Научная статья на тему 'Вторичные продукты переработки проса и их Витаминная ценность'

Вторичные продукты переработки проса и их Витаминная ценность Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
173
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вторичные продукты переработки проса и их Витаминная ценность»

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № J-6, 1992

Таблица I

Таблица 2

Содержание. %

Система СЫ£>ОЙ клеико- вины сырого протеи- на крахма- ла золы

Драная

I 29.3 13.2 69,8 0.71

111 крупная 32.1 14,1 72.3 0.63

III мелкая 30.0 12.3 73.7 0.68

IV крупная 38.1 14,9 69,1 0.94

IV мелкая 33.4 13.8 72.4 1.04

Сортировочная

1-я 29,0 13.7 71.5 0.55

2-я 30.4 14.0 68.7 0.65

■ з-я , 33,1 14,4 67.4 1.00

4-я : 32.3 14,0 67,3 1,06

ВЫВОДЫ

Полученные данные свидетельствуют о возможности выделения отдельных потоков муки специфического качества и передачи их в цех готовой продукции для целевого использования и расширения ассортимента.

Так, мука с IV драной, 3-й и 4-й сортировочных систем — высокозольная и с высоким содержанием клейковины, а с последних размольных систем — с высокой зольностью и меньшим содержанием клейковины может быть использована как сырье для производства диетических изделий; мука с МП драных систем с высоким содержанием клейковины и невысокой зольностью — для производства высококачественных хлебобулочных изделий; низкозольная мука с 1—3-й размольных систем — для мучных кондитерских изделий.

Расширение ассортимента готовой продукции обеспечит повышение эффективности использования зерна.

Система Содержание. %

сырой клейкови- ны сьт-іго протеина крахмала золы

Шлифовочная

1-я 27.3/27,2 11.3/11.8 61,1/63,6 0,56/0.54

2-я 28.3/28,1 12,1/11.9 74,0/74.1 0.62/0.68

Размольная -

1-я крупная 29.8/27.6 11.2/11.7 75.3/73.1 0.32/0.38

I-я мелкая 29.6/28.3 11.4/11.6 69,6/67,6 0.32/0,41

2-я крупная 26,2/26,0 10,8/11,8 67,2/65,7 0,34/0.47

2-я мелкая 30.2/29,8 12.4/11.9 63,3/63.9 0,52/0.53

3-я 28.6/28.4 11.7/11.6 68,2/67.6 0.42/0.44

4-я 27.7 11.9 74.7 0.59

5-я 28,1/25.6 11.9/10.9 69.9/74,1 0,43/0.58

6-я 27,0/27.3 12.1/12.5 68,3/67.3 0.70/0.77

7-я 26,6 12.2 65.3 0,98

8-я 30.2/29.3 13.2/13.1 67.8/62.8 0.78/0.88

9-я 26.6/28.0 13,0/12.7 64.5/63.3 0.91/0.93

10-я 28.5/28,8 11.2/12.5 69,4/68,1 0.95/0.98

11-я 27.2/27.0 11,9/11,7 64,2/65,6 1,59/1.70

12-я 22,4/22,8 11.9/11.5 70.1/65,5 2,08/2,14

ЛИТЕРАТУРА

1. Е г о р о в Г. А., Мельников ЕМ., Максимчук Б.М. Технология муки, крупы и комбикормов. — М.: Колос. 1984. — 376'с.

2. М е р к о И.Т. Совершенствование технологических процессов сортового помола пшеницы. — М.: Колос, 1979. — 192 с.

3. Швецова И.А., Максимчук Б.М., Пирожкова 3. и др. Мука целевого назначения //Мукомоль-но-элеват. и комбикорм, пром-сть. — 1983. — № 8. —

С. 29.

4. Швецова И.А., Колкунова Г.К., Талалаев А.С. и др. Производство новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности в мукомольной промышленности: Обзорн. информ.. Сер. Мукомольно-круп. пром-сть. — М., 1988. — 76 с.

Кафедра технологии переработки зерна и комбикормов

Поступила 13.04.92

[664.788.4+636.086] .004.8

ВТОРИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОСА И ИХ ВИТАМИННАЯ ЦЕННОСТЬ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, А.С. ПРОКОПЕЦ Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Обеспечению витаминами сельскохозяйственных животных и птицы необходимо уделять большое внимание. Действуя в составе ферментов как биокатализаторы в организме животных, витамины оказывают существенное влияние на их рост и продуктивность, а также способствуют лучшему использованию питательных веществ корма.

При недостатке того или иного витамина в рационе животных, в связи с нарушением обмена веществ, возникают всевозможные заболевания, влияющие на рост и развитие, снижение продук-

тивности, нарушение воспроизводительной функции и т.д. Чрезмерное поступление витаминов может привести к возникновению еще более тяжелых заболеваний.

Потребность в витаминах для различных животных колеблется в широких пределах. Ежедневная потребность в тиамине В\ составляет для: цыплят — до 2 мг на 1 кг корма; поросят — 1,8 мг на 1 кг сухого вещества корма; норок — 1,2 мг на 1 кг корма; телят — до 15 мг на голову. Потребность в рибофлавине В2 для птицы — от 3

ИЗ BLI

до 4 сред мост ноет сост; Однг в ра повь: лоты на і поро дома 0,52 и пт; С

ния;

исхо

разн

лять

того

жані

что

жир<

BOTH

ПОСТ’

І

сяно

втор

сред<

опре,

мета

др.,

Прс

дук

3ept

Лузі

Заро;

шевь

ирод)

ШЇ

т

вает

спосс

спосс

ЗИВНІ

техш

ЗИНЄІ

и

свойс

СКОЄ-:

ТЄХНІ

его U

НИИ

ХН0С1

ИЗЗЬСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 5-6, 1992

39

до 4 мг, сельскохозяйственных животных — в среднем от 1,8 до 3,0 мг на 1 кг корма в зависимости от вида и группы животных. Нормы потребности в холине Вл для свиней и домашней птицы составляют до 840—1000 мг на 1 кг рациона. Однако более высокий уровень холина, например, в рационе кур не влияет на яйценоскость и повышает потребление корма. Никотиновой кислоты РР необходимо для животных от 10 до 16 мг на 1 кг корма. Потребность в филлохиноне К для поросят — 62 мкг на 1 кг сухого веса корма, для домашней птицы — в пределах от 51 мкг до 0,52 мг в зависимости от вида и группы животных и птицы [1].

Основными источниками витаминного питания животных являются корма растительного происхождения, в которых витамины находятся в разных количествах. Поэтому, прежде чем составлять рационы с учетом потребностей в витаминах того или иного вида животных, надо знать содержание их в кормах. При этом следует учитывать, что водорастворимые витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в теле животного и вследствие этого должны непрерывно поступать с кормом.

Нами разработана технология получения просяной муки для пищевых целей с использованием вторичных продуктов в качестве кормовых средств. В зерне и вторичных продуктах были определены витамины: В{ — флуорометрическим методом по Букину и др., Во — по Павлоцкой и др., РР — по Степановой, — по Литу и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица

Про- Тиа- Рибоб- Холин Ни ко- Филло- Каро-

дукт мин, лавин. новая хинон тин

Чг к-та, РР К

Зерно 0,0027 0,011 55,51 3,59 0,05 0,13

Лузга н/о 0,007 13.12 1,22 0,02 н/о

Зароды- шевый продукт 1,070 0,070 159,60 8.31 0.85 0.18

Шеллу (2); К — по Ермакову [3] и каротин — колориметрическим методом [4]. Результаты определений приведены в таблице, из которой следует, что основным депо витаминов является зародышевый продукт.

Содержание тиамина колеблется от 0,0027 в зерне до 1,070 мг% в зародышевом продукте, в лузге его не обнаружено. Количество рибофлавина в зерне и продуктах проса значительно меньше — от 0,007 до 0,070 мг%, максимальное — в зародышевом продукте. Холина содержится в исследуемых продуктах от 13,12 в лузге до 159,60 мг% в зародышевом продукте. Никотиновая кислота присутствует в продуктах от 1,22 до 8,31 мг%. Филлохинон — жирорастворимый витамин, содержится в небольших количествах: 0,02 — в лузге, 0,05 — в зерне и 0,85 мг% — в зародышевом продукте. Содержанием каротина продукты переработки проса бедны.

Так как ряд витаминов может синтезироваться в достаточной мере в рубце жвачных животных, то в силу особенности физиологии последних можно предположить использование для них в основном маловитаминного продукта — лузги, а для остальных животных и птицы предпочтительней зародышевый продукт.

ЛИТЕРАТУРА

1.Труфанова А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. — М.: Колос, 1972. — 328 с.

2. Нестерова Е.А. Методы определения витаминов в кормах. — М.: Колос. 1967. — 223 с.

3. Методы биохимического исследования растений /А.И.Ермаков, В.В.Арасимович. Н.П.Ярош и др./ Под ред А.И.Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропром-издат, 1987. — 430 с.

4. Оценка качества комбикормов /В.Я.Максаков, В.В.Дюка-рев, Л.А.Минько. В.М.Сергеев. — М.: Колос. 1977. —-240 с.

Кафедра технологии переработки зерна

и комбикормов Поступила 02.12.92

664.788.4.002.5

ШЕЛУШИМОСТЬ ПРОСА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШЕЛУШИТЕЛЕЙ С ОБРЕЗИНЕННЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ

Я.Ф. МАРТЫНЕНКО, О Н. ЧЕБОТАРЕВ, А.С. ПРОКОПЕЦ, Н И. ОВЧАРЕНКО

Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт

Технология переработки проса предусматривает удаление цветочных пленок несколькими способами, из которых наиболее часто встречается способ шелушения зерна с использованием абразивного вальца и обрезиненной деки. В реальной технологии шелушильные машины с двумя обре-зиненными валками практически не применяются.

Цель настоящей работы — исследование свойств проса сортов Мироновское-51, Саратов-ское-3, Быстрое и Орловский карлик и оценка технологических достоинств зерна, в частности его шелушимости и дробимости, при использовании шелушителя с двумя обрезиненными поверхностями.

В табл. 1 представлены показатели физико-ме-ханических свойств проса.

Таблица I

Сорт Влаж- ность.% Масса 1000 зерен. г Пленча- тость,% Натура зерна, г/л

Мироновсхое-51 11.8 6,79 18,0 746,7

Саратовское-3 12,6 7,70 16,4 744.7

Быстрое 11.8 5,41 17,5 678,7

Орловский карлик 12,4 7,04 15,2 708,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.