Научная статья на тему 'Выделение молочного жира из подсырной сыворотки двухсекционном барабане сепаратора'

Выделение молочного жира из подсырной сыворотки двухсекционном барабане сепаратора Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
215
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Выделение молочного жира из подсырной сыворотки двухсекционном барабане сепаратора»

і 3-4, І'Ж

?ны на

■енизи-а обра-іеньї с

Зствует область атура и юответ-^Па.

: после-,ровож-и фазы ючных. гтствии

!ТО ПОД-,

ленном ия опи-молоке лредус-о пены.

ІГО вводу ІХ ее / /

^лока. — !ого

і.

5:633.15

Іованию ю куку-

мбайнов менения і уборки )й спело-ектуется мститель

91 гг. в адарско-- Альтер-іед убор-іенения:

режущее устройство подняли на высоту 400—450 мм и установили скатную доску, служащую для перекрытия початкоочистительного аппарата и направления потока початков из промежуточного транспортера непосредственно в выгрузной. Испытания показали, что степень повреждения початков незначительна (0,6—3%) и соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации на сырье.

Первичная обработка початков кукурузы на консервных предприятиях включает обрезку концов початков и снятие покровных листьев. Дпя механизации обрезки разработали и изготовили опытный образец режущего устройства, испытанный в 1989/90 гг. на Павловском пищекомбинате и консервном комбинате «Крымский*. Устройство несложно в эксплуатации, основные детали его конструкции — резак, электродвигатель и рама с каркасом. Общий вес 40 кг, средняя производительность 2 т/ч. Такое режущее устройство можно рекомендовать консервным заводам и цехам малой мощности. Машина

для очистки початков от покровных листьев находится в стадии изготовления.

Поскольку в стране нет технологических линий по производству консервов из кукурузы в початках, разработаны предложения по использованию линий для производства овощных маринадов. Кроме того, для бланширования плодов кукурузы могут быть использованы печи Крапивина и варочные котлы.

Таким образом, использование предложенного оборудования позволит консервным предприятиям и цехам малой мощности организовать производство консервов из кукурузы молочной стадии спелости.

ЛИТЕРАТУРА -

1. Гукейчик А.И. Машины для возделывания и уборки куку- . рузы. — М.: Высшая школа, 1981. — 342 с.

Лаборатория производства натуральных консервов

Поступила 10.08.92

637.344.8.002.5

ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ИЗ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ В ДВУХСЕКЦИОННОМ БАРАБАНЕ СЕПАРАТОРА

Е.А. ЧЕБОТАРЕВ тельной опорой пробоотборной трубки, которая

вращается вместе с барабаном сепаратора. Для Ставропольский политехнический институт устранения вытекания отобранной пробы из корпуса в полости насадки 5 установлен обратный

. : клапан 10.

Выделение жира из подсырнои сыворотки отлича- £ целью моделирования процесса выделения из

ется от процесса обезжиривания молока наличием сыворотки жира в барабане используемого для

частиц казеина (до 1 /о), образующих наряду с жи- экспериментов сепаратора марки ОСБ установили

ровыми шариками ЖШ еще одну дисперсную фазу, двухсекционный пакет по разделяющему фактору

дисперсностью жира в подсырной сыворотке и свой- аналогичный пакету специального сепаратора АІ-

ствами дисперсионнои среды [П. Поэтому для сепа- ОХС. Отбор проб осуществляли из верхнего (раз-

рирования сыворотки используют специальные делительного) пакета

двухсекционные сепараторы [2]. Прибор устанавливали на горловине сепаратора

Для изучения процесса выделения молочного жи- (рИС 2)

ра из подсырной сыворотки отбор проб осуществлял- Медная отборная трубка <3 с наружным диамет-

ся непосредственно из межтарелочного п ростра нет- _ом [ 2 и внутренним 0,4 мм продевалась через ва. Аналогичные исследования при сепарировании трубчатый наконечник прибора и резиновую встав-

молока были проведены ранее {31. В опытах исполь- «у 9. Затем осуществлялась сборка барабана, в ходе

зовался специальный прибор для отбора проб жидко- которой конец отборной трубки через вертикаль-

сти (4) (рис. 1). ныд канал 4, образованный отверстиями в тарел-

Он состоит из корпуса / с крышками 2 и 3, имеет ках устанавливался в исследуемой точке межтаре-в нижнеи части подшипник 4 с вращающимся полым лочного пространства 2 разделительного пакета, валом 5, на который надевается отборная трубка 6. Чтобы КОнец отборной трубки достиг исследуемой

Подшипниковый узел герметизируется уплотнением точки межтарелочного пространства, в одной из

7 и 8. Разрежение внутри корпуса создается подклю- тарелок, образующих межтарелочный зазор, дела-

чением к штуцеру верхней крышки 2 вакуумного лосъ углубление с таким расчетом, чтобы трубка насоса. Для предотвращения срыва и обрыва пробо- укладывалась в него и плотно зажималась тарелками отборной трубки в нижнеи части прибора установ- при заТяжке гайки барабана. Для каждой исследуе-

лен трубчатый наконечник 9, служащий дополни- мод ТОчки делалось новое углубление в тарелке.

Изготовленная из эластичной резины круглая вставка 9 после установки в нижней части трубки тарелкодержателя обеспечивала центральное (осевое) расположение отборной трубки, что важно, с учетом высокой скорости вращения барабана.

чатый наконечник, в свою очередь, фиксируется винтом.

Прибор 5 на горловине сепаратора устанавливался при помощи специальной крестовины, состоящей из наружного кольца 8 и гайки 6, которые соединены стержнями 7 с резьбой, что позволило осуществлять центровку прибора по оси вращения барабана.

После набора барабаном рабочей скорости вращения в него подавался исходный продукт — подсырная сыворотка. Через 3—4 мин после начала подачи продукта, включая вакуумный насос и создавая раз-р жение, отбирали пробу. Закончив отбор, сепарирование прекращали, барабан сепаратора останавливали без торможения, пробу выливали из корпуса и исследовали.

Ч ВАКУУМНОМ'

НАСОСУ

Собранный барабан одевался на вал, а на станине сепаратора устанавливались приемники для сливок 10, для обезжиренного молока //и горловина 12. При этом отборная трубка вместе с наконечником выводится наружу. Наконечник трубки надевается на полый вал прибора, а трубчатый наконечник — на цилиндрическую часть нижней крышки. Наконечник отборной трубки выполнен с конической внутренней поверхностью и притирается к конической поверхности полого вала, труб-

Рис. 2

Схема расположения точек отбора проб показана на рис. 3. Точка / расположена на образующей конической поверхности тарелки, проходящей через центр отверстия для ввода продукта, и удалена от края отверстия на 10 мм. В соответствии с известной схемой распределения потока жидкости в межтарелочном пространстве сепаратора-сливко-отделителя [31 точка / располагается в середине секторообразного потока, т.е. в зоне интенсивного движения жидкости с хорошо выраженной радиальной скоростью.

Точка 3 удалена на 10 мм от отбортовки тарелки, а точка 2 делит отрезок между точками 1 и 3 пополам. В отличие от точки /, в точке 2, и особенно 3,

ае.-им'ї

Я Кин 1-і-

Точк? т с/ жа и Ш'С н і

І ІІУ.7.1І 7.1

п і;

іц/ізд :ік икгужтг.

Г-іЛіК'Н К

Клу.1

ННм |/\|

Ср:_р.-отабглч! же ИСХО.’ и о пркґґ

1211IX ИЛ ЧКС.1Г

ЖІІІ мі) чи»

КСЛТІН-.ІХ Жі-ІЇ*. чт бїЖЕЯМ 0*=ІОВ!ІОі Н Гі|:0

Ї.1 ТАЧКИ НІ

н з точех і на

де.па

ні гз чи іі проАа* к нл ЧлС.ТИ ЦЬІ ■С| МКЧ. З !_І/--.и-

Н'Р^РІ :и

іійияі В ої!^і ЖІІІ .:.гч

интєь^ип

кчкк

Пі

.. Пії Гій і ■0()ї;.-КІІ|і|

г--------

И'ЯЛТО Ш'К г* ГМ€№1 ГииїЗіГПг

,-іШ!Р.-

ырния ІОДЗЧН ;і рі.і-2Ла?і! ІЯКіШ-

зус. И

шана

(ЮШГИ [Рі- че* [3.1-1 и ка |М4 с

ІКи:; Г її .гннка-КгІИІІ* <КЯГ.-ГО |=0№

рйЛКИ,

Ш-ІУМ.

;нно

величина радиальной скорости уменьшается, и на среднюю скорость потока жидкости оказывает влияние ее окружная составляющая.

Точки 4 и 5 расположены на одном радиусе с точками 2 и 3, но сдвинуты по отношению к ним на 60°С и находятся на образующей конической поверхности тарелки, лежащей между отверстиями для ввода продукта. В этой зоне межтарелочного пространства поток имеет более выраженную, чем в точках 1, 2 и 3, окружную составляющую скорости, что должно сказываться на характере разделения.

Результаты микрофотографических исследований отобранных проб приведены в таблице.

Сравнивая дисперсные характеристики образцов, отобранных из межтарелочного пространства, а также исходной и просепарированной сыворотки, можно прийти к следующему. Количество ЖШ, проходящих через точку /, лишь незначительно превышает их число в исходном продукте. Так как рост числа ЖШ сопровождается увеличением количества мелких (от 1 до 3 мкм) и лишь в некоторой степени крупных (более 6 мкм) частиц, следует предположить, что концентрирование жира при его центробежном выделении из сыворотки осуществляется в основном за счет ЖШ размером более 1 мкм.

В продукте, отобранном в точке 2, число ЖШ, особенно диаметром до 1 мкм, больше, чем в пробе из точки /ив исходной сыворотке. Характеристика пробы из точки 3 значительно отличается от образцов из точек / и 2. Общее количество ЖШ в ней меньше, чем в исходном продукте, следовательно, линия раздела фаз находится между точками 2 и 3. Несмотря на то, что в пробе из точки 3 число ЖШ меньше, чем в пробах из точек / и 2, по всем размерным классам, в том числе и малых диаметров, в ней встречаются частицы достаточно крупные, т.е, размером более 5 мкм. Это позволяет предположить наличие ЖШ в шламовом пространстве и их последующее движение через точку 3 за счет перетока части потока необезжиренной сыворотки из нижнего пакета в верхний по периферии барабана.

В образце, отобранном в точке 4, количество ЖШ самое большое из всех исследуемых, что указывает на расположение этой точки в зоне интенсивного движения сливок.

В точке 5 радиальная составляющая скорости движения жидкости меньше, чем в точке 3, хотя находятся они на одном радиусе. Поэтому унос ЖШ из межтарелочного пространства, если судить по полученным результатам, меньше. Видимо, именно в этой зоне происходит выделение частиц, попавших

Рис. 3

в межтарелочное пространство с периферии барабана, т.е, из шламового пространства.

Необходимо отметить, что с удалением от оси вращения уменьшается величина среднего диаметра ЖШ. Но изменение это сравнительно невелико,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица

Точки отбора, продукт Среднее количество ЖШ в одном поле зрения, (по размерным классам, мкм) шт. Средний диаметр, мкм

до I 1—2 2—3 1 3~4 4—5 5—6 6—7 7—8 более 8

1 7,8 34,9 29,2 14,5 6,4 2.8 0,8 0,5 0,9 ■ 3,32

2 11.3 39,6 35,1 14,5 6,4 3,1 1.0 0.3 0,8 3.20 /

3 5,5 24,5 24.9 10,1 4.4 1.4 0,5 0.2 0.2 2,99

4 23,3 77,3 36,7 10,7 5,5 2,6 1.3 0,7 1.2 3,00

5 6,7 27,9 31.3 8,8 3.4 1.8 0.8 . — — 2,91

Сыворотка исходная 7,0 30,6 28.0 10,0 5,8 1.9 0.6 0.3 0,3 3.05

обезжиренная 5.7 17,0 16.6 6,1 1,8 0.8 0,2 — — 2,68

что можно считать спецификой рассматриваемого процесса.

ВЫВОДЫ

1. Исследован характер движения жировых шариг ков в межтарелочном пространстве барабана сепаратора при разделении подсырной сыворотки.

2. Влияние периферийного перетока продукта, безусловно, сказывается на разделении частиц в межтарелочном пространстве и должно учитываться при конструировании двухсекционных барабанов сепараторов для сыворотки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Липатов Н.Н., Чеботарев Е.А. Гетерогенные свойства подсырной сыворотки // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1981. — Л» 2. — С. 41—44.

2. Чеботарев Е.А., Храмцов А.Г., Новиков О.П. Сепарирование подсырной сыворотки. — М.: ЦНИИТЭИмясомол* пром, 1980. — 22 с.

3. Липатов Н.Н. Сепарирование в молочной промышленности. — М.: Пищевая пром-сть, 1971. — 400 с.

4. А.с. 1080360СССР. Прибор для взятия проб жидкости / Чеботарев Е.А., Липатов П.П.. Новиков О.П.. Нестеренко Г.Г. — Опубл. в Б.И. — 1984. — № 14.

Кафедра оборудования предприятий

пищевой промышленности

Поступила 20.И.92

634.11.076.037.004.162

СОПРОТИВЛЕНИЕ ВЛАГООБМЕНУ В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩАХ

В.З. ЖАДАН, С.В, КОШОЛАП

Одесский институт низкотемпературной техники и энергетики

Инженерно-технологический институт «Биотехника» Украинской академии аграрных наук

агообмен — энергетический процесс, осуществляющийся под действием теплоты на покровный слой продуктов. При 0°С на испарение 1 кг воды расходуется 2500 кДж теплоты.

Установлено [1], что количество влаги, теряемое продуктом, прямо пропорционально теплоприто-кам и обратно пропорционально сопротивлению влагообмену. Цель работы — получение простых расчетных формул для определения последнего показателя.

Температура в камерах холодильников при хранении плодоовощной продукции находится в пределах от -3 до 3°С соответственно режимам хранения лука и картофеля или яблок. При хранении замороженных продуктов (ягоды, мясо в полуту-шах, четвертинах и др.) температура в камерах составляет -10 ... -30'С.

На основании термодинамической теории влаго-обмена продуктов с охлаждающим воздухом получена расчетная формула [1]:

Р=0/е, (1)

где — усушка продуктов животного или растительного происхождения за полный период холодильной обработки или определенный период хранения при использовании искусственного или естественного холода, кг;

<2 — теплоприток к охлаждающему воздуху в штабеле за тот же период, кДж;

Е — тепловлажностная характеристика внут-риштабельного процесса (сопротивление влагообмену), кДж/кг.

В общем виде сопротивление влагообмену определяется [2]:

Е = Ы/Ас1, (2)

где-Д/ — приращение энтальпии воздуха, кДж/кгс.в.;

Аё — приращение влагосодержания воздуха, кг/кг с.в.; в развернутом виде — формулой:

Е = [1,61(?2 - и)Р/(Р"п2- Р'щ)] + Г, (3)

где 1,61 — произведение теплоемкости сухого

компонента газовой смеси на отношение молекулярных масс сухого компонента и водяного пара;

?2 - П —подогрев охлаждающего воздуха, °С;

Р —давление воздуха, Па;

Р „2 — парциальное давление насыщенного пара при температуре воздуха на выходе из штабеля (при температуре в камере), Па;

Р п< — то же при температуре на 1°С ниже, Па;

г —теплота фазового превращения влаги, кДж/кг.

Подогрев охлаждающего воздуха в штабеле продуктов (г2 -П) колеблется обычно в пределах от 0,5 до !,5°С.

Чем больше £, тем меньше усушка продукта. Если — причина усушки, то £ — фактор, ослабляющий этот вредный процесс.

В области отрицательных температур

г = 2833 - 4,6?, (4)

где Г - температура, °С.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.