Научная статья на тему 'ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
403
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
озимая пшеница / вредитель / насекомое / инсектицид / пьявица / хлебная жужелица / клоп вредная черепашка / трипсы. / winter wheat / pest / insect / insecticide / drunkard / ground beetle / bug harmful turtle / thrips.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Позднякова А. В., Митлаш А. В., Калашник В. Ю.

В статье описывается хозяйственное значение, ботаническая характеристика и особенности озимой пшеницы. Рассматриваются вредители озимой пшеницы. Приводятся наиболее эффективные методы для борьбы с ними.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PESTS OF WINTER WHEAT

The article describes the economic value, botanical characteristics and features of winter wheat. Pests of winter wheat are considered. The most effective methods for dealing with them are given

Текст научной работы на тему «ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

долгунца: Сб. науч. тр. ВНИИ льна. - Торжок, 1994. - Вып. 28-29. - С. 5-23.

2. Захарова Л. М., Кудрявцева Н.А., Павлова Л.Н. Защита льна-долгунца. - Приложение к журналу «Защита и карантин растений» № 1, 2009

3. Объедков М.Г. Лен-долгунец. - М.: Россель-хозиздат, 1979.-223 с.

4. Технология и организация производства высококачественной продукции. - М., ФГНУ «Росин-формагротех», 2004. - 148 с.

ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОИ ПШЕНИЦЫ

Резвицкий Т.Х.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И. Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Тикиджан Р.А.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Позднякова А.В.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Митлаш А.В.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Калашник В.Ю.

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

PESTS OF WINTER WHEAT

Rezvichkiy T.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Tikidzhan R.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Pozdniakova A.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Mitlash A.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Kalashnik V.

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar DOI: 10.24412/9215-0365-2021-59-2-11-13

Аннотация

В статье описывается хозяйственное значение, ботаническая характеристика и особенности озимой пшеницы. Рассматриваются вредители озимой пшеницы. Приводятся наиболее эффективные методы для борьбы с ними. Abstract

The article describes the economic value, botanical characteristics and features of winter wheat. Pests of winter wheat are considered. The most effective methods for dealing with them are given.

Ключевые слова: озимая пшеница, вредитель, насекомое, инсектицид, пьявица, хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, трипсы.

Keywords: winter wheat, pest, insect, insecticide, drunkard, ground beetle, bug harmful turtle, thrips.

Озимая пшеница является наиболее ценной и урожайной зерновой культурой. Её зерно содержит большое количество клейковины и других ценных веществ, поэтому широко используется в продовольственных целях: в хлебопечении, кондитерской промышленности, для производства крупы, макаронных изделий.

Пшеничные отруби - это концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. 100 кг отрубей соответствуют 70-80 кормовым едницам и содержат 11 кг переваримого белка. Солому в измельченном, запаренном виде или химически обработанную используют на корм крупного рогатого скота и овец. В 100 кг соломы содержится 0,5-1,0 кг переваримого протеина, 20-

22 кормовых единицы. Солома может использоваться в качестве строительного материала, для изготовления бумаги, подстилки животным.

Пшеница (лат. ТгШсит) относится к роду травянистых растений семейства Мятликовые или Злаки (Роасеае). Это однолетнее растение высотой до 150 см. Стебель - прямостоячая соломина с узлами и полыми междоузлиями. Окраска соломины при созревании может слегка меняться от белой до фиолетовой и наоборот. Листья плоские, очередные, линейные, шириной от 3 до 20 мм. Корневая система мочковатая. Соцветие пшеницы представляет собой сложный колос длиной до 14 см, состоящий из колосков. Колоски в длину 10-17 мм, сидячие. Пшеница преимущественно самоопыляемое растение. Цветение у большинства видов закрытое, открытое цветение характерно для группы диплоидных пшениц. Плод пшеницы - зерновка (голая либо плёнчатая) с хорошо заметной продольной бороздкой. Цвет зерновки может варьировать от белого до красно-бурого.

Пшеница является пластичной культурой. Она достаточно нетребовательна к почвенно-климати-ческим условиям, благодаря чему с успехом выращивается на всех континентах кроме Антарктиды. Данная культура хорошо переносит низкие положительные температуры. По холодостойкости она уступает лишь ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Оптимальная температура для роста и развития пшеницы составляет порядка 25°С, в целом же культура хорошо растет в диапазоне от 3 до 32°С. Растения озимой пшеницы хорошо переносят отрицательные зимние температуры. Самые морозостойкие сорта выдерживают температуры до -25°С. Однако обязательным условием хорошей перезимовки является наличие хорошего снегового покрова. Без снежного покрова растения выдерживают морозы до -16°С. Зимостойкость культуры также определяется устойчивостью к таким неблагоприятным факторам, как выпрева-ние, вымокание, выпирание, ледяная корка. Озимую пшеницу высевают в конце лета - начале осени (и даже середине) в зависимости от зоны и погодных условий. Она имеет 2 периода активной вегетации: осенний, в течение которого идет рост вегетативной массы и весенне-летний, во время которого продолжается вегетативный рост, формируются генеративные органы. Растения озимой пшеницы хорошо переносят отрицательные зимние температуры.

На качество и количество урожая озимой пшеницы оказывает влияние много факторов, в том числе вредители из числа насекомых.

Насекомые вредят растениям на разных стадиях развития. У различных видов мух и пилильщиков - это личинки. Они поедают изнутри молодые листья, цветки, зачатки колоса, узлы кущения. В результате чего растения останавливаются в росте и не достигают фазы плодоношения. Такие вредители как жук пьявица, большая злаковая тля, трипсы, хлебные клопы наносят урон фитомассе пшеницы и в стадии личинки, и в стадии имаго.

Кроме того, стебли растений являются местом зимовки трипсов и некоторых прямокрылых (зеленоглазки, шведской мухи).

Вредители раннего периода вегетации.

Ранний период вегетации - это срок от появления всходов до кущения. В этот период влияние вредных насекомых наиболее опасно. Повреждения, причиняемые ими, могут привести к гибели растений на обширных площадях.

Наиболее опасны для злаковых культур в это время личинки злаковых мух (Chloropidae), хлебная жужелица (Zabrus gibbus), долгоножка вредная (Tipula paludosa), проволочники (Elateridae), толстоножка садовая (Bibio hortulans), совка озимая (Agrotis segetum), медведка обыкновенная (Gryllotalpa gryllotalpa), и некоторые другие виды насекомых-вредителей.

Семейство Злаковые мухи (Chloropidae) представлено целой группой вредных насекомых. В мировой фауне известно более 1500 видов, в России около 400. Это мелкие или средние по величине мухи от 1 до 12 мм черного, серого, желтого и зеленого цвета. Имаго питаются нектаром. Вред растениям наносят личинки. После отрождения они проникают в сердцевину стебля или присасываются к листовому влагалищу. За вегетационный период развивается несколько генераций.

Еще один злостный вредитель - хлебная жужелица (Zabrus gibbus). Это угольно-чёрный жук со слабым металлическим блеском, длина тела 14 - 16 мм. Является типичным обитателем южной степной зоны. Вредит личинка, живущая в норке рядом с растением. Ночью питается на растении. Для питания днем утягивает листья в норку. Поврежденные личинками хлебной жужелицы на ранней стадии развития растения погибают.

Вредители весеннего периода вегетации.

Четкого разграничения между воздействием на растения вредителей разных периодов вегетации установить невозможно. С началом весенней вегетации к вышеуказанным вредителям присоединяются хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula), пьявицы (род Lema, семейство Листоеды), клещик хлебный (Pediculoides graminum), совка-гамма (Phytometra gumma) и другие. В основном вредоносность этих видов заключается в повреждении листовой пластинки растений.

Хлебная полосатая блоха (Phyllotreta vittula) относится к семейству Листоедов. Это черный продолговатый жук, длиной 1,5 - 2 мм, с головой и пе-реднеспинкой зеленоватого оттенка. Вначале питаются озимыми культурами и дикими злаками, позднее перемещаются на посевы ячменя, пшеницы и кукурузы.

Пьявица (род Lema, семейство Листоеды) -жук со стройным, иногда удлиненным телом. На каждом из надкрыльев по 10 правильных рядов крупных точек. Представители рода распространены по всему миру. Окрас тела разнообразный. Личинка похожа на маленькую пиявку. Вредят жуки и личинки. Наиболее сильный вред причиняют личинки при повреждении флагового листа.

Вредители второй половины вегетации

Середина вегетации совпадает с фазами колошения и налива зерна. В это время генеративные органы повреждаются трипсами (Thysanoptera), и злаковыми тлями. Соломой (внутренними тканями) питаются хлебные пилильщики.

Тли высасывают из растений соки, чем нарушают формирование всех органов. При заселении колоса тли питаются соком из стержня, колосовых и цветочной чешуи, но полностью чешуи не прокалывают. При созревании зерно формируется легковесное, щуплое с острыми гранями. Снижаются посевные качества зерна.

Из отряда Трипсы (Thysanoptera), наиболее активным вредителем злаковых культур считается пшеничный трипс (Haplothrips tritici). Имаго черного цвета, личинка сначала зеленоватая, затем красноватая, после первой линьки становиться ярко-красной. Имаго трипсов скапливаются за влагалищем верхнего листа в период выхода в трубку и начала колошения. В результате чего повреждаются колосовые чешуйки, цветочные пленки и ости. Это приводит к частичной белоколосости и щуплозернистости, повреждается флаговый лист, что затрудняет выход колоса.

Хлебные (злаковые) пилильщики - перепончатокрылые семейства Стеблевые пилильщики (Cephidae). Имаго 7 - 9 мм, тело продолговатое, черного цвета. Имаго также питаются на крестоцветных и сложноцветных, откладывая после спаривания яйца на колосоносные стебли с толстой соломиной, полой внутри. Червеобразная, желтовато -белая, безногая личинка питается внутренними тканями стебля, спускаясь вниз по соломине. В результате образуется щуплый колос с легковесным зерном.

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) снижает качественные показатели урожая злаковых культур. Вредят личинки, питаясь зерновками.

Перед уборкой зерно повреждают различные Хлебные жуки семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae), в частности, Жук-кузька хлебный (Anisoplia austriaca). Имаго выедают мягкие зерна из колосков, а более твердые - выбивают.

Наилучшие результаты в борьбе с вредителями озимой пшеницы дает комплекс мер, в который

входят агротехнические, биологические и химические методы.

Агротехнические меры:

- уборка зерна в сжатые и максимально ранние сроки;

- своевременная отвальная обработка почвы и борьба с сорняками;

- соблюдение севооборота;

- умеренно поздний посев;

- уборка растительных остатков с полей после сбора урожая;

- использование сортов, устойчивых к размножению вредителей.

В качестве биологической борьбы используется выпуск на поля трихограмм. Их личинки паразитируют на яйцах чешуекрылых и равнокрылых. Кроме того, у большинства насекомых-вредителей есть и другие естественные враги, которые могут быть использованы на сельскохозяйственных угодьях. В их число входят хищные жужелицы, златоглазки, тахины, жуки алеохара, аскогастер, божьи коровки и другие.

В случаях, когда наблюдается всплеск численности вредителей целесообразно применять инсектициды. Среди всех химических средств есть такие, которые обладают широким спектром действия и эффективны против многих видов насекомых. К ним относятся Лямбда-С, Мелория, Фатрин, Шаман и другие.

Список литературы

1. Горбачев И.В., Гриценко В.В., Захваткин Н.А. и др. под ред. проф. В.В. Исаичева Защита растений от вредителя. -М.: Колос,2002- 472 с.

2. Зенков, Н.А. Производство озимой пшеницы на Кубани / Н.А. Зенков, В.П. Гаврилов // Озимая пшеница. М.: Сельхозгиз, 1957.- С. 271- 294.

3. Павлов, И. Ф. Об агротехнических методах защиты растений/ И. Ф. Павлов// Наука Защита растений. - Воронеж, 1970. - С.93-100.

4. Поляков, И. Я. Выявление вредителей Прогноз развития вредителей сельскохозяйственных растений/ И. Я. Поляков, Д. М. Полоскина. - JL: Колос, 1975.-С.71.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.