Научная статья на тему 'Основные вредители озимой пшеницы в степной зоне Предкавказья'

Основные вредители озимой пшеницы в степной зоне Предкавказья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
559
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / ФАЗЫ РАЗВИТИЯ / ВРЕДИТЕЛИ / ЭНТОМОФАГИ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Хилевский Вячеслав Александрович

Озимая пшеница в течение ее вегетации повреждается различными вредителями. В статье представлен основной энтомоценоз степной зоны Предкавказья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные вредители озимой пшеницы в степной зоне Предкавказья»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№9/2015

ISSN 2410-700Х

Важнейшим фактором, от которого также могут зависеть резвостные показатели, является квалификация наездника. Анализ влияния разных наездников на разнообразие показателей резвости лошадей выявил, что сила влияния для лошадей резвостного класса 2.20-2.25 (n=37) составила 37,1%, в то время как для лошадей более высокого уровня резвости достоверного влияния не выявлено. Таким образом, можно сделать вывод, что на разнообразие резвостных показателей лошадей может влиять и квалификация наездника, причем в большей степени для лошадей с низким уровнем резвости.

Таким образом, при оценке и последующем отборе животных важно правильно выбрать селекционные признаки, обеспечить независимую и объективную оценку, а также учет средовых условий, которые могут оказывать влияние на разнообразие животных по полученным оценкам. Список использованной литературы:

1. Антипов Г.П. О некоторых тенденциях в развитии отечественной теории разведения животных// Доклады МВА им. К.И.Скрябина, - 1999.

2. Кисловский Д.А. Проблема породы и ее улучшение// Избранные сочинения. - М.: Колос, 1965. - С. 285.

3. Кузнецова О.В., Гладких М.Ю. Некоторые аспекты использования ДНК-технологий в разведении животных // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2007. № 1. С. 79-85.

© М.Ю.Гладких, 2015

Хилевский Вячеслав Александрович

заведующий филиалом Ростовская научно-исследовательская лаборатория ФГБНУ ВИЗР,

п. Гигант Ростовской области, РФ E-mail: [email protected]

ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ПРЕДКАВКАЗЬЯ

Аннотация

Озимая пшеница в течение ее вегетации повреждается различными вредителями. В статье представлен основной энтомоценоз степной зоны Предкавказья.

Ключевые слова Озимая пшеница, фазы развития, вредители, энтомофаги.

В степной зоне Предкавказья на озимой пшенице в течение ее вегетации встречаются различные группы вредителей. Их видовой состав и обилие меняются в зависимости от географического положения места исследований, фазы вегетации и условий возделывания (агротехники в широком смысле - сорта, предшественника, уровня минерального питания и т.д.). Наиболее существенные изменения комплекса вредителей происходят в течение вегетации культуры. Так, в осенний период для пшеницы на фазе проростков и всходов в ряде районов, особенно после многолетних трав, опасность представляют «проволочники» и «ложнопроволочники» (семейства Elateridae, Tenebrionidae, Alleculidae). Позднее, в фазы всходов - кущения наиболее опасными для посевов в зависимости от зоны возделывания становятся личинки обыкновенной хлебной жужелицы (Zabrus tenebrioides Gz.), пшеничная (черная пшеничная) муха (Phorbia fumigata Meig.), гессенская (Mayetiola destructor Say) и шведские мухи (Oscinella spp.), гусеницы озимой совки (Agrotis segetum Schiff.). После перезимовки, в весенний период, в фазу «конец кущения» по-прежнему имеет значение обыкновенная хлебная жужелица, мышевидные грызуны, в северо-западной, северо-

УДК 632.7

К. с.-х. н.,

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2015 ISSN 2410-700Х_

восточной и восточной зонах Предкавказья - личинки второго года жизни хлебных жуков (Anisoplia spp..), роль злаковых мух снижается. На ослабленных и недоразвитых посевах, особенно в годы с ранней, теплой и засушливой весной значение приобретает хлебная блошка (Phyllotreta vittula Redt.). В фазу стеблевания в регионе наиболее опасными для посевов становятся имаго вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.) и, местами, красногрудая пьявица (Oulema melanopus L.). С наступлением фазы колошения число вредителей увеличивается. Значение пьявицы постепенно уменьшается, в то же время потенциально опасными для посевов становятся следующие группы вредителей. Начиная с колошения и до фазы восковой спелости опасен комплекс С. pascuana Hb. - злаковая листовертка (Cnephasia pascuana Hb.), пшеничный комарик (Contarinia tritici Кг.,), преимущественно в южных районах - пшеничный трипс (Haplothrips tritici Kurd..), местами большая злаковая тля (Sitobion avenae F.). Начиная с фазы формирования зерна и до полного его созревания повсеместно важную роль играют, личинки и клопы нового поколения вредной черепашки, местами приобретают значение хлебные пилильщики (Cephus pygmaeus L., Trachelus tabidus F.). Наконец, начиная с фазы молочно-восковой спелости и вплоть до полного созревания, опасными для посевов становятся хлебные жуки (Anisoplia austriaca Hbst. и другие виды рода Anisoplia). По краям посевов, которые были размещены по колосовым предшественникам, зерно в колосьях может повреждаться жуками обыкновенной хлебной жужелицы [1, с. 37-71, 2, с. 136-141, 3, с. 21-23].

Если характеризовать энтомоценоз озимой пшеницы степной зоны Предкавказья в целом, то он может быть представлен следующим образом. Осенний период, начиная с появления всходов и до приостановления вегетации зимой, обеднен как по числу видов, так и по их обилию, так как основная масса членистоногих уходит на зимовку. Как уже говорилось, главными вредителями здесь выступают обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха и мышевидные грызуны, которые могут значительно изреживать посевы. Хищники (преимущественно это хищные жужелицы) немногочисленны и представлены небольшим числом видов, паразитоиды в этот период практически отсутствуют. Поэтому черная пшеничная муха и обыкновенная хлебная жужелица развиваются в условиях дефицита энтомофагов, а адаптация их личинок к питанию при небольших положительных температурах в значительной степени выводит эти виды из-под давления хищников [4, 24 с.].

В теплые зимы на хорошо прогреваемых посевах увеличение плотности полевок может происходить за счет размножения. С возобновлением вегетации продолжают наносить вред полевки. На поля с мест зимовки перекочевывают фито- и энтомофаги. Основные фитофаги этого периода - личинки обыкновенной хлебной жужелицы и хлебные блошки, также в этот период из лесополос прилетают главные вредители - вредная черепашка и пьявица. В это же время поля заселяются и полезными организмами. Появляются кокцинеллиды (Coccinellidae), хищные клопы - набисы (Nabidae) и, позднее, ориусы (Anthocoridae), личинки кузнечиков (Tettigonioidae), пауки (Thomisidae, Lyniphiidae, Therididae), стафилиниды (в основном Tachyporus sp.) и жужелицы с весенним пиком активности (преимущественно Pterostichus sp.). Чуть позднее, к концу кущения на полях появляются первые паразитоиды - мухи-тахины (Tachinidae) и хальцидоидные наездники из семейств Eulophidae (Tetrastichus sp.). С наступлением колошения к пьявице и черепашке добавляются пшеничный комарик, злаковые тли и хлебные пилильщики. Параллельно увеличивается обилие и видовое разнообразие паразитоидов из семейств Ichneumonidae (Collyria sp.), Braconidae (Aphidius sp., Opius sp.), Eulophidae (Diglyphus sp.), Platygastridae (Inostemma sp., Synopeas sp.), Scelionidae (Trissolcus sp., Telenomus sp.). В то же время численность ряда энтомофагов в этот период снижается (стафилиниды, жужелицы), другие, наоборот, увеличивают свою численность. При этом они специализируются на питании определенными группами фитофагов - тлями (кокцинеллиды, хищные клопы - набисы и ориусы) или галлицами (мухи-толкунчики Hybotidae), которые становятся заметными именно в этот период развития агроценоза [4, 24 с.].

С наступлением пожелтения пшеницы основная масса насекомых покидает посевы и энтомоценоз опять становится обедненным как по числу видов, так и по их обилию.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №9/2015 ISSN 2410-700Х_

Список использованной литературы:

1. Павлюшин В.А., Долженко В.И., Шпанев А.М., Лаптиев А.Б., Гончаров Н.Р., Лысов А.К., Кунгурцева О.В., Гришечкина Л.Д., Буркова Л.А., Голубев А.С., Яковлев А.А., Бабич Н.В., Силаев А.И., Хилевский В.А., Лунева Н.Н., Гагкаева Т.Ю., Вилкова Н.А., Нефедова Л.И., Сухорученко Г.И., Гультяева Е.И., Михайлова Л.А., Баранова О.А., Ульяненко Л.Н., Беспалова Л.А., Аблова И.Б., Филоненко В.А. Интегрированная защита озимой пшеницы // Защита и карантин растений. 2015. № 5. С. 37-71.

2. Лаптиев А.Б., Гончаров Н.Р., Хилевский В.А. Интегрированная защита пшеницы озимой в Ростовской области // Агротехнический метод защиты растений от вредных организмов. Материалы VII международной научно-практической конференции (г. Краснодар, 15-19 июня 2015 г.), г. Краснодар, 2015. - с. 136-141.

3. Хилевский В.А. Хлебная жужелица на Северном Кавказе // Защита и карантин растений. - 2013. - № 8. -с. 21-23.

4. Хилевский В.А. Эффективные инсектициды для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в степной зоне Предкавказья: Автореф. ... дис. к-та. с.-х. наук. - СПб., 2014. - 24 с.

© В.А. Хилевский, 2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.