Научная статья на тему 'Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления'

Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
169
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУШКА / СВЕКЛОВИЧНЫЙ ЖОМ / ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ / РАЗРЯЖЕНИЕ / ПЕРЕГРЕТЫЙ ПАР / СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. / DRYING / BEET PULP / VIBRO-BOILING LAYER / VACUUM / SUPERHEATED STEAM / STATISTICAL MODEL

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Дранников А. В., Литвинов Е. В., Полканов А. С., Костина Д. К.

Свекловичный жом – основной побочный продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии производства. Он обладает высокими питательными качествами, но в сыром виде он быстро закисает, поэтому его необходимо консервировать. Одним из наиболее распространенных способов является сушка. Сушка свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое позволяет повысить качество готового продукта за счет снижения температуры сушильного агента, тем самым сохранив значительное количество питательных веществ в исходном продукте. Для изучения кинетических и гидродинамических зависимостей процесса сушки разработана экспериментальная установка, позволяющая получать максимально точные и воспроизводимые результаты. В ходе работы было проведено множество экспериментов, по результатам которых были построены кривые сушки, кривые скорости сушки и кривые нагрева, по характеру изменения которых, сделаны соответствующие выводы. Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс сушки свекловичного жома, применяются математические методы планирования эксперимента. Математическое описание данного процесса может быть получено эмпирически. При этом его математическая модель имеет вид уравнения регрессии, найденного статистическими методами на основе экспериментов. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления на экспериментальной установке. Применительно к сушильной установке определены такие технологические режимы ее работы, которые обеспечивают минимум удельных энергозатрат процесса сушки, отнесенные на 1 кг испаренной влаги, и максимальное влагонапряжение сушильной камеры.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Дранников А. В., Литвинов Е. В., Полканов А. С., Костина Д. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The choice of rational parameters of beet pulp drying process in a pulsed low-pressure vibro-boiling layer

Beet pulp is the main sugar industry by-product obtained with traditional production technology. It has high nutritional qualities, but in its raw form it turns sour quickly so it must be preserved. One of the most common methods is drying. Drying of the beet pulp with superheated vapor of reduced pressure in the pulsating vibro-boiling layer allows to improve the quality of the finished product by lowering of the drying agent temperature, thereby retaining a significant amount of nutrients in the initial product. To study the kinetic and hydrodynamic dependencies of the drying process, an experimental apparatus was developed that makes it possible to obtain the most accurate and reproducible results. In the course of the work, a lot of experiments were carried out. Drying curves, drying rate curves and heating curves were made based on these experiments results. According to the nature of the changes the corresponding conclusions were drawn. To study the interaction of various factors affecting the beet pulp drying process, the mathematical methods of experiment planning are applied. A mathematical description of this process can be obtained empirically. At the same time, its mathematical model has the form of a regression equation, determined by statistical methods on the basis of experiments. As a result of statistical processing of experimental data, regression equations were obtained that adequately describe the beet pulp drying process in a pulsed low-pressure vibro-boiling layer in the experimental apparatus. With reference to this drying apparatus, such technological modes of its operation were determined that ensure a minimum specific energy consumption of the drying process per kilogram of evaporated moisture and the maximum drying chamber moisture stress.

Текст научной работы на тему «Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления»

Qernwx&TyMT/Proatedmgs of VSUET, Т. 79, № 4, 2017-

Оригинальная статья/Original article_

УДК 640

DOI: http://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое

пониженного давления

Алексей В. Дранников 1 [email protected]

Евгений В. Литвинов 1 [email protected]

Андрей С. Полканов 1 [email protected]

Дарья К. Костина_1 [email protected]

1 Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия Реферат. Свекловичный жом - основной побочный продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии производства. Он обладает высокими питательными качествами, но в сыром виде он быстро закисает, поэтому его необходимо консервировать. Одним из наиболее распространенных способов является сушка. Сушка свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое позволяет повысить качество готового продукта за счет снижения температуры сушильного агента, тем самым сохранив значительное количество питательных веществ в исходном продукте. Для изучения кинетических и гидродинамических зависимостей процесса сушки разработана экспериментальная установка, позволяющая получать максимально точные и воспроизводимые результаты. В ходе работы было проведено множество экспериментов, по результатам которых были построены кривые сушки, кривые скорости сушки и кривые нагрева, по характеру изменения которых, сделаны соответствующие выводы. Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс сушки свекловичного жома, применяются математические методы планирования эксперимента. Математическое описание данного процесса может быть получено эмпирически. При этом его математическая модель имеет вид уравнения регрессии, найденного статистическими методами на основе экспериментов. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие процесс сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления на экспериментальной установке. Применительно к сушильной установке определены такие технологические режимы ее работы, которые обеспечивают минимум удельных энергозатрат процесса сушки, отнесенные на 1 кг испаренной влаги, и

максимальное влагонапряжение сушильной камеры._

Ключевые слова: сушка, свекловичный жом, виброкипящий слой, разряжение, перегретый пар, статистическая модель.

The choice of rational parameters of beet pulp drying process in a _pulsed low-pressure vibro-boiling layer_

Aleksey V. Drannikov 1 [email protected]

Evge^ V. Litvinov 1 [email protected]

Andrey S. Polkanov 1 [email protected]

Darya K. Kostina_1 [email protected]

1 Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia__

Summary .Beet pulp is the main sugar industry by-product obtained with traditional production technology. It has high nutritional qualities, but in its raw form it turns sour quickly so it must be preserved. One of the most common methods is drying. Drying of the beet pulp with superheated vapor of reduced pressure in the pulsating vibro-boiling layer allows to improve the quality of the finished product by lowering of the drying agent temperature, thereby retaining a significant amount of nutrients in the initial product. To study the kinetic and hydrodynamic dependencies of the drying process, an experimental apparatus was developed that makes it possible to obtain the most accurate and reproducible results. In the course of the work, a lot of experiments were carried out. Drying curves, drying rate curves and heating curves were made based on these experiments results. According to the nature of the changes the corresponding conclusions were drawn. To study the interaction of various factors affecting the beet pulp drying process, the mathematical methods of experiment planning are applied. A mathematical description of this process can be obtained empirically. At the same time, its mathematical model has the form of a regression equation, determined by statistical methods on the basis of experiments. As a result of statistical processing of experimental data, regression equations were obtained that adequately describe the beet pulp drying process in a pulsed low-pressure vibro-boiling layer in the experimental apparatus. With reference to this drying apparatus, such technological modes of its operation were determined that ensure a minimum specific energy consumption of the

drying process per kilogram of evaporated moisture and the maximum drying chamber moisture stress._

Keywords :drying, beet pulp, vibro-boiling layer, vacuum, superheated steam, statistical model_

Для цитирования Дранников А.В., Литвинов Е.В., Полканов А.С., Костина Д.К. Выбор рациональных параметров процесса сушки свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое пониженного давления // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 4. С. 31-39. doi:10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

For citation

Drannikov A.V., Litvinov E.V., Polkanov A.S., Kostina D.K. The choice of rational parameters of beet pulp drying process in a pulsed low-pressure vibro-boiling layer. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2017. vol. 79. no. 4. pp. 31-39. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2017-4-31-39

БД Agris

31

Введение

Свекловичный жом - основной побочный продукт сахарной промышленности, получаемый при традиционной технологии производства. Жом используют на корм скоту в свежем, кислом и сухом виде. По питательности и содержанию сухого вещества высушенный жом превосходит луговое сено и только немногим уступает овсу. Ведь практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, остаются в жоме. Однако при длительном хранении в сыром жоме накапливается большое количество масляной кислоты. Он приобретает мягкую консистенцию и животные отказываются его поедать. Во избежание этого жом необходимо консервировать. Одним из наиболее распространенных способов является сушка [1].

Целью работы является изучение влияния режимных параметров на интенсивность протекания процесса сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления в импульсном виброкипящем слое и определение наиболее рациональных параметров.

Материалы и методы

Предлагаемый способ сушки высоковлажных дисперсных материалов и установка для его осуществления позволяют повысить качество готового продукта за счет снижения температуры сушильного агента, тем самым сохранив значительное количество питательных веществ в исходном продукте. Применение виброкипящего слоя улучшает перемешивание материала и тем самым в несколько раз повышает величину коэффициентов тепло- и массо-обмена, а также снижает энергозатраты [2-4].

Для изучения кинетических и гидродинамических зависимостей процесса сушки свекловичного жома разработана экспериментальная установка, позволяющая получать максимально точные и воспроизводимые результаты.

Исходными положениями при проектировании и изготовлении установки является надежная герметизация, возможность опера-тивногоконтроляи регулирования технологических параметров в широком диапазоне, надежность и безопасность в работе [5, 6].

На рисунке 1 представлена схема разработанной установки, спроектированной методом 3Б моделирования.

Рисунок 1. Схема экспериментальной установки

Figurel. The scheme of the experimental setup

Позиции на чертеже: 1 - вентилятор среднего давления; 2 - парогенератор; 3 - сушильная камера; 4 - газораспределительная решетка; 5 - камерная диафрагма; 6 - шток; 7 - устройство для загрузки материала; 8 - рециркуляционный трубопровод; 9 - вакуумметр; 10 - конденсатор; 11 - сборник конденсата; 12 - ресивер;13 - водокольцевой вакуум-насос; 14 - щит управления; 15 - измеритель-регулятор температуры; 16 - хромель-капелевые термопары; 17 - манометры типа; 18 - окно разгрузки; 19 - заслонка

Кинетические закономерности процесса сушки свекловичного жома перегретым паром в импульсном виброкипящем слое

Исследования по кинетике сушки проводятся в периодическом режиме на экспериментальной сушильной установке (рисунок 1). При этом влажность продукта определяется методом отбора проб. Для этого изготовлено специальное устройство, которое позволяет отбирать пробы без разгерметизации установки. Причем отбор проб производится по длине и высоте рабочей камеры с целью определения равномерности сушки продукта. Окончательную влажность жома определяем высушиванием продукта в сушильном шкафу при температуре 378 К согласно методике, предусмотренной ТУ ОСТ 18-22-81 «Жом сушеный».

Параметры процесса сушки в каждом опыте поддерживаются постоянными в интервале значений: температура перегретого пара на входе в рабочую камеру Тп = 393-453 K, давление в камере Рп = 40-100 КПа, скорость пара в рабочей камере «и = 3-5 м/с. Амплитуда и частота колебаний газораспределительной решетки остаются неизменными и составляют соответственно а = 7 мм и f= 12,5 Гц, частота пульсаций колебаний решетки изменяется от f = 0,0083 Гц (одна пульсация в две минуты) до f = 0,04 Гц

(одна пульсация в 25 секунд), начальная удельная нагрузка жома на решетку q = 8..24 кг/м2, начальная влажность жома = 216% по отношению к сухим веществам.

Угол наклона решетки а во всех опытах составляет 0°, а угол направления вибрации Р равен 90° и тоже остается неизменным.

Кривые сушки, скорости сушки и кривые нагрева свекловичного жома в импульсном виброкипящем слое при различных режимных параметрах процесса представлены на рисунках 2-5.

(a) (b)

Рисунок 2. (a) Кривые сушки W° =f(x) (1-4) и скорости сушки dW°/dz =f(W°) (1-4) свекловичного жома при различных температурах перегретого пара;(Ь)Кривые нагрева Тм =/(т) свекловичного жома при различных температурах перегретого пара, K.

Figure 2. (a) Drying curves Wc = f(z) (1-4) and drying rate dWc /dz = f (Wc) (1-4) of beet pulp at various temperatures of superheated steam;(b) Heating curves Tm = f(z) of beet pulp at different temperatures of superheated stem, K.

W

240 %

180 150 120 c 90 60 30

0

30

W 60

90

120

180

V

1-Г=г ei Т=413( атм)

w / 3- Т=4-1з(-0,4 атм)

i -fF N. X T=4 3(-0 ,6 а тм)

N V

i / 1 bs

f

V

2,1 %/с 15 12

I

0,9 0,6 0,3

dW dt

70 60 50

30 200

0 с

Рисунок 3. Кривые сушки W° =f(x) (1-4) и скорости сушки dW°/dz =f(W°) (1-4) жома при различном давлении внутри сушильной камеры, Па 1 - 100кПа, 2 - 80кПа, 3 - 60кПа, 4 - 40кПа

Figure 3. The drying curves are W° = f (т) (1-4) and the drying rate dWo /dT = f (Wo) (1-4) pulp at different pressures inside the drying chamber,Pa 1-100 кРа, 280 кРа, 3-60 кРа, 4-40 кРа

Рисунок 4. Кривые сушки W° =f(T) (1-3) и скорости сушки dW°/dz =J(W°) (1-3) жома при различной удельной нагрузке, кг/м2

Figure 4. The drying curves W° = f (т) (1-3) and the drying rate dWс /dT = f ^с) (1-3) of pulp at different specific loads, kg / m2

W -

W

240

150 120 90 60 30

30 60

120 150

210

М а 1- Г7 : □ 3 м -4 м 5 /с /с /с

- / 3-

Ч X X // 1

( п /

и /

z ч

ь -г

2,1

%/с

1.5

1.2

0.9

0.6

J

03

rn

50 ш a

t

90

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рисунок 5. Кривые сушки W =f(x) (1-3) и скорости сушки dW°/dx =f(W) (1-3) жома при различной скорости перегретого пара, м/с Figure5. The drying curves are W(: =f(x) (1-3) and the drying rate dW^ dx = f(W^ (1-3) of pulp at different superheated steam velocity, m / s

Характер изменения кривых соответствует периодам постоянной и убывающей скорости сушки. Причем конденсации перегретого пара на поверхности частиц не наблюдается. Это можно объяснить высокими коэффициентами тепло-массообмена и высокой начальной влажностью жома, вследствие которой уже в самый начальный момент процесса происходит испарение влаги с поверхности частиц [7].

Увеличение температуры перегретого пара от 120 до 180 °С при разряжении 60 кПа способствует возрастанию скорости сушки в первом периоде на 50%. При этом температура продукта в этом периоде практически одинакова. Большее влияние на температуру продукта, как и ожидалось, оказывает разряжение в сушильной камере. Так снижение давления от 100 кПа до 40 кПа позволяет снизить температуру продукта в первом периоде с 97 до 75 °С, а конечная температура продукта не превышает 70-75 °С, что несомненно положительно сказывается на качестве готовогопродукта. При этом необходимо отметить, что время высушивания в данном опыте незначительно изменяется. Это объясняется изменением гидродинамической обстановки в камере при увеличении разряжения перегретого пара.

Увеличение скорости движение перегретого пара также ускоряет процесс высушивания, что обусловлено увеличением виброкипящего слоя и, следовательно, удаление влаги с поверхности материала проходит наиболее интенсивно.

При увеличении удельной нагрузки материала на поверхность газораспределительной решетки повышается сопротивление материала, что замедляет процесс сушки.

Таким образом можно сделать вывод, что данный способ энергоподвода позволяет сохранить достоинства сушки перегретым паром (высокие коэффициенты тепло - массооб-мена, отсутствие кислорода) и при этом снизить температуру материала для повышения качества готового продукта.

Обоснование выбора и пределов изменения входных факторов.

Для исследования взаимодействия различных факторов, влияющих на процесс сушки свекловичного жома перегретым паром пониженного давления, применяются математические методы планирования эксперимента [3]. Математическое описание данного процесса может быть получено эмпирически. При этом его математическая модель имеет вид уравнения регрессии, найденного статистическими методами на основе экспериментов. Математическая модель изучаемого процесса представлена в виде полинома второй степени

Г = ъ +у" Ъ.х. +У" Ъ.х2У" Ъ.х.х. (1)

0 1=1 1 1 у =1 11 1^1 ,< у 1 1 ] V /

где Ьо - свободный член уравнения, равный средней величине отклика при условии, что рассматриваемые факторы находятся на средних, «нулевых», уровнях;

X - масштабированные значения факторов, которые определяют функцию отклика и поддаются варьированию; Ь - коэффициенты двухфакторных взаимодействий, показывающие, насколько изменяется степень влияния одного фактора при изменении величины другого; Ьц - коэффициенты квадратичных эффектов, определяющие нелинейность выходного параметра от рассматриваемых факторов; 1, j - индексы факторов; п -число факторов в матрице планирования.

Выбираем следующие основные факторы, влияющие на процесс сушки свекловичного жома:

XI - температура перегретого пара на входе в рабочую камеру, К;Х2 - давление перегретого пара в рабочей камере, кПа;Хз - скорость перегретого пара в рабочей камере, м/с;Х4 - удельная нагрузка свекловичного жома на газораспределительную решетку, кг/м3.

Все эти факторы не коррелируемы между собой. Пределы изменения исследуемых факторов приведены в таблице 1

Таблица 1.

Пределы изменения входных факторов

Table 1.

Limits of change in input factors

Условия планирования | Planning conditions Кодированное значение Coded value Значения факторов в точках плана | Values of factors in the points of the plan

Х1 Х2 Х3 Х4

tn, К ts, К Рп, кПа Ps, кРа V^M/С Vs, m/s q^^r/M2 q,kg/m2

Основной уровень | Basic level 0 423 70 4 16

Интервал варьирования | Variation interval Д 15 15 0.5 4

Верхний уровень | Top level +1 438 80 4.5 20

Нижний уровень | Lowerlevel -1 408 60 3.5 12

Верхняя «звездная» точка | The top "star" point +2 453 40 5 24

Нижняя «звездная» точка | The lower "star" point -2 393 100 3 8

Выбор интервалов изменения входных факторов обусловлен технологическими условиями процесса сушки свекловичного жома в активных гидродинамических режимах, возможностью уноса частиц материала из сушильной камеры, а также технико-экономическими показателями процесса.

Критериями оценки влияния входных факторов на процесс сушки свекловичного жома являются: У1 - удельные энергозатраты процесса сушки, отнесенные на 1 кг испаренной влаги, (кВт*ч) /кг; У2 - влагонапряжение сушильной камеры, кг/(м3-с).

Выбор критериев оценки У обусловлен их наибольшей значимостью для процесса сушки свекловичного жома. Так, У1 определяет энергоемкость процесса и является важным показателем в оценкеего энергетической

эффективности, У2 определяет производительность процесса сушки и напрямую связан с его скоростью.

Для исследования применяем центральное композиционное ротатабельное униформплани-рование и полный факторный эксперимент ПФЭ 24. Число опытов в матрице планирования для четырех входных параметров равно 32. Порядок опытов рандомизировали посредством таблицы случайных чисел, что исключает влияние неконтролируемых параметров на результаты эксперимента. При их обработке применяем следующие статистические критерии: Кохрена, Стьюдента, Фишера. В результате получаем нелинейные уравнения регрессии, описывающие данный процесс:

Y = 2.55 + 0.25X -0.056X2 + 0.064X3 - 0.16X4 + 0.099X2 + 0.0125X2 - 0.05X2 + 0.184X42 + 0.025XX-0.05XX - 0.094XX - 0.0076X2X3 + 0.033X2X4 -0.1X3X4 Y = 1.536 + 0.34X - 0.04X2 + 0.176X3 - 0.24X4 + 0.1457X2 + 0.07X22 - 0.07X32 + 0.01X2 + 0.047XX-0.05XX -0.12XX - 0.0033X2X3 + 0.0008X2X4 -0.06X3X4

(2) (3)

В результате выполнения тридцати двух опытов получена информация о влиянии факторов и построена математическая модель процесса, позволяющая рассчитать удельные энергозатраты и влагонапряжение объема сушильной камеры внутри выбранных интервалов варьирования входных факторов.

На рисунках 6—10 показаны кривые равных значений выходных параметров, которые несут смысл номограмм и представляют практический интерес.

V/с

Рисунок 6. Кривые равных значений удельных энергозатрат от температуры перегретого пара на входе в камеру ti (К) и скорости перегретого пара в рабочей камере, (м/с): 1 - 2,35; 2 - 2,5; 3 - 2,65;4 - 2,8; 5 - 2,95; 6 - 3,1; 7 - 3,25; 8 - 3,405; 9 - 3,56.

Figure 6. Curves of equal values of specific energy consumption from the temperature of superheated steam at the inlet to the chamber (K) and the superheated steam velocity in the working chamber, (m / s):1 - 2.35; 2 - 2.5; 3 -2.65; 4 - 2.8; 5 - 2.95; 6 - 3.1; 7-3.25; 8-3.405; 9 - 3.56.

Р,кПа

Рисунок 7. Кривые равных значений влагонапряжения от температуры перегретого пара на входе в рабочую камеру fe (К) и давления перегретого пара (кПа): 1 - 0,988; 2 - 1,257; 3 - 1,526; 4 - 1,795;5 - 2,064; 6 - 2,333; 7 - 2,602; 8 - 2,871; 9 - 3,14.

Figure 7. Curves of equal values of moisture stress from the temperature of superheated steam at the inlet to the working chamber ts (K) and the superheated vapor pressure (кРа): 1 - 0.988; 2 - 1.257; 3 - 1.526;4 - 1,795; 5 -2.064; 6 - 2.333; 7 - 2.602; 8 - 2.871;9 - 3.14.

9

Рисунок 8. Кривые равных значений удельных энергозатрат от температуры перегретого пара на входе в рабочую камеру ta (К) и удельной нагрузки свекловичного жома на газораспределительную решетку, (кг/м2): 1 - 2,35; 2 - 2,5; 3 - 2,65; 4 - 2,8;5 -2,95; 6 - 3,1; 7 - 3,25; 8 - 3,405; 9 - 3,56.

Figure 8. Curves of equal values of specific energy consumption from the temperature of superheated steam at the inlet to the working chamber tn (K) and the specific load of beet pulp on the gas distribution grid, (kg / m2): 1 - 2.35; 2 - 2.5; 3 - 2.65; 4 - 2.8; 5 - 2.95;6 - 3.1; 73.25; 8-3.405; 9 - 3.56.

363 378 393 408 423 438 453 468

Рисунок 9. Кривые равных значений влагонапряжения от температуры перегретого пара на входе в камеру fe (К) и скорости перегретого пара в рабочей камере, (м/c): 1 - 0,988; 2 - 1,257;

3 - 1,526;4 - 1,795; 5 - 2,064; 6 - 2,333; 7 - 2,602; 8 - 2,871;9 - 3,14.

Figure 9. Curves of equal values of the moisture stress from the temperature of superheated steam at the inlet to the chamber ts (K) and the superheated steam velocity in the working chamber, (m / s): 1 - 0.988; 2 - 1.257; 3 - 1.526;

4 - 1,795; 5 - 2.064; 6 - 2.333; 7 - 2.602;8 - 2.871; 9 - 3.14.

V м/с

- т к

Рисунок 10. Номограмма для определения энергоёмкости процесса (Y1) и влагонапряжения процесса сушки (Y2) в зависимости от температуры и скорости перегретого пара

Figure 10. A nomogram for determining the energy intensity of the process (Yi) and the moisture stress of the drying process (Y2) as a function of temperature and superheated steam velocity

Y1 4,5 4

2 1,5 1

05 0

-- \ x1

~ - \ x4

-щ — ^x3 -g_x2

-- 393 I 408 I 423 I 438 I 453 I

-- 100 85 70 55 40

3 3.5 4 4.5 5

8 12 16 20 24

-2

-1

0

1

2

x1 К x2, кПа x3, м/с x4, кг/м2

Рисунок 11. Зависимость удельных энергозатрат сушильной камеры от входных параметров

Figure 11. Dependence of the specific energy consumption of the drying chamber on the input parameters

Определение оптимальных интервалов варьирования входных факторовЗадача оптимизации сформулирована следующим образом: найти такие режимы работы сушилки, которые бы в широком диапазоне изменения входных параметров процесса сушки доставляли минимум влагонапряжения сушильной камеры. На рисунках 11 и 12 представлены зависимости удельных энергозатрат и влагонапряжения от входных параметров удельных энергозатрат и максимум Общая математическая постановка задачи оптимизации представлена в виде следующей модели:

q=q(Y1Yi) ^ >°pt;

D: Y1(X„X2,X3,X4) ^ ^min;

Y21 (X2, X3, X4 ) "

->max;

Y >0,i = 1,2Xj <[-2;2], j = 1,4

(4)

Y2 2,5\

1,5

1-

0,5

393 408 423 438 453

100 80 70 60 40

3 35 4 45 5

8 12 16 20 24

-2 -1 0 1 2

x1 К x2, кПа x3, м/с x4, кг/м'

Рисунок 12. Зависимость влагонапряжения сушильной камеры от входных параметров

Figure 12. Dependence of the humidity of the drying chamber on the input parameters

Таблица 2.

Оптимальные интервалы параметров

Table2.

Optimal parameter intervals

Yi Xi,K Х2,кПа Х3, м/с Х4,кг/м2

min max min max min max min max

Yi 393 408 80 40 3 3.5 16 20

Y2 438 453 100 60 4.5 5 8 12

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате были получены рациональные интервалы изменения параметров: Х1 =418-428 К; Х2 =60-80 кПа; Хз = 3,5-4,5 м/с; Х4 = 12-16 кг/м2.

Для проверки правильности результатов был поставлен ряд параллельных экспериментов.

Полученные результаты попадали в рассчитанные доверительные интервалы по всем критериям качества. При этом среднеквадратичная ошибка не превышала 6,1%.

Заключение

Разработанная статистическая модель сушки свекловичного жома в среде перегретого пара пониженного давления может быть использована при конструкторской разработке оригинальных конструкций сушильных установок ЛИТЕРАТУРА

1 Орлов В.Д., Заборсин А.Ф., Иваницкая Л.Г., Позняк А.С. и др. Интенсификация процессов жомо-сушильного производства и перспективы его развития. М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. 24 с.

2 Andersson V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam // Int. Sugar J. 1999. V. 101. № 1207. P. 340-344.

3 Hepbasli A. Exergoeconoinic analysis of plum drying in a heat pump conveyor dryer // Drying Technology. 2010. V. 28. P. 1385-1395'

4 Шевцов А. А.. Дранников A.B.. Пономарев А.В.. Лесных Т.В. Эксергетический подход к термодинамическому анализу процесса сушки свекловичного жома // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. №12. С. 8-12.

5 Пат. № 2603225 РФ, F 26 В 17/10, F 26 В 17/26 Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов / А.А. Шевцов, А.В. Дранников, Е.В. Костина, А.А. Дерканосова, А.В. Квасов, Ю.А. Питькова, А.В. Мочалова. № 2015126304/06; Заявл. 02.07.2015; Опубл. 27.11.2016; Бюл. № 33.

6 Шевцов АА, Дранников АВ„ Подрезова АА, Лесных Т.В. Сбалансированное теплоснабжение жомосушильного отделения свеклосахарного завода //ВестникВГУИТ. 2012. № 3. С. 153-156.

7 Дранников А.В., Дерканосова А.А., Муравьев А.С., Коротаева А.А.Кинетические закономерности и определение продолжительности сушки высоковлажных дисперсных материалов // Международная научно-техническая конференция «Проблемы ресурсо-и энергосберегающих технологий в промышленности и АПК» (ПРЭТ-2014): сборник трудов (секционные доклады). Иваново, 2014. С. 49-53.

8 Пат. № 2581012 РФ, F 26 В 25/22 Способ автоматического управления процессом сушки высоковлажных дисперсных материалов / А.А.Шевцов, АВ.Дранников, С.В.Куцов, ААДерканосова, ЕВ.Костина, А.В.Квасов. № 2015111668/06; Заявл. 01.04.2015; Опубл. 10.04.2016; Бюл. № 10.

9 Емельянов А.Б., Кононов Н.Р., Юсупов С., Мягков А.А. К вопросу развития исследований ре-сурсо- и энергосберегающих процессов в химической и смежных отраслях промышленности // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 3. С. 148-153. doi: 10.20914/2310-1202-2017-3-148-153

10 Луковкин С.Б., Хохлова Л.И., Шиманский С. А. Моделирование процесса сушки древесного сырья для последующего использования его при копчении рыбы // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 2. С. 30-36. doi: 10.20914/2310-1202-2017-2-30-36.

11 Шевцов А. А., Дранников А.В., Шенцова Е.С., Дерканосова А.А. и др. Выбор рациональных параметров хранения премикса с содержанием холин-хлорида // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2009. № 5-6. С. 68-71.

и управляющей аппаратуры для высокоинтенсивного проведения процесса [8].

Решена задача оптимизации, которая позволила выделить оптимальную область изменения входных факторов по двум критериям посредством компромиссных решений.

REFERENCES

1 Orlov V.D., Zaborsin A.F., Ivanitskaya L.G., Poznyak A.S. et al. Intensification of the processes of pulp drying and prospects for its development. Moscow, AgronitEIPP, 1990, 24 p. (in Russian)

2 Andersson V. Beet pulp drying using pressurized superheated steam. Int. Sugar J. 1999. vol. 101. no. 1207. pp. 340-344.

3 Hepbasli A. Exergoeconomic analysis of plum drying in a heat pump conveyor dryer. Drying Technology. 2010. vol. 28. pp. 1385-1395.

4 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Ponomarev A.V., Lesnykh Т. V. Exergetic approach to the thermodynamic analysis of the drying process of beet pulp. Khranenie I pererabotka sel'khozsyr'ya [Storage and processing of agricultural raw materials] 2012. no. 12. pp. 8-12. (in Russian)

5 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Kostina E.V., Derkanosova A.A. et al. Ustanovka dlya sushki [Installation for drying dispersed high-moisture materials] Patent RF, no. 2603225, 2016. (in Russian)

6 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Podrezova A.A., Lesnykh Т. V. Balanced heat supply of pulp drying department of sugar beet plant. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]2012. no. 3. pp. 153-156 (in Russian)

7 Drannikov A.V., Derkanosova A.A., Muraviev A.S., Korotayeva A.A. Kinetic regularities and determination of the drying time of high-moisture dispersed materials. Problemy resurso- I energosberegayushchikh tekhnologii [International Scientific and Technical Conference "Problems of resource and energy-saving technologies in industry and agro-industrial complex" (PRET-2014): a collection of papers (section reports)] Ivanovo, 2014. pp. 49-53. (in Russian)

8 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Kutsov S.V., Derkanosova A.A. et al. Sposob avtomaticheskogo up-ravleniya protsessom sushki [A method for automatic control of the drying process of high-moisture dispersed materials] Patent RF, no. 2581012, 2016. (in Russian)

9 Emel'janov A.B., Kononov N.R., Jusupov S., Mjagkov A.A. On the development of research on resource and energy-saving processes in thechemical and related industries. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2017. vol. 79. no. 3. pp. 148-153. (in Rus-sian).doi:10.20914/2310-1202-2017-3-148-153.

10 Lukovkin S.B., Hohlova L.I., Shimanskiy S.A. Modeling of dryingprocess of wood raw material for its subsequent use at fish smoking. Vestnik VGUIT [Proceedings of VSUET]. 2017. vol. 79. no. 2. pp. 30-36. (in Russian). doi:10.20914/2310-1202-2017-2-30-36.

11 Shevtsov A.A., Drannikov A.V., Shentsova E.S., Derkanosova A.A., Yasinevskaya V.P. The choice of rational parameters for premix storage with choline chloride content. IzvestiyaVysshikhUchebnykhzavedenii. [News of universities. Food technology] 2009. no. 5-6. pp. 68-71. (in Russian)

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

Алексей В. Дранников д.т.н., профессор, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected]

Евгений В. Литвинов к.т.н., доцент, кафедра технической механики, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected] Андрей С. Полканов студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected] Дарья К. Костина студент, кафедра машин и аппаратов пищевых производств, Воронежский государственный университет инженерных технологий, пр-т Революции, 19, г. Воронеж, 394036, Россия, [email protected]

КРИТЕРИЙ АВТОРСТВА Алексей В. Дранников предложил методику проведения эксперимента и организовал производственные испытания

Евгений В. Литвинов консультация в ходе исследования Андрей С. Полканов провёл эксперимент, выполнил расчёты

Дарья К. Костина написала рукопись, корректировала её до подачи в редакцию и несёт ответственность за плагиат

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

INFORMATION ABOUT AUTHORS Aleksey V. Drannikov Dr. Sci. (Engin.), professor, Machinery and food production machines department, , Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia,[email protected]

Evge^ V. Litvinov Cand. Sci. (Engin.), associate professor, technical mechanics department, Voronezh state university of engineering technologies,, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, [email protected] Andrey S. Polkanov student, Machinery and food production machines department, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, [email protected] Darya K. Kostina student, Machinery and food production machines department,, Voronezh state university of engineering technologies, Revolution Av., 19 Voronezh, 394036, Russia, [email protected]

CONTRIBUTION Aleksey V. Drannikov proposed a scheme of the experiment and organized production trials

Evge^ V. Litvinov consultation during the study

Andrey S. Polkanov conducted an experiment, performed

computations

Darya K. Kostina wrote the manuscript, correct it before filing in editing and is responsible for plagiarism

CONFLICT OF INTEREST

The authors declare no conflict of interest.

ПОСТУПИЛА 30.09.2017 RECEIVED 9.30.2017

ПРИНЯТА В ПЕЧАТЬ 17.11.2017 ACCEPTED 11.17.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.