Научная статья на тему 'Всемирный день защиты прав потребителей'

Всемирный день защиты прав потребителей Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
78
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Федеральная Служба По Надзору В Сфере Защиты Прав Потребителей И Благополучия Человека

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Всемирный день защиты прав потребителей»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(пресс-релиз)

Международная общественность 15 марта 2008 г. отмечает Всемирный день защиты прав потребителей под девизом «Поколение нездорового питания - кампания по борьбе с распространением нездорового питания среди детей».

Увеличение потребления пищи, содержащей большое количество жиров, сахара и соли, в сочетании с сокращением физической активности приводит к росту таких заболеваний, как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания. Дети, страдающие ожирением, с большой долей вероятности будут страдать ожирением и хроническими заболеваниями в зрелом возрасте. По меньшей мере, 22 млн детей в мире в возрасте до пяти лет уже имеют избыточный вес или ожирение.

В Докладе Всемирной организации здравоохранения, опубликованном в 2006 г., отмечается, что реклама продуктов, содержащих повышенное количество жира, сахара и (или) соли, влияет на предпочтения детей в еде.

Региональный Европейский комитет ВОЗ принял Второй план действий в области пищевых продуктов и питания для Европейского региона ВОЗ на 2007-2010 гг., который предлагает действия по улучшению питания беременных, поддержке грудного вскармливания, организации питания в детских дошкольных и школьных учреждениях.

В Российской Федерации состояние здоровья детей и подростков характеризуется тенденцией к росту заболеваемости по ряду нозологических форм, значительной распространенностью хронических заболеваний, в том числе связанных с питанием.

К основным нарушениям питания населения страны можно отнести: избыточное потребление животных жиров и неадекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков; недостаточное потребление большинства витаминов; дефициты минеральных веществ, ряда микроэлементов и пищевых волокон.

По данным официальной статистики, общая заболеваемость детей за последние пять лет возросла на 16 %, подростков - на 18 %. Отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации. Частота низкой массы тела у детей и ее дефицит выявляется в 3 раза чаще, чем 10 лет назад.

Несмотря на наметившуюся тенденцию к увеличению числа детей раннего возраста, находящихся на естественном вскармливании, в регионах, выполняющих программы поддержки фудного вскармливания, в целом по России число детей, получающих грудное молоко после 6 месяцев, не превышает 30 %.

У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитной анемии (30-50 % детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20-30 %), рахита (50-60 %), гипотрофии (5-10 %). В значительной степени это также обусловлено продолжающимся использованием дчя вскармливания детей неадаптированных молочных смесей, а также неправильным введением прикорма.

Подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об Основах государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», в котором проблемы питания детей нашли отражение.

Большое внимание уделяется питанию в детских организованных коллективах. В соответствии с протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 24 апреля 2007 г. № 18 было принято решение о реализации в отдельных субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по отработке современных подходов к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях. А также решено создать при Совете рабочую группу по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся, возложив на нее обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций при реализации указанных проектов.

Рабочей группой было подготовлено постановление Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2007 г. № 799 «О мерах государственной поддержки реализации в субъектах Российской Федерации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждениях».

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны нормативные и методические документы, в том числе санитарные правила и нормы, определяющие гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании детей и подростков, требования к организации питания учащихся различных типов учебно-воспитательных учреждений.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации за последние три года издано 18 постановлений по различным аспектам санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков. Так, постановлением от 16 февраля 2005 г. № 6 предусматривается оснащение за счет региональных бюджетов пищеблоков образовательных учреждений современным технологическим и холодильным оборудованием.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2004 г. № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов» в субъектах Российской

Федерации утверждены 82 региональные программы, предусматривающие организацию производства продуктов питания массового потребления, обогащенных йодом, железом и другими микронутриентами.

В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях» разработаны и введены в действие методические рекомендации: «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях» и «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах».

Подготовка к новому 2007/2008 учебному году материально-технической базы общеобразовательных учреждений осуществлялась более активно по сравнению с предыдущими годами. К началу учебного года в 44,4 тыс. школ Российской Федерации выполнено более 200 тысяч мероприятий санитарно-противоэпидемического характера. Для пищеблоков 16,7 тыс. общеобразовательных учреждений приобретено современное холодильное и технологическое оборудование. В подавляющем большинстве пищеблоков школ проведены капитальные и текущие ремонты, осуществлена ревизия систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, заменено устаревшее санитарно-техническое оборудование.

На начало нового 2007/2008 учебного года охват учащихся горячим питанием по Российской Федерации составил 70-72 % (в 2006 г. - 69 %). Высокие показатели охвата учащихся горячим питанием достигнуты также в Тюменской, Новосибирской, Липецкой, Свердловской, Томской, Тамбовской, Челябинской, Ивановской областях, в Краснодарском, Красноярском, Ставропольском краях, г. Москве, на ряде других территорий. Основными задачами в области здорового питания детей являются: поддержка грудного вскармливания и рационального введения прикорма; совершенствование существующей системы организации питания в дегских дошкольных и школьных учреждениях;

производство внутри страны основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, создающих продовольственную безопасность страны;

развитие отечественной индустрии производства специализированных продуктов ДЛЯ питания детей, ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяющих ПОТребнОСТР! здоровых детей раннего возраста;

образование и обучение детского населения по вопросам здорового питания и пропаганда в средствах массовой информации основных принципов здорового питания.

Пресс-служба Роспотребнадзора

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.