Научная статья на тему 'Выделение и очистка полигалактуроназ Aspergillus niger и Penicillium dierckxii'

Выделение и очистка полигалактуроназ Aspergillus niger и Penicillium dierckxii Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
431
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗА / БИОСИНТЕЗ / МИЦЕЛИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ / ОЧИСТКА / ХРОМАТОГРАФИЯ / ASPERGILLUS NIGER / PENICILLIUM DIERCKXII

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Шубаков А. А., Донцов А. Г., Челпанова Т. И., Елькина Е. А.

С помощью адсорбционной хроматографии на различных носителях из культуральных жидкостей грибов Aspergillus niger и Penicillium dierckxii выделены и очищены полигалактуроназы с удельной активностью 262,6 и 63,6 ед./мг белка соответственно. Методом электрофореза в полиакриламидном геле в культуральной жидкости P. dierckxii обнаружены две изоформы фермента, из которых только одна сохраняется в конечном очищенном препарате полигалактуроназы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шубаков А. А., Донцов А. Г., Челпанова Т. И., Елькина Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISOLATION AND PURIFICATION OF POLYGALACTURONASES FROM ASPERGILLUS NIGER AND PENICILLIUM DIERCKXII

Using adsorption chromatography on different carriers, polygalacturonases were isolated and purified from the culture filtrates of Aspergillus niger and Penicillium dierckxii with specific activities 262,6 and 63,6 U/mg proteins, respectively. Using electrophoresis in PAAG, two isoforms of enzyme were detected in the culture filtrate of P. dierckxii. One of them only is retained in the final purified polygalacturonase.

Текст научной работы на тему «Выделение и очистка полигалактуроназ Aspergillus niger и Penicillium dierckxii»

Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 119-123.

УДК 577.112.083; 577.152.321

ВЫДЕЛЕНИЕ И ОЧИСТКА ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗ ASPERGILLUS NIGER И PENICILLIUM DIERCKXII

© А.А. Шубаков1, А.Г. Донцов2, Т.И. Челпанова1, Е.А. Елькина1

1 Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Первомайская, 50, Сыктывкар, Республика Коми, 167982 (Россия)

E-mail: [email protected]

2Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Коммунистическая, 28, Сыктывкар, Республика Коми, 167610 (Россия)

С помощью адсорбционной хроматографии на различных носителях из культуральных жидкостей грибов Aspergillus niger и Penicillium dierckxii выделены и очищены полигалактуроназы с удельной активностью 262,6 и 63,6 ед./мг белка соответственно. Методом электрофореза в полиакриламидном геле в культуральной жидкости P. dierckxii обнаружены две изоформы фермента, из которых только одна сохраняется в конечном очищенном препарате полигалактуроназы.

Ключевые слова: полигалактуроназа, биосинтез, мицелиальные грибы, Aspergillus niger, Penicillium dierckxii, очистка, хроматография.

Работа выполнена при финансовой поддержке грантов: РФФИ (проекты 03-04-48136 и 06-04-48079), Президента РФ для поддержки ведущих научных школ (НШ-1260.2003.4, НШ-5796.2006.4), Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», а также Интеграционных проектов, выполняемых в УрО РАН совместно с СО РАН и ДВО РАН.

Введение

Пектиназы составляют уникальную группу ферментов, которые обусловливают деградацию пектиновых веществ, присутствующих в стенках растительных клеток [1, 2]. Полигалактуроназы (ПГ, КФ 3.2.1.15) обладают эндо-карбогидразной активностью и являются катализаторами гидролитического расщепления а-(1^-4)-гликозидных связей между неэтерифицированными остатками D-галактопиранозилуроновой кислоты в углеводной линейной цепи галактуронана - кора пектиновых полисахаридов [3, 4].

ПГ синтезируются высшими растениями и рядом бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов [5-7]. Одним из основных источников получения полигалактуроназ служат мицелиальные грибы - эффективные биотехнологические продуценты с высокой пектиназной активностью [8, 9]. В литературе описаны различные способы очистки полигалактуроназ в основном из мицелиальных грибов рода Aspergillus (A. alliaceus, A. carbonarius, A. japonicus, A. niger) [6, 10, 11] и в меньшей степени - из рода Penicillium (P. expansum) [12].

Целью данной работы являлась разработка новых способов выделения и очистки полигалактуроназ, продуцируемых грибами A. niger и P. dierckxii на средах с цитрусовым пектином.

Экспериментальная часть

Ферменты. Полигалактуроназы выделяли и очищали из культуральных жидкостей, полученных после культивирования мицелиальных грибов A. niger ВКМ F-1119 и P. dierckxii ВКПМ F-152 на жидких пита-

* Автор, с которым следует вести переписку.

тельных средах с цитрусовым пектином (1%) в качестве источника углерода и индуктора. Условия культивирования грибов описаны в работе [13].

Определение ферментативной активности. Активность полигалактуроназы определяли по накоплению редуцирующих сахаров после 10 мин инкубации водного раствора фермента при 50 °С с 1% полигалак-туроновой кислотой («ICN», США) в 0,05 М натрий-ацетатном буфере (рН 5,0). Образовавшиеся сахара определяли по методу Нельсона [14]. Калибровочный график строили по a-D-галактуроновой кислоте («ICN», США). За единицу активности полигалактуроназы принимали такое количество фермента, которое освобождает из галактуронана при данных условиях 1 мкмоль a-D-галактуроновой кислоты за 1 мин реакции. По-лигалактуроназная активность выражается числом указанных единиц в 1 мл раствора фермента. Удельную активность рассчитывали в единицах активности на 1 мг белка.

Содержание белка определяли по методу Лоури [15], используя в качестве стандарта бычий сывороточный альбумин.

Выделение и очистка полигалактуроназ. Для очистки культуральных жидкостей от пектиновых веществ, придающих им светло-коричневую окраску, были исследованы адсорбционные свойства микропористого угля марки СКТ, угля марки БАУ-Б с высоким развитием мезопор и угля переходного типа марки ОУ-А. Размеры частиц всех марок углей после их размола составляли не более 0,1 мм. В культуральную жидкость при рН 3,5 добавляли соответствующий уголь, смесь тщательно перемешивали на магнитной мешалке в течение 30 мин, после чего адсорбент отделяли фильтрованием, а в фильтрате определяли активность полигалактуроназы и содержание белка. Оценку содержания пектиновых веществ в культуральных жидкостях осуществляли по цветности растворов путем измерения оптической плотности на фотоколориметре КФК-2 (Россия) при длине волны 315 нм. Степень очистки по цветности оценивали как отношение разности между исходной и конечной цветностью к исходной ее величине и выражали в процентах. Потери активности оценивали по отношению разности между исходной и конечной активностью полигалактурона-зы к исходной ее величине и выражали в процентах.

Ультра- и диафильтрацию культуральных жидкостей проводили на половолоконном модуле с пределом пропускания 15 кДа при 4 °С.

Для твердофазной экстракции полигалактуроназ использовали колонку 200х10 мм, заполненную обра-щенно-фазным силикагелем зернением 40-63 мкм («Sigma», США) с привитой октадецилсилановой группой Ci8. Концентрат культуральной жидкости (рН 3,5) при помощи насоса ММС-2С (Чехия) пропускали через колонку со скоростью 1 мл/мин. Белки элюировали с колонки 0,01 М ацетатным буфером (рН 3,5). Во фракциях элюата определяли активность полигалактуроназы и содержание белка. Фракции, содержащие ПГ-активность, объединяли, диализовали и лиофилизовали.

Твердофазную экстракцию лиофилизованного концентрата культуральной жидкости также проводили на колонке 450х22 мм с гидроксиапатитом зернением 100-250 мкм при 4 °С. Колонку уравновешивали 0,01 М фосфатным буфером (рН 6,0), после чего на нее наносили 63,4 мг лиофильно высушенного концентрата культуральной жидкости, растворенного в 5 мл 0,01 М фосфатного буфера (рН 6,0). Для элюции ПГ использовали градиент фосфатного буфера от 0,01 М до 0,4 М (рН 6,0). Фракции собирали с помощью коллектора фракций FCC 61. Активные по полигалактуроназе фракции, элюированные 0,2 М фосфатным буфером, объединяли, диализовали и лиофилизовали.

Аналитические методы. Электрофоретическое разделение белков и изоформ полигалактуроназы исходной культуральной жидкости P. dierckxii ВКПМ F-152 и очищенного ферментного препарата проводили в вертикальных пластинах 7,5% полиакриламидного геля в неденатурирующих условиях с системой буферов по [16]. Гистохимическое выявление зон полигалактуроназы в гелях после электрофореза осуществляли по методу, описанному в работе [17], используя в качестве субстрата 1,2% полигалактуроновую кислоту из цитруса («Sigma», США), а в качестве красителя - 0,05% рутениевый красный («Sigma-Aldrich», США). Активность полигалактуроназы проявляется на ярко-красном фоне в виде неокрашенных полос в местах расщепления субстрата ферментом. Белки окрашивали серебром по методу [18].

Для определения субстратной специфичности выделенных полигалактуроназ в качестве субстратов использовали 1% водные растворы галактуронана («ICN», США), ксилана («Serva», Германия), карбоксиме-тилцеллюлозы («Sigma», США). К растворам каждого субстрата добавляли по 2 мг ферментного препарата, смеси инкубировали при 50 °С в течение 2 ч на водяной бане, затем кипятили 5 мин на водяной бане при 100 °С для инактивации ферментов. Обработанные таким образом смеси центрифугировали, а супернатанты упаривали и в них с помощью бумажной хроматографии (БХ) определяли моносахаридный состав.

Распределительную БХ моносахаридов проводили на бумаге Filtrak FN-12 в системе растворителей н-бутанол : пиридин : вода (6 : 4 : 3). Для обнаружения пятен моносахаридов на хроматограммах использовали раствор кислого анилинфталата в водонасыщенном бутаноле при 105 °С. Стандарт - раствор a-D-галактуроновой кислоты («ICN», США).

Оптимум рН выделенного фермента определяли при 50 °С в 0,05 М натрий-ацетатном буфере в диапазоне значений рН от 2,0 до 9,0 с интервалом рН 0,5. Для определения рН-стабильности растворы фермента выдерживали 24 ч в равных объемах 0,05 М натрий-ацетатного буфера с различным значением рН (от 2,0 до

9.0 с интервалом 0,5) при 4 °С. Температурный оптимум действия полигалактуроназы устанавливали при рН

5.0 в диапазоне температур от 20 до 90 °С с интервалом 10 °С. Термостабильность фермента изучали, предварительно инкубируя раствор полигалактуроназы при различных температурах (4, 25 и 40 °С) в течение 1

ч, с последующим определением ферментативной активности при 50 °С.

Обсуждение результатов

Выделение и очистка полигалактуроназ из культуральной жидкости Aspergillus niger ВКМ F-1119.

Схема разработанного нами способа выделения и очистки ферментов представлена на рисунке.

Для освобождения от примеси пектиновых веществ была проведена адсорбционная очистка культуральной жидкости A. niger с помощью активированных углей марок СКТ, ОУ-А и БАУ-Б различной концентрации (табл. 1).

Установлено, что эффективность очистки культуральной жидкости по цветности снижается в ряду углей ОУ-А, БАУ-Б, СКТ, что может быть связано с различиями в их пористой структуре, а выход ферментативной активности после очистки в указанном ряду углей увеличивается. Максимальная очистка культуральной жидкости от окрашивающих пектиновых веществ достигалась при ее обработке углем ОУ-А концентрацией 20 г/л, при этом степень очистки по цветности составляла 91%. При обработке углем ОУ-А наблюдалось также наибольшее значение удельной активности полигалактуроназ - 59,3 ед./мг белка при троекратной степени очистки (табл. 2).

Ультрафильтрация культуральной жидкости на половолоконном модуле

Схема выделения и очистки полигалактуроназ из культуральной жидкости A. niger и P. dierckxii

Адсорбция культуральной жидкости на угле ОУ-А

Таблица 1. Адсорбционная очистка культуральной жидкости А. niger активированными углями марок СКТ, БАУ-Б, ОУ-А различной концентрации

Концен- трация Активность полигалактуроназы, ед./мг белка Степень адсорбционной очистки,% Потери активности ПГ, %

угля, г/л СКТ БАУ-Б ОУ-А СКТ БАУ-Б ОУ-А СКТ БАУ-Б ОУ-А

2,5 15,9 24,1 26,7 44 60 62 0,0 10,3 22,3

5 17,3 36,5 30,8 44 60 75 0,0 15,8 22,3

10 17,7 37,9 36,2 44 60 82 0,0 19,0 23,6

15 18,3 39,3 50,4 48 62 88 7,6 31,4 24,9

20 20,3 40,4 59,3 58 76 91 21,2 34,6 42,4

Таблица 2. Очистка полигалактуроназ из культуральной жидкости А. niger

Стадии очистки Удельная активность полигалактуроназы, ед./мг белка Степень очистки

Культуральная жидкость 20,0 0,0

Адсорбционная очистка 59,3 3,0

Ультрафильтрация 230,4 11,5

Твердофазная экстракция 262,6 13,1

После проведения ультрадиафильтрации культуральной жидкости удельная активность полигалактуроназ повысилась до 230,4 ед./мг белка при степени очистки в 11,5 раза. Твердофазная экстракция сконцентрированного раствора фермента на колонке с гидроксиапатитом увеличивала удельную активность лиофильно высушенного препарата полигалактуроназ до 262,6 ед./мг белка, что соответствует степени очистки в 13,1 раза.

Выделение и очистка полигалактуроназ из культуральной жидкости Репісіїїит йіетскхіі ВКПМ F-152. Полигалактуроназы очищали из культуральной жидкости объемом 4,21 л, в которой активность ферментов составляла 25,8 ед./мл. Схема выделения и очистки фермента показана на рисунке.

На первой стадии очистки для освобождения от низкомолекулярных примесей и неактивных белков проводили ультра- и диафильтрацию культуральной жидкости при 4 °С на модуле с полыми волокнами. Полученный концентрат (425 мл) был упарен при 40 °С до 140 мл и лиофильно высушен. Масса ферментного препарата составляла 161,3 мг.

На второй стадии выделения и очистки полигалактуроназ 63,4 мг лиофильно высушенного ферментного препарата, растворенного в 5 мл 0,01 М фосфатного буфера (рН 6,0), наносили на термостатируемую при 4 °С колонку с гидроксиапатитом, уравновешенную тем же самым буфером, и проводили градиентное элюирование фосфатным буфером (рН 6,0) от 0,01 до 0,4 М. Полигалактуроназы десорбировались с колонки

0,2 М фосфатным буфером.

Активные по полигалактуроназе фракции были объединены, диализованы и лиофильно высушены. В полученном ферментном препарате (ф.п.) активность полигалактуроназ составляла 63,6 ед/мг белка.

Согласно литературным данным, полигалактуроназы, продуцируемые мицелиальными грибами, часто представлены множественными молекулярными формами. Так, у гриба А. аШасеш выявлено 24 изоформы [10], а у Р. ехратит, например, всего одна изоформа [12]. Специфическое окрашивание ПГ с использованием субстрата -полигалактуроновой кислоты из цитруса и красителя - рутениевого красного выявляет в культуральной жидкости Р. Сіегскхіі две изоформы фермента, обозначенные нами в порядке уменьшения электрофоретической подвижности - ПГ -1 и ПГ-2 и одну форму - ПГ -1 - в конечном очищенном препарате полигалактуроназы.

Электрофоретический анализ белков подтверждает наличие в конечном очищенном препарате ПГ одной быстро мигрирующей зоны белка, соответствующей по подвижности изоформе ПГ-1. Медленно мигрирующая форма ПГ-2 в очищенном ферментном препарате не обнаруживается. Эта изоформа ПГ, возможно, разрушается в процессе выделения и очистки фермента.

Определение субстратной специфичности выделенной полигалактуроназы (ПГ-1) Р. сііегскхіі проводили с использованием ряда полисахаридных субстратов. По данным БХ не было обнаружено образования моносахаридов при действии препарата на ксилан и карбоксиметилцеллюлозу. Следовательно, ферментный препарат не обладает активностью по отношению к данным субстратам, но проявляет активность в отношении галактуронана.

Очищенный препарат ПГ-1 Р. Сіегскхіі проявляет максимальную активность в кислой среде (оптимум рН 5,0) при оптимуме температуры 60 °С. Наибольшей стабильностью фермент обладает при 4 °С в диапазоне рН 3,5-4,5; при этих условиях после 1 ч инкубации сохраняется практически вся исходная активность полигалактуроназы.

Выводы

С помощью адсорбционной хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости грибов A. niger и P. dierckxii выделены и очищены полигалактуроназы с удельной активностью 262,6 и 63,6 ед./мг белка соответственно. Методом электрофореза в полиакриламидном геле в культуральной жидкости P. dierckxii обнаружены две изоформы фермента, из которых только одна сохраняется в конечном очищенном препарате полигалактуроназы. Разработанный способ очистки позволяет получать препараты полигалактуроназы с высокой удельной активностью, которые могут успешно использоваться для исследования структуры растительных полисахаридов с помощью направленного ферментативного гидролиза.

Авторы выражают благодарность академику Ю.С. Оводову за ценные советы и помощь в подготовке рукописи.

Список литературы

1. Sunnotel O., Nigam P. Pectinolytic activity of bacteria isolated from soil and two fungal strains during submerged fermentation // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2002. V. 18. P. 835-839.

2. Naidu G.S.N., Panda T. Performance of pectolytic enzymes during hydrolysis of pectic substances under assay conditions: a statistical approach // Enzyme and Microbial Technology. 1999. V. 25. P. 116-124.

3. Alkorta I., Garbisu C., Llama M.J., Serra J.L. Industrial applications of pectic enzymes: a review // Process Biochemistry. 1998. V. 33. №1. P. 21-28.

4. Benen J.A.E., Vincken J.-P., Van Alebeek G.-J.W.M. // Microbial pectinases in pectins and their manipulation / Eds. G.B. Seymour, J.P. Knox. CRS Press, USA . 2002. P. 174-190.

5. Родионова А.М., Безбородов А.М. О локализации систем ферментов, катализирующих расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок у высших растений. Пектиназы (Обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. Т. 33. №5. С. 467-487.

6. Devi N.A., Rao A.G.A. Fractionation, purification, and preliminary characterization of polygalacturonases produced by Aspergillus carbonarius // Enzyme and Microbial Technology. 1996. V. 18. P. 59-65.

7. Pathak N., Sanwal G.G. Multiple forms of polygalacturonase from banana fruits // Phytochemistry. 1998. V. 48. №2. P. 249-255.

8. Loera O., Aguirre J., Viniegra-Gonzalez G. Pectinase production by a diploid construct from two Aspergillus niger overproducing mutants // Enzyme and Microbial Technology. 1999. V. 25. P. 103-108.

9. Астапович Н.И., Рябая Н.Е. Полигалактуроназа Saccharomyces pastorianus: выделение и некоторые свойства // Прикладная биохимия и микробиология. 1997. Т. 33. №3. С. 287-291.

10. Сапунова Л.И., Михайлова Р.В., Лобанок А.Г. Разделение и анализ полигалактуроназ, продуцируемых Aspergillus alliaceus на среде с глюкозой // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. Т. 32. №5. С. 506-509.

11. Семенова М.В., Гришутин С.Г., Гусаков А.В., Окунев О.Н., Синицын А.П. Выделение и свойства пектиназ из гриба Aspergillus japonicus // Биохимия. 2003. Т. 68. Вып. 5. С. 686-697.

12. Yao C., Conway W.S., Sams C.E. Purification and characterization of a polygalacturonase produced by Penicillium expansum in apple fruit // Phytopathology. 1996. V. 86. No. 11. P. 1160-1166.

13. Шубаков А.А., Елькина Е.А. Продуцирование полигалактуроназ мицелиальными грибами Aspergillus niger ВКМ F-1119 и Penicillium dierckxii ВКПМ F-152 // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2002. № 7. С. 65-68.

14. Nelson N. A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose // Journal of Biological Chemistry. 1944. V. 153. P. 375-380.

15. Lowry O.H., Rosenbrough N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with the Folin phenol reagent // Journal of Biological Chemistry. 1951. V. 193. P. 265-275.

16. Aotsuka T., Asami T. A simplified apparatus for vertical slab gel electrophoresis // Japan Journal of Genetics. 1979. V. 54. №5. P. 397-400.

17. Васильева К.В., Гладких Т.А., Иванова Л.В., Давыдова М.А., Умралина А.Р., Шапошников Г.Л. Изучение множественности форм полигалактуроназы методом изоэлектрофокусирования в полиакриламидном геле // Прикладная биохимия и микробиология. 1984. Т. XX. Вып. 5. С. 604-611.

18. Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование (практическое пособие). М., 1981. 288 с.

Поступило в редакцию 17 октября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.