М. Г. Ачиткова
Всесоюзное совещание государственных санитарных инспекторов по гигиене питания
Из Всесоюзной государственной санитарной инспекции
2—12.11.1952 г1, во Всесоюзной государственной санитарной инспекции состоялось совещание государственных санитарных инспекторов союзных республик по гигиене питания.
В совещании приняли участие государственные санитарные инспекторы по гигиене питания Государственной санитарной инспекции РСФСР, Украинской, Белорусской, Туркменской, Азербайджанской, Грузинской, Узбекской, Киргизской, Латвийской, Литовской, Казахской (Алма-Атинская область) и Молдавской ССР.
На совещании государственных санитарных инспекторов по гигиене питания были заслушаны доклады о состоянии предупредительного санитарного надзора в области гигиены питания в Украинской ССР (государственный санитарный инспектор Ф. Р. Добровская), Узбекской ССР (государственный санитарный инспектор С.А.Беспалова), Грузинской ССР (государственный санитарный инспектор Г. Л. Гургенидзе) и Белорусской ССР (государственный санитарный инспектор Г. М. Матовецкая).
В докладах были охарактеризованы дальнейшие мероприятия по перестройке работы государственных санитарных инспекций указанных республик.
Для обеспечения планового контроля за проектированием, строительством и реконструкцией пищевых предприятий государственными санитарными инспекциями союзных республик на местах взяты на учет все строящиеся, запроектированные и находящиеся в стадии реконструкции пищевые объекты. Регулярно рассматриваются проекты, представляемые на согласование министерствами, ведомствами и проектирующими организациями, проводится контроль за типовым строительством и его соответствием типовым проектам, согласованным со Всесоюзной государственной санитарной инспекцией.
По сравнению с 1949—1950 гг. предупредительный санитарный надзор в области гигиены питания значительно расширен в большинстве союзных республик.
В ноябре 1951 г. произошло окончательное размежевание функций государственных санитарных инспекторов и санитарных врачей санитарно-эпидемиологических станций. Государственные санитарные инспекторы в настоящее время занимаются только предупредительным санитарным надзором.
В Белорусской ССР государственная санитарная инспекция, помимо рассмотрения проектов и контроля за строительством, проводит работу по рациональному питанию учащихся ремесленных училищ и школ ФЗУ.
На совещании отмечены положительные сдвиги в работе Государственной санитарной инспекции Украинской ССР по разделу гигиены питания в отношении контроля за проектированием. В связи с тем, что ряд представляемых в Государственную санитарную инспекцию проектов имел серьезные санитарно-гигиенические дефекты Государственной санитарной инспекцией Украинской ССР было созвано совещание представителей всех организаций, проектирующих объекты пищевой промышленности, общественного питания и торговли пищевыми продуктами. На совещании были обсуждены ошибки, которые допускают проектные организации при проектировании пищевых предприятий. Кроме того, работникам ряда проектирующих организаций были прочитаны лекции, в которых были освещены основные требования Государственной санитарной инспекции в области предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями в соответствии с положением о Всесоюзной государственной санитарной инспекции.
Указанные мероприятия способствовали значительному улучшению качества представляемых проектов. Этот опыт следует перенять Государственным санитарным инспекциям других союзных республик.
Большая работа проведена в Государственной санитарной инспекции Белорусской ССР. В течение 1951 г. дважды созывались совещания государственных санитарных инспекторов по гигиене питания; практикуются вызовы с мест государственных санитарных инспекторов для отчета; проведено специальное обследование работы государственной санитарной инспекции по гигиене питания в 10 областях.
Наряду с положительными моментами в работе государственных санитарных инспекторов по гигиене питания, совещание отметило имеющиеся на местах до настоящего времени существенные недостатки по вопросам предупредительного санитарного надзора в области гигиены питания.
Признано необходимым обратить внимание государственных санитарных инспекторов на правильную подготовку заключений по проектам. Заключения должны быть обоснованы, хорошо мотивированы и замечания по проектам должны иметь ссылку на соответствующие официальные санитарные правила и нормы.