Научная статья на тему 'Вторичные продукты переработки морской капусты в производстве функциональных напитков'

Вторичные продукты переработки морской капусты в производстве функциональных напитков Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
125
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Борзенкова Н. В., Ольховая Л. П., Базилевич В. И.

Объектом исследования являлся водный экстракт ламинарии японской (Laminaria japonica Aresh) как вторичный продукт переработки морской капусты (место сбора ламинарии Сахалинская область, август 2004 г.). Данный экстракт исследовали на содержание сухих веществ, золы, йода, кислотность экстракта стандартными методами (ГОСТ 26185-84). Наиболее важным компонентом в составе экстракта был йод, содержание которого составляет 1,2 %. На основании проведенных исследований было установлено, что исследуемый водный экстракт ламинарии с содержанием сухих веществ 8,3 % перспективное йодсодержащие сырье для пищевой промышленности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов не превышает нормативные показатели, экстракт также безопасен по микробиологическим показателям и может быть использован при производстве функциональных безалкогольных напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Борзенкова Н. В., Ольховая Л. П., Базилевич В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Secondary products of reprocessing of laminaria in manufacture of functional beverages

The object of these investigations was water extract of laminaria japonica (Laminaria japonica Aresh) as a secondary products of reprocessing of laminaria (collected in Sakhalin region in august of 2004). This extract was investigated on content of dry substances, ashes, iodine as well as on acidity of extract by standard means (GOST 261-85-84). The most important component in the extract was iodine the content of which is 1.2 %. On the basis of made investigations it has been fixed that researched water extract of laminaria with content of dry substances 8.3 % perspective iodine containing raw material for food industry. Content of toxic elements, radio-nucleids does not exceed normatives, the extract is safe by microbiological indices as well and may be used during manufacture of functional non-alcoholic beverages.

Текст научной работы на тему «Вторичные продукты переработки морской капусты в производстве функциональных напитков»

ТЕХНОЛОГИЯ

Вторичные продукты переработки морской капусты в производстве функциональных напитков

Н.В. Борзенкова, Л.П. Ольховая, В.И. Базилевич

Тихоокеанский государственный экономический университет (Владивосток)

Важное место в современной концепции здорового питания принадлежит научному направлению, связанному с созданием комбинированных продуктов питания. Согласно этому направлению необходимо сохранять максимальное воспроизводство потребительских свойств, присущих традиционным продуктам, и соблюдать принципы структурной совместимости и комплиментарности двух или трех соединений дисперсных систем [1].

Повышение качества и безопасности питания — одна из важнейших и приоритетных задач России в современных экологических условиях. Общеизвестна проблема йодной недостаточности, приводящая к тяжелым заболеваниям (зоб, кретинизм и др.). В связи с этим растет значение морской капусты как недорогого и доступного пищевого сырья, содержащего биологически активные вещества, включая такие специфические, как моно- и дийодтирозин, регулирующие содержание йода в организме. Регулярное употребление продуктов из морской капусты снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза, препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов, приводит к снижению риска раковых заболеваний, а также способствует нормализации функций щитовидной железы [2].

Используемые в пищевых целях водоросли заготавливают в мороженом, сушеном, соленом и маринованном виде. В процессе приготовления пищевой продук-

ции из ламинарии японской при ее размораживании, замачивании, промывании и термической обработке накапливаются значительные объемы водных экстрактов, которые содержат растворимые минеральные и органические соединения. Их целесообразно использовать в качестве пищевой добавки при производстве различных функциональных продуктов [3, 4].

При постоянном снижении энергозатрат современного человека и соответственно снижении количества потребляемой пищи потребление жидкости всеми группами населения остается неизменным. Поэтому становится очевидной перспективность получения именно жидких функциональных продуктов (в частности, безалкогольных напитков). С технологической точки зрения эти продукты также предпочтительны, так как схема их производства позволяет легко дополнительно вводить разнообразные функциональные ингредиенты.

Объектом исследования был водный экстракт ламинарии японской (Laminaria japónica Aresh) как вторичный продукт

Таблица /

Показатель Фактическое содержание

Массовая доля сухих веществ, % 8,3

Массовая доля йода, % 1,2

Зола, % 0,04

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия конц. 1,0 моль/дм3 на 100 см3 0,7

Таблица 2

Показатель Нормативное значение Фактическое значение НД на методы испытаний

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

свинец 0,3 0,074 ГОСТ 26932

мышьяк 0,1 0,002 ГОСТ 26930

кадмий 0,03 0,007 ГОСТ 26933

ртуть 0,005 Не обнаружено ГОСТ 26927

Радионуклиды, мг/кг, не более: цезий-137 стронций-90 70 100 3,6±2,9 1,3±4,2 МУ 5779 МУ 5778

Таблица 3

Образец БГКП (колиформы) Патогенные, в том числе сальмонеллы Плесени, дрожжи

Экстракт из морской капусты Отсутствуют в 100 см3 Отсутствуют в 100 см3 Отсутствуют в 40 см3

ПИ

НАПИТКИ

3•2006

40

переработки морской капусты (место сбора ламинарии — Сахалинская область, август 2004 г.). Данный экстракт исследовали на содержание сухих веществ, золы, йода, кислотности экстракта стандартными методами (ГОСТ 26185-84).

Физико-химические показатели водного экстракта из морской капусты представлены в табл. 1.

Данный экстракт исследовали на содержание контролируемых токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), радионуклидов (цезия, стронция). Данные испытаний показали, что содержание токсичных элементов и радионуклидов не превышает нормативных значений (табл. 2).

Проведены исследования водного экстракта ламинарии на микробиологическую безопасность. По микробиологическим показателям экстракт из морской капусты соответствовал требованиям нормативной документации СанПиН 2.3.2.1078. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов приведены в табл. 3.

На основании проведенных исследований было установлено, что исследуемый водный экстракт ламинарии с содержанием сухих веществ 8,3 % является перспективным йодсодержащим сырьем для пищевой промышленности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов не превышает нормативные показатели, экстракт также безопасен по микробиологическим показателям и может быть использован при производстве функциональных безалкогольных напитков.

Мы разработали ассортимент напитков функционального назначения с добавлением экстракта морской капусты: «Дары моря» малиновый аромат; «Дары моря» экзотический; «Дары моря» клюковка; «Дары моря» с ароматом киви; «Дары моря» с ароматом зеленого яблока. В 0,5 л функционального напитка содержится суточная доза йода (примерно 1 мг). Разработанные напитки были представлены на дегустациях различного уровня и получили высокие оценки по органолептическим показателям.

ЛИТЕРАТУРА

1. Зуев Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания//Пищевая промышленность. 2004. № 7. С. 12-14.

2. Современная технология переработки морских водорослей//Рыбное хозяйство. Обработка рыбы и морепродуктов. Обзорная информация. 1982. Вып. 2. С. 34-36.

3. Ковалева Е.А., Вишневская Т.И., Подкорыто-ва А.В. Разработка технологии вкусовой быстрорастворимой приправы из Laminaria japoni-са//Изв. ТИНРО. 1999. Т. 125. С. 462-467.

4. Вишневская Т.И. АмининаН.М., Гурулева О.Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской//Изв. ТИНРО. 2001. Т. 129. C. 163-169 и др. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.