Научная статья на тему 'ВЫВЕДЕНИЕ КОБАЛЬТА ИЗ ОРГАНИЗМА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ'

ВЫВЕДЕНИЕ КОБАЛЬТА ИЗ ОРГАНИЗМА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЫВЕДЕНИЕ КОБАЛЬТА ИЗ ОРГАНИЗМА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ»

Семенова В. Н„ Федянина В. И., Казанина С. С. к др. — В кн.: Эндокринная система организма и токсические факторы внешней среды. Л., 1979, с. 185—186. Binh P. X., Nyakas С. S„ Endröczi Е. et al. — Endokrinologie, 1980, Bd 76, S. 303—308.

Cochin /., Axelrod I.— J. Pharmacol, exp. Ther., 1959, v. 125, p. 105.

Moor P. de, Sleeno 0., Raskin M. ct al. — Acta endocr.

(Kbh.), 1960, v. 33, p. 297—307. Nash T. — Biochem. J., 1953, v. 55, p. 416.

Поступила 07.07.82

УДК 616-008.944.5:546.73|-034-092-02:в 13.4

. 1 О. Д. Лившиц, А. К. Кощеев ^

ВЫВЕДЕНИЕ КОБАЛЬТА ИЗ ОРГАНИЗМА КРЫС В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ

Пермский медицинский институт

Кобальт (Со) и его соединения широко применяются в различных отраслях промышленности. На предприятиях, применяющих Со, возможно поступление его в организм рабочих (3. И. Израэльсон; Г. М. Пархоменко, и др.). Попадая в организм. Со действует как промышленный яд (3. С. Каплун, 1955). Поэтому проблема изыскания средств обезвреживания и выведения Со из организма является актуальной. В качестве детоксикантов Со наиболее перспективно применение пищевых продуктов, в частности овощей, содержащих, биологически активные вещества, способствующие связыванию, обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ (О. Д. Лившиц; А. К. Кощеев и О. Д. Лившиц).

В настоящем сообщении приведены материалы экспериментальных исследований изучения влияния рационов, обогащенных овощами, на выведение Со из организма животных. Исследования проводили на белых крысах-самцах одного возраста с начальной массой 190—200 г. Всех животных до опыта содержали в одинаковых условиях в отношении питания, питьевого режима и ухода. Затравку животных осуществляли хлористым кобальтом (СоС12) ежедневно в течение месяца из расчета 5 мг/кг в пересчете на «он Со. Годный раствор СоС12 вводили перорально металлическим зондом (О. Н. Елизарова). Для раздельного сбора мочи и кала животных помещали в специально сконструированные нами клетки (А. К. Кощеев и О. Д. Лившиц). Опыт приводили в 3 периода— 1 подготовительный и 2 опытных. В подготовительном периоде, продолжавшемся 30 дней, крыс приучали находиться в специальных клетках для раздельного сбора мочи и кала. Животные получали обычный рацион питания (зерновая

смесь: пшеница, ячмень, горох, овсяная крупа, хлеб, молоко, мясо, костная и рыбная мука, кормовые дрожжи, рыбий жир, сочные корма) (3. Ф. Лоскутова). Содержание белка составляло 20,2%, жира—12,2%, углеводов — 59,4 % калорийности общего рациона. Содержание витамина С было равно 7,1 мг, пектина — 0,59 г, клетчатки —

I,1 г, кальция — 34,1 мг. В первом опытном периоде (периоде затравки), продолжавшемся 30 дней, животным ежедневно вводили СоС12. Каждая их группа получала соответствующие рационы питания. Во втором опытном (восстановительном) периоде, продолжавшемся 30 дней, рационы питания оставались такими же, как и в первом опытном периоде, но затравку животных СоС12 не проводили.

В эксперименте использовали 5 групп животных по 15 особей. 1-ю группу крыс затравливали СоС12, она получала обычный рацион питания (контрольная). 2-ю группу животных затравливали СоС12, она получала рацион, обогащенный сырой морковью (50 % обычного рационаН-50,% сырой моркови по массе). Содержание белка составляло

II,6%, жира — 6,1%, углеводов — 38 % калорийности общего рациона. Содержание витамина С было равно

5 мг, пектина—1,2 г, клетчатки — 0,9 г, кальция — 31,3 мг. _ 3-ю группу животных затравливали СоС12, она получала г рацион, обогащенный сырой белокачанной капустой (50 % обычного рацина+50 % сырой капусты по массе). Содержание белка 12,2%, жира 6,1%, углеводов 36 % калорийности общего рациона. Содержание витамина С 17,6 мг, пектина 1,2 г, клетчатки 0,8 г, кальция 30,5 мг. 4-19 группу животных затравляли СоС12, она получала рацион, обогащенный сырой морковью и сырой белокачанной капустой

Таблица 1

Выведение Со (в мг) из организма крыс при воздействии рационов питания в ходе эксперимента

Группа Статистиче- Затравка, сут Восстановительный период, сут

живот- ский показа-

ных тель 10 . 20 30 40 so ' 60

1-Я М±т 0,34±0,01 1,01 ±0,21 1,52±0,41 1,40±0,18 0,92±0i05 0,25±0,07

2-я М±т 0,81±0,07 2,70±0,27 3,23±0,34 3,02±0.56 2,46±0,16 1,12±0,15

t 6,62 4,82 6,10 4,76 9,05 5.43

Р <0,001 1 <0,001 <0.001 <0,001 <0,001 <0,001

3-я М±п\ 0,75±0,09 2,87±0,30 3,72±0,23 3,15±0,39 2.5Ö±0,26 1,24±0.12

t 4,01 4,65 10,0 9,61 5,85 . 7.61

Р <0,01 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001

4-я М±т 1,24±0,16 3,59±0,24 4,68±0,40 3,94±0,54 3,12±0,43 1,70±0,17

t 5,62 8,32 9,57 7,93 5,11 8,05

Р <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001

5-я М±т, 1,30±0,14 4,12±0,32 5,31±0,45 4,88±0,С5 3,46±0,38 2,70±0,20

t 6,40 8,18 10,24 7,73 6,68 9,10

Р • <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001 <0,001

Примечание, t и Р вычислены по отношению к данным 1-й группы.

Содержание Со (в мг %) в органах и тканях животных разных групп

Таблица 2

Орган н ткань Конец затравки Конец восстановительного периода

группа животных

1-я 2-я 3-я 4-я 5-я 1-я 2-я 3-я 4-Я 5-я

Печень 0,485± 0,167± 0,140± 0,120± 0,122± 0,468± 0,084± 0,055±- 0,038± 0,026±

0,013 0,008 0,006 0,007 0,008 0,011 0,002 0,002 0.003 0,001

1^>чки 0,796± 0,175± 0,164± 0,041± 0,026± 0,697± 0,040± 0,037± 0,007± 0,004±

0,012 0,008 0,002 0,006 0,005 0,018 0,005 0,003 0,0003 0,0001

Селезенка 0,341± 0,052± 0,050± 0,020± 0,021± 0,312± 0,006± 0,002± Следы

0,010 0,007 0,001 0,004 0,0008 0,010 0,0003 0,0001

Кишечник 0,290± 0,048± 0,011± 0,010± 0,005± 0,268± 0,004± \, Следы

0,011 0,005 0,003 0,0009 0,0007 0,012 0,0006

Мозг 0,238± 0,013± 0,008± 0,004± 0,003± 0,207± о,оЬз± Не обнаружено

0,015 0,002 0,0004 0,0003 0,0002 0,008 0,0009

Сердце 0,172± 0,007± 0,007± 0,003± 0,002± 0,145± • »

0,014 0,0005 0,0005 0,0006 0,0001 0,006

Легкие 0,225 0,003 .0,002 . Следы 0,136± » »

0,007

Кость 0,135± Следы 0,112± » >

0,015 0,009 V

Мышца 0,110± Не обнаружено 0,104± . > » Ч

0,012 0,006

(50 % обычного рациона + 25 % сырой моркови + 25 % сырой капусты по массе). Содержание белка составляло 12%, жира — 6,1%, углеводов — 37% калорийности общего рациона. Содержание витамина С было равно 11,3 мг, пектина—1,3 г, клетчатки — 0,8 г, кальция — 31,3 мг. 5-я группа животных в течение 10 дней до затравки получала такой же рацион питания, как и 4-я группа, затем ее затравливали СоС12; у этих животных рацион сохранялся в продолжение всего опыта. Количество Со, выводимого через почки и желудочно-кишечный тракт, а также во внутренних органах и тканях устанавливали но общепринятому методу, основанному на цветной реакции комплекса Со с нитрозо-И-солью.

Ц Результаты экспериментальных исследований показали, что у животных, получавших рационы, обогащенные овощами, значительно ускорено выведение Со и увеличено его выделяемое количество по сравнению с данными у живЬт-ных, находившихся на обычном рационе питания (табл. 1).

Наибольшее количество Со (75 %) выведено животными через желудочно-кишечный тракт', на долю почек приходится лишь 25 % выведенного Со. За период затравки животными, получавшими обычный рацион питания, было выведено из организма 11,4 % от введенного Со, в то время как животные, находившиеся на рационах, обогащенных овощами, за этот же период выделяли от 29,5 до 42,8 %. После прекращения затравкн выделялось меньше Со, однако у животных, получавших рационы, обогащенные овощами, его количество было значительно выше того, которое выделяли животные, находившиеся на обычном рационе питания. За период эксперимента животными

1-й группы выделено всего 21,7% Со, введенного в их организм; у животных, получавших рационы, обогащенные овощами, этот показатель варьировал от 53,4 до 84,5%.

По окончании периода затравкн и в конце эксперимента часть животных забивали и определяли концентрацию Со в органах и тканях. Из табл. 2 видно, что у животных

2—5-й групп, получавших рационы, обогащенные растительными продуктами, содержание Со в органах было значительно меньше. Так, в конце периода затравки содержание Со в почках у животных 2—5-й групп было в 4,5—30,6 раз меньше, чем у животных 1-й группы, в печени— в 2,9—4 раза, в селезенке—в 6,5—17 раз, в кишечнике—в 6,7—58 раз, в мозге — в 18,3—79,3 раза, в лег-

ких—в 75—112,5 раза, в сердце — в 24,5—86 раз меньше, причем у животных 4- и 5-й групп в легких и у животных 2—5-й групп в костях Со обнаруживался только в виде следов. В мышцах Со не выявлялся, в то время как у животных 1-й группы содержание его в мышцах составляло •в среднем 0,110±0,012 мг%.

В конце эксперимента во всех органах и тканях концентрация Со у животных 2—5-й групп значительно снизилась, а в селезенке животных 4—5-й групп и в кишечнике животных 3—5-й групп обнаруживались лишь его следы. В мозгу крыс 3—5-й групп и в сердце, легких, костях и мышцах Со уже не выявлялся. У животных 1-й группы степень снижения содержания Со во внутренних органах и тканях была незначительна.

Таким образом, обогащение рациона растительными продуктами способствует ускорению и увеличению в 2,5— 3,9 раза экскреции Со из организма животных, а также способствует резкому снижению его кумуляции во внутренних органах и тканях." Это обусловлено влиянием пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты и других содержащихся в овощах биологически активных веществ, способных образовывать нерастворимые соединения типа пекти-натов, лектатов и аскорбатов Со в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма.

Литература. Елизарова О. И. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероралыюм введении. М., 1962, с. 35.

Израэльсон 3. И. — Гиг. и здоровье, 1941, № 6, с. 27—30.

Каплун 3. С.— Гиг. и сан., 1955, № 5, с. 26—31.

Кощеев А. К., Лившиц О. Д. — Труды Перм. мед. ин-та, 1970, т. 92-а, с. 56—57.

Кощеев А. А'., Лившиц О. Д. — Гиг. и сан., 1976, № 5, с. 39—41.

Лившиц О. Д.—Труды Пер*!, мед. ин-та, 1970, т. 99, . с. 92—94.

Лившиц О. Д. — В кн.: Научные основы питания здорового и больного человека. Алма-Ата, 1974, т. 2, с. 117.

Лоскутова 3. Ф. Виварий. М., 1980, с. 59.

Пархоменко Г. М. — Гиг. и сан., 1948, № 9, с. 11—16.

Поступила 13.07.82

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.