образования единицы поверхности раздела фаз будет незначительной. Это приводит к возникновению большого количества парогазовых пузырьков, которые, не успевая охладиться до температур, достаточных для конденсации, сливаются в устойчивые ячеистые структуры, вытесняя жидкость в тонкие пленки. Наступающее тепловое равновесие пенистой структуры приводит к нарушению условий, необходимых для схлопывания пузырей.
Проверка сделанного допущения проведена на 3%-ном растворе концентрата СОЖ в воде с более высоким поверхностным натяжением, чем молоко.
Таблица
Параметр До обработки После обработки
Средний диаметр частиц, мкм 3.6 1.9
Максимальный диаметр частиц, мкм 16,8 4.1
Доля частиц с диаметром 5 мкм, % 50,9 89,6
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность обработки, а на рис. 1 — распределение жировых шариков по размерам (/ — исходная эмульсия, 2 — гомогенизированная).Из них видно, что охлопывающиеся паровые пузыри при отсутствии пено-образования обладают диспергирующей способностью.
Для молока увеличение поверхностного натяжения путем дегазации практически неприменимо, так как удаление СОг, N2. Ог нарушает его минеральный состав и неблагоприятно сказывается на свойствах (2]. Поэтому для снижения пенообразо-вания последующие опыты проводили с молоком, разбавленным в концентрации 1:2, 1:3. Отборы проб
осуществляли по мере нарастания слоя пены на поверхности диспергирующего сосуда.
Как видно из рис. 2 (/ — исходное негомогеннзи-рованное молоко, 2 — обработанное до начала образования пены, 3, 4 — после появления пены с интервалом 1,5 мин), нарастание пены способствует смещению пика кривой распределения в область большего диаметра жировых частиц. Температура и давление в проводимых опытах находились соответственно в пределах 65—90°С и 0,015—0,02 МПа.
ВЫВОД
Установлено, что адиабатное вскипание с последующей конденсацией паровых пузырей сопровождается существенным дроблением жировой фазы водомасляных эмульсий, в том числе молочных. Наибольший эффект наблюдается при отсутствии пены или незначительном ее количестве, что подтверждается опытными данными на разбавленном молоке и растворе СОЖ. Для осуществления описанного способа дробления на натуральном молоке в промышленных масштабах необходимо предусмотреть инженерные решения по устранению пены.
ЛИТЕРАТУРА
1. Долінський А.А. Принцип дискретно-імпульсного вводу енергіі та іі використання у технологічних процесах ее / / Вісн. АН УРСР — 1984. — № I. — С. 39—46.
2. Вессер Р. Технология получения и переработки молока. — М.: Колос. 1971, 480 с.
Кафедра химического, полимерного и силикатного машиностроения
Поступила 31.03.93
664.8:633.15
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ КУКУРУЗЫ НА КОНСЕРВЫ
Г.Н. ПАВЛОВА, Л.Д. ЕРАШОВА, Л.А. АЛЕХИНА
Краснодарский научно-исследовательский Центр хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук
Учитывая высокую питательную ценность кукурузы маточной и маточно-восковой спелости, исследовали возможности организации производства консервов из кукурузы разных подвидов в зерне и початках. В нашей стране отсутствуют средства механизации уборки початков кукурузы в стадии молочной, молочно-восковой спелости и первичной обработки початков. Применение комбайнов для уборки кукурузы в биологической стадии зрелости [1), оснащенных узлами очистки початков от
покровных листьев, приводит к травмированию зерен и невозможности использовать такую кукурузу для консервирования.
Изучили конструкции кукурузоуборочных комбайнов различных систем и выявили возможность применения комбайна марки ККП-3 для механизированной уборки початков кукурузы молочной и молочно-восковой спелости без их очистки, так как комбайн комплектуется приспособлением, перекрывающим початкоочиститель так называемой скатной доской.
Испытание комбайна проводили в 1990/91 гг. в колхозе им. Калинина Павловского района Краснодарского края на уборке кукурузы сортов: сахарного — Альтернатива и несахарного - Краснодзрский-301. Перед уборкой внесли в комбайн конструкторские изменения:
і 3-4, І'Ж
?ны на
■енизи-а обра-іеньї с
Зствует область атура и юответ-Vffla.
: после-,ровож-и фазы ючных. гтствии
!ТО ПОД-,
ленном ия опи-молоке лредус-о пены.
ІГО вводу ІХ ее / /
^лока. — oro
і.
1:633.15
Іованию ю куку-
мбайнов менения і уборки )й спело-ектуется мститель
91 гг. в адарско-- Альтер-іед убор-іенения:
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. N, 3 4. 1993 ' 77
режущее устройство подняли на высоту 400—450 мм и установили скатную доску, служащую для перекрытия початкоочистительного аппарата и направления потока початков из промежуточного транспортера непосредственно в выгрузной. Испытания показали, что степень повреждения початков незначительна (0,6—3%) и соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации на сырье.
Первичная обработка початков кукурузы на консервных предприятиях включает обрезку концов початков и снятие покровных листьев. Для механизации обрезки разработали и изготовили опытный образец режущего устройства, испытанный в 1989/90 гг. на Павловском пищекомбинате и консервном комбинате «Крымский*. Устройство несложно в эксплуатации, основные детали его конструкции — резак, электродвигатель и рама с каркасом. Общий вес 40 кг, средняя производительность 2 т/ч. Такое режущее устройство можно рекомендовать консервным заводам и цехам малой мощности. Машина
для очистки початков от покровных листьев находится в стадии изготовления.
Поскольку в стране нет технологических линий по производству консервов из кукурузы в початках, разработаны предложения по использованию линий для производства овощных маринадов. Кроме того, для бланширования плодов кукурузы могут быть использованы печи Крапивина и варочные котлы.
Таким образом, использование предложенного оборудования позволит консервным предприятиям и цехам малой мощности организовать производство консервов из кукурузы молочной стадии спелости.
ЛИТЕРАТУРА -
1. Гукейчик А.И. Машины для возделывания и уборки куку- . рузы. — М.: Высшая школа, 1981. — 342 с.
Лаборатория производства натуральных консервов
Поступила ¡0.08.92
637.344.8.002.5
ВЫДЕЛЕНИЕ МОЛОЧНОГО ЖИРА ИЗ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ В ДВУХСЕКЦИОННОМ БАРАБАНЕ СЕПАРАТОРА
Е.А. ЧЕБОТАРЕВ тельной опорой пробоотборной трубки, которая
вращается вместе с барабаном сепаратора. Для Ставропольский политехнический институт устранения вытекания отобранной пробы из кор-
пуса в полости насадки 5 установлен обратный . : клапан 10.
Выделение жира из подсырнои сыворотки отлича- q целью моделирования процесса выделения из
ется от процесса обезжиривания молока наличием сыворотки жира в барабане используемого для
частиц казеина (до 1 /о), образующих наряду с жи- экспериментов сепаратора марки ОСБ установили
ровыми шариками ЖШ еще одну дисперсную фазу, двухсекционный пакет по разделяющему фактору
дисперсностью жира в подсырной сыворотке и свой- аналогичный пакету специального сепаратора ÁI-
ствами дисперсионнои среды [1J. Поэтому для cena- ОХС. Отбор проб осуществляли из верхнего (раз-
рирования сыворотки используют специальные делительного) пакета
двухсекционные сепараторы [2]. Прибор устанавливали на горловине сепаратора
Для изучения процесса выделения молочного жи- (рИС 2)
ра из подсырной сыворотки отбор проб осуществлял- Медная отборная трубка <3 с наружным диамется непосредственно из межтарелочного п ростра нет- _ом и внутренним 0,4 мм продевалась через
ва. Аналогичные исследования при сепарировании трубчатый наконечник прибора и резиновую встав-
молока были проведены ранее {31. В опытах исполь- «у 9. Затем осуществлялась сборка барабана, в ходе
зовался специальный прибор для отбора проб жидко- которой конец отборной трубки через вертикаль-
сти (4] (рис. 1). ныд канал 4, образованный отверстиями в тарел-
Он состоит из корпуса / с крышками 2 и 3, имеет ках устанавливался в исследуемой точке межтаре-в нижнеи части подшипник 4 с вращающимся полым лочного пространства 2 разделительного пакета, валом 5, на который надевается отборная трубка 6. г^тобы конец отборной трубки достиг исследуемой
Подшипниковый узел герметизируется уплотнением точки межтарелочного пространства, в одной из
7 и 8. Разрежение внутри корпуса создается подклю- тарелок, образующих межтарелочный зазор, дела-
чением к штуцеру верхней крышки 2 вакуумного лосъ углубление с таким расчетом, чтобы трубка насоса. Для предотвращения срыва и обрыва пробо- укладывалась в него и плотно зажималась тарелками отборной трубки в нижнеи части прибора установ- при заТяжке гайки барабана. Для каждой исследуе-
лен трубчатый наконечник 9, служащий дополни- мод ТОчки делалось новое углубление в тарелке.