Научная статья на тему 'Пути решения проблемы переработки кукурузы на консервы'

Пути решения проблемы переработки кукурузы на консервы Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
76
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути решения проблемы переработки кукурузы на консервы»

образования единицы поверхности раздела фаз будет незначительной. Это приводит к возникновению большого количества парогазовых пузырьков, которые, не успевая охладиться до температур, достаточных для конденсации, сливаются в устойчивые ячеистые структуры, вытесняя жидкость в тонкие пленки. Наступающее тепловое равновесие пенистой структуры приводит к нарушению условий, необходимых для схлопывания пузырей.

Проверка сделанного допущения проведена на 3%-ном растворе концентрата СОЖ в воде с более высоким поверхностным натяжением, чем молоко.

Таблица

Параметр До обработки После обработки

Средний диаметр частиц, мкм 3.6 1.9

Максимальный диаметр частиц, мкм 16,8 4.1

Доля частиц с диаметром 5 мкм, % 50,9 89,6

В таблице приведены данные, характеризующие эффективность обработки, а на рис. 1 — распределение жировых шариков по размерам (/ — исходная эмульсия, 2 — гомогенизированная).Из них видно, что охлопывающиеся паровые пузыри при отсутствии пено-образования обладают диспергирующей способностью.

Для молока увеличение поверхностного натяжения путем дегазации практически неприменимо, так как удаление СОг, N2. Ог нарушает его минеральный состав и неблагоприятно сказывается на свойствах (2]. Поэтому для снижения пенообразо-вания последующие опыты проводили с молоком, разбавленным в концентрации 1:2, 1:3. Отборы проб

осуществляли по мере нарастания слоя пены на поверхности диспергирующего сосуда.

Как видно из рис. 2 (/ — исходное негомогеннзи-рованное молоко, 2 — обработанное до начала образования пены, 3, 4 — после появления пены с интервалом 1,5 мин), нарастание пены способствует смещению пика кривой распределения в область большего диаметра жировых частиц. Температура и давление в проводимых опытах находились соответственно в пределах 65—90°С и 0,015—0,02 МПа.

ВЫВОД

Установлено, что адиабатное вскипание с последующей конденсацией паровых пузырей сопровождается существенным дроблением жировой фазы водомасляных эмульсий, в том числе молочных. Наибольший эффект наблюдается при отсутствии пены или незначительном ее количестве, что подтверждается опытными данными на разбавленном молоке и растворе СОЖ. Для осуществления описанного способа дробления на натуральном молоке в промышленных масштабах необходимо предусмотреть инженерные решения по устранению пены.

ЛИТЕРАТУРА

1. Долінський А.А. Принцип дискретно-імпульсного вводу енергіі та іі використання у технологічних процесах ее / / Вісн. АН УРСР — 1984. — № I. — С. 39—46.

2. Вессер Р. Технология получения и переработки молока. — М.: Колос. 1971, 480 с.

Кафедра химического, полимерного и силикатного машиностроения

Поступила 31.03.93

664.8:633.15

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ НА КОНСЕРВЫ

Г.Н. ПАВЛОВА, Л.Д. ЕРАШОВА, Л.А. АЛЕХИНА

Краснодарский научно-исследовательский Центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук

Учитывая высокую питательную ценность кукурузы маточной и маточно-восковой спелости, исследовали возможности организации производства консервов из кукурузы разных подвидов в зерне и початках. В нашей стране отсутствуют средства механизации уборки початков кукурузы в стадии молочной, молочно-восковой спелости и первичной обработки початков. Применение комбайнов для уборки кукурузы в биологической стадии зрелости [1), оснащенных узлами очистки початков от

покровных листьев, приводит к травмированию зерен и невозможности использовать такую кукурузу для консервирования.

Изучили конструкции кукурузоуборочных комбайнов различных систем и выявили возможность применения комбайна марки ККП-3 для механизированной уборки початков кукурузы молочной и молочно-восковой спелости без их очистки, так как комбайн комплектуется приспособлением, перекрывающим початкоочиститель так называемой скатной доской.

Испытание комбайна проводили в 1990/91 гг. в колхозе им. Калинина Павловского района Краснодарского края на уборке кукурузы сортов: сахарного — Альтернатива и несахарного - Краснодзрский-301. Перед уборкой внесли в комбайн конструкторские изменения:

і 3-4, І'Ж

?ны на

■енизи-а обра-іеньї с

Зствует область атура и юответ-Vffla.

: после-,ровож-и фазы ючных. гтствии

!ТО ПОД-,

ленном ия опи-молоке лредус-о пены.

ІГО вводу ІХ ее / /

^лока. — oro

і.

1:633.15

Іованию ю куку-

мбайнов менения і уборки )й спело-ектуется мститель

91 гг. в адарско-- Альтер-іед убор-іенения:

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. N, 3 4. 1993 ' 77

режущее устройство подняли на высоту 400—450 мм и установили скатную доску, служащую для перекрытия початкоочистительного аппарата и направления потока початков из промежуточного транспортера непосредственно в выгрузной. Испытания показали, что степень повреждения початков незначительна (0,6—3%) и соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации на сырье.

Первичная обработка початков кукурузы на консервных предприятиях включает обрезку концов початков и снятие покровных листьев. Для механизации обрезки разработали и изготовили опытный образец режущего устройства, испытанный в 1989/90 гг. на Павловском пищекомбинате и консервном комбинате «Крымский*. Устройство несложно в эксплуатации, основные детали его конструкции — резак, электродвигатель и рама с каркасом. Общий вес 40 кг, средняя производительность 2 т/ч. Такое режущее устройство можно рекомендовать консервным заводам и цехам малой мощности. Машина

для очистки початков от покровных листьев находится в стадии изготовления.

Поскольку в стране нет технологических линий по производству консервов из кукурузы в початках, разработаны предложения по использованию линий для производства овощных маринадов. Кроме того, для бланширования плодов кукурузы могут быть использованы печи Крапивина и варочные котлы.

Таким образом, использование предложенного оборудования позволит консервным предприятиям и цехам малой мощности организовать производство консервов из кукурузы молочной стадии спелости.

ЛИТЕРАТУРА -

1. Гукейчик А.И. Машины для возделывания и уборки куку- . рузы. — М.: Высшая школа, 1981. — 342 с.

Лаборатория производства натуральных консервов

Поступила ¡0.08.92

637.344.8.002.5

ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ИЗ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ В ДВУХСЕКЦИОННОМ БАРАБАНЕ СЕПАРАТОРА

Е.А. ЧЕБОТАРЕВ тельной опорой пробоотборной трубки, которая

вращается вместе с барабаном сепаратора. Для Ставропольский политехнический институт устранения вытекания отобранной пробы из кор-

пуса в полости насадки 5 установлен обратный . : клапан 10.

Выделение жира из подсырнои сыворотки отлича- q целью моделирования процесса выделения из

ется от процесса обезжиривания молока наличием сыворотки жира в барабане используемого для

частиц казеина (до 1 /о), образующих наряду с жи- экспериментов сепаратора марки ОСБ установили

ровыми шариками ЖШ еще одну дисперсную фазу, двухсекционный пакет по разделяющему фактору

дисперсностью жира в подсырной сыворотке и свой- аналогичный пакету специального сепаратора ÁI-

ствами дисперсионнои среды [1J. Поэтому для cena- ОХС. Отбор проб осуществляли из верхнего (раз-

рирования сыворотки используют специальные делительного) пакета

двухсекционные сепараторы [2]. Прибор устанавливали на горловине сепаратора

Для изучения процесса выделения молочного жи- (рИС 2)

ра из подсырной сыворотки отбор проб осуществлял- Медная отборная трубка <3 с наружным диамется непосредственно из межтарелочного п ростра нет- _ом и внутренним 0,4 мм продевалась через

ва. Аналогичные исследования при сепарировании трубчатый наконечник прибора и резиновую встав-

молока были проведены ранее {31. В опытах исполь- «у 9. Затем осуществлялась сборка барабана, в ходе

зовался специальный прибор для отбора проб жидко- которой конец отборной трубки через вертикаль-

сти (4] (рис. 1). ныд канал 4, образованный отверстиями в тарел-

Он состоит из корпуса / с крышками 2 и 3, имеет ках устанавливался в исследуемой точке межтаре-в нижнеи части подшипник 4 с вращающимся полым лочного пространства 2 разделительного пакета, валом 5, на который надевается отборная трубка 6. г^тобы конец отборной трубки достиг исследуемой

Подшипниковый узел герметизируется уплотнением точки межтарелочного пространства, в одной из

7 и 8. Разрежение внутри корпуса создается подклю- тарелок, образующих межтарелочный зазор, дела-

чением к штуцеру верхней крышки 2 вакуумного лосъ углубление с таким расчетом, чтобы трубка насоса. Для предотвращения срыва и обрыва пробо- укладывалась в него и плотно зажималась тарелками отборной трубки в нижнеи части прибора установ- при заТяжке гайки барабана. Для каждой исследуе-

лен трубчатый наконечник 9, служащий дополни- мод ТОчки делалось новое углубление в тарелке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.