper contains investigation data on the sanitary hygienic assessment oi the industrial installation used at present for the heating of the indraught air by means of mixing it with the natural gas combustion products. The finding was that the indraught air of these installations may contain such noxious substances as nitrogen oxides and carbon dioxide and their concentrations rise with the increase of the amount of gas used per unit of air heated. No such substances as carbon monoxide, formaldehyde, hydrocarbon and 3,4-benzpyrene were detected in the indraught air.

The investigation results provide hygienic background for elaborating sanitary hygienic requirements for the construction of the above mentioned installation, for the regimen of their running and the extent of their possible use in the industry.

УДК 613.24:616-057-099

НОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

А. С. Скоропостижная, В. И. Смоляр, М. Н. Полонская, Г. К■ Осипов,

А. К. Коломийцев

Лаборатория изучения питания населения Киевского института гигиены питания и кафедра гистологии Киевского медицинского института

В экспериментальных условиях под контролем биохимических методов исследования выяснялись возможности дезинтоксикационного действия новых пищевых продуктов при затравке животных препаратом 2-КФ.

Положительные результаты получены при скармливании животным яб-лочно-янчного пюре с черной смородиной и морской капустой.

Одним из профилактических мероприятий в борьбе с профессиональными интоксикациями является профилактическое питание рабочих. Повышение его эффективности должно идти за счет включения в состав рациона новых продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью.

В современной литературе отражены попытки отдельных исследователей найти пищевые вещества, при введении которых можно было бы уменьшить степень интоксикации, вызванной различными промышленными ядами. Ряд авторов показал значительную роль белка, витаминов, некоторых минеральных солей и микроэлементов в профилактике вредного воздействия токсических веществ (А. И. Штенберг с соавторами; М. Г. Коломийцева с соавторами; А. А. Тостановская с соавторами, П. А. Чайка).

В наших предыдущих исследованиях (М. Г. Коломийцева, А. С. Скоропостижная, М. Н. Полонская, В. И. Смоляр) показано, что включение в рацион рабочих «морских сырков», в состав которых включена морская капуста, благоприятно влияло на течение интоксикации, вызванной че-тыреххлористым углеродом и другими хлорорганическими веществами. В результате наблюдений установлено, что у лиц, получавших в течение 2 месяцев этот новый продукт, по сравнению с контрольной группой рабочих повышалось содержание белков в сыворотке крови, увеличивался протромбиновый индекс, снижалось содержание холестерина в крови.

Положительные результаты испытания «морских сырков» послужили поводом исследования другого нового пищевого продукта, который наряду с морской капустой содержал значительное количество пектинов. Речь идет о яблочно-яичном пюре с черной смородиной и морской капустой. Для его изготовления использовали протертые яблоки (67,5%). протертую черную смородину (19,7%), яичные желтки (12,5%) и морскую капусту (0,33%). Содержание белка в новом продукте питания составляет 3,6%, жира — 3,8%, углеводов—18%, витамина В[ — 0,8 мг%, витамина С — 46 мг% и йода — 410 мг%. Желтки яиц явились источником незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые наряду с метионином и холином оказывают благоприятное действие на обмен холестерина. Новый продукт богат пектиновыми веществами (1,6—5,6%), которые способствуют выведению из организма токсических веществ (Л. Е. Лабибабин).

Эффективность действия нового биологически полноценного продукта питания мы выясняли в условиях затравки подопытных животных препаратом 2-КФ (диметиламинная соль полихлорбензойных кислот). Для эксперимента было использовано 80 растущих белых крыс с начальным весом 90—110 г. Все животные содержались на крах-мально-казеиновой диете, предложенной Институтом питания АМН СССР, с той лишь разницей, что солевая смесь Джонсона—Фостера была заменена солевой смесью, пропись которой разработана в Институте гигиены питания Министерства здравоохранения УССР. Все крысы были разделены на 4 равные группы: 1-я из них находилась на синтетическом корме без каких-либо добавок и служила контролем, 2-я группа при том же корме ежедневно получала препарат 2-КФ в дозе 37,5 мг/кг; 3-я группа, кроме препарата 2-КФ, получала 10 г яблочно-яичного пюре с черной смородиной и морской капустой. Рацион этой группы был сбалансирован по калорийности и химическому составу и не отличался от рациона других групп животных; и, наконец, 4-я группа животных получала препарат 2-КФ в дозе 37,5 мг/кг и добавки микроэлементов — 28 мкг железа, 25 мкг меди, 10 мкг йода. Эксперимент продолжался 3 месяца.

Для выявления дезинтоксикационных свойств нового продукта мы определяли содержание гиппуровой кислоты (М. Я. Савина) и витаминов Bi, В2 и С в моче подопытных животных (Jetzler и Niederber-ger; Г. Д. Елисеева; Е. М. Масленникова и В. А. Девятин) исследовали содержание витамина С, гликогена и активность цитохромоксидазы в печени (Birch с соавторами; Д. Самнер и Г. Сомерс; М. С. Лукомская и В. К. Городецкий). Вместе с тем анализировали морфологический состав периферической крови, а по окончании эксперимента подвергали

5*

67

Изменение некоторых показателей у крыс, затравленных 2-КФ, под влиянием

яблочно-яичного пюре

ГРУПП крыс со

1-я 2 -я 3-я 4 -я

Биохимический показатель « я V =1 о с; ? а V V ч Э я 0) V ч 2 я 4) а

5 1 х 2 ° К х д 3- та а £ я •о х я ° £ X 2 :г Г3 X 2 О Ё X 2 25 ||

= о а о и о а о а о и о а о а о

Выделение гиипуровой кислоты

с мочой (в мг за 18 часов) 21,67 31 ,63 15,42 23,69 27,92 31 ,42 20,67 28,75

Выделение с мочой:

аскорбиновой кислоты (в

мг/сутки)........ 0,09 0,30 0,10 0,75 0,05 0,30 0,10 0,36

тиамина (в мкг/сутки) 0,21 1,41 2,43 2,25 1 ,53 1 ,18 1,10 2,21

рибофлавина (в мкг/сутки) 5,58 4,36 3,84 8,63 3,22 3,68 6,94 2,55

Содержание гликогена (в мг%)

» витамина С в пече- — 84,10 — 62,70 — 81 ,3 — 93,20

ни (в мг%)........ — 17,80 — 15,60 _ 21 ,00 _ 19,70

Активность цитохромоксидазы

в печени (в ед. плотности в

минуту).......... —- 0,831 — 1,075 — 0,948 — 0,791

печень гистохимическому изучению с целью выяснения ее морфологии. Результаты исследований приведены в таблице.

Как установлено нами, скармливание животным 3-й группы, затравленным препаратом 2-КФ, рациона, обогащенного яблочно-яичным пюре с черной смородиной и морской капустой, способствовало существенному повышению биосинтеза гиппуровой кислоты и увеличению ее выделения с мочой по сравнению с данными 2-й группы животных, получавших только 2-КФ. Так, выделение гиппуровой кислоты в 3-й группе через месяц после начала опыта увеличилось в 1,4 раза, а к концу эксперимента — в 1,3 раза по сравнению со 2-й группой крыс.

При скармливании экспериментальным животным, затравленным 2-КФ, яблочно-яичного пюре отмечалось снижение выведения витамина С с мочой и повышение накопления его в печени. Выделение аскорбиновой кислоты с мочой животных, получавших одновременно 2-КФ и яблочно-яичное пюре, уменьшилось в 2—3 раза. Содержание витамина С в печени к концу экспериментального периода повысилось в 1,3 раза по сравнению со средними данными 2-й группы крыс, получавших только препарат 2-КФ (Р<0,001).

Одновременное введение препарата 2-КФ и нового комбинированного продукта питания способствовало также уменьшению выделения тиамина и рибофлавина с мочой. При этом выделение тиамина и рибофлавина уменьшилось соответственно в 1,9 и 2,3 раза.

Изучение периферической крови у животных, получавших одновременно с 2-КФ указанное пюре, выявило тенденцию к нормализации у них уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Концентрация гемоглобина при совместном поступлении в организм животных препарата 2-КФ и нового комбинированного продукта питания повышалась к концу эксперимента на 5,7% по сравнению с данными 2-й группы животных, получавших только 2-КФ. Количество эритроцитов также увеличилось.

Рационы, обогащенные новым продуктом питания, способствовали накоплению гликогена в печени. Содержание его повысилось в среднем до 81,3 мг%, тогда как у животных, получавших только препарат 2-КФ, его уровень в печени не превышал 21 мг°/о (Р<0,001).

Яблочно-яичное пюре с черной смородиной и морской капустой оказывало нормализующее влияние на окислительный обмен подопыт-

ных животных, что выразилось в снижении активности цитохромокси-дазы в печени. При этом активность цитохромоксидазы в печени на 0,127 ед. плотности в минуту была ниже, чем у животных 2-й группы.

Скармливание подопытным животным, затравленным препаратом 2-КФ, рациона, обогащенного микроэлементами (железом, медью и йодом), приводило к улучшению функционального состояния печени, уменьшению степени анемии, однако в меньшей степени, чем у группы животных, получавших яблочно-яичное пюре.

Гистологическими исследованиями установлено (рис. 1), что у подопытных животных с интоксикацией, вызванной 2-КФ, и питавшихся яблочно-яичным пюре, наблюдалось уменьшение размеров печеночных клеток. Наряду с этим отмечалось увеличение размера и количества

Рис. 1. Микрофотография печени белой крысы с хронической интоксикацией, вызванной 2-КФ, и дополнительно получавшей яблочно-яичное пюре. Окраска азур П-эозином. МБИ-6, об. 40, ок. 7.

Рис. 2. Микрофотография печени белой крысы с хронической интоксикацией, вызванной препаратом 2-КФ.

Окраска азур П-эозином. МБИ-6, об. 40, ок. 7.

ядрышек, что может быть расценено как показатель усиленных синтетических процессов в элементах паренхимы печени под влиянием нового продукта питания. В протоплазме клеток печени животных, получавших его и 2-КФ, найдено множество базофильных включений, что позволяет судить о нарастании количества РНК в клетках печени крыс данной группы.

В клетках печени животных, получавших только 2-КФ, отмечалось мутное набухание, а нередко и гидропическая дистрофия, выражающаяся в появлении в цитоплазме весьма значительного количества вакуолей (рис. 2). Обращало на себя внимание почти полное отсутствие митотически делящихся клеток.

Содержание жира в протоплазме печеночных клеток животных, которым одновременно с 2-КФ вводили яболочно-яичное пюре, было снижено (рис. 3). Напротив, количество жировых включений в печеночных клетках животных, затравленных 2-КФ и не потреблявших яблочно-яичного пюре (рис. 4), было выше, чем у животных, получавших это пюре. Кроме того, в цитоплазме клеток печеночного эпителия

наряду с мелкими жировыми капельками обнаруживались и крупные капли жира.

Все это свидетельствует о том, что изменения в печени животных, которым наряду с затравкой 2-КФ скармливали яблочно-яичное пюре, были выражены менее интенсивно, чем в печени животных, получавших только 2-КФ. Что касается животных, которым вводили 2-КФ и микроэлементы, то морфологические изменения печени у них занимали промежуточное положение между 2-й и 3-й группой животных.

Рис. 3. Содержание жира в печени белой крысы с хронической интоксикацией, вызванной препаратом 2-КФ, дополнительно получавшей яблочно-яичное пюре.

Микрофотография. Окраска по методу Герксгеймера. МБИ-6, об. 40, ок. 7.

Рис. 4. Содержание жира в печени белой крысы с хронической интоксикацией, вызванной препаратом 2-КФ.

Микрофотография. Окраска по методу Герксгеймера. МБИ-6, об. 40, ок. 7.

Таким образом, в процессе эксперимента выяснилось, что яблочно-яичное пюре с черной смородиной и морской капустой при скармливании его животным, затравленным 2-КФ, обладает в некоторой степени дезинтоксикационным действием. Это сказывается в повышении биосинтеза гиппуровой кислоты, накоплении гликогена, повышении содержания витамина С и нормализации активности цитохромоксида-зы в печени, снижении выведения витаминов Вь В2 и С с мочой, увеличении содержания гемоглобина и эритроцитов в периферической крови подопытных животных. Все эти данные подтверждены морфологическими исследованиями паренхимы печени.

ЛИТЕРАТУРА

Елисеева Г. Д. В кн.: Витамины. Киев, 1953, с. 38. — Коломнйцева М. Г., Скоропостижная А. С., Осипов Г. К. и др. Гиг. и сан., 1966, № 4, с. 37.— Коломийцева М. Г., Скоропостижная А. С., Полонская М. Н. и др. В кн.: Материалы 16-й научной сессии Ин-та питания. М., 1966, в. 2, с. 133. — Ла-бн бабин Л. Е. цнт. Б. А. Кривоглаз. Клиника и лечение интоксикации ядохимикатами. М., 1965.— Л у ко м с к а я М. С., Городецкий В. К- Биохимия, 1961, в. 3, с. 477. — Савина М. Я. Гиг. и сан., 1963, № 1, с. 45. — Тост а но век а я А. А., Серебряная С. Г., Антонович Е. А., Врач, дело, 1960, № 9, с. 111. — Чайка П. Я. Рациональное питание. Киев, 1966. — Штенберг А. И., Ш и л л и н -

гер Ю. И., Наумов Л. П. Вопр. питания, 1964, № 1, с. 21. —Birch M., Harris К., R а у M., J. Biochem, 1933, v. 27, p. 520, —Jetzler A., Niederberger W.. Klin. Wschr., 1936, Bd 15, S. 710. — Сам не p Д., Co мерс Г. Химия ферментов и методы их исследования. М., 1948.

Поступила 6/11 1967 г.

NEW FOOD PRODUCTS FOR PREVENTIVE DIETARY

A. S. Skoropostizhnaya, V. 1. Smolyar, M. N. Polonskaya, G. K. Osipov, A. K. Kolomiytsev

The author studied for a period of three months the effect of a new food product containing apple-egg puree with black currant and sea kale on a series of biochemical indices of animals undergoing poisoning with 2-КФ product at a dose of 37,5 mg/kg. The animals, poisoned with 2-КФ (dimethylamine salt of polychlorbenzoic acid) and given daily 10 g of the above mentioned product, towards the. end of the experiment presented an increase of the hippuric acid biosynthesis (1.3 times), a rise in the glycogen contents of the liver (4 times) and that of vitamin С (1.3 times), a decrease of vitamin Bi, B2 and С excretion in the urine, a normal cytochromoxidase activity of the liver, and a rise in haemoglobin contents and in the number of erythrocytes of peripheral blood as compared with the same indices in rats poisoned with 2-КФ and not receiving the apple-egg purée with black currant and sea kale.

Histological examination of the liver in animals receiving this food product and 2-КФ revealed much less pronounced morphological changes than in animals that were poisoned with 2-КФ but received no apple-egg puree.

УДК 614.777 + 628.19]:615.776

О ВРЕДНЫХ СВОЙСТВАХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Т. С. Горяинова

Кафедра товароведения промышленных товаров Заочного института советской торговли,

Москва

Во многих отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, общественном питании, лечебных учреждениях и быту применяют для различных целей синтетические поверхностно-активные вещества и моющие, чистящие, косметические и другие средства на их основе. Основываясь на данных литературы, автор пишет о токсичности этих веществ для микроорганизмов, насекомых, растений, флоры и фауны водоемов, теплокровных животных и человека, а также о вредном влиянии их на органолептические свойства воды.

Синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) в большинстве случаев представляют собой натриевые соли сульфированных высокомолекулярных спиртов и сульфированных парафиновых углеводородов. Подобно жировому мылу они обладают поверхностно-активными свойствами — способностью образовывать обильную пену, эмульгировать и суспендировать загрязнения, пыль и т. д. СПАВ классифицируют на анионоактивные, катионоактивные и неионогенные. Наиболее распространены отечественные СПАВ и моющие средства на их основе— сульфанол НП-1, ДС-РАС, «Прогресс», «Новость», ОП-7, ОП-Ю, КАЭФЭ-14, УФЭ-8 и др. СПАВ широко применяют в текстильной, горнодобывающей, металлообрабатывающей, пищевой, бумажной и других отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, в производстве товаров бытовой химии (например, моющих, чистящих, косметических средств) и для других целей. Моющие и чистящие средства на основе СПАВ используются населением в быту, предприятиями общественного питания, прачечными, лечебными, детскими и другими учреждениями для стирки белья, мытья, чистки посуды и т. д.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.