Научная статья на тему 'Выращивание мальвы мелюки на зелёный корм в условиях степной зоны Республики Хакасия'

Выращивание мальвы мелюки на зелёный корм в условиях степной зоны Республики Хакасия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
166
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАЛЬВА МЕЛЮКА / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / NUTRITION / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / DIGESTIBILITY / СРОКИ ПОСЕВА / SOWING TIME / ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ / GREEN FODDER / СИЛОС / SILAGE / КАЧЕСТВО / QUALITY / МЕЖФАЗНЫЙ ПЕРИОД / INTER PHASE PERIOD / HOLLYHOCKS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Бессонова Алла Владимировна

В статье рассмотрены сроки посева мальвы мелюки при выращивании на зелёный корм для животноводческого производства Хакасии. Охарактеризовано влияние сроков посева на урожайность и питательную ценность зелёной массы изучаемой культуры в условиях степной зоны Республики Хакасия. На основе проведённого исследования определены оптимальные сроки посева мальвы мелюки при использовании её на зелёный корм и силос. Статья будет интересна для сельскохозяйственных производителей всех форм собственности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On Growing Hollyhocks for the Green Fodder in the Steppe Zone of the Republic of Khakassia

This article deals with the sowing time for hollyhocks as green fod der for livestock production in Khakassia. The authors describe the influence of the sowing time on the productivity and nutritive value of the herbage in the dry steppe zone of the Republic of Khakassia. The research allowed to determine the optimal sowing time for hollyhocks to use it for green fodder and silage. The article is of interest for agricultural producers of various ownership types.

Текст научной работы на тему «Выращивание мальвы мелюки на зелёный корм в условиях степной зоны Республики Хакасия»

В засушливых условиях Хакасии показатель «масса 1 000 зёрен» может характеризовать уровень продуктивности сорта в целом, так как между массой 1 000 зёрен и количеством зёрен в колосе выявлена средняя положительная корреляционная зависимость (г = 0,57).

Библиографический список

1. Смирнова, Р. И. Яровая пшеница в Западной Сибири: учеб. пособие / Р. И. Смирнова, Н. А. Бередердин, Д. А. Сапрыгин, Т. Г. Ксензова. - Новосибирск: НГАУ, 1992. - 88 с.

2. Мельник, А. Ф. Формирование урожайности и качества зерна озимой пшеницы / А. Ф. Мельник, А. Ф. Мартынов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2012. - № 2 (35). - С. 23-28.

3. Акимова, О. И. Адаптивные технологии возделывания озимой пшеницы в Минусинской котловине / О. И. Акимова - Абакан: Изд-во ГОУ ВПО «ХГУ им. Н. Ф. Катанова», 2009. - 132 с.

4. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов): учебник / Б. А. Доспехов. - 5-е изд. доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

5. Акимов, Д. Н. Программа обработки данных полевого опыта FieldExpert vl.3 Pro. [Электронный ресурс] / Д. Н. Акимов. - Приклад. прогр. (728 Кб) / ФГНУ «Государственный координационный центр информационных технологий», Отраслевой фонд алгоритмов и программ, номер ФАП 9455 от 14.11.2007. - 1 электрон. диск (СD-RОМ). - Сист. требования: MS Excel 2003 или выше; дисковод CD-ROM; Загл. с этикетки диска.

6. Туманов, И. И. Физиология закаливания и морозостойкости растений / И. И. Туманов. - М.: Наука, 1979. - 352 с.

7. Акимова, О. И. Перезимовка и причины гибели озимых культур в условиях Минусинской котловины / О. И. Акимова // Проблемы развития АПК Саяно-Алтая: мат-лы Межрегион. науч.-практ. конф. В 2-х ч. Ч. II. - Абакан: Хакасское книж. изд-во, 2009. - С. 60-62.

© Акимова О. И., Богданова Д. В., 2018

УДК 633.3:633.524.3(571.513)

ВЫРАЩИВАНИЕ МАЛЬВЫ МЕЛЮКИ НА ЗЕЛЁНЫЙ КОРМ В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

А. В. Бессонова

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова

В статье рассмотрены сроки посева мальвы мелют при выращивании на зелёный корм для животноводческого производства Хакасии. Охарактеризовано влияние сроков посева на урожайность и питательную ценность зелёной массы изучаемой культуры в условиях степной зоны Республики Хакасия. На основе проведённого исследования определены оптимальные сроки посева мальвы мелюки при использовании её на зелёный корм и силос. Статья будет интересна для сельскохозяйственных производителей всех форм собственности.

Ключевые слова: мальва мелюка, питательность, переваримость, сроки посева, зелёный корм, силос, качество, межфазный период.

Как известно, одним из важнейших факторов для развития высокопродуктивного и высокопроизводительного животноводства является наличие устойчивой кормовой базы. Сбалансированное полноценное кормление сельскохозяйственных животных способствует, в частности, повышению их продуктивности, рождению здорового потомства, уменьшению заболеваемости и падежа животных, снижению себестоимости животноводческой продукции и т. д. В свою очередь для укрепления кормовой базы животноводства необходимо возделывание широкого набора кормовых культур, прежде всего высокоурожайных и высокобелковых. Увеличение их числа за счёт интродукции новых видов может стать дополнительным источником расширения производства дешёвых, энергонасыщенных и высокобелковых кормов.

Одной из таких кормовых культур, сбалансированной по кормовому белку и, следовательно, являющейся высококачественным кормом, можно назвать мальву мелюки (Malva meluca Graebn). Эта однолетняя культура представляет, помимо сказанного, особый интерес для её возделывания ещё и потому, что, по результатам исследований, проведённых, в частности, В. Б. Троцем и др., она даёт до 100-120 т/га урожая зелёной массы. Вегетационный период развития и созревания растения позволяет получить два его укоса за один сезон, а при благоприятных погодных условиях даже три [1; 2], чему способствует такая биологическая особенность мальвовых, как их способность отрастать после укосов.

Приведём ряд других данных, которые свидетельствуют о высокой ценности Malva meluca Graebn как культуры, возделываемой в качестве корма для сельскохозяйственной животных. За информацией обратимся к работе уже указанных авторов. По содержанию белка мальва не уступает таким бобовым травам, как клевер, эспарцет и люцерна. Так, на одну кормовую единицу этого растения приходится не менее 160-200 граммов переваримого протеина, сборы которого с урожая могут достигать 1,2-1,8 т/га, а в случае двухукосного использования данной культуры выход протеина возрастает на 15-20 %. В белке мальвы имеются все незаменимые аминокислоты, вследствие чего он близок к белку животного происхождения. Кроме того, фитомасса мальвы богата кальцием, магнием, калием и серой, а содержание в ней таких микроэлементов, как железо, медь, цинк, в 1,5-2,0 раза превышает потребности организма животных. Растения мальвы содержат много витаминов и других физиологически активных веществ. Концентрация каротина в одном килограмме зелёного корма растения составляет 30-60 мг, а по наличию аскорбиновой кислоты мальва в 3-5 раза превышает этот показатель у кукурузы, подсолнечника и суданской травы, которая достигает 400-600 мг/кг сухого корма. Преимуществом кормовой культуры является также то, что в ней нет алкалоидов и других вредных соединений [1].

Экспериментальные опыты по производству мальвы, проведённые в различных странах (Белоруссии, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, США, Украины, Чехии и др.), в том числе и в разных регионах России, показали, что она может стать той кормовой культурой, которая расширит список традицион-

но используемых. Исследования продемонстрировали, что Malva meluca Graebn характеризуется высокой экологической пластичностью и адаптивностью. Данное свойство позволяет использовать однолетние мальвы на эродированных и рекультивированных землях [2]. Растения данной культуры превосходно сочетают высокую продуктивность с отличными кормовыми достоинствами; мальва рационально использует агроклиматические условия зоны выращивания [3]. Как культура, отличающаяся высокой засухоустойчивостью, мальва представляет большой интерес для её выращивания в климатической зоне, характеризующейся недостаточным и неустойчивым увлажнением, что характерно, в частности, для климата сухостепной зоны Республики Хакасии.

В животноводстве мальву используют прежде всего для получения зелёной массы, так как в свежем виде её хорошо поедает как мелкий, так и крупный рогатый скот. Используют мальву для корма животных не только в чистом виде, но и в смеси с другими кормовыми культурами, а также в виде силоса, сена и травяной муки. Такое разнообразие в применении кормовой культуры объясняется, тем, что она обладает высоким коэффициентом переваримости [4]. Однако стоит отметить, что в виде сена мальва используется реже, потому что при сушке ухудшаются её кормовые качества. В чистом виде культуру рекомендуется силосовать в фазу плодоношения, когда содержание сахаров превышает в ней их минимум. Используют в животноводстве для приготовления кормов и солому мальвы, которая имеет особенно хорошее качество при уборке растений в фазу побурения плодов.

Следует сказать и о такой особенности растений мальвы, как положительное их влияние на сохранение почвенного плодородия, вследствие того, что пожнивные остатки её растений после запахивания почвы медленно в ней истлевают и обогащают пахотный слой своими органическими и минеральными веществами. Несомненность положительной роли в биологизации земледелия однолетних мальвовых культур связана с их влиянием на полезную микрофлору почвы, повышением в ней содержания подвижных органических веществ, окислительно-восстановительным потенциалом почвы, суммарным количеством свободных фенольных соединений и аминокислот в почве - всё это усиливает процесс образования гумуса и биологическую активность почвы. «Однолетние мальвы, выращенные в промежуточных посевах в качестве сидеральной культуры, по эффективности действия на продуктивность последующих культур в севообороте превосходят яровые и озимые капустные культуры (редьку масличную, сурепицу, тифон) и приравниваются к 20 т/га органических удобрений» [2].

Задачи нашего исследования связаны с изучением особенностей формирования урожая зелёной массы мальвы в зависимости от сроков её посева. Таких сроков нами определено пять: 30 апреля, 20 и 30 мая, 10 и 20 июня. Определение сроков посева зависело от целого ряда факторов. Первоочередную роль среди них играли необходимость учитывания почвенно-климатические условий зоны выращивания и назначение посевов культуры. В ходе проведённого исследования были определены оптимальные сроки посева мальвы мелюки на зелёный корм и силос для условий степной зоны Республики Хакасия.

Изучение литературных источников показало, что для выращивания мальвы на зелёный корм и силос в условиях северных регионов более эффективными считаются поздние весенние и летние посевы. По данным нашего исследования установлено, что значительное влияние на длительность прохождения растениями межфазных периодов и вследствие этого на весь вегетационный период оказали сроки посева изучаемой культуры. Они напрямую влияли и на формирование урожая зелёной массы кормовой культуры. Анализируя результаты проведённого опыта, можно сделать следующий вывод: продолжительность межфазного периода от посева до всходов составлял от 7 до 12 дней. Минимальный период вегетации равнялся 67 дням при посеве семян мальвы 20 мая. Максимальный период вегетации в 108 дней отмечался при посеве семян растения 20 июня. При раннем сроке посева - 30 апреля - период вегетации был на 15 дней длиннее, чем при посеве 20 мая. Наибольший промежуток между всходами и бутонизацией растений был при раннем сроке посева, и он составил 65 дней; при позднем сроке посева указанный промежуток равнялся 56 дням, при средних сроках посева продолжительность данного периода составила от 43 до 46 дней.

Наше исследование позволило выявить, что при оптимальных сроках посева семена мальвы находятся в условиях достаточного увлажнения и вегетируют при сокращающемся световом дне, поэтому они формируют хорошо облиственную надземную массу, ценную в кормовом отношении. Урожай зелёной массы и площадь листьев в посевах при посева 30 мая была 56 тыс. кв. м./ га, а при посеве 20 июня соответственно 75 тыс. кв. м./ га.

Сроки посева оказывают ощутимое влияние на среднесуточный прирост зелёной массы, который имеет значительные колебания. При раннем сроке посева (30 апреля) он составил 0,47 т/га. Наибольший среднесуточный прирост растений в 0,65 т/га получен при сроке посеве 20 мая, что на 0,18 т/га выше, чем при первом сроке посева. В третьем сроке посева (30 мая) происходит сокращение среднесуточного прироста зелёной массы. При четвёртом и пятом сроках посева среднесуточный прирост зелёной массы составлял от 0,37 т/га до 0,35 т/га.

Возделывание мальвы в качестве укосной культуры позволяет исключить засорение почвы семенами, потому что к массовой уборке зелёной массы на силос или зелёный корм они не достигают ещё фазы зрелости. Наибольший урожай зелёной массы и сбор переваримого протеина обеспечивает уборка мальвы в фазу её массового цветения.

Сроки посева оказали влияние как на общую урожайность зелёной массы мальвы, так и на способность культуры отрастать после скашивания. За счёт отавы растения первых двух сроков посева превзошли по урожайности мальву остальных сроков посева. При третьем и четвёртом сроках посева растения мальвы при одно-укосном использовании достигли укосной спелости и сформировали урожай в 24,2 т/га - 26,6 т/га. При данном использовании посевов мальвы мелюки преимущество было за третьим и четвёртым сроками посева культуры,

но по питательной ценности зелёная масса растения при названных сроках посева ниже, чем при первом и втором сроках посева. При позднем сроке посева растения мальвы не успевают пройти фазы развития до укосной спелости, что снижает урожайность зелёной массы по сравнению с ранними сроками посева на 18-43 %.Наибольшее количество питательных веществ в растениях мальвы приходится на ранние фазы развития: в это время в растениях содержится большое количество протеина, зольных элементов и мало клетчатки, что делает зелёный корм и силос наиболее ценными.

С возрастом количество протеина и белка в растениях значительно уменьшается и увеличивается доля клетчатки. К концу вегетации в стеблях накапливается много лигнина, вследствие чего резко ухудшается поедае-мость зелёной массы и усвояемость питательных веществ животными. Самый высокий выход сухого вещества, равный 8, 3 т/га, был при первом сроке посева, что на 0,3 т/га выше, чем при втором сроке посева, и на 3,1 т/га выше, чем при третьем сроке посева. Выход сухого вещества при четвёртом и пятом сроках посева составил соответственно 5,2 т/га и 3, 9 т/га.

Питательность зелёной массы мальвы, как было уже ранее отмечено, достаточно высокая, что позволяет скармливать её не только крупнорогатому скоту, но и свиньям, овцам и лошадям. По полученным в наших опытах результатам в 100 кг корма содержалось до 20-21 кормовых единиц. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином превышает зоотехнические нормы. Например, скармливание коровам зелёной массы коровам увеличивает надои молока [5]. Поэтому в степных условиях Республики Хакасия производство мальвы мелюки можно осуществлять по принципу зелёного конвейера.

Большие перспективы мальва имеет как силосная культура, поскольку в силосе из неё сохраняются практически все питательные вещества, а поедаемость и переваримость корма животными улучшается [6].

Обобщив результаты исследования, проведённые в условиях степной зоны Республики Хакасия, можно сделать следующие выводы и дать предложения производству мальвы мелюки.

1. Новая кормовая культура биологически приспособлена для выращивания в степных условиях Республики Хакасия.

2. Мальва мелюка может формировать урожай зелёной массы не менее 35 т/га и обеспечить выход переваримого протеина в размере до 1 т/га, а выход кормовых единиц - до 6 т/га.

3. Чистые посевы мальвы можно использовать для овцеводства республики, что в настоящее время особенно актуально.

4. На травяную муку экономически наиболее эффективно использовать майские посевы культуры, которые могут давать в условиях нашего региона до двух укосов зелёной массы. Эти сроки посева как по продуктивности, так и по экономическим показателям превосходят апрельские и июньские посевы. Применение в сельскохозяйственном производстве республики изученных сроков посевов экономически выгодно, так как их рентабельность может достигать 250-360 %.

5. Уборка зелёной массы мальвы различных сроков посева идёт в разные летние периоды, поэтому использование различных сроков посева даёт возможность бесперебойно снабжать крупный рогатый скот зелёным кормом в течение всего летнего периода и даже в осенне-зимний период для выпаса овец. Кроме того, мальва даёт хорошую отаву после уборки на семена, которую можно использовать для зимнего выпаса овец. При од-ноукосном использовании культуры наиболее приемлемы июньские сроки посева, которые почти в 1,5 раза продуктивнее апрельских посевов.

Библиографический список

1. Троц, В. Б. Мальва мелюка в решении проблемы кормового белка / В. Б. Троц, Р. Р. Абдулвалиев, З. Ф. Сафаров. - URL: http://agropost.ru/rastenievodstvo/kormovie/malva-melyuka-v-reshenii-problemi-kormovogo-belka.html (дата обращения: 21.09.2017).

2. Рахметов, Д. Мальвы однолетние: белка и зелёной массы гораздо больше, чем у клевера или сои / Д. Рахметов, С. Рахметова. - URL: http://www.zemo-ua.com/joumals/2011/aprel-2011-god/malvy-odnoletnie-belka-i-zelenoy-massy-gorazdo-bolshe-chem-u-klevera-ili-soi (дата обращения: 21.09.2017).

3. Вавилов, П. П. Новые кормовые культуры / П. П. Вавилов. - М.: Знание,1968. - С. 27-31.

4. Зозуля, В. Ф. Мальва / В. Ф. Зозуля. - Тюмень: Тюменское книжное изд-во, 1962. - 80 с.

5. Дягилев, И. Г. Мальва в Хакасии / И. Г. Дягилев // Тезисы докладов Шестого симпозиума по новым кормовым растениям. - Саранск, 1972. - С. 192. - URL: http://www.dissercat.com/content/priemy-vozdelyvaniya-malvy-na-korm-i-semena-v-lesostepi-srednego-povolzhya#ixzz5CdKOhEtZ. - (дата обращения: 21.09.2017).

6. Филатов, И. И. Химический состав и питательность кормов Западной Сибири: справочник / И. И. Филатов, Р. П. Митякова. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжн. изд-во, 1982 - 239 с.

© Бессонова А. В., 2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.